353

Это не мёд! Сплошной сахар!

И снова здравствуйте! Видимо Дарья (Про Дарью и комочки в мёде) решила в этом году анонимно оставить отзыв)))

Человек заказал севший мёд (т.е. уже кристаллизованный), получил его и остался недоволен, считая, что мёд из сахара. Но человек не знает, что "мёд" из сахара не кристаллизуется, а остаётся жидким.

Текстом для тех, кому с телефона не видно:

Здравствуйте! Вынужден вас огорчить - если то, что вы употребляли под видом подсолнечного мёда до момента покупки нашего натурального, качественного мёда отличалось по консистенции, вкусу и запаху от того, что вы получили от нас - вы, скорее всего, покупали фальсификат. Что ж, такое бывает нередко. Но есть и хорошие новости - теперь у вас есть эталон мёда на который вы можете равняться при выборе. Так же информирую, что я не перекупщик, а пчеловод. А это значит, что я полностью контролирую весь процесс развития пчелиной семьи и получения меда в течение всего сезона от выставки пчел из зимовника, весеннего развития до откачивания меда и подготовки к зимовке. Если у вас есть сомнения в качестве меда, пожалуйста, обратитесь в ближайшую лабораторию для проведения анализа, представляю, как вы будете удивлены, узнав, что мед 100% натуральный, зрелый, качественный. Если мои слова вас не убедили и вы не намерены проводить анализ меда - оформите заявку на возврат, я ее непременно одобрю, вы получите деньги в полном размере. Хоть продукты питания и не подлежат возврату, но наша главная цель - довольные покупатели, с каждым из которых мы стараемся выстроить доверительные, можно сказать дружеские отношения. Остались вопросы - буду рад ответить на них в переписке или по телефону, который указан на упаковке с медом. С наилучшими пожеланиями, пчеловод Морозов Максим.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

12
Автор поста оценил этот комментарий

А что с ним потом делать с этим возвратом?

Вдруг она туда плюнет перед отправкой или ещё что похуже подмешает?

раскрыть ветку (1)
20

Использовать в качестве подкормки пчел для весеннего развития

показать ответы
0

написано ЖИДКИЙ

раскрыть ветку (1)
4
Да, в карточке можно выбрать жидкий мёд свежего урожая, но клиент в отзыве купил кристаллизованный
показать ответы
А к чему этот пост? К тому что вы такой пиздатый?
раскрыть ветку (1)
10

Да, хорошо, что вы все правильно поняли)

31

А как насчет того, что лаборатории определяют только наличие пчелиных ферментов в меде? И докормка сахаром самих пчел (а не добавление его в конечный продукт) позволит дать результат как будто это хороший зрелый и качественный мед, но по сути это запачканный в остатках меда сахарный сироп, который пчелы перетаскали в соты

Спрашиваю не с целью обвинить, но видел такой посыл. Что скажете на это?

раскрыть ветку (1)
12
Так же анализ определяет количество цветочной пыльцы в мёде, которое в настоящем мёде около 1 процента. А если мёд из сахара, то и содержание пальцы в нём ниже нормы
показать ответы
А Морозов Максим это вы?
раскрыть ветку (1)
6
Да
показать ответы

Вы подкармливаете пчёл сахаром?)

раскрыть ветку (1)
4
Нет, я оставляю им достаточно мёда для зимовки и весеннего развития
52

1. Мёд это просто смесь сахаров

2. Никаких лечебных эффектов от мёда нет, это просто вкусная еда. Ферменты в мёде если тесть, то будут нейтрализованы в ЖКТ, как и любой другой чужеродный белок

3. Углеводы они и есть углеводы.

4. Раз так, то.какая разница, кормили пчел дополнительно сахарозой или нет

5. Имеет значение только органолептика и вкусовщина, то есть нравится/не нравится

раскрыть ветку (1)
7

С этой точки зрения я не рассматривал, спасибо)

16
Каждый кулик свое болото хвалит
раскрыть ветку (1)
7
Каждый суслик в поле агроном 🙂
показать ответы
2

шеф, ваш ответ покупателю сплошная графомания, воды налито сути ноль. я думал ии пишет.

