Юристов тоже «сажают». За что?

Хочу поделиться с вами практикой привлечения юристов к ответственности за выполняемые им функции. Ссылок на судебные акты не будет, так как дела либо касались известных мне лично людей, либо содержат персональные данные. Давайте разбираться. В конце поста будут самые интересные случаи.

Юристов тоже «сажают». За что? Право, Закон, Лига юристов, Юридическая помощь, Юристы, Суд, Адвокат, Банкротство, Консультация, Несправедливость, Судебные приставы, Длиннопост

1.Коррупционные дела.

Один из самых распространенных случаев привлечение юристов к ответственности — участие в той или иной форме в коррупционных преступлениях. Конечно, я не буду расписывать в этом посте о том, как коррупция это плохо и что не нужно участвовать в подобных операциях.

Но все-ли так очевидно? Нет.

Например, юристы часто участвуют в переговорах, где крупные контрагенты просят юридического сопровождения. Но что если в ходе переговоров между предпринимателями передается некий кейс с документами, а в нем оказываются денежные средства с соответствующими “меченными купюрами” как в фильмах? Сможет ли юрист потом доказать, что он не знал или не должен был знать о целях указанной встречи?

Именно такой случай произошел с одним из российских адвокатов.

На встрече начали прямо обсуждать вопрос подкупа судьи. Для этого одному из предпринимателей (который имел личные знакомства с судьей) были переданы денежные средства для последующей передачи. Адвокат в начале этого разговора сказал, что не собирается участвовать в этом мероприятии и покинул зону проведения переговоров.

Думаете, что для адвоката на этом история закончилась? Нет, он получил статус одного из соучастников преступления и на текущий момент ему предъявлено обвинение.

2. Изготовление документов по поручению доверителя.

Любая сфера оказания услуг и выполнения работ предполагает выполнение определенных действий по поручению заказчика и передачу ему результата. Однако в отношении юристов почему-то действуют, как у нас говорят, повышенные стандарты доказывания.

Случай: местная строительная компания наняла юриста для подготовки документации. В задачи юриста входило подписание договоров купли-продажи с покупателями квартир и актов приема-передачи жилых помещений.

Юрист добросовестно исполнял свои обязанности, но потом выяснилось, что директором общества ранее были подписаны договоры купли-продажи квартир на несколько жилых помещений, где покупателями выступали “свои” люди. Договоры не были зарегистрированы, но поскольку подписаны ранее — именно эти люди считались судами реальными покупателями.

Стоит ли говорить, что тем людям, кто повторно купил уже проданные квартиры никто деньги возвращать не стал?

Судом в рамках уголовного дела было установлено, что юрист имел доступ ко всей бухгалтерской и иной документации общества, в связи с чем, должен был знать о наличии указанных договоров. Такую же позицию занял и директор общества, пытавшийся переложить всю ответственность на юриста. Кстати говоря, сделать это у него не получилось, так как денежные средства расходовал директор самостоятельно.

3. Признание иска/отказ от исков.

Случается и такая практика — привлечение юриста к ответственности за поведение в суде.

В рамках рассмотрения споров, доверители давали прямые поручения юристам заявить в ходе судебных заседаний о признании иска или об отказе от удовлетворения исковых требований.

При этом, как впоследствии устанавило следствие, отказы/принятия исковых требований совершалось с целью создания судебных актов (преюдиций) и нарушения прав третьих лиц (вывода имущества на основании судебного акта, совершения действий по регистрации и т.д.).

Следствие не обращало внимание на возможность отмены судебных актов третьими лицами, а, напротив (что логично), возбуждало уголовные дела по заявлению указанных лиц, поскольку в действиях истца и ответчика усматривался состав преступления.

При этом в качестве соучастника преступления, по мнению следствия, выступал юрист, заявивший соответствующее признание/отказ в суде. Следствие устанавливало, что юрист, обладающий специальными знаниями, помимо процессуальных прав должен был понимать цели совершения указанных действий.

Логичным является вопрос о надлежащем поведении юриста.

Отказаться от исполнения поручения и получить все финансовые санкции? Или потом проходить вновь через судебную систему доказывая, что доверитель требовал совершения действий, противоречащих закону (особенно когда это совсем не очевидно)?

Как-то так. Что думаете?

Где еще меня найти:

ВКОНТАКТЕ
Tg

Занимаюсь защитой бизнеса и вопросами банкротства. Отвечаю на вопросы бесплатно. Никакой коммерции, только юриспруденция!

Лига Юристов

32.5K постов37K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.