Загадка Николая Первого

Николай Павлович (будущий император Николай I) родился 25 июня 1796 года и стал третьим сыном в семье наследника российского престола Павла Петровича и Марии Федоровны.

Загадка Николая Первого Николай I, Тайны, Длиннопост

Молодой Николай Первый.Без усов еще.

Существует несколько исторических свидетельств о незаконном происхождении Николая Павловича. Во-первых, это письмо Павла I к графу Федору Ростопчину от 15 апреля 1800 года, в котором император жаловался на холодное отношение к нему со стороны старшего сына Александра Павловича (впоследствии императора Александра I), а также сомневался в том, что он является настоящим отцом для своих младших сыновей — Николая Павловича и Михаила Павловича. Павел I откровенничал:

«Мудрено, покончив с женщиной все общее в жизни, иметь еще от нее детей. В горячности моей я начертал манифест „О признании сына моего Николая незаконным“, но Безбородко  умолил меня не оглашать его. Все же Николая я мыслю отправить в Вюртемберг „к дядям“ , с глаз моих: гоф-фурьерский ублюдок не должен быть в роли российского великого князя…» .

Согласно этой версии, настоящим отцом Николая Павловича был гоф-фурьер (придворный служитель) Даниил Григорьевич Бабкин, с которым они якобы были похожи как две капли воды.

Однако такая романтическая история маловероятна. Во-первых, ни оригинал, ни копия письма Павла I не сохранились. Письмо известно по пересказам его содержания, которые были опубликованы в журнале «Былое» в 1925 году. Один из его вариантов, процитированный выше, в 1980-е обнаружил историк Натан Эйдельман. Он решил, что это подделка, выполненная после 1925 года по мотивам упоминаний в журнале «Былое».

Во-вторых, гоф-фурьер Бабкин, кандидат в настоящие отцы Николая Павловича, избежал какого-либо наказания со стороны императора Павла I. Бабкин большую часть жизни прожил в Зимнем дворце, где сделал карьеру от конюха (1790 год) до камер-фурьера (1816-й), что соответствовало чину армейского полковника. Гневливый Павел, скорее всего, не только отправил бы незаконнорожденного сына в Вюртемберг, но и придумал бы что-нибудь в отношении Бабкина, сделавшего императора рогоносцем. Но ничего из этого не произошло. Бабкин беспрепятственно продолжил восхождение по Табели о рангах. Любопытно, что историк-пушкинист Борис Модзалевский считал успешную карьеру Бабкина как раз свидетельством в пользу версии о его связи с императрицей Марией Федоровной.

Еще раз незаконное происхождение Николая Павловича упоминается в дневнике Алексея Суворина — издателя влиятельной на рубеже XIX–XX веков газеты «Новое время»: «Павел I собирался заточить свою жену в монастырь и объявить Николая Павловича и Михаила Павловича незаконными» .

Суворин глухо указал на какие-то бумаги о смерти Павла I, которые император Николай II показывал управляющему архивом Государственного совета историку Сергею Панчулидзеву. Но самих документов Суворин не опубликовал, поэтому версия о незаконнорожденности не подтверждается и в этом случае. В архиве историка Николая Шильдера, биографа Николая I, сохранилась справедливая запись: история о незаконном происхождении Николая Павловича — «темное, ничем не доказанное и ничем не опровергнутое предание» .

Слухи об истинном отце Николая I были и остаются популярны главным образом из-за отсутствия у него физического сходства с Павлом I. Особенно это заметно в сравнении со старшими братьями: Александр Павлович и Константин Павлович сполна унаследовали характерные черты облика отца — достаточно посмотреть на их портреты.

Мария Федоровна

Загадка Николая Первого Николай I, Тайны, Длиннопост

Павел Первый

Загадка Николая Первого Николай I, Тайны, Длиннопост
Загадка Николая Первого Николай I, Тайны, Длиннопост

Николай Первый.

Загадка Николая Первого Николай I, Тайны, Длиннопост

Михаил Павлович.

Загадка Николая Первого Николай I, Тайны, Длиннопост

Данила Григорьевич Бабкин (1771 – 1858), личность легендарная. Данила сделал просто головокружительную карьеру при Императорском Дворе: от простого конюха и истопника до гоф-фурьера, потомственного дворянина. Вот что пишет по этому поводу Игорь Зимин в своей работе «Люди Зимнего дворца. Монаршие особы, их фавориты и слуги»:

«Если же отвлечься от дворцовых легенд, то гоф-фурьер Д.Г. Бабкин (17 декабря 1771 – 19 декабря 1858) – это реальный персонаж, всю жизнь проживший в Зимнем дворце. К 1828 г. он прослужил в Зимнем дворце 38 лет. Службу при Императорском дворе Бабкин начал конюхом. Затем, 24 июля 1790 г., перешел в истопники. 8 июня 1793 г. Бабкина сделали лакеем «по соизволению покойного императора Александра Павловича». 31 мая 1799 г. Бабкина повысили до тафельдекеря; 3 марта 1800 г. он стал гоф-фурьером. 6 декабря 1815 г. «по высочайшему повелению за усердную службу» Бабкина произвели в IX класс «с оставлением при прежней должности»…

Карьера Бабкина оказалась стремительной. За 10 лет он прошел путь от дворцового конюха до гоф-фурьера, а конкуренция среди слуг в Зимнем дворце была очень плотной. Но заметим, что для Зимнего дворца подобная феерическая карьера не являлась чем-то из ряда вон. Как известно, мальчишка-турок, попавший в плен к русским, со временем превратился сначала в брадобрея и камердинера наследника престола Великого Князя Павла Петровича, а затем в графа Ивана Павловича Кутайсова (1759–1834).

Даниил Бабкин сопровождал Александра I во всех его многочисленных поездках по Европе во время наполеоновских войн. Поэтому 2 ноября 1816 г. «по Именному указу за отличную службу во время трех походов за границею» его произвели в камер-фурьеры VI класса. Получал Бабкин и подарки. Александр I поощрил своего камер-фурьера (28 января 1825 г.) 300 руб., выданными из Кабинета. Николай I «за понесенные им труды во время печального шествия из Таганрога с телом в Бозе… всемилостивейше» 2 мая 1826 г. пожаловал Бабкину бриллиантовый перстень.

Судя по всему, Бабкин действительно был незаурядной личностью. У него имелась семья, и всех своих трех сыновей он воспитал и дал образование на «царские деньги», получая по 1000 руб. на каждого ежегодно, «до окончания наук». Обучение старшего сына Бабкина оплатил Александр I, а на двух младших деньги дал (12 апреля 1828 г.) Николай I».

Имели подозрения Павла I хоть какое-то реальное право на существование или нет — может подтвердить только ДНК–анализ материалов, взятых из захоронений Павла I и Николая I.

Лига историков

13.5K пост50.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения