4662

"Запасная" еда3

С дочкой(почти 6 лет) купили 2 разных эскимо и, пока дошли до дома, скушали каждый свою половину. Возле подъезда у ребенка падает оставшаяся мороженка на землю. Я напряглась, ожидая слез, но она грустно только смотрела на упавшее. Пришлось свою недоеденную половинку эскимо отдать(мать же, да и худее буду). Дочка с благодарностью взяла и сказала:

- Хорошо, что мы взяли запасное мороженное, да, мама?

Вот так вот) У родителей нет ничего своего, только запасное)))

Дети и родители

14.5K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
428
Автор поста оценил этот комментарий
Никогда не понимал, почему многие родители в ущерб себе отдают детям лучшие куски еды. Типа на тебе яблочко, а я серединку съем. Это странное воспитание ребенка эгоиста. Даже как в примере автора, ну проебал ребенок мороженное, его проблема.
раскрыть ветку (109)
33
Меня тоже бесит. Ещё в детстве бесило.

Режут торт или шашлык дядя приготовил, а бабушка сразу кричит: "Булочница, иди пробуй! Иди, первый самый лучший кусочек тебе!". И я должна была у всех на глазах по праву самого маленького члена семьи выбрать себе лучший кусок мяса или первой попробовать торт. Меня это бесило, всегда сколько себя помню. Я каждый раз отказывалась и садилась есть, только когда все взрослые сядут.

И другие дети бесили, которые требовали к себе большего внимания или привелегий. Казалось, что это какой-то обмен твоей свободы и права быть самостоятельным на равне со взрослыми, на первый кусок торта.

Сейчас есть две племянницы. Их тоже приучили, что детям все лучшее самым первым. И они начинают лапать торт, лезть сопливыми руками в тарелку с печеньем в поисках самой вкусной печенюшки, ну можно же. Орут постоянно.

Я помню как всей семьёй из 8 человек мы смотрели ебучих Фиксиков, просто потому что ребенок не хочет смотреть Фиксиков на кухне один, он хочет чтобы все смотрели с ним тут. И чтобы молчали при этом, а то ему не слышно. И все так умилялись.

Я просто не понимаю, когда в таких семьях ребенок должен вдруг перестать требовать все внимание себе и начать вести себя нормально? В 18 лет его должно просто переклинить? Или раньше? Или просто родители встают такие в одно утро и говорят ему: "Ну все, ты вырос, теперь мы все делим поровну"?
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Никогда. И родители потом никогда не поймут (точнее, не признаются), что свернули с правильного пути. Будут нести свой крест, пардон, счастье родительства до гроба. У меня два племянника таких выросло, один родной, один двоюродный (второму уж тридцатник, первый помладше, 18). И третий подрастает, племянник мужа, этому 4, но уже плотно намечается дорожка ))

92
Мама всегда отдавала мне лучшие кусочки, потом я стала отдавать маме и своей дочке. А теперь моя дочка уже начала меня подкармливать вкусняшками и всё время приговаривает: кушай мама, кушай!
Одних только поступков мало для воспитания эгоиста, важны контекст и диалог.
раскрыть ветку (15)
19
DELETED

А ещё можно разговаривать. Мама всегда отдавала мне бедра, а себе брала курогрудь. Когда я (уже взрослая) спросила ее об этом, то она сказала, что бедра вкуснее. Я грудку люблю!!! Короче, обменялись тарелками и теперь все счастливы)

3
Это называется "что посеешь, то и пожнешь"
Моя дочь давно взрослая, так приятно, когда приходит и приносит что-то вкусное. Вроде мелочь, но говорит лучше слов
Нет. Я не согласен. Должно быть равноправие. Любовь можно проявлять по другому.
раскрыть ветку (12)
19
Ну у нас по другому. Мне нравится отдавать, я получаю от этого радость. Я порадуюсь если моя дочь кому-нибудь подарит свою игрушку или отдаст кому-то последнюю конфету, я буду очень горда))) надо отталкиваться от целей воспитания...
раскрыть ветку (11)
22
Вы радуетесь тому, что она удобная для чужих людей? Никаких мыслей?
ещё комментарии
19
А потом перепишет хату на секту, и всё будет норм, все довольные.
раскрыть ветку (1)
8
Этого я не предусмотрела!))
3
Я понимаю, что вы получаете радость. А вам не хотелось что бы ваша мама тоже ела все самое вкусное?
раскрыть ветку (2)
30
Так я же написала что хотелось))) она воспитала таким образом во мне желание делать безвозмездное добро другим людям. В детстве я ей конфеты отдавала из новогоднего подарка, пекла торты в школе, на первую стипендию купила подарок, сейчас помогаю материально обустроить новый дом. Дочке я тоже такой пример стараюсь подавать и она уже начинает подкидывать мне конфетки, дает откусить от бутерброда "мама, попробуй как вкусно" (ей 2,5 года). Она использует выражения "дай пожалуйста", "угощайся". Мне кажется всё норм получается))
раскрыть ветку (1)
3
Ну и хорошо )
117

Поддерживаю.

У нас было принято всё на всех делить. Даже если это дефицитный сникерс, то резали ровно на 4 части, чтоб всем одинаково досталось. Как-то с детства приучали к этому.

раскрыть ветку (10)
47
Но кому то доставались краешки, на которых больше шоколада)))
раскрыть ветку (9)
61
Иллюстрация к комментарию
24

На такую "несправедливость" есть тактика: один делит, другой выбирает)

12

А мы резали поперёк, а потом вдоль - всем одинаковые кусочки получались

ещё комментарии
11
Для меня был сюрприз когда я в 20 лет узнала, что моя мама тоже любит сладости и мороженое. Она же никогда этого не ела и все отдавала нам.
Там мои дети точно знают, что я люблю и платят свою долю "налогов" со сладких подарков маме.
15
Согласна. Ребенок маленький, да, его жалко, но пусть будет уроком и будет ребенок внимательнее.
даже психологи говорят, что так делать не стоит. Будет "ты мне обязана то, се". Понятно, что с одного раза ничего не случится. Но так делать стоит реже, чем проявлять здоровый эгоизм к себе. Все так этого слова бояться, эгоизм. Нас вырастили со страхом стать эгоистом. Но здоровый эгоизм равно любовь к себе не в ущерб кому-то и самому себе тоже. Люби себя, люби ребенка. Но не так. Не ценой своего комфорта и проёбаного урока для ребёнка. Тем более, что в таком возрасте он эту мини жертву не поймёт. Ладно попросил бы ребенок и вы как-то бы договорились. А так вот не понимаю.
ещё комментарии
19
Ну не знаю, моя мама тоже всегда старалась давать все лучшее мне, но я росла скромным ребенком, всегда друг другу предлагаем все самое вкусное, сколько себя помню:) Возможно, потому что росла я без отца и много видела уже в детстве, что хотелось заботиться о маме с ранних лет.
раскрыть ветку (1)
11
Это нормально, если она тоже ела самое лучшее
36
Ну мы ж не голодаем. Есть мороженое-хорошо, нет-пофиг. Если ребёнок уронил мороженое и расстроился, я тоже расстраиваюсь, а если я отдам ребёнку свое, то и ребёнок будет рад и я. А я тётка взрослая в любой момент могу пойти и купить себе ещё мороженого. А ребёнок, кстати, мой очень любит делиться, даже самым любимым. Потому что сегодня ты с ребёнком поделился мороженым, а завтра он с тобой, они ж с родителей пример берут.
раскрыть ветку (12)
17
Да я вас понимаю, что вы хотите зашить себя в этой ситуации, свой эмоциональный фон, так как расстроенный ребенок, расстроит вас,но о воспитательном процессе тоже надо задумываться.
ещё комментарии
45

Хотят чтобы взрослая жизнь потом была полна открытий и неожиданностей (:

18

Из этих детишек потом вырастают взрослые,  которые выкатывают родителям претензии, мол чего вы мне квартиру не отписываете прямо сейчас, мне жить негде, чего вы в деревню жить не переедете

10
У нас так мама всегда делала, а потом грызла шоколадки ночью и под одеялом. Не, со мной этот номер не работает. Купила себе и съем сама, и ни с кем делиться не буду
7
Ну хз. Мне д детстве подарили гейм бой. Потом, папа повез меня за картриджем для него. Проехали пол Москвы, на Царицынский радиорынок, где тогда этими картриджами торговали в изобилии. Купили мне вожделенного Аладдина.
Уже у дома я понимаю, что где-то благополучно проебал этот картридж. Каюсь отцу. Он, конечно, был недоволен ибо получал в то время копейки и этот картридж стоил для него немало.

Однако проводив меня домой, он собрался и поехал обратно. Через час приехал и привез мне точно такой картридж.

С тех пор прошло немало лет и за отцом были разные косяки. Но этот его поступок я помню и благодарен ему по сей день.

А другой отец мог сказать: проебал - твои проблемы.
11
Может, это просто любовь))
раскрыть ветку (3)
127

Это любовь. Да.

Но разговаривать надо ртом.

особенно с теми кто в силу отсутствия жизненного опыта ещё не умеет самостоятельно читать невысказанные в слух мысли.

Диалогу стоило бы звучать так:

- Хорошо, что мы взяли запасное мороженное, да, мама?

- Солнце, это не запасное мороженное, это моё мороженное. Я тоже люблю сладкое. Просто тебя я люблю гораздо больше и хочу чтобы ты радовалась. Поэтому делюсь с тобой.

Всё.

раскрыть ветку (2)
19

Мать, не гундось много, давай сюда, а то мороженка растает.

0
Мороженое.
4
Да не, херня какая-то.
Родитель должен учить ребёнка решать свои проблемы, но раз уж разрешил есть на улице, а не дома над тарелкой то сам и виноват, что ребёнок на ходу уронил...
И если учить делиться, то и ребёнок будет делиться, а не будет эгоистом, логика у вас хромает.
раскрыть ветку (5)
8
Это не делиться. Делиться как раз есть поровну. Одно мороженное на двоих. А не отдавать свое, потому, что-то кто-то проебался
раскрыть ветку (4)
13
В таком случае это может быть злой и завистливый ребёнок, который не станет эгоистом, зато станет жадным и не будет делиться??

Или наоборот, в следующий раз родитель уронит, а ребёнок поделится своим, не злорадствуя.

Это умение общаться и учить, показывать хороший пример и плохой пример. Называется воспитание.
раскрыть ветку (1)
Я понимаю вашу позицию, но я с ней не согласен. Может поделится, а может не поделится....
Мороженое.
раскрыть ветку (1)
Спасибо.
2

Дочери год и 10, ребенок-аллергик, много чего нельзя, в садик тем более, живём на зп мужа, соответственно, с деньгами бывает жопа. И приличные груши, например, под конец зимы найти - та ещё задача. Купили кило - пожалуйста, это всем. Обошли пять магазинов, а откопали две спелых "конференции" - значит это ребенку, а мы перетопчемся. Свинину пожарили, съели, остался последний кусок - отложим ребенку на завтра.

По-моему, все нормальные родители так поступают.

п.с. Мужа вообще растили в стиле: "Вся семья ест пельмени с капустой, а ребенок с мясом" (дело было в "святые" девяностые). Я не считаю, что это правильно, но эгоистом он не стал. Потому что его воспитанием реально занимались

раскрыть ветку (10)
2
А почему груши будет есть только ребенок, а не все вместе? Груша это жизненно необходимый продукт?
раскрыть ветку (9)
2

Ребенку нихрена больше нельзя из фруктов, кроме груш и бананов. Поэтому да, груши жизненно необходимый продукт.

п.с. Наткнулась на ваши комменты в ветках ниже - сплошной подростковый максимализм. Вот надо делиться поровну, и всё, никаких аргументов или понимания, что ситуации - как и дети - бывают ОЧЕНЬ разные.

раскрыть ветку (8)
0
Бывают разные. Но детскую психологию изучать надо. Но в основном одинаковые.... Все люди... Ну это так вам, для общего развития.
раскрыть ветку (7)

Конечно. Что я могу знать о детях, педагог несчастный, с опытом работы с детьми от года до 17 лет.

Поучите возрастную психологию, книжки там почитайте, для начала "Тайную опору" Петрановской - глядишь, прокачаете эмоциональный интеллект и не будете раздавать однобокие советы.

раскрыть ветку (6)
5
Очень плохо значит с детьми работаете, даже по вашей сейчас реакции видно, что вы как минимум нервозны и вспыльчивы, представляю какая на детей у вас реакция
раскрыть ветку (5)

Видели мем?

раскрыть ветку (4)
0
Да, конечно видел
раскрыть ветку (3)
0

Не понял?

раскрыть ветку (2)
0
Вы спросили видел-ли я мем, я вам ответил, что да я знаком с ним, видел его.
раскрыть ветку (1)
0
Вангую, у Вас нет детей
раскрыть ветку (1)
2
Да, я же писал о этом. Именно по этому я могу размышлять трезво.
ещё комментарии

Родители делились со мной, я делюсь с дочкой. Это называется любовь и забота. )

раскрыть ветку (1)
6
Делиться это когда вы взяли две конфеты, одну взяли себе, вторую дочке. А ни как в посте
ещё комментарии
Мороженое.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку