Эксперты отвечают: «Воскрешенные мамонты никому не угрожают»

Эксперты отвечают: «Воскрешенные мамонты никому не угрожают» Антропогенез, Антропогенез ру, Александр Панчин, Интервью, Наука, Эксперт, Видео, Длиннопост

Александр Панчин - к.б.н., ст. научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН имени Харкевича. Автор книги «Сумма биотехнологии».


Вопрос читателя: В сериале «Фарго» утверждается, что люди видят лучше всего зелёный цвет, так как эволюционно было выгодно замечать в траве хищников. Учитывая, что в этом же сериале была фраза «Когда люди ещё были гориллами», мы засомневались в теории про зелёный цвет.


У большинства из нас в глазу три типа колбочек — глазных рецепторов, отвечающих за восприятие цветов. У дальтоников — два. Мы называем колбочки синими, зелеными и красными, хотя красные на самом деле имеют пик чувствительности в желто-зеленом диапазоне. Такое устройство зрения позволяет нам видеть много оттенков зеленого. Есть основания полагать, что умение видеть зеленое было важно нашим предкам, чтобы находить свежие источники растительной пищи. Идея про избегание хищников, затаившихся в траве была озвучена в Американском Журнале Приматологии в 2014 году. Авторы показали, что приматы (в том числе люди) с двумя типами колбочек медленнее распознают хищников, притаившихся в зеленой траве, чем приматы с тремя типами колбочек.


Вопрос читателя: Почему люди не видят в ультрафиолете?


Хрусталик глаза не пропускает такой свет. Люди, у которых по каким-то причинам нет хрусталика, могут видеть ультрафиолет.


Вопрос читателя: Недавно вычитал в детективе известного писателя Грандже, что «у неандертальцев было столько же хромосом, сколько у обезьян, а не сколько у современных людей». Насколько это ерунда?


Геном неандертальца прочитан и все указывает на то, что у них было столько же хромосом как у современных людей: 23 пары. Так что писатель пишет ерунду.


Вопрос читателя: Несколько раз слышал, что теория Дарвина устарела и ненаучна, а научна только синтетическая теория эволюции. В итоге одни люди говорят, что теория Дарвина — это ерунда, а другие, что она гармонично перетекла в синтетическую теорию. Кто-то говорит про эво-дево, кто-то — про неодарвинизм. Помогите разобраться в этой путанице.


В общих словах теория Дарвина гласит, что эволюция происходит за счет изменчивости и естественного отбора. Живые организмы меняются, изменения наследуются, выживают наиболее приспособленные. Эта идея никуда не делась и лежит в центре современной эволюционной теории. Она обросла фактами. Теперь мы знаем, что изменчивость связана с мутациями в ДНК — это описывается синтетической теорией эволюции. Ошибочно говорить, что теория эволюции Дарвина устарела или неверна.


Вопрос читателя: Посоветуйте, пожалуйста, хорошую научно-популярную литературу, которая снабдит аргументами в спорах с креационистами. Может быть, хорошие научно-популярные блоги.


Можете почитать книги Александра Маркова. У меня есть лекция, в которой я привожу некоторые аргументы:

Вопрос читателя: В последнее время в интернете возникает много споров о том, что будет, если учёные оживят мамонтов. Активно пропагандируется мнение, что тогда наступит полный крах живой природе - потому что никто не должен возникать «внезапно» и вносить свои правила в пищевую цепочку. Я с этим не согласен — и мне кажется, можно оживлять хоть неандертальцев, хоть динозавров, хоть пещерных медведей. На чьей стороне правда?


Пищевые цепочки меняются постоянно. Живые организмы эволюционируют, появляются новые виды. Утверждение, что ожившие мамонты приведут к катастрофе, странно и требует больших обоснований, чем апелляция к мудрости природы, в которую нельзя вмешиваться. Люди давно вторгаются в природу в куда больших масштабах.


Источник: АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Наука | Научпоп

7.7K поста78.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

"Хрусталик глаза не пропускает такой свет. Люди, у которых по каким-то причинам нет хрусталика, могут видеть ультрафиолет."


Не, попробую еще раз "Люди, у которых по каким-то причинам нет хрусталика, могут видеть", что на нафиг???

раскрыть ветку (17)
9
Автор поста оценил этот комментарий
А что не так? Хрусталик отвечает за аккомодацию. Если его убрать, видеть ты будешь. Примерно как фотоаппарат без объектива, но будешь.
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Это то да - в былые времена (а может и сейчас), когда при катаракте удаляли хрусталик, то люди ходили с толстенными очками. Мне другое интересно - а почему мы тогда рентгеновские лучи не видим? А инфракрасные? А гамма- излучение, а радиоволны? Про ультрафиолет я слышал, что некоторые люди могут "зацепить" чуточку из верхнего УФ диапазона, но в целом это выглядить как "- А умеют ли крокодилы летать? - Умеют, но низэнько-низэнько"
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Не хотел бы я видеть радиоволны.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Тут ответы есть с двух сторон: с эволюционно-биологической и физической.


С точки зрения эволюции, выгодно развивать зрение в том диапазоне, в котором много света. Если посмотреть на спектр солнечного света, то больше всего света именно в видимом диапазоне:



Так что ответ на вопрос "почему мы видим именно в таком диапазоне" довольно очевиден.


Есть и довольно много света в ближнем УФ, и основная причина по которой мы не видим ультрафиолет - потому что так сложилось. Те прозрачные для видимого света белки, из которых сложился наш глаз, не пропускают ни УФ, ни ИК. Но нет никакой фундаментальной причины, по которой невозможно видеть эти части спектра - и некоторые животные (например, насекомые) прекрасно видят и там.

С дальним ИК всё сложнее: часто те материалы, из которых получилась бы линза для дальнего ИК, непрозрачны или полупрозрачны для видимого света (например, германий или селенид цинка). Хотя бывают и исключения, в т.ч. и у органических молекул. Например, из полиэтилена вышла бы линза глаза одновременно для видимого и ИК диапазонов. Но не сложилось. Главным образом потому что в солнечном спектре дальнего ИК очень мало по сравнению с видимым диапазоном. При этом мы все-таки можем "видеть" ИК, но только без формирования изображения - но зато сразу всей поверхностью кожи.


А насчет рентгеновских, гамма-лучей и радиоволн объяснение идет скорее из физики.

Начнем с радиоволн. Во-первых, опять-таки их в природе так мало, что нет никакого эволюционного смысла развивать специальный орган для их приема. А для длинных радиоволн проблема возникает с длиной волны. Если длина волны 1 м, то для ее приема нужна и антенна такой же длинны (есть хитрая антенна типа "волновой канал", она длиной только в половину длины волны). В любом случае, "глаз" для радиоволн был бы невероятных размеров, и это фундаментальное ограничение.

Посмотрите, например, на радиотелескоп:


И это только один пиксель!

Приемник на миллиметровых радиоволнах, разумеется, может быть гораздо более компактным - но остается проблема преломления волн для формирования изображения...

Но если мы представим себе фантастическую планету, погруженную во тьму, но насыщенную необычайно сильными радиоволнами, и населенную гигантскими существами - то таки да, теоретически у них могло бы развиться радиоволновое зрение. И то я уверен, что радиоэхолокация была бы намного эффективнее собственно "радио-зрения".


С рентгеновскими и гамма-лучами все еще сложнее. Во-первых, формирование изображения. Эти гады очень плохо преломляются (в миллион раз слабее видимого света, и чем излучение жестче - тем хуже), и единственный относительно компактный способ формирования изображения с помощью рентгена - это зонные пластинки Френеля в той или иной форме, и они требуют чередования необычайно точно выдержанных тончайших зон из относительно прозрачного и относительно непрозрачного материала. Причем непрозрачный для рентгеновских лучей материал - это тяжелые элементы. Биологический процесс формирования подобных оптических элементов был бы настолько сложен, что практически невозможно даже представить себе, как он может возникнуть эволюционно. Ну и проблема регистрации остается - чтобы эффективно поглощать рентгеновские и гамма лучи, нужны клетки с очень высокой концентрацией тяжелых элементов.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
Область, в которой мы видим, определяется двумя основными факторами: спектром Солнца и окнами пропускания атмосферы. УФ по большей части задерживается озоном, поэтому резона видеть в нём нет. А ИК поглощает вода и атмосферные газы. Что до рентгена и гамма — их просто мало в спектре Солнца, да и преломить их нереально.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
"резона видеть в ультрафиолете нет" многие дневные насекомые с тобой не согласятся.
4
Автор поста оценил этот комментарий
Не разу не слышал, чтобы кто-то с искусственным хрусталиком видел новый цвет.
раскрыть ветку (10)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Ультрафиолет не воспринимается как "новый цвет". Субъективно изменяются некоторые оттенки синего, голубого и лилового, и на ярком свету (особенно солнечном) возникают голубоватые ореолы у контрастных контуров предметов (прим. - следствие сильной хроматической абберации в УФ).


Со слов моего деда, у которого два искусственных хрусталика.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас уже делают хрусталики, фильтрующие УФ-спектр, если что
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Только вот зачем. С ультрафиолетом мир красочнее, судя оп описанию.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Сетчатке вредно так-то.
Автор поста оценил этот комментарий

Охотно верю!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще в области зрения и слуха техника ого-го до чего дошла. Ещё бы прочие протезы подтянулись...
Автор поста оценил этот комментарий
Любопытно. Век живи - век учись.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а как иначе? Если вы подключите УФ или ИК или рентгеновскую камеру к монитору - вы же не увидите на мониторе новых цветов. Он просто физически не может показать вам что-либо за пределами своих RGB пикселей. То же самое с человеческим глазом.


Еще интересно, что с точки зрения биофизики процесса, человек может-таки увидеть новые (невозможные в пределах нормального цветового поля) цвета под веществами - галюциногенными грибами или ЛСД.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Как человек с искусственными хрусталиками подтверждаю - после операции цветовосприятие меняется.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Расскажи подробнее? :3
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку