"Ювелир"

Есть у меня друг детства, с национальностью скажем - одной из среднеазиатских. Имя его было созвучно с русским "Боря", отдаленно конечно, но почему то оно так и закрепилось за ним впоследствии. Дело в повествовании не в этом.

И вот, женился он, снял квартиру, а тут и жена забеременела. И родилась у них дочь.

- Ну ничего ничего, - говорит Боря, - будет жене помощницей.

А к слову сказать, ждал Боря мальчика, как и все среднеазиатские мужики (почему то). Проходит пару лет, жена снова беременная.

- Кто хоть? На УЗИ ходили? - спросил я.

- Ходили, но жене сказал - "пол мне не говори", пусть сюрприз будет. - подмигнул мне Борька.

Родилась дочь.

Пришёл я к нему с друзьями. Поздравления, цветы - жене, шампанское - кому не попадя... Но Боря как-то грустно улыбался, встречая гостей.

- Ну чего ты? Ведь такая радость! - тормошил я его за плечи.

- Да, да... Но мальчика нужно.

- Слушай, ну объясни мне, почему мальчика? - недоумевал я.

- Так принято... Наследник должен быть.

- Борь, ну какой наследник?! Ты чё - эмир Бухарский что-ли?!

- Так принято.

Через пару лет, Боря с женой, скрепя сердце, решились на ещё одну попытку. Все друзья, и я в том числе, боялись даже спросить что да как, чтобы потом не подумал что сглазили.

Родилась дочь...

Поздравления, шампанское, цветы... Боря был очень грустный. Но мы договорились с друзьями - все подходили и поздравляли его со словами: "Молодчик, красава! Ну ты ювелир!".

- Что за хрень? Почему - "ювелир"? - спросил он у меня.

- Ну я просто слышал, что если у отца рождаются все девочки, его называют "ювелир". Наверное потому что это большая редкость.

- А... Понятно. А если все мальчики?

- Эээ... "командир взвода".

- Фигасе... Ювелир - лучше. - улыбнулся Борька. Настроение у него поднялось просто у всех на глазах. Всю остальную часть вечера Боря радовался и гулял, как в последний раз.

- Ювелир! Кто ещё так может? То-то! - радовался он как ребёнок.

Не думаю, что он и дальше будет пытаться с женой родить наследника. Всё же, трое детей у них уже есть, и вырастить их - это достаточно трудная задача. Родители должны ведь успеть и для себя пожить.

При разговоре с ним, от него теперь ясно слышится, что дочери - это очень круто, а трое детей - больше чем дохрена. Вовремя. Потому что как раз заканчиваются очередные два года. Жена не беременная. Или Боря втихаря наращивает наследство, или разум, всё же, победил обычай. Кризис в помощь, совет, да любовь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
464
Автор поста оценил этот комментарий
Надо, наверное, всем ждущим "наследника" все-таки сказать, что женщины уже больше века тоже могут наследовать имущество... а то нехорошо получается их в неведении держать.
раскрыть ветку (142)
115
У 90% "ждущих наследника" в наследство идёт мастерство пиздежа и груда пустых бутылок.
раскрыть ветку (2)
29
Жиза жизовая
Иллюстрация к комментарию
10
Ещё продавленный диван и пульт от телевизора
148

Только обычно дочери выходят замуж, берут фамилию мужа и типа "род" прекращается

раскрыть ветку (128)
341
...более того, женщины могут не только наследовать имущество, но также и не брать фамилию мужа.
раскрыть ветку (68)
176

Святотатство! Сказали тебе , что "род" прерывается, значит прерывается. Умирает сразу прямо в здании ЗАГСА.

раскрыть ветку (12)
52
Гены жены сразу же после речи о лодке по имени Семья мутируют в гены мужа
раскрыть ветку (11)
2
It's a trap!
А потом инцест? (Они типа с одинаковой ДНК становятся, значит станут родственниками)
раскрыть ветку (1)
1
Что вы, они становятся единым целым..))
ещё комментарии
22
DELETED

А можно даже мужу дать свою фамилию!

раскрыть ветку (4)
5
Я бы от Медведева не отказался. Я - Дмитрий Анатольевич.
раскрыть ветку (3)
2
Не надо)). Неизвестно, как оно ещё повернётся)). А то ведь побьют ещё))
раскрыть ветку (2)
6

Мне по рабочим вопросам потребитель звонил, дед какой то. Дмитрий Анатольевич, у меня такой вопрос.... и дружный гогот в трубку от его и его бабки))

раскрыть ветку (1)
3
У меня региональный директор Владимир Владимирович. И у нас угроза "пожалуюсь Владимиру Владимировичу" - не сотрясание воздуха))
66

Мне нравится, что они переживают,э про наследство. Такое ощущение, что там прям дворцы/горы золотых слитков/империя. Сраная квартира в Западном Бирюлёво, участок  6 соток в дохрена км от МКАД...

раскрыть ветку (8)
19
Ну квартира в западном бирюлево еще довольно неплохой актив, учитывая, как Москва пролилась за МКАД уже)
Но самого забавляет:)
раскрыть ветку (1)
3

Если учесть, что у него их как минимум 3, то эта квартира - ничего.

9

Да даже если дворцы - см.выше, все это наследовать могут все дети без разбору.

раскрыть ветку (2)

Эти нам с вами понятно, а мужчина переживает, что наследника нет)))

раскрыть ветку (1)

Это, скажем так, обычно очень особенные мужчины

Да я только что убить не готов за квартиру хоть где-то, а вы "сраная". Пиздос зажрались.

раскрыть ветку (1)

Перечитайте комментарий заново. Возьмите ипотеку, например.

ещё комментарий
15
А при рождении ребенка дать ему свою фамилию? Интересно какой муж на это согласится
раскрыть ветку (34)
19
С женой развёлся, сейчас сын сменил имя и фамилию на левую вообще. Сыном то быть не перестал.
раскрыть ветку (3)
2

Сейчас у меня, моего сына от первого брака и жениха разные фамилии,  идет разговор вскоре всем взять одну, мою. И это не моя инициатива, парни сами это придумали.

3
Но осадочек остался?
раскрыть ветку (1)
1
Да пофигу, когда спустя 20 лет разводишся- это мелочи.
11
Тот, которому по барабану на эту традиционную хрень?:)
Ребенку можно двойную фамилию давать.
раскрыть ветку (4)
4
Вот интересно. А если лет через 20,к примеру, встретятся 2 человека с двойной фамилией и тоже захотят дать двойную фамилию ребёнку, то это будет ребёнок с двойной или четвертной фамилией? А если ещё дальше пойти? 🤔
ещё комментарии
28
Ну у нас так в семье. Мама не хотела брать фамилию отчима и в загсе он взял фамилию матери, и сестрёнка моя, когда родилась, стала с фамилией матери а не отчима.
раскрыть ветку (7)
37

Можно ничью фамилию не менять при браке. В заявлении на регистрацию указываются "фамилии после регистрации", можно указать старые фамилии.

А что до ребенка - он может носить фамилию отца, матери или двойную - один из трех вариантов по выбору. В общем, это тоже не проблема.

раскрыть ветку (6)
22
Так человек выше спросил: какой мужик на это согласится?
Так я и рассказал про нашу семью, как пример.
раскрыть ветку (1)
1

Я так и сделал, например.

Фамилия хуеватая, окровенно говоря, жена оставила свою и у сына тоже её. А я менять не стал, лень.

1
Двойную фамилию уже нельзя давать(((
раскрыть ветку (3)
7
С чего бы? Где это такое написано?
1
С чего??
раскрыть ветку (1)
4
Извиняюсь, с 2017 года - можно, приняли поправки. Раньше, по ст.18 143 ФЗ и ст. 58 СК была практика выдачи двойной фамилии только в случае, если ее носил один из родителей. Моя инфа была от 2015, ещё раз извиняюсь.
7
Пупыркин согласится на Левченко. Факт.
ещё комментарии
7

У меня у сестры муж согласился дать дочери фамилию матери то есть моей сестры.

Показалась красивее

ещё комментарии
У меня знакомый очень не любит свою фамилию. Он настоял, чтобы у дочери была фамилия жены, а не его.
Женщина может и не брать фамилию.
А, ребёнок чью фамилию получает? Мамкину?
раскрыть ветку (1)
1
Я думаю что не принципиально, может и ту и ту, на усмотрение родителей.
И даже дать ему свою фамилию

И могут даже давать свои фамилии детям

ещё комментарии
28
Блять кругом одни Шереметьевы, Толстые, Рюрикрюочи и Меншиковы
раскрыть ветку (5)
1
И все - дворовые
(крестьяне двора часто брали фамилию барина)
ещё комментарии
2
Меншиковы бы помалкивали с их происхождением. Да и нет там потомков, род пресекся в конце 19 века.
40

Можно не брать фамилию мужа, это тоже законом не запрещается. Более того, можно (о ужас!) не выходить замуж и при этом родить детей — сейчас за это тоже камнями не забьют.

раскрыть ветку (11)
6

Образованные, хорошо зарабатывающие женщины все чаще этот путь и выбирают... по коллегам вижу. Только приходящие любовники, могут с ними десятки лет встречаться, детей нарожать, но чтобы его носки и прочее в другом месте стирались, чтобы приходил чистенький и с хорошим настроением. Мне это не очень нравится, я старомодна. Но факт: или выходят замуж сдуру в 18-20, или не выходят вообще.

раскрыть ветку (1)
3
Была замужем 8 лет. Детей нет.

Сейчас свободна. Сама себя обеспечиваю полностью. Захотелось почпокаться, есть номера в телефоне. Заболела, сижу с тазиком,- есть номер телефона. Захотелось обнимашки и на ручки, есть номер.
Как хотите называйте, но мне хорошо и удобно.
ещё комментарии
50
Древний род Пупкиных?
раскрыть ветку (4)
21
DELETED

Пупкиных-Залупкиных

раскрыть ветку (2)
17

Ведущих свою славную биографию от деда Васи, токаря четвертого разряда на заводе имени Ленина и владеющих родовым имением в виде старой хрущевки и раздолбанной дачи в часе езды от города. Как же можно такое наследие предков оставить без преемника?

2

Ну, оказывается, в последствии такой человек и президентом может стать.

1
Пупкины́х, прошу заметить!
20

И чтобы род не прекращался обязательно нужен сын-наследник! Наследник кредита за машину, аккаунта в танках и пропёрданного дивана в гостиной.

*бонус* .. А это тебе подлинный раритет, сынок. UIN из ICQ, красивенький. Сейчас таких уже не выпускают...

раскрыть ветку (1)
9
Ну справедливости ради - в арабских странах это несколько оправдано. У нас к уважаемому человеку обращаются по имени отчеству. А у них по имени старшего сына.

Например вы Иван, а сын у вас Михаил. К вам будут обращаться абу-Михаил и это будет аналог нашего обращения по отчеству.

А если у вас нет сыновей, то соседи/друзья/коллеги будут обращаться к вам просто по имени. А кому бы хотелось, чтобы его (инженера на заводе, например) всю жизнь звали по имени, как мальчишку.

В нашем языке и культуре такой чуши нет, но дебилов хватает.

Знакомый заявил, что если бы у него был сын, то он бы уже давно уехал воевать на Донбасс. Збс, - дело сделал, а сын будет расти как трава в поле, папка ему не нужен.

Почему-то мне кажется, что мужики до усрачки желающие именно сына и мужики, которые вообще не занимаются воспитанием детей - одни и те же люди.
16

Думаю это ближе к истине, хотя Борька и не говорил такую версию.

раскрыть ветку (4)
9
Борька не очень умный и живёт не своим умом, а "как положено".
раскрыть ветку (1)
5

Да нормальный он, пусть только поменьше своих аксакалов слушает.

1

У моей двоюродной сестры 4 сына. Не знаю будут ли ещё. Но я читал где-то что это особенность физиологий родителей в таком вот сочетании. Какая-то кислотность что-ли повышенная. Сперматозоиды - мужского пола норм, выживают и оплодотворяют яйцеклетку, а девочек нет. И пока мужа не сменить, девочек не будет.

1

думаю , ближе к истине то , что ювелир - это когда родился мальчик , а затем девочка (или наоборот) .

6
Ну как ни странно в Азии фамилию часто берут по имени деда. То есть конкретно за фамилию никто не держится, а вот родню свою знают по 8 колено
раскрыть ветку (12)
5

И что-то кому-то дало это знание?

Кого-то это знание подвигло пойти учиться, получить докторскую степень? - Зачем? Деды то вообще читать не умели, и ничего!

Что хорошего дало хоть кому-то это знание, кроме мифической гордости за то, что человек сам не делал?

раскрыть ветку (11)
3
О, как мало вы знаете про Азию. На родственных связях здесь все держится, ну вернее я бы сказала все разваливается. Двоюродные, троюродные и так до бесконечности родственники в любом министерстве, акимате, конторе, бьют баклуши, но другой не пробьется. Просадят всю работу, обанкротятся, как Казком банк, но принципов не изменят. Я не говорила кстати, хорошо знать свою родню или плохо. И того и другого хватает. Плюсы - случись что, найдут врача, адвоката, полицейского, судью родственника и помогут, отмажут, выкупят. Минусов тоже гора
раскрыть ветку (6)
1

"Отмажут, выкупят" - а по закону действовать вы не можете? А как вас за язык взять - так сразу за спины прятаться. Только отмазывать и можете...

раскрыть ветку (5)
5
Блиииин, а если бы я про Африку рассказывала, ты бы обвинил меня в гибели слонов? И часовню тоже я?
раскрыть ветку (4)
А ещё ты - христианских младенцев. Раз влезла в дискуссию, отвечай по всей строгости.
//И - да, я знаю и про Азию, и про остальных. И среди того, что я знаю, вовсе не всем можно хвастаться у нормальных людей.
раскрыть ветку (3)
2
Я ведь исходила желчью, пока все описывала, неужели это незаметно? Одно из двух, либо я потеряла ядовитые зубы, либо вам нельзя работать экспертом по текстам.
раскрыть ветку (2)
1
Я ваще не иксперд ни разу. Но, если честно, желчь немного поистратилась, как у той кобры, которая пыталась укусить Маугли.
раскрыть ветку (1)
1
Ты обозвал меня земляным червяком? Теряю форму
2
Кровосмешения не будет. Здоровые и сильные дети это очень-очень хорошо.
раскрыть ветку (3)
1

При чем тут кровосмешение? Не в Азии, там где не знали 10 поколений предков, было много кровосмесительных браков?

А в маленьких отдаленных деревнях - в той же Азии или на Кавказе - всегда было кровосмешение, т.к. новой крови не было, вне зависимости от того, знаешь ли ты 10 поколений предков или 20.

раскрыть ветку (2)
За других сказать не могу. Но у нас у Казахов точно не было кровосмешения. Строго очень строго с этим даже если больше 10 поколений разница, но род один то считается брат и сестра родные. И деревень отдаленных тоже небыло (кочевниками мы были) жили в большенстве своем мобильными аулами, были конечно и города и поселения, но в основном вели кочевой образ жизни . По той же причине и паранжу наши женщины не носили никогда так как один кочевой аул это одна большая семья (с одного рода все братья и сестра) женились на невестах из других кочевых аулов с другого рода. А так как в ауле все братья и сестра мужа то и паранжу одевать не нужно.
Добавлю. У каждого уважающего себя Казаха дома есть запись шежире — генеалогическая родословная с перечислением всех предков по мужской линий уходящая в глубь веков до Саков Гунов и Скифов . И мы ее ведем. Родился сын зделал запись . Сын вырос передаешь ему чтоб он в дальнейшем делал записи потом его дети и дети его детей и так далее.
5
Вот только женщина не может родить ребёнка от другой. У евреев в плане родства всё логично и просто.
ещё комментарии
2

Можно же сейчас брать фамилию жены) у сестры муж так и сделал

3
Род кого? Рюриковичей? 🤣
1

Только в случае, если под родом понимать фамилию, а не набор доминантных и рецессивных хромосом, культуру и поведенческие стереотипы, характерные для данной группы. Но если это только фамилия, то чего переживать, даже самую редкую фамилию носит кто-то еще

DELETED
это, конечно, важно. у нас же каждый второй - князь или граф. фамилию сохранить надо.
2

Дык это продолжается митохондриальная линия, а хромосомная - да, прекращается.

раскрыть ветку (1)

Именно.

1
Тут должна была быть шутка на тему "а папа кто?"
Факт же
2
И ещё сказать, что можно не быть отсталым чурбаном. И я не имею в виду национальность, а цивилизованность.
2
DELETED
Просто все из-за фамилии. Женщины выходят замуж и берут фамилию мужа. Да и детей тоже запишут по фамилии мужа. Фирштейн? Остаётся только та фамилия.
ещё комментарии

Наследник не по причине наследования имущества

DELETED

"женщины уже больше века тоже могут наследовать имущество"

И находить чмошников, которые берут фамилию жены.

То, что наследник не имущества, а рода - это вы не понимаете?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку