434
Лига врачей

Залечили кашель ребенку

Я врач-педиатр. На днях был вызов к мальчику 5 лет по поводу простуды.

Из жалоб: кашель, который стал хуже. Повышение Т тела 37.8С. Насморк.
История заболевания: Заболел 3 дня назад - началось покашливание. Остались дома, не ходили в сад. Обратились к участковому педиатру - выписали лечение.
На 3-й день болезни улучшения нет, кашель стал хуже. Обратились ко мне.

При осмотре - немного красное горло, проводные хрипы в легких (от мокроты).

Читаю назначения участкового педиатра:
Аквалор, снуп, обильное питье - всё нормально.

Затем появляется Пульмикорт - не понятно зачем. И родители сказали, что педиатр не услышал хрипы. Голос был не осипший, лающего кашля не было - то есть показаний для пульмикорта нет.
Также в списке появился Лазолван. Именно этот препарат стал "виновником" ухудшения кашля.

Отменил пульмикорт и лазолван. На следующий день написали, что кашель уже полегче. А через 3 дня - уже пошли в сад, кашля не было.
Такие истории в моей практике были уже много раз.

Объясняю, в чем дело: Все отхаркивающие препараты (лазолван, амроксол, АЦЦ, бромгексин, флуифорт и тд) - стимулируют кашель. При их использовании увеличивается мокрота, и как следствие, кашель становится "хуже".
Данные препараты детям нужны в крайне редких случаях. И если их использовать, когда нет вязкой и густой мокроты, то можно навредить. А у детей почти никогда нет вязкой мокроты. Обычно только у подростков я такое наблюдал.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК

А вашим детям часто назначают отхаркивающие препараты?

Лига врачей

2.5K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

4
Автор поста оценил этот комментарий

У нас дочери было 3 года, заболела в садике, был кашель сходили к врачу она и назначила пульмикорт, ребенок не особо кашлял, купили ингалятор и пульмикорт, подышали утром и все ребенок прям керкала весь день и всю ночь, после этого больше не дышим этим ну его нафиг от греха.

раскрыть ветку (1)
11

Пульмикорт нужен, но по показаниям, а не просто так - лишь бы чем-то полечить

показать ответы
56

Так отхаркивающие вообще не рекомендуют детям до 6, а в некоторых рекомендациях до 12 лет. У них не выявлено какого-либо усиленного эффекта по сравнению с обильным питьем. Поэтому игнорирую подобные назначения от педиатров.

раскрыть ветку (1)
11

Поддерживаю)

показать ответы
1

А к, примеру, пульмикорт может начать угнетать надпочечники, что приводит к замедлению роста, поэтому детям его ваще бы не рекомендовалось, во избежание селекции низкорослых диктаторов, кроме очень исключительных случаев, когда дитё дышать уже не может.

раскрыть ветку (1)
10

Надпочечники от пульмикорта никогда не будут угнетаться. Это эффект системного гормона - который через рот пьют или уколы делают - и это длительное время.
А чтоб от ингаляций пульмикорта такое случилось - нужно их штук 100 в день делать.

показать ответы
77

А если бы не обратились ни к первому врачу, ни к Вам, то кашель прошел бы за семь дней, а так, за неделю выздоровел.

раскрыть ветку (1)
16

Верно)

1

Доктор, а что скажете про Ренгалин при сухом кашле?

раскрыть ветку (1)
8
Ренгалин - это гомеопатия - бесполезный препарат
показать ответы
6
Тоже лазолван говорили, до него - бромгексин, но пошла аллергия на это все, перешли пульмикорт-беродуал, на беродуал тоже выдал.

Но у сына хрипы всегда, поэтому непочатая пачка пульмикорта всегда в холодильнике.

Муж на нем тоже легче болеет, но он после короны имеет -30% левого легкого, это как последствия поражения 80% легких при ковиде.

Я курильщик с хобл, поэтому карбоцистеин - мой друг.

Больше муколитиков меня пугает синекод: знаю, что знакомые 2-3 дней дают муколитики, потом резко на синекод садят детей. А кто-то дает его уже при первом кашле, чтоб на больничный не идти. Штука хорошая, на деле (мне его при коклюше давали в свое время), но опасная возможными последствиями
раскрыть ветку (1)
12

Взрослым муколитики реально нужны часто.

Лазолван и бромгексин - абсолютно отличаются от беродуала-пульмикорта.

И если бронхит - сухие свистящие хрипы у ребенка - то беродуал пульмикорт подходит, а лазолван/бромгексин только навредят.

Синекод одновременно с муколитиками - это бред и жесть)

Синекод - он блокирует кашель - поэтому даем на сухой кашель. А если дать на влажный - то кашель блокируем = мокрота скапливается - повышаются риски осложнений

показать ответы
9

Все верно. Отхаркивающие детям запрещены. Особенно грудничкам. Малыши толком откашливать не умеют, это опасно попросту.

Есть ограниченный перечень заболеваний, когда такие препараты нужны, и это не обычное орви или бронхит. Это пневмония, муковисцидоз и прочая жесть.

Дочери в 7 месяцев педиатр прописала лазолван, я не стала давать. С докмедом не дружит, короче.

раскрыть ветку (1)
5
Когда особенно до года вижу в назначениях отхаркивающие - у меня у самого глаза на лоб лезут)
3

Я как понимаю, Пульмикорт больше при стенозах нужен, а не просто от кашля помочь?

раскрыть ветку (1)
5
Да, при стенозах. При обструкции бронхов ещё можно - астма или обструктивный бронхит у детей
0
Я часто делаю подростку ингаляции с Лазолваном в пополаме с физраствором… ультразвуковой ингалятор. Пока вроде проблем с кашлем не было… а вы можете написать подробный отдельный пост про ингаляции? Было бы очень полезно!
раскрыть ветку (1)
5

А что именно про ингаляции интересует?
Какими лекарствами ингалировать и какой эффект от этого?

показать ответы
0

О, вы конечно педиатр, но может и по взрослым что то скажете, пожалуйста? Два месяца хожу с кашлем. Анализы крови в норме, на снимок не отправляли потому что весной была флюрография сделана, насморка нет, температуры практически нет пару раз в неделю вечером до 37 поднимается, утром уже нормальная. В горле от першения до рези, то просто кхе кхе кхе, то прямо закашливаюсь. Кашель скорее сухой, откашливается совсем мало, чуть чуть даже не мокроты, а просто слизи со слюнями. Лор ничего не нашел, горло даже не красное, хрипов нет (все со слов врачей). Прописали сначала гексорал и полоскания, потом ангидак и септолете интенсив. После второго назначения стало чуть чуть легче, горло просто болит, кашель реже и не такой болезненный. Но горло все равно болит и кашель не проходит. Я уже измучилась, спать толком из за кашля и болей не могу. Подскажите куда копнуть можно, на меня уже смотрят как на симулянтку, потому что кровь нормальная, температуры, насморка, красноты в горле и хрипов нет. Но мне то больно(

раскрыть ветку (1)
4

Кашель 2 месяца - я бы всё-таки с рентгена начал. И неважно, что делали ФЛГ, кашель ведь позже начался. И от результата снимка уже отталкиваться.

И еще может быть причина в ГЭРБ - это рефлюкс из желудка в пищевод и далее наверх. Нужно сделать ФГДС. От этого тоже можно отталкиваться, в зависимости от заключения

Ну и если это всё отрицательно. Но к пульмонологу на астму "провериться".

показать ответы
13
Тоже дома Пульмикорт всегда, как сын пошел в садик в 2,5 года, то ближайшие 1,5 года каждая простуда заканчивалась то бронхитом, то пневмонией, начинается стандартно, сопли, от них кашель, из лечения только обильное питье, проветривание и увлажнитель воздуха, ну вода морская в нос...а потом начинается 3 дня температура под 39, кашель переходит во влажный и усиливается, идём на снимок и здрасьте, были конечно между этими болезнями простуды полегче, адаптация в саду как никак, но вот таких жетских эпизода 3-5 было. Я вообще не планировала ингалятор покупать, но потом пришлось после первого бронхита... Недавно чистила аптечку домашнюю, выбросила огромный пакет одних только сиропов типо Лазолван и иже с ними (у которых срок истек)
раскрыть ветку (1)
4
Ингалятор дома - вещь необходимая.

В практике тоже встречались случаи, когда у детей лет до 5 бронхиты и пневмонии относительно часто были, а потом становилось намного легче
показать ответы
1

Я так понимаю пульмикорт и лазолван сейчас всем назначают просто так ))

раскрыть ветку (1)
4
Тоже такое встречаю, к сожалению ((
Пациенты приходят за вторым мнением, и я почти всё отменяю
5

Ну, у вас два варианта:

1. Использовать вашего участкового педиатра только для выписывания больничных, а лечиться у нормального врача.

2. Жаловаться, авось, его заменят.

раскрыть ветку (1)
4

Замена может быть еще хуже)))

показать ответы
4

Физраствор для ингаляций нормально был бы без отхаркивающих

раскрыть ветку (1)
4

В качестве увлажнения можно. Но эффект примерно тот же, что пить воду маленькими частыми глотками.
Физ раствор в ингаляциях, в целом, норм увлажняет и "успокаивает" - особенно если дома сухо.

показать ответы
2

Нам, чайникам, эти "сухие свисты в лёгких" распознать сложно, потому и идём к вам, врачам.

раскрыть ветку (1)
3

Так и есть)
Это только врач и может услышать

Иногда, родители астматиков дистанционно их умеют слышать

показать ответы
2

дайте, пожалуйста, нормальный вариант лечения при ночном кашле, когда стекает у ребенка по задней стенке... назонекс который нам выписывают, "пшикаем" месяц, толку от него, нет, воды много пьем - толку нет, дома вроде не душно, может есть 1 работающий вариант, спасибо

раскрыть ветку (1)
2

Сначала надо убедиться, что нет любой другой причины. к ЛОР-врачу сходить.

Иногда бывает рефлюкс из желудка в пищевод - вызывает кашель.
Аденоиды могут быть. Астма может быть - в ночное время характерно для неё.

Поэтому прежде чем давать конкретную рекомендацию - надо всё это исключить)
Но 1 дам - увлажняем воздух в течение всей ночи - чтоб увлажнитель стоял рядом с кроватью

показать ответы
2
Правда ли что с ингаляциями можно опустить болезнь ниже в бронхи и только усугубить ситуацию?
раскрыть ветку (1)
2
Это точно нет)
Но какой-нибудь пост продумаю и напишу.
3
Вы абсолютно правы.
Пришёл в аптеку, попросил что нибудь от кашля, специально предупредил, что диабетик. Предложили Ренгалин.
Мало ттого, что бестолковое лекарство, так ещё и сахар прыгал.
раскрыть ветку (1)
2
Эти гомеопатии и противовирусные еще на самом видном месте обычно находятся - на уровне глаз возле кассы))
показать ответы
6

Да постоянно назначают лазолван. Я уже все назначения участковых педиатров могу заранее предсказать. И вот хорошо, если в интернетах встретится приличный педиатр и растолкует что к чему. Но очный осмотр же никто не отменял, и на каждом очном осмотре при каждом орви - список из 10-12 лекарств, и отхаркивающее прям обязательно.

раскрыть ветку (1)
2

На очном осмотре можно послушаться - бронхиты/пневмонии врачи примерно одинаково выслушивают. А по поводу лечения - уже онлайн обратиться за вторым мнением)

1

А Флюдитек? Наш педиатр всегда его назначает

раскрыть ветку (1)
2

Флюдитек - отхаркивающее - из той же серии, что и лазолван

показать ответы
0

Я не ребенок, но у меня часть простуд без NAC (N-ацетилцистеина) не проходит. Без - отхаркиваю остатки по 2 месяца, с ним - до 3х недель

раскрыть ветку (1)
1

У взрослых намного чаще используются отхакривающие, и они помогают.

Я не знаю как ответит доктор, но нам этот препарат реально помогает. Но он скорее как активатор основных лекарственных средств от кашля. Я заметила, что он усиливает действие сначала противокашлевых, а потом отхаркивающих средств. Всегда есть в аптечке, вместе с синекодом и амбоксолом.

раскрыть ветку (1)
1

Если чувствуете, что прям помогает - то можно использовать. Я никогда не против, если пациенту помогает.

показать ответы
4

у семилетки первичные сопли и неосложненный кашель от затекания, педиатр назначает вот такой список, я тупо в ахуе, в итоге купила только ингалипт из всего списка. и аквалор дома был.

амброксол в таблетках плюс ингаляции им же, какая-то жесть. протаргол? нафига… короче, непонятно, зачем они это выписывают всё.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Жесть))
На консультациях вот такие бумажки и приносят как раз)))

показать ответы
1

Извините, можно у Вас уточнить насчет карбоцистеина? Есть пожилой, очень упрямый, всю жизнь курящий человек, который принципиально не ходит ко врачам (но сам себе назначивший лазолван, от которого, как мне показалось, кашель стал хуже). Имеет ли смысл купить и в какой форме? Вы как принимаете, курсом, постоянно?

раскрыть ветку (1)
1
Ацц, карбоцистеин и тд - по идее эффект должен заключаться в том, что кашель становится «погромче», но зато мокрота лучше выходит. Для взрослых нам это и надо.
Есть особенности взаимодействия лекарств друг с другом - если принимает кучу таблеток, то надо у терапевта проконсультироваться, а то я не шарю в этом.

Про курс/в какой форме/сколько давать - не знаю. Я по детям только могу)
12
Синекод и Амбробене препараты антагонисты- одновременно их никогда не назначают.
раскрыть ветку (1)
1

Так точно)

1
Блин, вот с понедельника болеет ребенок (7 лет). Помимо стандартных назначений в виде обильного теплоного питья, промывания носа и сосудосуживающих, написали омнитус/синекод/амбробене/стоптуссин и сосалки для горла (типа стрепсилс, граммидин, тантум верде). Если честно, за 4 дня лечения пока кашля не становится меньше. Интересно, что завтра педиатр по этому поводу скажет.
раскрыть ветку (1)
1

Здесь перечислены препараты, которые и подавляют кашель, и которые усиливают кашель - в обе стороны залечиавют.

Если долго кашляет, но нет бронхита (сухих свистов в легких) или лающего кашля и осиплости, то просто отмените вообще всё от кашля - и пройдет за 2-3 дня.

показать ответы

Ой какая авторпоста молодец врач, молодчина, родители хуевые пзц, скок заплати за институт

раскрыть ветку (1)
0

Я учился на бюджете)

0

Зачем вообще блокировать кашель, если это не коклюш? Даже при обычной простуде с сухим кашлем он же не просто так появляется, с помощью кашля организм избавляется от вирусов

раскрыть ветку (1)
0

Да, согласен, что на коклюш, а не на любой сухой кашель. Где-то в других комментах это написал уже. Пару раз совсем было, что тоже блокировал кашель без коклюша - но это прям единичные случаи.