у меня вопрос. есть банка "меда" стоит уже год и все такой же жидкий, правда на треть банки выпал осадок. Цвет похож на гречишный, что это за чудо? обычный сахарный сироп разбадяжили?

раскрыть ветку (1)
2

А если серьезно, то объяснение следующее: мед - это по большей части смесь фруктозы и глюкозы в разном процентном соотношении в зависимости от сорта меда. Этим соотношением и обуславливается характер кристаллизации. Мед с более высоким содержанием глюкозы кристаллизуется быстрее и более равномерно по всему объему (мой любимый подсолнечный). В свою очередь мед с преобладанием фруктозы кристаллизуется не только медленнее, но и может давать тот эффект, что вы описали в своем комментарии. Т.е. глюкоза кристаллизуется и садится на дно, фруктоза в виде более жидкой фракции остается над севшим медом. Так же такой эффект может наблюдаться, когда мед откачали не до конца зрелым. Зрелым считается мед с содержанием влаги от 18 до 20%. Незрелый мед через небольшое время может забродить - появится пена и характерный запах брожения, но т.к. спустя год ваш мед не забродил, можно сделать вывод, что процент влажности в нем выше, чем положено, но все же недостаточный для начала брожения. Итог: видимо у вас натуральный мед, но немного незрелый. Если не бродит, то можно употреблять в пищу.

показать ответы
2

Тс, а жидкий и севший мед? чем отличается? какой лучше брать? заранее спасибо

раскрыть ветку (1)
2
Здравствуйте! Что жидкий, что севший - это один и тот же мёд, но в разном агрегатном состоянии. Подсолнечный мёд очень быстро кристаллизуется, тот, что обозначен жидким пока ещё наливается в банку, но процесс кристаллизации уже начался. Примерно в течение месяца после откачивания подсолнечный мёд из жидкого состояния переходит в кристаллизованное, но на свойства мёда это не влияет. Берите тот, который больше нравится, но учитывайте, что в итоге именно все равно сядет.
3

Я вот и задаюсь вопросом: а что с ним делать потом?

раскрыть ветку (1)
2

Скормить пчелам весной

показать ответы
9

Посмотрите статью про анализ мёда, о котором мы ведём речь https://beebazar.ru/2014/02/25/pylcevoj-analiz-meda/ там достаточно подробно расписан механизм проверки.

Медовару придётся провести крайне много дополнительных и бессмысленных действий для того, чтобы его мёд начал формально соответствовать этому необязательному критерию. Трудозатрат на смешивание и распределение пыльцы по массе мёда больше, чем возможной пользы. ИМХО, естественно

раскрыть ветку (1)
4

Поддерживаю

7

А если она отравила мёд?

Пчёл жалко..

раскрыть ветку (1)
4
Об этом я не подумал, но вряд ли...
Не весь, гречишный не кристаллизуется
раскрыть ветку (1)
3

Не, не, вы, видимо, путаете мед с гречихи с каким-то другим медом, либо у вас был "липовый" гречишный мед. Мед с гречихи садится достаточно быстро (время зависит от температуры, влажности, чистоты меда), но в среднем за 3 месяца. Это связано с тем, что в гречишном меде высокое содержание глюкозы, а это ключевой фактор, влияющий на скорость кристаллизации.

9
В прошлом году после подобного поста пикабушники скупили у него весь мёд. Видимо решил повторить)
раскрыть ветку (1)
4

Рад, что вы следите за моим аккаунтом) Подписывайтесь на телегу!)) Ну не весь скупили, часть осталась. В этом году уже свежий мед. Посты с подобными отзывами я выкладываю, когда они появляются (это бывает редко), для того, чтобы люди знали больше о том, как выглядит настоящий мед и не делали поспешных выводов.

показать ответы
62

Вот насчёт возврата - не нужно этого делать. Она не оценит, а у других клиентов это вызывает негативное отношение. Сразу мысль - значит что-то всё-таки не так, раз такое предлагает продавец. Если знаете свою правоту, то действуйте строго по закону.

раскрыть ветку (1)
4
Да пусть возвращает, если захочет. Я в своём мёде уверен, а если покупателю от этого станет легче - хорошо
показать ответы
0

так у вас там сотня ульев небось? не слабо, на прицепах катаете по степям? точнее, вокруг подсолнуховых полей

я те подсолнухи в детстве дербанил, помнится

и за кукурузой на великах ездили каждое лето в поля

раскрыть ветку (1)
3

Нет, у меня стационарная пасека во дворе. 30 семей + 9 отводков с этого года, но с них мед не брал

0

а сколько нынче получилось накачать?

раскрыть ветку (1)
3
Около 1.5 тонны
показать ответы
8

Максим, привет!
Не надо ничего объяснять. Максимум - можно предложить приехать на пасеку, и взять мёд непосредственно на месте (чего, разумеется, никто делать не станет).
По сути отзыва.... я понимаю этого недовольного покупателя:
1) пока не завёл своих пчёл - я, оказывается, не знал вкуса настоящего мёда, у меня были неверные представления о нём.
2) "засахарившийся" мёд - я, как и многие, считал старым, по аналогии с вареньем: "Я говорил - говно, а ты: Засахарилось!!".
3) я не понимаю, как с одной рамки (у меня самотёк) получается визуально и на вкус разный мёд))).
Ответ должен быть очень кратким, без обоснований. Типа - как ты правильно сказал, "сдайте на экспертизу". Или - "приезжайте на пасеку, убедитесь в чистоте технологии". Дураку не объяснишь.... Ответ на отзыв надо писать для других, потенциальных, покупателей.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Разный мед может быть потому что был слабый взяток и он менялся, сначала залили часть рамки одним медоносом, потом другим. Или в одной части рамки был расплод, в другой мед, вы рамку на откачку с расплодом не взяли, потом пчелы вышли, а освободившиеся ячейки залили уже новым медоносом.

показать ответы
52
Решить проблему качества мёда очень легко - просто не покупаешь его и не ешь и всё!
раскрыть ветку (1)
2

Кардинально)

Снова реклама своего "мёда". И лучший способ - взять человека, который не сможет ответить, и обосрать его с головы до ног.

Мерзкий человечишко.

раскрыть ветку (1)
2

Да, все именно так, спасибо, вы очень чутко чувствующий человек)

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Само собой! Только один раз мне позвонил человек (видимо по номеру телефона с этикетки) и спросил, почему на меде указан срок годности, ведь мед не портится. Это было неожиданно))

0

с сотней ульев, да на прицепах было бы не 1.5 тонны, а все 15!;)
Стационар - дело другое!
Хотя, когда под носом сеют подсолнечник меньше 50кг с зимовалой и получать как-то неудобно.
Но в этом году мёда меньше, чем в прошлом...

раскрыть ветку (1)
1
В этом году ближайшие поля были без подсолнечника, пчёлы летали на дальние, но, все равно, принесли
показать ответы
0
Не у всех.
Тесть здоровый бугай был. 10-15 укусов легко переносил. А вот когда больше, появлялись припухлости.
Самое смешное, что тещу пчёлы никогда не кусали.
Тесть и дымарем и в наморднике, его покусают. А тёща так подходил и не трогали.
раскрыть ветку (1)
1
🤝
1

О, значит мёд, который я импульсивно купил лет 6 назад (совершенно в другом месте, просто вспомнилось), был натуральным. Круто.

раскрыть ветку (1)
1
Это хорошо!

Но человек не знает, что "мёд" из сахара не кристаллизуется, а остаётся жидким э.

Эм... а с какого хуя "мед" из сахара перестал засахариваться? Мед тоже состоит из сахаров. Самое главное отличие это то что в натуральном меде больше примесей, т.е. потенциальных точек кристаллизации.

А самое веселое, что если человек, по вашей рекомендации, отдаст в лабораторию, то он только подтвердит свои слова, про то что это сплошной сахар)))

Мёд содержит до 20 % воды и, в зависимости от вида, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, мальтоза, декстрин, сахароза), ферменты (диастаза, инвертаза и др.), минеральные соли и микроэлементы, а также (в незначительном количестве) витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту[3] и др.[4]

раскрыть ветку (1)
1
Ну вот как-то так получается
3

Знающие люди сказали, что подсолнечный мед таким и должен быть.

раскрыть ветку (1)
1
Так понятное дело 🙂
2
Натуральный мед тоже можно сделать чтобы не кристаллизоаался. У тёщи второй муж испанец всю жизнь занимается медом. После центрифуги мед отставивается в банках. ХЗ что там за процесс, нагревают до определённой температуры вроде. Мед становится гуще, но не засахаривается. Засахаренный мед у них считается браком, магазины такой возравращают ему.
раскрыть ветку (1)
1

После нагрева при котором разрушаются центры кристаллизации мед, действительно, может оставаться жидким, только это уже не тот же самый мед, что был до нагрева. Но товарный вид более выигрышный, это да.

показать ответы
0

и какое время жидкий сохраняет текучесть?
у меня жидкий пару недель - а потом колом становится. Хотя ни рапса не подсолнечника в округе не было - таежное разнотравье.

раскрыть ветку (1)
0

Если вопрос про подсолнечный мед, то пару недель его смело можно называть жидким, потом становится все гуще и гуще. Сейчас убрал из продажи жидкий, т.к. хоть его еще и можно налить в банку, но пока доедет до покупателя уже совсем сядет.

0
Слабый сбор был. Но я о том, что человек, привыкший к всегда одинаковому вкусу и виду фальсификата - вполне искренно может хаять чистый мёд.
раскрыть ветку (1)
0
Конечно!
0
Максим, скажите пожалуйста, как понять, что в мед добавлен сахар?
раскрыть ветку (1)
0
Провести лабораторные исследования, иначе никак
показать ответы
0
Да нахуя ты ответы-то пишешь, когда уже с основным своим доводом обосрался? Раньше надо было гуглить, а не писать чушь про похожесть меда и сахара.
раскрыть ветку (1)
0
😁
1

пасиб, будем знать, может даже съедим, хотя последние годы к меду равнодушен, раньше мог 3л банку за пару месяцев сожрать

раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста
показать ответы

так, где мёд-то покупать? а то много разговоров, а я бы купил у тебя баночку-другую

раскрыть ветку (1)
0
Карточка товара на озоне выглядит так, ищется по запросу натуральный подсолнечный мёд
показать ответы
0

А с какого хуя ты делаешь вид, что не понимаешь, что "сахар из кухни" из отзыва и твое "состоит из сахаров" - это вообще о разном?
Если тебе вместо молока подсунуть ароматизированный гидрозоль пальмового масла с кальцием, тут же начнешь требовать "натуральное", хотя и там и там - гидрозоль жира.

раскрыть ветку (1)
0
"Вы ни панимаити, это другое" 😁
1
Не совсем.
У меня дед пчёл держал. Потом он умер, я подрос женился и тесть оказался пчеловодом. Ни те пчёлы, что в детстве, ни те, что держал тесть почему то не выработали у меня иммунитет, как опухал, так и опухаю до сих пор...
Единственное не задыхаюсь как в детстве.
раскрыть ветку (1)
0
Не спорю, возможны индивидуальные острые реакции на пчелиный яд, но зачастую у пчеловодов отсутствует реакция в виде зуда и опухоли места укуса.
показать ответы
0

Заказал баночку литровую в Пермь. Не уверен - но за сорокет, вроде, не пробовал подсолнечного мёда никогда..

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! В ближайшее время отправлю
0

Максим, разрешите вопрос. Кристализированный мед можно разогревать до жидкого состояния? теряются ли польза меда в таком состоянии?

раскрыть ветку (1)
0

Разогревать можно! Только желательно это делать при температуре не выше 40 градусов, это позволит практически полностью сохранить качество меда. Желательно делать это равномерно, например на водяной бане.

1
Пробовал и до и после. По мне разницы по вкусу особо нет, зато на хлеб удобно мазать.
раскрыть ветку (1)
0

Употреблять удобно, не поспоришь.

показать ответы
0
Меня очень веселят в супермаркетах баночки с жидким прозрачным медом по весне. )
раскрыть ветку (1)
0

Хоть получить долго не кристаллизующийся мед все-таки можно (для этого используют очень-очень мелкое "сито", такое что даже мельчайшие частички отсекаются), но часто жидкий мёд - подогретый мед.

показать ответы
2
раскрыть ветку (1)
0

Это начинающий пчеловод))) У опытных вырабатывается иммунитет к яду и нет такой реакции

показать ответы
11

Я понимаю. Но суть в том, что вы-то и не донесли до него эту ошибку. Так-бы он мог где-то поискать информацию, но он и не понял свою ошибку, вы ее не пояснили ему.

раскрыть ветку (1)
0

Ну это только мои предложения, что проблему он увидел в этом. Можно дополнить отзыв)

36

Мне кажется, вы написали такой длинный ответ покупателю, но так и не объяснили ему в двух словах то о чем пиишете здесь, что именно хороший мед и кристаллизуется.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно я упустил этот момент. Но, судя по отзыву, покупатель как раз-таки твердо уверен в том, что натуральный мед всегда должен быть жидким

показать ответы
14

А если пыльцы в сироп бахнуть, искусственный мед натуральным станет ?

раскрыть ветку (1)
0

Имеете в виду добавить в нужной пропорции?

показать ответы
0

идея для контента ))

раскрыть ветку (1)
0

Точно)

А если с поддержкой Озона общаться на уровне "подскажите адрес, куда посылать досудебку"? Потому что с вашей точки зрения, это не мнение, а клевета.

раскрыть ветку (1)
0

Так еще не пробовал)

показать ответы
2
Максим, на Озоне есть ваш мёд? Если есть, можно ссылку.
раскрыть ветку (1)
0

Есть, не знаю можно ли давать ссылки, можете найти по этой картинке, запрос "мед натуральный подсолнечный"

показать ответы

А почему вы не можете в бороться с такими комментариями в юридической плоскости? Это ведь по сути клевета, нет?

раскрыть ветку (1)
0

Поддержка Озона на запросы по таким комментариям отвечает, что мол - это право покупателя оставлять любой отзыв, это его мнение. Я с этим, конечно же, не согласен.

показать ответы
2

шеф, ваш ответ покупателю сплошная графомания, воды налито сути ноль. я думал ии пишет.

у меня вопрос. есть банка "меда" стоит уже год и все такой же жидкий, правда на треть банки выпал осадок. Цвет похож на гречишный, что это за чудо? обычный сахарный сироп разбадяжили?

раскрыть ветку (1)
5

Использовать мёд как антисептик это ж гениально. Надо хирургам посоветовать.

раскрыть ветку (1)
Думаю, нормальные врачи и так об этом знают. Поясняю. Мед имеет pH от 3.2 до 4.5. Такая кислая среда подавляет рост и размножение многих патогенных микроорганизмов. В меде содержится фермент глюкозооксидаза, который при контакте с влагой производит небольшое количество перекиси водорода — известного антисептика.
показать ответы
11

Ты просыпаешься ночью от чувства
Беды приближенья его
Ты открываешь глаза это правда
Он снова влетает в окно

Крылья его - шестигранные соты
Дымарь его неотразим
Хромом сияет его медогонка
И он полон пчелинных сил
Пчеловод Максим