Юридические истории #623: Еще не время
Вдогонку - еще одна история про долги.
Давненько уже, лет 10 назад, обратился ко мне знакомый. Тот или поставлял какие-то товары, или выполнял какие-то работы, за давностью лет уже не вспомню, своему знакомому, последний так и не рассчитался.
Мол, что делать?
А что тут делать? Договор есть, все есть. Направляем претензию, отказывается выплатить, выходим в суд.
Ок, направили претензию... и тишина. Прошло месяца два - достаточно времени, чтобы или выплатить долг, или дать какой-то ответ на претензию.
Я позвонил клиенту, узнать, как развиваются события - выплатили, али пора идти в суд...
- Нет, - говорит, - Пока не время идти в суд.
- Это еще почему?
Оказалось, получив претензию, должник позвонил кредитору. Так и так, сам знаешь, у меня несколько квартир в строящихся домах куплены, если подашь в суд - на квартиры будет наложен арест, продать их не смогу. И, если не смогу продать - не смогу и долг выплатить.
То есть нужно подождать, пока дома будут достроены, квартиры - проданы, тогда должник сам рассчитается и ни в какой суд подавать не нужно. Если подать в суд - вообще денег не будет.
Как я ни пытался убедить клиента в обратном, что должник сейчас избавится от всего имущества - и вообще хрен что получит, нет стоит на своем. Еще не время идти в суд, нужно ждать. Вот если квартиры продаст и не рассчитается - тогда да, можно будет идти в суд.
Да, согласен, схема развода тупая, примитивная, но рабочая! До сих пор еще встречаются те, кто верят, что вот сейчас должник распродаст все имущество, появятся деньги и рассчитается со всеми долгами.
Прошло еще какое-то время, что-то около года. Снова появляется тот же клиент, с извечным вопросом "что делать?"
Должник продал не только инвестиционные квартиры, но и вообще все свое имущество и свалил в Испанию. К тому времени семья должника уже жила в Испании несколько лет и мой клиент это знал, но предполагал, что честный человек, прежде чем навсегда свалить в другую страну, рассчитывается с долгами...
Только у друга совсем другие планы были - нахапать бабла и сквозануть.
Новый сборник "Байки из жизни: Юридические истории 5", который пока в процессе написания, находится ЗДЕСЬ. "Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.
Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS
Юридические истории
77 постов600 подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу
2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ
3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество