434
Лига врачей

Залечили кашель ребенку

Я врач-педиатр. На днях был вызов к мальчику 5 лет по поводу простуды.

Из жалоб: кашель, который стал хуже. Повышение Т тела 37.8С. Насморк.
История заболевания: Заболел 3 дня назад - началось покашливание. Остались дома, не ходили в сад. Обратились к участковому педиатру - выписали лечение.
На 3-й день болезни улучшения нет, кашель стал хуже. Обратились ко мне.

При осмотре - немного красное горло, проводные хрипы в легких (от мокроты).

Читаю назначения участкового педиатра:
Аквалор, снуп, обильное питье - всё нормально.

Затем появляется Пульмикорт - не понятно зачем. И родители сказали, что педиатр не услышал хрипы. Голос был не осипший, лающего кашля не было - то есть показаний для пульмикорта нет.
Также в списке появился Лазолван. Именно этот препарат стал "виновником" ухудшения кашля.

Отменил пульмикорт и лазолван. На следующий день написали, что кашель уже полегче. А через 3 дня - уже пошли в сад, кашля не было.
Такие истории в моей практике были уже много раз.

Объясняю, в чем дело: Все отхаркивающие препараты (лазолван, амроксол, АЦЦ, бромгексин, флуифорт и тд) - стимулируют кашель. При их использовании увеличивается мокрота, и как следствие, кашель становится "хуже".
Данные препараты детям нужны в крайне редких случаях. И если их использовать, когда нет вязкой и густой мокроты, то можно навредить. А у детей почти никогда нет вязкой мокроты. Обычно только у подростков я такое наблюдал.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК

А вашим детям часто назначают отхаркивающие препараты?

Лига врачей

2.5K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже лазолван говорили, до него - бромгексин, но пошла аллергия на это все, перешли пульмикорт-беродуал, на беродуал тоже выдал.

Но у сына хрипы всегда, поэтому непочатая пачка пульмикорта всегда в холодильнике.

Муж на нем тоже легче болеет, но он после короны имеет -30% левого легкого, это как последствия поражения 80% легких при ковиде.

Я курильщик с хобл, поэтому карбоцистеин - мой друг.

Больше муколитиков меня пугает синекод: знаю, что знакомые 2-3 дней дают муколитики, потом резко на синекод садят детей. А кто-то дает его уже при первом кашле, чтоб на больничный не идти. Штука хорошая, на деле (мне его при коклюше давали в свое время), но опасная возможными последствиями
раскрыть ветку (11)
12

Взрослым муколитики реально нужны часто.

Лазолван и бромгексин - абсолютно отличаются от беродуала-пульмикорта.

И если бронхит - сухие свистящие хрипы у ребенка - то беродуал пульмикорт подходит, а лазолван/бромгексин только навредят.

Синекод одновременно с муколитиками - это бред и жесть)

Синекод - он блокирует кашель - поэтому даем на сухой кашель. А если дать на влажный - то кашель блокируем = мокрота скапливается - повышаются риски осложнений

раскрыть ветку (5)
0

Зачем вообще блокировать кашель, если это не коклюш? Даже при обычной простуде с сухим кашлем он же не просто так появляется, с помощью кашля организм избавляется от вирусов

раскрыть ветку (4)
2

Каждая моя простуда осложнена сильным сухим лающим кашлем, что рёбра хрустят и грудина болит. Не думаю, что каждый раз я болею коклюшем. Без синекода, в тяжёлых случаях-без пульмикорта, я не могу спать.

Но всё это последствия коклюша в детстве

0

Да, согласен, что на коклюш, а не на любой сухой кашель. Где-то в других комментах это написал уже. Пару раз совсем было, что тоже блокировал кашель без коклюша - но это прям единичные случаи.

0

Сухой кашель чаще всего появляется из-за соплей, которые стекают по задней стенке гортани и раздражают ее. Вот сейчас у меня ребенок болеет, днем влажный кашель, а ночью нападает сухой, потому что днем сопли из-за вертикального положения текут вперед, а ночью начинают затекать в глотку и он постоянно из-за этого кашляет.

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю насчёт остальных, но у меня сухой кашель - следствие боли в горле.
Насморк у меня бывает крайне редко при простуде.
И для меня бутамират(синекод) спасение.
За последние 10 лет я отхаркивающее пила пару раз. А вот синекод и всякие леденцы уходят только в путь.
Еще тут тему мёда поднимали - тоже отличная вещь от сухого кашля, если с теплым молоком) Причем по отдельности эти продукты только сильнее раздражают глотку. Но видимо минус на минус даёт плюс😂
1

Извините, можно у Вас уточнить насчет карбоцистеина? Есть пожилой, очень упрямый, всю жизнь курящий человек, который принципиально не ходит ко врачам (но сам себе назначивший лазолван, от которого, как мне показалось, кашель стал хуже). Имеет ли смысл купить и в какой форме? Вы как принимаете, курсом, постоянно?

раскрыть ветку (4)
2
Название не помню, бело-красная упаковка. Дорогой, в пачке 10 пакетов. Курс - 5 дней по 1 пакетику в день. Это единственное, что мне помогает. Принимаю при обострении, когда начинаю легкие выплевывать, до этого - сербаю чай как проклятая) часто этого достаточно, редко - подключаю порошок. Но я и "особенная": имодиум - херня, копеечный лоперамид - хорошо, зодак и зиртек - ноль реакции, на супрастин аллергия, димедрол и лоратадин - шикарно помогают. Креон берет, мезим и панкреатин - мимо кассы.

Дома буду- гляну название.
раскрыть ветку (2)
0

Благодарю.

раскрыть ветку (1)
0
Флуифорт (о, гугл, спасибо)
1
Ацц, карбоцистеин и тд - по идее эффект должен заключаться в том, что кашель становится «погромче», но зато мокрота лучше выходит. Для взрослых нам это и надо.
Есть особенности взаимодействия лекарств друг с другом - если принимает кучу таблеток, то надо у терапевта проконсультироваться, а то я не шарю в этом.

Про курс/в какой форме/сколько давать - не знаю. Я по детям только могу)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку