434
Лига врачей

Залечили кашель ребенку

Я врач-педиатр. На днях был вызов к мальчику 5 лет по поводу простуды.

Из жалоб: кашель, который стал хуже. Повышение Т тела 37.8С. Насморк.
История заболевания: Заболел 3 дня назад - началось покашливание. Остались дома, не ходили в сад. Обратились к участковому педиатру - выписали лечение.
На 3-й день болезни улучшения нет, кашель стал хуже. Обратились ко мне.

При осмотре - немного красное горло, проводные хрипы в легких (от мокроты).

Читаю назначения участкового педиатра:
Аквалор, снуп, обильное питье - всё нормально.

Затем появляется Пульмикорт - не понятно зачем. И родители сказали, что педиатр не услышал хрипы. Голос был не осипший, лающего кашля не было - то есть показаний для пульмикорта нет.
Также в списке появился Лазолван. Именно этот препарат стал "виновником" ухудшения кашля.

Отменил пульмикорт и лазолван. На следующий день написали, что кашель уже полегче. А через 3 дня - уже пошли в сад, кашля не было.
Такие истории в моей практике были уже много раз.

Объясняю, в чем дело: Все отхаркивающие препараты (лазолван, амроксол, АЦЦ, бромгексин, флуифорт и тд) - стимулируют кашель. При их использовании увеличивается мокрота, и как следствие, кашель становится "хуже".
Данные препараты детям нужны в крайне редких случаях. И если их использовать, когда нет вязкой и густой мокроты, то можно навредить. А у детей почти никогда нет вязкой мокроты. Обычно только у подростков я такое наблюдал.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК

А вашим детям часто назначают отхаркивающие препараты?

Лига врачей

2.5K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
56
Автор поста оценил этот комментарий

Так отхаркивающие вообще не рекомендуют детям до 6, а в некоторых рекомендациях до 12 лет. У них не выявлено какого-либо усиленного эффекта по сравнению с обильным питьем. Поэтому игнорирую подобные назначения от педиатров.

раскрыть ветку (16)
11

Поддерживаю)

раскрыть ветку (7)
15
Последние 2 года пульмикорт и лазолван пишут в назначении каждый раз за каким то хреном, еще ренгалин чет полюбили. Приходится самой разбираться что давать, а что не надо, хрен кому доверишься( А сколько раз дозировки лекарств с потолка назначали...
раскрыть ветку (3)
8

Ренгалин это вообще гомеопатия усиленно маскирующаяся под лекарственный препарат

раскрыть ветку (2)

Как понять усиленно.? никакой там маскировки нет, Ренгалин и есть лекарственный препарат)

раскрыть ветку (1)
4

Читаем состав:

антитела к брадикинину аффинно очищенные 2000 ЕМД*

Идём в фармакопею и читаем, что это значит:

Градуальная технология - поэтапная обработка фармацевтической субстанции биологического происхождения, на каждом этапе которой её разведение сопровождается контролируемым воздействием с использованием автоматизированной микрофлюидной системы.

Cпецифическая модифицирующая активность измеряется в единицах модифицирующего действия (ЕМД)

Видим очень много умных слов, но без какого-либо смысла. Пытаемся найти степень разведения и сколько там всё-таки этих антител. Не находим. Осознаем, что производитель просто зассал указывать это, чтобы его нельзя было сходу обвинить в гомеопатии.

Я завариваю мать-и-мачеху при кашле. Хорошо помогает. При красном горле - календулу полоскать с ромашкой.

раскрыть ветку (2)
15
Если вы ЭТО пить не будете - эффект будет тем же.

Докмед - спору нет 😁

4

У нас дочери было 3 года, заболела в садике, был кашель сходили к врачу она и назначила пульмикорт, ребенок не особо кашлял, купили ингалятор и пульмикорт, подышали утром и все ребенок прям керкала весь день и всю ночь, после этого больше не дышим этим ну его нафиг от греха.

раскрыть ветку (7)
11

Пульмикорт нужен, но по показаниям, а не просто так - лишь бы чем-то полечить

раскрыть ветку (4)
3

Я как понимаю, Пульмикорт больше при стенозах нужен, а не просто от кашля помочь?

раскрыть ветку (1)
5
Да, при стенозах. При обструкции бронхов ещё можно - астма или обструктивный бронхит у детей
1

Я так понимаю пульмикорт и лазолван сейчас всем назначают просто так ))

раскрыть ветку (1)
4
Тоже такое встречаю, к сожалению ((
Пациенты приходят за вторым мнением, и я почти всё отменяю
3

У нас было наоборот, ребёнок очень сильно кашлял, спать не мог, просыпался постоянно, пульмикорт за пару дней помог. Так что он хорош просто не всегда.

раскрыть ветку (1)
2

Вот и у меня кашлял по ночам сильно, подышали пульмикортом стало легче. Сейчас опять кашель и опять его назначили но толку нет . Да и мне как-то не хочется ингалировать потому что не задыхается он прям

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку