4760

Залипательная тригонометрия2

Совет учащимся математике с трудностями по тригонометрии.

Сам я закончил матфак. Иногда смотрю материалы по математике, чтобы быть в тонусе и вот наткнулся на одно видео с визуализацией тригонометрических функций. И увидел такую картинку:

Я её никогда не видел и в таком виде тригонометрические функции не воспринимал. А теперь понял, что если бы мне её показали еще в школе, то со многими вещами было бы понятнее и не надо было бы ряд вещей зубрить.

Например, просто зная теорему Пифагора, можно легко вывести:

Надеюсь, пригодится в учебе. Еще раз убеждаюсь, что математика прекрасна.

Полное видео:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Прожил больше тридцати лет, и эти знания не пригодились ни разу (хотя уже и забылось почти всё).

Есть люди, которые не связанны с математикой, кому вообще нужны были по жизни эти синуссы-косинусы хотя бы раз или два?

раскрыть ветку (59)
9

Как-то раз допер смысл интегрирования - жить полегче стало на применении интегралов в быту.

А будь у меня такое видео - и не женился бы наверное. )))

раскрыть ветку (18)
7

Можно подробнее про интегралы в быту? Может и мне жить легче станет)

раскрыть ветку (5)
16

Это когда ключи в унитаз уронил, можно из проволоки интеграл скрутить и достать)))

раскрыть ветку (2)
2

Аааааа,харооош!!!

раскрыть ветку (1)
1

этому баяну лет сто+ примерно.  только в оригинале доставал интегралом унесённую ветром  шляпу из воды.

1

Мое (никамунинавязываю!) объяснение - площадь некоторой фигуры словно заштриховывается графиками функций для определенного значения параметров. И параметры эти меняясь от начального до конечного значения "накрывают" всю фигуру.

раскрыть ветку (1)
3

А помогло то как в итоге? Штриховать научились?

2

Всем знакомым, кто шарит в математике, задавал вопрос о физическом смысле интегрирования. Никто не ответил внятно.

Вот нахуя мне знать площадь под функцией?

раскрыть ветку (11)
3

Интеграл, блин, это просто сумма (вообще говоря, это математический инструмент). В обычной жизни редко нужны бесконечно малые промежутки, которые участвуют в пределе суммы.

А так, физические смыслы можно разные, например

- средняя величина за определенный промежуток времени

- связь плотности и массы (а также любых распределенных подобным образом величин, например, плотность заряда и заряд)

3

Так вроде для расчета площади неопределенной формы используются двойные интегралы, а для расчета объема неопределенной формы используются тройные интегралы.

В быту обычно не требуется такой точности, по этому пренебрегают измерениями и погрешностями, приводя все к геометрическим фигурам.

раскрыть ветку (3)
0

Площадь - это просто интеграл (один), а объём - двойной интеграл (т.е. интегрируем сначала по одному измерению, потом по второму).

раскрыть ветку (2)
0

Что тогда тройной интеграл?

раскрыть ветку (1)
0

Выход в четвертое измерение, поэтому с точки зрения реального мира тройной интеграл - это чистая абстракция.

2

Вот представьте, что решили вы ремонт сделать, и стенку в одной комнате покрасить стильно, модно, молодежно - в два цвета.

И граница - плавная кривая.

Как считать будете, сколько какой краски вам надо?

раскрыть ветку (5)
1

А как вы будете определять функцию кривой стены? )))))

раскрыть ветку (1)
0

Тут тяжело, придется измерить положение многих точек с равными интервалами, вбить в эксель - и пусть аппроксимирует...

0
Никак, если не хватит — пойду куплю ещё)
раскрыть ветку (2)
0

А если останется - продавать пойдете?

А если такого оттенка не будет - покрасите в три цвета?

раскрыть ветку (1)
0
Если останется оставлю, или выкину)
Оттенка не будет? Так бывает, что ни в одном магазине нет оттенка? В одном случае из тысячи, может быть.
17
На сколько надо быть не связанным с математикой?)))
Работаю на заводе, на станках с ЧПУ, если не каждый день, то минимум раз в неделю точно, синусы-тангенсы использую
раскрыть ветку (2)
0

Угу, особенно если есть поворотная ось - 4я координата :)

раскрыть ветку (1)
0

Когда бабу крутить приходится тоже пригождается

7

у нас был препод по математическому анализу, так он всегда говорил:

вот представьте, вы закончили институт, женились, и в первую брачную ночь невеста, точнее уже жена спрашивает: а какой признак сходимости числового ряда, - а вы и не знаете!!!

раскрыть ветку (1)
4

Нужно было до свадьбы спрашивать, уже поздно

4

Вообще не связан с математикой, но пользуюсь частенько. Например, чтобы оценить высоту какого-либо объекта.

3

Вспомнилось.

Работал я когда-то в немецкой производственной фирме. Иду по цеху, а рядом с одним станком стоят начальник производства с наладчиком и что-то активно обсуждают, тыкая в телефон. Видят меня, и такие радостные: «Товарищ Аусвандерер, ком сюды, ты ж типа шаришь, помоги.» В общем у них на приспособлении был штифт, ориентированный под углом. При этом его положение было настраиваемым с помощью двух шлифованных пластин. Задача была узнать, на сколько нужно пошлифовать пластины, чтобы штифт сместился на определённое расстояние по диагонали. В интернете они искали типа расчёт треугольника онлайн. А это ж тривиальный прямоугольный треугольник, зная угол и гипотенузу (искомое перемещение), через тригонометрические функции находим оба катета. Посчитал я им всё за две минуты, и был в шоке, что этого кто-то может не знать, тем более немецкие инженеры. )

6

Это неважно, что тебе конкретно не пригодилось. Пригождается много где, и неожиданно много где, инженеры сделали для тебя кучу вещей: машины, дома, телефон. Им точно была нужна математика. Так же физикам, химикам, биологам, программистам, врачам, создателям игр, дизайнерам и много кому ещё.

Ради одного Васи, которому не пригодилась математика, не нужно оставлять прорву других людей без образования.

Тем более тригонометрия - это не что-то запредельное, вполне можно освоить.

раскрыть ветку (10)
1

как бальзам на душу <3

0

Я не говорю что всё это не нужно в определённых профессиях, а то что в быту толку никакого, и как и в большинстве специальностей. Лучше бы в школе преподавали прикладные вещи вроде "как работают налоги", а специализированные науки учили уже в институте при подготовке к конкретной специальности.

раскрыть ветку (8)
5

А откуда бы тогда в тех институтах студенты взялись, если школьник понятия не имеет ни о физике, ни о математике, ни о биологии?

Не интересно ему то, что не знает.

Вот и пошли бы те, кому рассказывали, "как работают налоги", в экономисты.

1

В большинстве как раз нужно, и нужно, чтобы это становилось привычным в обращении пораньше.

Школа - это большая уравниловка, как в большую сторону, так и в меньшую. Меня многим вещам не научили, а могли бы научить, и пораньше. Вас вот переучили, как вы говорите. (Хотя боюсь даже представить, что было бы, если бы и этого не было.)

Вы вот собрались налогам обучать - но многие налоговые выкрутасы тяжелее для понимания, чем базовая тригонометрия. Если вам даже тригонометрия - сложно, то как?

раскрыть ветку (1)
0
В большинстве как раз не нужно, а если в какой-то конкретной работе это и потребуется, то все быстро можно изучить.

Если не подозреваешь о существовании синусов/косинусов, то они тебе никогда и не пригодятся. Подавляющее большинство бытовых задач можно решить и без них, методом тыка. Рассчитать межкомнатную арку - легко, стоит только отойти подальше и пальцами примерно померить. Прикинуть усилие на рычаге - чего там считать, только руками пробовать! Хотя и там и там очень легкие расчеты через упомянутые синус/косинус.
Проблема в другом. Если с такой точки зрения подходить к образованию, то оно в принципе никому и не нужно в повседневной жизни. Хватит и трех начальных классов, считать/писать научили, остальные знания в повседневной жизни редко кто использует.
Задумывались ли вы о том, откуда берутся высококлассные ученые? Те самые, которые придумывают новые технологии, без которых мы отправимся обратно в 19 век? Ведь по первоклашке совсем не очевидно, кто из него получится - ученый или барбер. А ведь это чистая статистика. Нужно вдолбить школьное образование 1000 человек, хотя бы один из них пойдет по ученой стезе. Если вдолбить миллиону человек что такое "синус/косинус", то тысяча из них станут в дальнейшем учеными и будут на основе полученных знаний разрабатывать любимые айфончики и новые аккумуляторы для модных самокатиков.
Если же в школе учить только счету и письму, то знаете сколько ученых в стране будет через одно поколение? Ноль!

раскрыть ветку (4)
0

Вот именно - на миллион школьников будет тысяча учёных, остальные про синусы забудут. Зато всему этому миллиону, включая учёных, пригодилась бы информация про более насущные вещи - половое воспитание, устройство государства, права и обязанности граждан, как не влезть в пирамиду, почему не нужно подавать попрашайкам и много чего другого. Я не против каких-то азов математики и геометрии, и всегда можно оставить задания повышеной сложности для максимальной оценки, но когда школьники учат продвинутую химию или считают тангенсы, это нелепо.

А расситывать арки межкомнатные или делать электрику в квартире должны специалисты - у нас страны людей которые знают всего понемногу и ничего хорошо.

раскрыть ветку (3)
0

Я осмелюсь предположить, что в советские времена такая сложность материала была нормой. Это сейчас у людей появились телефоны, которые за них думают, вот и кажется, что материал бесполезный.

раскрыть ветку (2)
0

Так он и есть бесполезный, когда есть телефоны которые за них не думают, но быстро находят редкую информацию.

Наивно пологать что образовательная программа должна оставаться неизменной на протяжении веков, иначе мы бы все посещали сейчас церковно приходские школы и учили святое писание.

раскрыть ветку (1)
0

Я и не говорил, что она не должна меняться. Фундаментальные знания - самые сложные.

А по поводу, что находят редкую информацию, это о чем? 99% дальше первой страницы в браузере не ходят. А на этой странице тыкают в Википедиию.

0

артиллеристам весьма полезна. пригождается регулярно.)

0

В игры любишь играть? А чтобы сделать игру без них никуда.

раскрыть ветку (4)
0

Недавно вот сделал игру, нафиг они были не нужны.

раскрыть ветку (3)

Если в твоей игре не используются тригонометрические функции, то твоя игра говно и не стоит моего внимания. Так что даже не проси ее запускать. Не не не

раскрыть ветку (2)
2

Простите господин что потревожили, @damtr, пожалуйста удали свою игру, её не одобрил САМ создатель мема про "хорошо же".

раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
0

Самый банальный пример — строительство. Кровля, стропила. Приходите с планом кровли к менеджеру, продающему металлочерепицу, а он вас спрашивает: а длину какую нужно? У вас тут только горизонтальные размеры и угол (пример из жизни)

В программировании. Как только начал писать даже банальнейшие скрипты для упрощения работы, так сразу полезла математика. Например, нужно выдать координаты фигуры находящейся под углом к основным осям.

Для программирования и робототехники (даже детской, образовательной) постоянно нужны

раскрыть ветку (14)
2

Это очень смешно, учитывая что я почти 12 лет как в ИТ, программист. Работал в самых разных областях и косинус считать не пришлось ни разу, ничего даже близко похожего.

Кому то может и нужно, но не стоит обобщать что в программировании это пригодится.

раскрыть ветку (13)
0

в самых разных?

0

А я почти 25 лет, как последнюю программу написал, но когда писал - и преобразование Фурье требовалось, и фильтры высоких порядков, где вообще без маткада коэффициенты хрен рассчитаешь...

Все в мире относительно...

раскрыть ветку (11)
1

Сейчас другие программы. Такие как были у вас тоже есть - расчёты для авионики или инженерное ПО, но в большинстве программисты делают веб сайты или веб приложения, потому что это диктует рынок и на это есть огромный спрос.

раскрыть ветку (10)
0

Огромный спрос - потому что инженерное ПО позволило разработать и обеспечить материальную базу для веб-программирования.

Так что первично все таки то ещё ПО...

раскрыть ветку (9)
3

Тогда первичен шахтёр, добывший уголь, отправленный на электростанцию, где выработали электричество для вашего вычислительного центра.

раскрыть ветку (2)
0
У шахтера много приспособлений и устройств, и их тоже кому то пришлось придумать
раскрыть ветку (1)
0

Вначале было слово...

Ну или Большой Взрыв

1

Может и первично, кто же спорит. Просто сейчас спрос другой и рынок изменился кардинально. Скоро для программирования не нужно будет быть и программистом особо. И уж точно не считать интегралы вручную

раскрыть ветку (5)
0

Блин, ну давайте отменим всех программистов, которые занимаются инженеркой и прочей авионикой.

Как я понимаю, с дальнейшим развитием науки вполне справятся веб-программисты?

раскрыть ветку (4)
0

А зачем их отменять? К чему это вообще? Мой посыл был о том что подавляющее большинство программистов интегралы или косинусы не используют.

раскрыть ветку (3)
1

Подавляющее большинство населения и таблицу умножения забыло, к сожалению...

раскрыть ветку (2)
0

Когда меня заставляли в детстве заучивать таблицу чисел в квадрате, главный посыл зачем это делать был - "ты же не будешь таскать с собой калькулятор в кармане всю жизнь?"

Люди забывают информацию которая им не нужна или которой они не пользуются. бОльшая часть того, что даёт школа - это информационный мусор. Устаревший  и легко находимый в случае нужды за две секунды.

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку