"Ювелир"
Есть у меня друг детства, с национальностью скажем - одной из среднеазиатских. Имя его было созвучно с русским "Боря", отдаленно конечно, но почему то оно так и закрепилось за ним впоследствии. Дело в повествовании не в этом.
И вот, женился он, снял квартиру, а тут и жена забеременела. И родилась у них дочь.
- Ну ничего ничего, - говорит Боря, - будет жене помощницей.
А к слову сказать, ждал Боря мальчика, как и все среднеазиатские мужики (почему то). Проходит пару лет, жена снова беременная.
- Кто хоть? На УЗИ ходили? - спросил я.
- Ходили, но жене сказал - "пол мне не говори", пусть сюрприз будет. - подмигнул мне Борька.
Родилась дочь.
Пришёл я к нему с друзьями. Поздравления, цветы - жене, шампанское - кому не попадя... Но Боря как-то грустно улыбался, встречая гостей.
- Ну чего ты? Ведь такая радость! - тормошил я его за плечи.
- Да, да... Но мальчика нужно.
- Слушай, ну объясни мне, почему мальчика? - недоумевал я.
- Так принято... Наследник должен быть.
- Борь, ну какой наследник?! Ты чё - эмир Бухарский что-ли?!
- Так принято.
Через пару лет, Боря с женой, скрепя сердце, решились на ещё одну попытку. Все друзья, и я в том числе, боялись даже спросить что да как, чтобы потом не подумал что сглазили.
Родилась дочь...
Поздравления, шампанское, цветы... Боря был очень грустный. Но мы договорились с друзьями - все подходили и поздравляли его со словами: "Молодчик, красава! Ну ты ювелир!".
- Что за хрень? Почему - "ювелир"? - спросил он у меня.
- Ну я просто слышал, что если у отца рождаются все девочки, его называют "ювелир". Наверное потому что это большая редкость.
- А... Понятно. А если все мальчики?
- Эээ... "командир взвода".
- Фигасе... Ювелир - лучше. - улыбнулся Борька. Настроение у него поднялось просто у всех на глазах. Всю остальную часть вечера Боря радовался и гулял, как в последний раз.
- Ювелир! Кто ещё так может? То-то! - радовался он как ребёнок.
Не думаю, что он и дальше будет пытаться с женой родить наследника. Всё же, трое детей у них уже есть, и вырастить их - это достаточно трудная задача. Родители должны ведь успеть и для себя пожить.
При разговоре с ним, от него теперь ясно слышится, что дочери - это очень круто, а трое детей - больше чем дохрена. Вовремя. Потому что как раз заканчиваются очередные два года. Жена не беременная. Или Боря втихаря наращивает наследство, или разум, всё же, победил обычай. Кризис в помощь, совет, да любовь.