6604

Эхо войны

Более 80 лет родной брат бабушки числился пропавшим без вести. И вот сообщили, что нашли и перезахоронили. Бабушка, да и другие братья и сёстры, конечно, не дожили. Но мы теперь знаем😢

Эхо войны

Два родных брата бабушки погибли на войне. Об одном нашли информацию на сайте "Подвиг народа", там есть наградной лист - за что получил медаль: повёл отделение в атаку, лично уничтожил 4-х фрицев. Но обстоятельства и дата гибели неизвестны.

О втором брате до прошлого года вообще ничего не было известно. И вдруг сообщили - нашли останки и перезахоронили. Деревня Соловьёво, Кардымовский р-н, Смоленская область. Шведов Алексей Матвеевич. Дата гибели, к сожалению, неизвестна.

В этих местах ожесточённые бои шли в 1941 и 1943 гг.

Благодарность всем, кто ведёт эту поисковую работу. Это такое чудо - спустя 80 лет после гибели воина родственники могут узнать, где он погиб и похоронен.🙏

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий

скажите пожалуйста а как вы узнали эту инфо? С вами связались, а почему? Вы где-то данные оставляли для поиска? Или как произошло?

раскрыть ветку (43)
24

Установили личность, а дальше по данным ЗАГС и минобороны вышли на родственников.

раскрыть ветку (9)
5
А как ЗАГС и Минобороны может в этом помочь? Жена умерла, если один из потомков девочка- то смена фамилии при замужестве. Ну ещё и переезд в другой регион. Хорошо если потомки живут в той же местности. И это деревня. Там все всех знают.
раскрыть ветку (8)
13

Чтобы сменить фамилию нужно подать документы в ЗАГС. При переезде в другой регион необходимо вставать там на учет (изменение регистрации), что тоже отправляется из паспортного стола в ЗАГС.

Или вы думаете что все эти документы просто так делаются? В Советском Союзе контроль в этом плане был жестче.

А в ЦА МО РФ хранятся все данные по мобилизованным. Кто, откуда, куда, когда.

раскрыть ветку (5)
0
Вы правы, документы.
ещё комментарии
5

Архивное дело в Союзе было очень хорошо поставлено.Информации о каждом очень много и работники архивов по сей день трудятся добросовестно и бережно хранят инфу.

раскрыть ветку (1)
2
Хранят то бережно. Только информацию предоставляют родственникам. А их то найти и надо. В этом то и проблема.
13

Скорее всего поисковики нашли останки с солдатским медальоном. Они же ищут родственников

раскрыть ветку (8)
16
Я просто в поиске запустил фамилию имя и отчество своих дедов. В памяти народа нашел их дела даже с фотографиями, может мне так повезло. Но данные там не все были. Но основа чтобы была и память, это важно.
раскрыть ветку (7)
7

Конечно, мы пытались так искать. Про одного нашли про награждение. А о другом вообще ничего нет.

раскрыть ветку (6)
9
В памяти народа я заказал выписку про своего деда из архивов Минобороны. Она ссылка 7 дней действует. Я ее сохранил, но она на последней странице только текстом дополнена, что ещё были награды. Про своего деда я в документах узнал по светокопиям и приказам, что он 1906 года рождения, ни даты ни месяца, а убыл в 1970 году.
раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Можно выписку заказать?

Там же, на сайте?

Можете чуть подробнее рассказать? Спасибо!

раскрыть ветку (4)
1
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Это я знаю, я про выписку не знала. Все равно спасибо)

раскрыть ветку (2)
2
Скачать документы будет кнопка по Вашему запросу, потом на почту все пришлют.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вот этот момент я и упускала. Сейчас скачаем, возможно, новые подробности появились - документы же продолжают оцифровывать.

11

Где-то в документации засветились или были запросы на поиск от родственников.

Пропал там-то, ранее писал письма перед боем.

Тут, вероятнее всего, среди останков нашли жетон, ложку или каску с надписью. Или памятные вещи.

Это и помогло опознать усопших.

Двоих из 58.

Остальные, безымянные.

раскрыть ветку (7)
6

Троих из 59😟. Хотя у одного только фамилия.

раскрыть ветку (6)
12
Если хотите, могу съездить, я в Смоленске живу, цветы положить, фото Вам прислать?
раскрыть ветку (4)
0

А насколько это далеко от Смоленска? Просто думаю, может, сами выберемся.

раскрыть ветку (3)
3
Жизнь непредсказуема. Мы нашли пропавшего без вести брата бабушки в братской могиле под Витебском. Жили тогда в Сибири, где там та Беларусь?.. А спустя несколько лет наш переезд в Москву, на каникулах выбрались в Минск. Ну и, конечно, доехали до той братской могилы.
0
50 км
раскрыть ветку (1)
1

Посмотрела карту - от нас 370 км. Думаю, выберемся как-нибудь. Хочется детей отвезти. Спасибо Вам за беспокойство.

1
Рада за вас, но установили личности троих из 59 бойцов, остальные остались безымянными. И это практически везде, я смотрю видео поисковиков. Иногда мечтаю о том, чтобы государство сохранило часть останков для генетического анализа ( достаточно зуба) и последующего установления личности бойца, пусть не сейчас, но в будущем. Но это всего лишь мои фантазии.
6

Поисковики нашли несколько лет назад прадеда в Тверской области с плохо читаемой красноармейской книжкой. Документ отправили в Москву в лабораторию "Солдатский медальон". Прочитали текст и связались с администрацией по месту жительства военнослужащего. Вышли на родственников. Мы собрались и приехали на место захоронения. Поисковики нас встретили, провели маленькую экскурсию по провинциальному городу. Мы установили привезенный с собой надгробный памятник на аллее с воинами. Могил много с надписями: тут покоятся 55, 35, 40 и тд. неизвестных солдат. Мало захоронений, где есть имена.

раскрыть ветку (6)
0
А если Красноармейская книжка сохранилась в архиве, а он без вести пропавший, такое бывает?
раскрыть ветку (5)
0

В каком архиве книжка сохранилась?

раскрыть ветку (3)
2
В ЦАМО выкладывали на Память народа, потом она оттуда исчезла, но я успела себе сохранить
раскрыть ветку (2)
1

Может быть, оставил документы в части перед тем, как уйти в разведку. И не вернулся. Книжка осталась. А человек пропал без вести.

раскрыть ветку (1)
2
Лётчик был, пропал 17.01.1945 в районе г. Цеханув, Польша
0

Этого я не знаю. Я лишь описал случай с моим прадедом.

6

Обычно поисковики сами ищут родственников через данные МО или гражданские структуры. Выходят на связь с теми, кто в живых, чаще всего это внуки, правнуки и более ранние поколения. Приглашают или на процедуру перезахоронения, если не удается попасть в дату мероприятия, указывают его место.
Работаю с поисковиками, и хотя мое участие минимально, немного знаю о деталях поисковой деятельности.

раскрыть ветку (6)
3

Как Вы думаете, есть шанс узнать хотя бы примерную дату гибели? Поисковики могут определить, какого года захоронение?

раскрыть ветку (5)
2
А на сайте Память народа смотрели? Я на днях соседке 1941 г.р. нашла там данные по её отцу, у них было письмо, что пропал без вести в 42. На сайте была запись (фото листа, где адрес и фамилия жены, что отправили это письмо) и лист, где краткое описание -где оборонялись. Её мама так и не знала, письма- то он писал, но там не было указано место. Но как дальше действовать- не знаю
0
В если знаете дивизию и место гибели то в Памяти народа можно посмотреть журналы боевых действий за этот период.
раскрыть ветку (3)
0

Пробовала смотреть. Но там какая-то странная информация. По их картам маршрут дедушки закончился на границе Московской и Калининской областей - Московская битва, декабрь 1941. Может, теперь что-то более конкретное появится.

раскрыть ветку (2)
5
Нет-нет. Если вы видите его в память народа то там могут быть данные о месте службы. Обычно цифры и абривиатура (типа 139 сд - 139 стрелковая дивизия) и есть вкладка документы частей. По номеру части можно посмотреть журнал боевых действий. Там указано кратко что происходило в какой-то период.
3

Мне сказали что за более подробной информацией нужно делать запрос в архив МО в Подольске. Мне человек с форума помог и я теперь знаю, где и примерно когда погиб мой прадед. И он посоветовал туда написать. А так прадед есть на сайтах «память народа» и тд, но где он закончил свой путь я сама бы не узнала.

3

Сами поисковики искали по фамилии. У нас не так много осталось Шведовых - женщины-то меняют фамилию после замужества, плюс разъехались по разным местам. Но поисковики нашли Шведову и именно ту, которая проживает в том селе, откуда призывался дедушка. Уж не знаю, как они ищут. Через паспортный стол или ещё как.

раскрыть ветку (1)
1

интересно. у меня одноклассница после замужества стала Шведовой (мы не общались, чисто из-за ВК узнал)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку