8365

Замужество или рабство?

Сегодня прочитала статью про то как парень из южного Казахстана женился на девушке из северного и через год развелся, потому что она неблагодарная не кланялась по утрам его родителям, за то что зачали такого прекрасного сынишку ей в мужья и не носила на голове платок. Вот такая вот причина развода для нашего южного края не удивительна. Наш край уже давно погряз в  ненужных традициях, а девочки у нас все еще второй сорт человека. Но келинки - это самая низшая каста в иерархии не только семьи, но и общества. Она должна быть просто красивой картинкой к  своему мужу, без права голоса и свободы действий, и во всем повиноваться не только мужу, но всей семьи. Выходя замуж, она подписывает негласный договор о своем рабстве.

Я хочу рассказать реальные истории про келинок (невесток) и через что им приходится проходить и терпеть, чтобы не дай Бог быть не отвергнутым обществом.

1. Девочка из общаги целую неделю не моет свою одежду, белье и постельное белье. Всю свою грязную одежду она складывает в пакет. На мой вопрос почему она так делает, ведь в общаге есть стиральная машина, она отвечала: зачем мне стирать, если у моего брата есть жена?

Девочка из глухомани, где  воду таскают из уличного крана. Ее невестке, чтобы постирать все белье семьи, приходится таскать воду, греть ее, стирать в ручную, сливать грязную воду, опять таскать воду, чтобы ополоснуть, опять сливать грязную воду, а потом выжимать и вешать на веревку. И вот одна невестка стирает всю одежду от трусов, носков до курток и матрасов всей семьи, то есть одежду и белье родителей своего мужа, свою и своего мужа и вдобавок одежду сестры мужа, которой не лень таскать грязное белье до со своей глухомани, чтобы невестка постирала. Мне было жаль женщину, которую я никогда не видела.

2. Мамина коллега ей призналась, что не навещала свою семью уже 10 лет. Муж и свекровь ей не разрешают идти и повидаться своих родителей. Типа, теперь ты наша, а они уже тебе чужие. А ее мама тайком приходит к ней на работу в обед, чтобы увидеться  и поболтать. И не дай Бог муж узнает об их тайных свиданиях! Вот такое добровольное рабство...

3. Моя четвероюродная сестра призналась, что свекровь ее бьет. Найдет хоть пылинку в доме, то все скандал и рукоприкладство. Я слышала, такие истории когда муж бьет свою жену, но чтобы свекровь... У меня не было слов, чтобы хоть что-либо сказать. Почему же они не съедут от свекрови и свекра? Потому что они типа семья, а семья не должна делиться. У казахов не пристало съезжать от родителей и оставлять их одних. А почему муж не заступится? Потому что мужу все равно на ее проблемы, уйдет эта жена, так он найдет другую, а жена вряд ли найдет еще лучше. Да и она сама виновата, что такая неумеха! Учись!

4. Моя коллега просыпается в 5 утра. А засыпает в 2... Вместе с нею живут ее муж, свекровь, сестра мужа и ее муж, их ребенок, брат мужа, еще не женатый. Она просыпается в 5 утра, ставить чайник, подметает двор (убирает снег зимой), топит печку зимой углем и дровами, готовит стол. Будит всех. Они все садятся завтракать. После завтрака убирается за столом,  моет посуду. Переодевается и бежит на работу, пока едет в автобусе старается поспать.  На работе быстро обедает за 10 мин, а остальные 50 мин. спит на кресле. После работы опять спит в автобусе. А дома ее ждет посуда, которая осталась после обеда, ставит чайник, топит печку, после вечернего чаепития моет посуду, готовит еду. Пока готовится еда, уборка дома, после ужина мойка посуды. После посуды стирает грязные штанишки дочери сестры мужа. Не знаю когда она находит время замесить тесто, потому что после стирки она обычно печет хлеб на завтра. Печет 5-7 лепешек, больше не может, потому что на следующий день хлеб уже не считается свежим. И спать ложится в 2... В доме работает только она, ее муж и брат мужа. Остальные не могут найти работу и сидят целый день дома. Но затопить печку, или помыть в обед посуду не могут, да и зачем? Есть же дома келинка. Зарплату она свою целиком отдает свекрови, потому что деньги семьи должны лежать в одних руках. Свекровь все знает и умеет тратить деньги. После зарплаты, свекровь с ее дочерью делают ревизию в ее спальне, типа не умыкнула ли невестка лишнее себе на наряды? Уже три года так и живет, я уже удивляюсь ее терпению и жду, когда же оно все-таки лопнет?

5. Мой друг хотел жениться на девушке из Западного Казахстана. Я с ними обоими дружу, поэтому на ее вопрос, как относятся к келинке в наших краях, честно все ей выложила. Она засмеялась и сказала, что не верит моим словам, потому что ей я рассказываю про средневековье и такого нигде уже нет. Наивная - подумала я,  а ведь он единственный сыночек с младшей сестрой, то ли еще будет. Завидует - подумала она, и не пригласила меня на свадьбу. Через год она в одних тапках  и в красном халате побежит в сторону вокзала, оттуда позвонит мне и будет клянчить деньги на билет в поезд к своим родителям. Родителям она боялась рассказать всю проблему, потому что с самого начала они были против их свадьбы, а если они узнают, что свекровь их единственной дочкой как рабыней пользуется и издевается над нею, то сердца их не выдержат. Поночевала она у меня несколько дней, пока ее муженек на коленях не умолял ее вернуться. Она вернулась. Стабильно звонит раз в полгода и жалуется на свекровь, при этом твердя, что я была тогда права и ей надо было ко мне прислушаться. И таких случаев еще много...

А ведь  я сама даже не знаю, что сама буду делать в таких ситуациях... Когда муж после работы лежит и смотрит телевизор, а я после работы иду топить печку  и таскать воду, параллельно готовя пищу и стирая носки? Когда сестра мужа целый день лежит дома и плюет в потолок, а мне приносит свои грязные трусы, не с просьбой, а требуя их постирать? Когда свекровь меня бьет из-за того, что я не завязала платок на голову и не поклонилась ей этим утром? А свекр ругает и плюет в мою сторону, за то что не принесла таз с горячей водой и не  помыла ему ноги? Что делать в таких случаях? Как отстоять за себя? У меня нет ответа на этот вопрос. До свадьбы все парни и девушки хороши, так откуда берутся плохие жены и мужья?

Выходить замуж в Южном Казахстане - это как играть лотерейный билет. Выиграешь, получишь понимающего и любящего мужа, который во всем тебя поддержит, проиграешь - терпи, пока сама не станешь свекровью и не будешь восполнять свои запасы крови за счет невестки...

Неужели так трудно оставить в прошлом такие ненужные традиции?

Статьи про маразм:

https://kaz.nur.kz/1791109-soltstikten-kyz-algan-symkenttik-...

https://www.zakon.kz/4889955-yuzhnaya-severnaya-ili-almatink...

https://www.nur.kz/1447240-zhizn-kelin-gde-v-kazakhstane-esh...

https://www.nur.kz/1770251-kelinki-dolzny-znat-svoe-mesto-mo...

https://www.nur.kz/1759281-molodaa-kelinka-nepravda-cto-na-u...

https://www.nur.kz/1676506-shymkentskaya-kelin-rasskazala-ka...

https://pandaland.kz/blogs/dom-i-semya-3/raznoe-i-poleznoe-3...

Многие СМИ знают о существовании такой проблемы, но подают это под видом: смотрите эта невестка терпит такое и она счастлива быть рабыней! Бог велел всем терпеть, и ты терпи!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
8
Автор поста оценил этот комментарий

Даже такая неоднозначная вещь как вики упоминает фразу "равных прав", но в конце того же предложения добавляет "для женщин"

Феминизм придуман женщинами для женщин. Даже если и говорить о равных правах, вы ошибаетесь, думая что это означает что женщины при этом от существующих прав откажутся. Это движение было, есть и будет для того чтобы получать новые права, а не отказываться от старых

Если мужчин что-то не устраивает, они могут начать свое движение, в чем проблема?

А движение, которое заботилось бы одинаково об обеих сторонах вряд ли бы называлось феминизмом. Потому что само название не подразумевает при этом мужчин

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
ещё комментарий
52

Как раз потому что неравенство прав, твои примеры это позитивная дискриминация,  в каком-то интервью  про пенсионную реформу кто-то из политиков говорил(поищу ещё дополнительно, чтобы голословным не быть), что такие поблажки даются за то, то женщины ещё дополнительно выполняют домашнюю работу и роль матерей
В глазах государства как раз и есть неравенство и разделение на роли, в которых мужчина- добытчик и солдат , а женщина - домохозяйка и мать

ещё комментарии
ещё комментарии
27

А почему мужчины за свои права не борятся?  Почему феминистки должны за ваши право попу рвать?  Где это движение за права отцов?

ещё комментарии
ещё комментарий
9

ну, чтоб Вам было не так обидно, среди депутатов, пластических хириргов и пилотов очень мало женщин. Сорри, я не стала продолжать список самых высокооплачиваемых профессий. Вот Вам и компенсация за мягкие сроки в УК. Имхо, и ещё это-компенсация за деторождение. Тут как-то на пикабу один чел доказывал, что женский организм быстрее стареет и изнашивается. Как думаете, почему бы это? Представьте, что Вы хотите высрать футбольный мяч. вот, ощущения примерно те же.

ещё комментарии
ещё комментарии
12
"Беременная женщина может в тебя из пистолета стрелять, а ты ей сделать ничего не можешь соразмерного"
Что, правда? Вот это, называется, попёрло. Вот это спасибо тебе, мил человек)
раскрыть ветку (5)
0

Я понимаю ваш сарказм, но по факту если беременная начнет в тебя стрелять из травмата и ты в ответ выстрелишь в нее ( или в несовершеннолетнего) и дело дойдет до правоохранителей, то все "тоби пизда". Вон в Питере беременная с битой начала громить автобус, ей показалось, что ее подрезали. Двоих осколками посекло и мужику по плечу досталось и ниче менты отпустили.

раскрыть ветку (2)
ещё комментарии
Помимо ваших примеров феминистки занимаются очень многими нужными вещами

Например борьбой с видеоиграми, где героини выглядят, о боже, сексуально привлекательно не бодипозитивно.

раскрыть ветку (38)
57

Вы меня извините, но гиперсексуализированные изображения в играх меня тоже напрягают. Я хочу играть от женского лица и персонажами, напоминающими настоящих женщин, а не секс-игрушками фан-сервиса.

ещё комментарии
4

Да успокойся уже

Очень удобно видеть только то, что хочется видеть.

Эту фразу можно высечь на табличке при входе в главную штаб-квартиру феминисток.

И да, из вашего комментария ниже:

Если где-то в мире еще запрещены аборты, не сметь заикаться про нездоровое отношение к телам женщин в обществе? Если где-то в мире нет закона о домашнем насилии, надо молчать про дискриминацию при приеме на работу?

"Да". Потом - ещё раз "Да".

Если феминистка потратила 30 минут на гневный пост в твиттере о "нездоровом отношении к телам женщин" - она потратила на него 30 минут. Она могла потратить 30 минут на проблему с подпольными абортами, насильными браками, много чем. Пусть даже сделав вклад тем же постом в твиттере.

Но суть в том, что она чертова лицемерка. Ей срать с высокой колокольни на проблемы абстрактной шестилетней Садиши из далекого Афганистана. Её больше волнует, что условный WASP (белый англосаксонский протестант) Том дрочит испытывает удовольствие, любуясь "идеальными" пропорциями нарисованной и никогда не существовавшей Лары Крофт.

раскрыть ветку (7)
49

Если я борюсь за озеленение, то мне тоже обязательно куда-нибудь в Зимбабве ехать деревья сажать нужно, потому что на Урале все относительно неплохо? Или мне Зимбабве нахрен не упал и меня заботит именно озеленение моего города и окрестностей, даже не страны?

ещё комментарии
51

Что же вы мне тут строчите, а не сидите в твиттере, борясь с подпольными абортами и домашним насилием?

ещё комментарии

Ага, мало того что для того чтобы быть WASPом не надо быть мужчиной и даже натуралом, так и пропорции у Ларочки действительно идеальные))))

И антифеминисты тоже занимаются занимаются очень многими нужными вещами, но про них я вам не скажу, раз вы про феминисток не сказали.

ещё комментарии
8
Борьба со стереотипами -- это очень важно, между прочим
ещё комментарии
46

Какие "проблемы" в данном регионе- за то и борются, большинству ссыкотно ехать бороться с открытым патриархатом в исламских странах, за это в некоторых странах и казнить могут.

раскрыть ветку (87)
115

А какие, вообще в принципе, существуют методы борьбы с подобным с точки зрения не проживающих в проблемной стране активистов? Ехать туда - коню понятно, бесполезное занятие. Разве что соберется действительно приличное количество, например, американок, приедут в Саудовскую Аравию как шахидки, выкинуть информационную бомбу и пойти там на электрический стул (или как это у них делается), но это как-то... Я глубоко против самоубийства и в целом опасных для жизни занятий. Какие есть рычаги давления, кроме военных, на законы чужой страны?

Я сейчас спрашиваю не с сарказмом, а вполне серьезно. Может, даже кто-то что-то такое делает. Я бы не возражала чем-нибудь помочь.

раскрыть ветку (79)
34
https://pikabu.ru/story/net__znachit_net_kak_detey_v_afrike_...
Вот пример. Поехала и борется.
А потом попробуйте почитать комменты под постом. Основная мысль: тупые бабы все делают не так, это нифига не поможет и т.д.
Просто некоторым нужно плюнуть в сторону раздражающей их темы.
раскрыть ветку (11)
14

Потому что оппонентам нужно было не доказать истину а победить в споре:
- Ежжайте в африку со своим феменизмом.
- Вот, поехала.
- Ой, ну и дура, ничо не изменит.
...
Меняют. Потому что я уже часто читал разговоры "ой, не пиши это/не делай так, а то понабегут эти феменисткики/сжв". Я не во всем согласен ни с социальными воинами, ни с феминистками, но что-то они меняют, раз такие разговоры есть.

ещё комментарии
8

Из существующих движений знаю только, что ЛГБТ представителям помогали делать доки и бежать из страны, а потом первое время осваиваться.

29

Единственный вариант если их бабы одумаются.
И на каждое унижение будут отвечать тем же.
Тай вообще если муж побьет пусть берут ножи и режут их. Ведь так принято ножичком под дых.
В первую очередь за свои права должен бороться сам человек.
И если законы ислама, будь он проклят, против женщин то пусть женщины поступают по закону выживания. Как сумела так и убила обидчиков, иначе хуже будет.

раскрыть ветку (23)
33

А там система у баб, как дедовщина, стираешь чужие трусы пока смена не придет, потом тебе стирает невестка молодая. Поэтому бабам понту нет бороться с этим, их устраивает. Просто девчатам пора задуматься и уезжать, а те пусть с овцами живут

раскрыть ветку (2)
7
А что все эти незамужние сестрички совсем без мозгов и не понимают, что при таком отношении их скоро ждёт тоже самое?
раскрыть ветку (1)
1
Дык это дополнительный повод оторваться, пока хорошо. Потом такого уже не будет.
24
DELETED

Да пусть ищут мужиков где в семье не такой пиздец .Русские ,хохлы ,казахи северные ,что больше нравится.И нахуй своих слать.Мб мужики посмотрят на всю эту хуйню,что баб норм не осталось и буду меняться .Но это не точно

раскрыть ветку (19)
28

Если нет бабы истинный мусульманин не меняется, а переходит на крупный и мелкий рогатый скот.

раскрыть ветку (10)
4

Или на особи послабее того же пола

2

Да, терять нечего им в этом плане)) Запасной аэродром))

раскрыть ветку (3)
7

Так вот почему они не едят там сало... Капец ...

раскрыть ветку (2)
4

Ну да, формально - каннибализм!

раскрыть ветку (1)
0
Но он же не будет за свекровью белье стирать. Это большой минус. Так себе аэродром

результат таки будет - таким способом они перестанут размножаться и через пару сотен лет обезьян просто не останется.

раскрыть ветку (3)
6

Вы правы, женщины просто забыли какой у них ахеренно мощный эволюционный инструмент-это они должны выбирать от кого рожать потомство. А в странах где дочь продают за калым-получается нарушен естественный отбор и любая мразь оставляет потомство🤔

раскрыть ветку (1)
0

не любая, а богатая(((( бедняки в прошлом могли себе позволить детей мальчиков, так как на калым не хватало, кто потом из этих детей вырастал? вопрос...

2

Или выведутся такие мутанты, что весь мир содрогнётся!

ещё комментарии
7

Экономические. Вот чего они до России доебались? Пусть вводят санкции в отношении тех, кто в средневековье застрял, за нарушение прав человека.

34

Метод борьбы-не терпеть, а разводиться. Предвижу сейчас возмущенные крики про деток, ипотеку, и т.д. Херня всё это. Когда её начали заставлять стирать руками на всю семью, деток ещё не было. Вся эта бабская зависимость и в России есть, не только в Казахстане. Некоторые терпят годами побои, унижения, пьянство, измены-лишь бы "при мужике". Тьфу, блять, самки членозависимые.  Минусуйте. 

раскрыть ветку (36)
78

Ну развелась. Дальше что? Работы нет, образования выше средней школы не получала потому что женщине не положено. Денег своих нет. Родители назад не примут потому что позор. Все знакомые тоже скажут позор. Даже просто найти место куда пойти - тяжко. Жить самостоятельно не приспособлена потому что ничему ее в семье не учили кроме стирки-готовки. Выходишь на улицу и все - возможности как у 12-летнего ребенка.

Бабскую зависимость формирует общество. И женщины сами же в этом и участвую зачастую, потому что в головы им вдолблено что так надо.

раскрыть ветку (11)
51

Еще добавь - ни на какую работу ее и не возьмут, потому что опозоренная женщина, невоспитанная, неблагодарная. Почти неприкасаемая.

11

хотите сказать, что во всем южном Казахстане в институтах только парни учатся? Медсестры в больницах, воспитатели в яслях-тоже мужики? Да ладно...Я с 17 лет училась и работала. Первая запись в трудовой книжке-"санитарка, мойщица полов". Кардиологическая реанимация. Думаете, легко было? Когда первый муж попытался бить головой о стенку, сбежала в чём была. В чужом городе, мама за 5000 километров, жить негде. Да, страшно. Мне пришлось полностью  поменять сферу деятельности, из медицины в юриспруденцию, чтобы с бывшим мужем не пересекаться нигде. Сама готовилась, сама в институт на бюджет поступила, 15 человек на место.  Но в рабстве-то ещё страшнее, нет?

ещё комментарии
90

Знаете, даже уже не хочу спорить. И тут писали, и я в свое время наспорилась - если человек не понимает, что такое психология, воспитание, давление общества и, простите, Стокгольмский синдром, то это все бессмысленно. В каком-то плане я даже рада. Если человек настолько не понимает, какой это, ростите, пиздец - значит, у него никогда такой жути не было.

раскрыть ветку (19)
51

Большинству действительно некуда идти и не на что будет есть, женщины в декрете особо уязвимы. К примеру в Германии достаточно прийти в спец. место и сказать, что тебе не на что есть и нет места для ночлега и тебе это всё тут же предоставят, и это даже без ребёнка, с ребёнком сразу дадут 2-х комнатную квартиру ( не в собственность разумеется). У нас такой соц. защиты нет. Введите её в РФ сегодня, и в течении недели разводы увеличатся минимум на 50%. А есть ещё те, кто неофициально живут.

ещё комментарии
ещё комментарии
1
В деревне бригада таджиков подрабатывала. У бригадира была походная жена, лет двадцати семи, привез с собой. Как-то разговорились, говорит - была замужем, муж бил, гулял, развелась. А родители не приняли, мол, шалава какая-то, ушла от мужа. Детей только себе взяли, и то хорошо. По специальности медсестра, но не работала никогда. Деваться некуда. Тут появился нынешний полюбовник, позвал в Россию на заработки. Сосед родителей, как я поняла. Здесь, в деревне, сидела в доме весь день, готовила, стирала на всю бригаду. Денег нет, выйти никуда не может. У бригадира там семья осталась, а она так, сбоку. Говорит, может, повезет, снимет по приезду ей квартиру там, будет неофициальной второй женой.
1

Да блин, там и члены-то не особо впечатляющие.. вообще нет ни одной причины такое терпеть.

ещё комментарий

методы борьбы с подобным с точки зрения не проживающих в проблемной стране активистов

2

Можно принимать беженцев женского пола из этих стран. Организовать там какие-нибудь простые способы бегства. Зашла в посольство и всё, с очередной партией улетела в США, получила вид на жительство, какую-нибудь там программу обучения с полным финансированием и возможностью оставаться и работать.

Санкции через политиков, митинги около посольства, вещание на языке аудитории с соседних стран, гранты активисткам, предоставление убежища в посольстве?

Ну вобщем всё то что против России сейчас применяют.

Вам же написали выше - у них есть рычаги давления на своих собственных политиков, которые чрезмерно дружат с саудитами и прочей мразью.

Ну против закона о запрете пропаганде гомосексуализма они смогли повлиять в 2015 году,  за счет возможности потери репутации страны и публичными заявлениями спортсменов

130

как они могут приехать и бороться в этих странах? их просто моментально департируют. представь, что к нам бы приехали англичане и захотели провести гей-парад. арест, штраф, высылка.

ещё комментарии
ещё комментарии
3
DELETED

Если такой умный то попробуй пообщаться с муслимами на территории рф хотя бы. И что-то доказать.
*Самоубийство с нанесением 20 ножевых ранений

4

Феминизм - это как демократия. То, что в России она не исполняет своего назначения,  не значит, что идея в принципе плохая. И нет, полно феминисток, которые вершат реальные дела. Почитай например про Малалу.

3

Простите, это в Казахстане феминизм выродился, после веков торжества и процветания или в Марокко??

3

А ты спроси у большинства исламских, кавказских и тп женщин - хотят ли они решать эти проблемы? Многим и так норм - муж обеспечивает, защищает.

раскрыть ветку (3)
31

А тем, которым не норм - лучше своё мнение не высказывать.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
6

так то там нищета похлеще нашей будет - посему не похуй можт 1% тех женщин, что замужем за богачом. А вот тем, на ком все и держится - т.е. 99% нищебродских жен - совсем не похуй - только кто их спрашивать будет?

0

Из крайности - в крайность. Промежуточного решения нет же.

ещё комментарии
4

@Safiyapcy, Именно благодаря таким традициям и появился феминизм первой волны. Напишите на реддите эту статью

2
Так государство же недавно разрешило избивать женщин.
ещё комментарии
0
Религия в нашей стране не может официально разрешить. Официально конституция разрешает
ещё комментарии
5
Это не муж виноват,это джинн вселился в жену и своим поведением вывел из себя мужика.Так будут говорить на местном базаре
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку