1011
Лига биологов
Серия А знали ли вы...

Это хомячок, и на его зубах кровь2

Хищный хомячок, который бесстрашно атакует ядовитых скорпионов, а ночами, как оборотень, воет на луну? Да, природа придумала и такое.

Это скорпионовый, или кузнечиковый, хомячок – житель Мексики и юга США. Габариты у этого товарища вполне себе хомяковые: 12-15 см в длину и около 50 г веса, а вот повадки более чем дикие.

Мало того, что зверёк он на редкость агрессивный, так ещё и питается исключительно животной пищей, бесстрашно нападая не только на кузнечиков, сверчков и жуков, но даже на скорпионов. Яд скорпионов хомячков не пугает, ведь они практически нечувствительны к токсину большинства из них и не испытывают боли благодаря особым внутриклеточным механизмам.

Впрочем, для такого безрассудства у скорпионового хомячка есть очень веская причина: родная пустыня. Суровые условия существования и ограниченность ресурсов заставляют так или иначе выкручиваться всех её обитателей, и, «научившись» охотится на ядовитую пищу, хомячок оказался впереди многих. Но свой участок ещё нужно отстоять.

Да, большинство других грызунов скорпионовому хомячку не конкуренты, но соседи своего вида очень досаждают. И вот тут как раз и проявляются вокальные повадки «оборотня». Выйдя ночью из своей норы и собираясь на охоту, хомячок замирает, задирает голову вверх и принимается выть.

Это потустороннее завывание разносится в ночной тиши на очень большое расстояние: все в округе должны знать, что грозный хомячок-убийца вышел охотится на своём личном участке и конкурентов он не потерпит, ведь в пустыне либо убиваешь ты, либо убивают тебя.

Кроме скорпионов, хомячок охотится на более крупную и опасную добычу – ядовитых сколопендр, которые по силам им абсолютно равны и в случае победы с удовольствием закусят мясом грызуна. Но хомячок – супергерой, и чаще в схватке побеждает он, а огромной туши жертвы ему хватит, чтобы питаться несколько дней.

А если один из соседей проиграл до этого бой убитой хомячком сколопендре, то наш герой не побрезгует закусить и тушей павшего собрата. Впрочем, более мелких грызунов он поедает не только в уже убиенном виде, но и нередко охотится на них самостоятельно. В экспериментах американских учёных скоприоновые хомячки только так загрызали и пожирали лабораторных мышей.

В период размножения самки приносят потомство в количестве 3-8 детёнышей, которые сразу после рождении начинают проявлять агрессивность – это качество им передается по наследству от родителей. А в возрасте 22 дней от роду хомячки покидают мать и начинают охотиться самостоятельно. Луна зовёт!


Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.

Лига биологов

10.4K поста18.1K подписчика

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.