Зачем взрослым людям делать прививки?

Вчера смотрела Малышеву в гостях у Шихман (рекомендую), и там был момент, когда первая говорит, что главная проблема медицины — в отсутствии сознательности у людей. Малышева спрашивает у Шихман — вот вы вакцинировались от гриппа? Шихман говорит, что нет. И Малышева за этот ответ цепляется — вот, мол, а ведь вы можете заболеть и заразить детей, но вам на это наплевать.

Малышева, конечно, много в чем неправа, но глобально рассуждает верно: у нас нет культуры заботы ни о личном, ни об общественном здоровье (доказательство — отношение к карантину как у властей, так и у жителей нашей страны). И даже если вы — вполне адекватный человек, сторонник вакцинации и докмеда, почти наверняка всех, необходимых взрослому человеку прививок, у вас нет.


Понимаю, почему. Это довольно непростое начинание с точки зрения мотивации — мало того, что большинство вакцин приходится покупать за свой счет, так еще и нужно разобраться с графиком, торговыми марками, показаниями и побочками. И не каждый терапевт достаточно грамотен, чтобы вас проконсультировать на этот счет. Итого — сложный квест, который проходят единицы. Стоит ли игра свеч?


Стоит. Вакцинация — это возможность минимизировать контакты с врачами и другими больничными удовольствиями в будущем. И ужасаться качеству отечественной медицины на безопасном расстоянии.


Возьмем, к примеру, гепатит В. Болезнь не самая распространенная, но подлая: заразиться можно во время секса или в салоне красоты (последнее — редкость, но казуистика, увы). С момента постановки диагноза человеку открывается дивный мир несправедливости и несовершенства нашего здравоохранения. Дорогущие лекарства — за свой счет, отношение медперсонала — часто презрительное, шансы на выздоровление — минимальные, печень — не казенная (и новую выдают не всем, а только счастливчикам, попавшим к трансплантологам на стол). А прививка — это три визита в поликлинику и около 2000 рублей расходов. Сравните.


С другими инфекциями ситуация где-то похуже, где-то — получше. Скажем, вакцинация от вируса папилломы человека обойдется как покупка хорошего смартфона (без яблочка на крышке, впрочем), а микроб этот обычно покидает организм безо всякого лечения. А вот жить без прививки от кори как-то совсем тревожно — судя по всему, вспышки будут происходить с завидной периодичностью: иммунитет есть не у всех, а сам вирус ужасно заразный.


Но решать, конечно вам. Необходимость инвестиций в здоровье, по всем законам подлости, осознается преимущественно задним числом: в разгар эпидемии гриппа, в очереди на посадку в самолет, когда рядом с вами усаживают ребенка с подозрительно похожими на ветрянку пятнышками, или в момент, когда вас уже укусил клещ в лесу, и вы, потея от страха, ждете результатов анализов на энцефалит в лаборатории.


Конечно, прямо сейчас решать эту проблему глупо — частные клиники вот-вот закроются, в поликлиниках тоже едва ли будут рады пациенту с внезапно обострившимся чувством ответственности. Но продумать план на «после эпидемии» можно уже сейчас. Кажется, закрыть гештальт с вакцинацией — вполне себе неплохая инвестиционная идея в наше экономически неспокойное время.


Вот эта статья, надеюсь, поможет немножко упорядочить хаос в голове насчет «А какие прививки нужны именно мне и сколько что стоит». Останется только выкроить время (после завершения карантина) и обзвонить ближайшие клиники, где есть прививочный кабинет. Уж лучше ходить в гости к врачам в добром здравии и по своей инициативе, чем ожидать, когда они ̶з̶а̶б̶е̶р̶у̶т̶ ̶в̶а̶с̶ ̶к̶ ̶с̶е̶б̶е̶ ̶с̶и̶л̶о̶й̶ станут неизбежным атрибутом вашей жизни.


А вот неплохой калькулятор от Центра по контролю и профилактике заболеваний США, но, правда на английском. В целом подходит и для наших широт: вводите все свои данные, и он выдает список необходимых прививок.


Будьте, пожалуйста, сознательными. Спасение утопающих — сами знаете, чьих рук дело.

Все о медицине

11.1K постов39.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).