Эта книга могла бы спасти Вам жизнь (2)

Продолжаем знакомиться с книгой Грэма Лоутона о науке долгой лучшей жизни.


Все части сложены здесь


Сегодня речь пойдёт о диетах и витаминах.


Большинство людей садится на диету, то есть ограничивает себя в еде, для того, чтобы похудеть. Главный смысл диеты в том, чтобы получить достаточно калорий, белков и жиров (а также минералов с витаминами) для удовлетворения потребностей тела.


Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Старая мудрость. Казалось бы, логично, когда мы период многочасового ночного голодания прерываем плотным завтраком, чтобы пополнить запасы истраченной энергии. Если мы пропустим завтрак, то позднее нажрёмся лишнего и получим с годами ожирение. Говорят сторонники завтраков. Это оказалось мифом. Если поверить эксперименту, проведённого в университете английского города Бат. Одну группу испытуемых кормили 700-килокалориевым завтраком, другую - ничем до обеда. Остальное время они ели, как хотели. Да, в обед вторая группа съедала больше, но далеко не 700 ккал. Куда девалась энергия у первой группы? Они тратили её на ёрзанье и шарканье ногами по полу. В результате разницы в весе или жирах между группами обнаружено не было.


Если пропуск завтрака нам не вредит, то как насчёт пропуска (или облегчения) целых дней. Сторонники постов вещают о целом море преимуществ, начиная с похудения и заканчивая бегством от Паркинсона с Альцгеймером. Постоянно ограничивать себя в калориях трудно. Далеко не каждый может заниматься этим из месяца в месяц, из года в года. Это не жизнь. Гораздо легче поститься 5:2, т.е. два дня в неделю есть лишь разово 600 килокалорий. Или 16:8, т.е. 16 часов в сутки не есть (питаться с полудня и до восьми вечера). Некоторые постятся длительное время. Некоторые вообще голодают от одного до пяти дней.


Смысл всех этих упражнений - включить особый режим работы организма, который характеризуется восстановлением клеток и сборкой мусора. Наши предки не могли похвастаться размеренным питанием и выдерживали долгие периоды вынужденных постов, потому организм приспособился проводить это время с пользой. Во время голодания сначала сжигается глюкоза в крови. Но надолго её не хватает. Потом наступает очередь гликогена в печени. Когда и он заканчивается, наступает черёд автофагии. Организм начинает есть сам себя. Но не всё, что попадя, а повреждённые клетки, органеллы и белки. Чтобы добраться до благотворной автофагии, нам не нужно ждать долго. Гликоген в печени хранит 700 калорий, а обыкновенно мы теряем по 70 калорий в час. Какой-то десяток часов - и мы у цели. После того, как повреждённые клетки все съедены, наступает пора кетоза. Организм начинает питаться жировыми запасами и белками.


Многие (но не все) удивляются, как легко переносится пост и отмечают прилив сил после него. Что говорит о пользе постов наука? Подтвердить магические исцеления, обещаемые фанатами, пока данных не хватает. Но вот вес сбросить можно. Мы не знаем, помогает оно или нет. Мышам оно повышает тонус, но мыши - не люди. Говорят, что на голодный желудок яснее мыслится. Некоторые племена даже охотятся голодными. Наука пока не уверена.


Что точно неверно - что мы должны регулярно избавляться от шлаков. Скучная правда состоит в том, что наше тело способно само избавляться от подавляющего большинства повседневных токсинов без особой помощи. Да, есть диоксины и прочие стойкие органические загрязнители. Это дерьмо, съедаемое в избыточных количетвах, откладывается в жирах и прочих тканях. Однако здесь детокс не поможет. А поможет прекращение употребления этой гадости. Английский минздрав прямо предупреждает: детокс может причинить вред. Растительные компоненты, которыми увлекаются детоксеры, недостаточно протестированы. После очередного избавления от шлаков детоксер с чистой совестью начинает снова пить, курить и есть канцерогены. Период воздержания от этого, конечно, никому не повредит.


Также чушью является палеодиета, которой предположительно питались наши предки - охотники и собиратели. Нет никакого повода отказываться от молока, зерновых и бобовых. Не говоря уже о том, что мы твёрдо не знаем, чем они питались, они вели не самую здоровую жизнь. Что подтверждается ископаемыми находками со следами атеросклероза, например. Чем действительно могли похвастаться наши предки - это что они были худее нас. Но это вопрос скорее количества, чем качества питания.


Веганство, практикуемое и по этическим и экологическим соображениям в том числе, способно принести нам пользу. В настоящее время оно приняло масштаб повального увлечения. Каждый двадцатый американец в 2017 году был веганом. В этом деле есть одно большое но: в подавляющем большинстве растительных продуктах нет таких важнейших компонентов, как омеги-3, а также витаминов B12 и D и кальция. Этим добром придётся догоняться отдельно, причём многое из пищевых добавок получается таки из животных продуктов. При этом кальций из таблетки и кальций из молока усваиваются по-разному. Сравнение не в пользу таблетки. Короче, трудное и сложное это дело - вегану выверять свою диету. А тут ещё соблазны в виде веганского бургера, который не лучше обыкновенного мясного: холестерина нет, но есть насыщенные жиры. А соли ещё больше.


Есть такое распространённое заболевание - синдром раздражённого кишечника. Живот вздувается, бурчит, болит и причиняет прочий дискомфорт без особых на то причин. Виновным назначают то клейковину, то определённые углеводы FODMAP-класса. Как следствие люди лишают себя мучного и многих фруктов и овощей. И хотя наука ещё не определилась, сокращение этого добра в питании уменьшает страдания у 70% больных. При этом можно, убрав всё и добившись облегчения, понемногу добавлять один продукт за другим, чтобы определить, на какой продукт реагируешь. Остальным 30% это не помогает, но учёные трудятся в поте лица, и обязательно что-то придумают. Что ещё помогает при СРК - это пробиотики: кефир энд компани.


Здесь я могу рассказать о своём опыте. FODMAP вроде помогает, но постепенно всё начинается сначала. Если регулярно пить кефир с бактериями, оно тоже хорошо. Но блин, задалбывает его пить, да ещё полнит: бактерии хорошо еду переваривают. Лучшие результаты дал приём бифидобактерий в течение пары недель. Как рукой снимает. Похоже, под маской СРК иногда скрывается обычный дисбактериоз. А вызывается он  поеданием фруктов из супермаркета в числе прочих причин. Практически все яблоки, например, опрыскиваются многократно, чтоб не портились. Посему я теперь чищу магазинные яблоки с персиками, а винограда вообще избегаю, поскольку не отмыть.


Есть множество разных диет, но их успех, то есть похудение, достигается главным образом не конкретными продуктами, а тупо числом калорий. Хотите похудеть - жрите меньше. И не забывайте контролировать свой вес и считать BMI, то есть отношение веса в килограммах к квадрату роста в метрах. От 18,5 до 25 - нормально. До 30 - уже лишний вес. Свыше - ожирение.Конечно, это сырой показатель, и не стоит на него молиться. Тем более, что удивительным образом выяснилось, что BMI в диапазоне от 25 до 29 снижает риск смерти на 6%.


Ещё надо считать калории. Дело это муторное. Да ещё и то, что написано на упаковке, не соответствует тому, что усваивается. Неправильно считает производитель. Даже если было посчитано правильно - далеко не всё усваивается. Можно глотать кусками сырое, а можно сварить и прожевать. Разница в энергорасходе организма на пищеварение между измельчением+варкой и едой "просто так" - 23%. Проверено на змеях. С ними удобно - заглотят и не двигаются.


Кроме того, люди по-разному усваивают. Склонность к полноте - не миф. Что миф - это некий замедленный обмен веществ. На самом деле причина может корениться в том, что кто-то позднее чувствует сытость по гормональным причинам (и всё равно можно приучить себя к меньшим порциям). Или в пониженном тестостероне. Не секрет, что часто люди начинают полнеть после сорока.


Переходим к витаминам и БАДам. Регулярный приём витаминов создаёт ощущение застрахованности от болезней и плохого питания. Чего пыжиться, покупать здоровые продукты, готовить их, если можно наесться мусорной еды, запив мультивитаминчиком. Ведь по-любому оно не повредит, или? Или. Выяснилось, что капсулы с рыбьим жиром приносят мало хорошего, а мультивитамины вообще могут навредить. Когда мы нормально питаемся, мы съедаем с витаминами в еде ещё много других веществ, которые влияют на усваиваемость. Вам не хватает чего-то в рационе ? Сходите к диетологу и пусть он проверит, что конкретно надо принимать. Витаминные и минеральные добавки как альтернатива всегда хуже полноценного питания. В тех случаях, когда они не вредят - они покупаются за деньги. Ваши деньги. Индустрия "стоит" 50 миллиардов в одной только Британии.


Но всё же кое-что можно и пропить самому. Но обо всём по порядку.


Витамин А нужен нам для зрения, но, будучи жирорастворим, откладывается в тканях, ухудшая потом действие витамина D и ослабляя кости. Его хватает в обычной еде, потому не думайте его жрать просто так, без совета врача.


Семейство витаминов B объединяет разные вещества, но встречается в одних и тех же продуктах. Водорастворимы, потому всё лишнее уходит с мочой. Всё получается нормально с едой, кроме B12, встречающегося только в животной пище. Вот его-то можно и поесть вегану или пожилому человеку.


Витамин С хоть и не предотвращает простуду, но помогает при ней. Во всех остальных случаях чудодейственные свойства не доказаны. Водорастворим. Получаем с фруктами и овощами без проблем.


Кальций. Он, конечно, нам нужен. Но есть его в таблетках, а не с сыром  - нехорошо. Польза от этого не доказана, зато доказан вред. Камни в почках, проблемы в пищеварении. Можно загреметь в больницу.


Польза хрома - предмет дебатов. Не тратьте на него денег, если едите овощи и фрукты.


То же касается кофермента Q10. Дефицит его наблюдается редко и ассоциируется с нервными дегеративными расстройствами.


Витамин D трудно назвать витамином. Ведь мы сами его вырабатываем при облучении кожи солнечным ультрафиолетом. Этот ультрафиолет проходит через атмосферу не всегда, а лишь когда светило стоит высоко над горизонтом. Зимой - не проходит. Жирорастворим, потому по идее мы можем накопить его за лето. Возможен и передоз, хотя маловероятен. Потому ешьте его, если вы "в положении" или в возрасте. Всем остальным - только зимой. Конечно, жирная рыба будет лучшим источником.


Витамин E антиоксидант по своей сути. Нейтрализирует свободные радикалы. По меньшей мере в пробирке. Раньше думали, что превентивный приём предотвращает рак, но это не так. Жирорастворим, потому можно передозировать. И получить рак простаты. "Просто так" его есть не надо. Хватает в постном масле.


Рыбий жир не заменяет жирную рыбу: в нём не хватает одной из трёх омег-3 под названием ALA. Её надо съедать с чем-то ещё.


Фолиевая кислота хороша только для беременных. Для остальных хватит обычной еды.


Глюкозамин может помочь при артрите. Но не факт.


Не доказана помощь 5-HTP. Зато хоть не повредит.


Йод нужен для выработки тироксина. Потому его добавляют в соль. Дополнительно его принимать почти наверняка не нужно.


Железо нужно особенно при кровопотере. Без него - анемия. Однако передоз столь же опасен, сколь недостаток. Его свободные радикалы вредят клеткам, вызывая диабет и рак. Не ешьте препараты железа без консультации врача.


Витамина К хватает в зелени, тем более, что нужен он в небольших количествах. Не тратьте свои деньги.


Польза препаратов MSM - из области мифологии.


Мультивитамины в целом не приносят пользы, за исключением некоторых редких заболеваний. А если учесть, что можно переесть А, Е или железа - потенциально опасны.


Селен находят в рыбе, мясе и молочке. Да, он антиоксидант, но польза его в качестве добавки не доказана. Если Вы веган - съешьте один бразильский орех.


Калий регулирует в паре с натрием объём крови в нашем теле. Фрукты-овощи. Взамен таблетки легко сойдёт банан.


Таблетки цинка помогают при простуде. В остальных случаях не так, чтобы нужны. Хватает цинка в мясе и сыре.


Антиоксиданты в целом помогают нам избавиться от вредных свободных радикалов, которые разрушают наши клетки и старят нас. По теории. В пробирке. Но в качестве таблеток - увы, бесполезны. Некоторые исследования обнаружили даже вред, как это было с ростом вероятности рака простаты на 17% в результате приёма витамина Е. Почему антиоксиданты не работают в таблетках и работают в еде - никто точно не знает. Может быть просто те, кто едят фрукты и овощи с антиоксидантами, ведут более активный образ жизни. Впрочем, сомнения в эффективности антиоксидантов не мешают процветать рынку этих добавок. Мировому производителю они приносят 4 миллиарда грина ежегодно.


Этот производитель не обязан основательно тестировать БАДы, подобно лекарствам. Имеешь обоснованные соображения, что оно не повредит - продавай "на здоровье". Но не говори, что помогают. Ну, в этом индустрии помогают услужливые СМИ и поп-звёзды. Автор советует нам не спешить наполнять буржуинские карманы. Он сам когда-то ел и мультивитамины, и омегу-3, и витамин С. Уже перестал. Теперь - только витамин D зимой да B12, поскольку он не ест мяса. Приносит пользу. Доказано. Всё остальное - хайп.

Другие записи о правильном питании ищите по тэгу здоровое питание. Скидки и актуальные предложения для сервиса доставки здорового питания Grow Food ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для Гроу Фуд.

Книжная лига

22.7K постов78.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.