Японская традиция и Вархаммер

А вы знаете, ведь всеми нами горячо любимая Ваха Сорокотысячная не так далека от реальности, как вам всем кажется.


Нет, сейчас речь пойдет не про то, что Ваха - это гиперболизированное и гротескное изображение нашей с вами реальности.


Просто Вархаммер уже существовал в нашем мире в отдельно взятой стране. И имя этой стране - Япония.


Что делает Вархаммер Вархаммером? Нет, не пафос и не критические дозы превозмогания. Ваха является именно такой, какой мы ее знаем, благодаря причудливому сочетанию средневекового сознания и высоких технологий - именно отсюда и растут ноги ваховского градуса безумия.


Казалось бы, причем здесь Япония?


События в Японии до, во время и после Реставрации Мэйдзи крайне сильно напоминают события Вахи до и во время Великого Крестового Похода, следите за руками.

Японская традиция и Вархаммер Cat_cat, Япония, История, Warhammer 40k, Мат, Длиннопост

Важно понимать, что до Реставрации Мэйдзи японской нации, как таковой, де-факто не существовало - Япония, хотя и обладала довольно развитой и централизованной системой управления, все еще оставалась феодальным государством - в головах людей пока что ещё не существовало самого представления о едином государстве, сильнее была ассоциация с себя с местом рождения и владением какого-нибудь отдельно взятого даймё. Все изменилось с началом периода Бакумацу, который окончился грандиозным попячиванием сёгуната и местных князьков и объединением страны в единое целое под руководством Божественного Императора Мэйдзи (напоминаю, что в Японии император считался прямым потомком Богини Солнца Аматэрасу).


После чего Япония начинает бешено прогрессировать и наращивать мускулы, одновременно внимательно наблюдая за тем, что в Азии плохо лежит (спойлер: скоро плохо лежать стало все. Ну почти).


Одновременно с фантастическим скачком в технологиях и экономике унифицируется и социально-культурный аспект жизни - при Мэйдзи запиливаются общие нормы языка (что решило проблему с горой диалектов, где обычной была ситуация, когда житель севера не понимал южанина), клепается общая культура и прочее, и прочее, и прочее - то есть, все для создания единой японской нации. Одновременно с этим в обществе начинает расти градус экспансионистских настроений и естественной для молодой империи потребностью пойти и как следует кому-нибудь вломить. Что очень неплохо подпитывается внешними успехами Японии - экспансия в Корею и на Тайвань, борьба за влияние в Китае наравне с патентованными великими державами и, в качестве вишенки на торте, - таки вламывание люлей северному соседу, после чего японское самомнение начинает опасно приближаться к критическим значениям.


Кульминацией всей феерии становится так называемый "Меморандум Танаки" 1928 года (на самом деле, фейковый документ, который, впрочем, вполне годится в качестве яркой иллюстрации), который провозглашает, что Япония должна выпнуть всех ебаных ксеносов белых варваров из Азии и объединить ее под своим мудрым и справедливым руководством. Примерно через 8 лет Япония начнет осуществлять эту цель, однако же финальный итог этих усилий известен всем.


Япония, как и другие молодые, только-только объединившиеся государства (например, Германия, примерно в это же время) испытывало острую необходимость в экспансии и неимоверный рост националистических настроений (особенно на фоне успехов). Однако же, в отличие от вархаммеровского Империума, у них не было уберюнитов и практически не было пространства для роста. В случае же с Японией на все это накладывался еще и практически средневековый склад мышления. Именно отсюда, кстати, и растут ноги у Отряда 731 и прочих милых вещей, творимых Японией в военную годину.


Однако же, если гримдарковый мир Вархаммера остается лишь на страницах книг и экранах компьютеров, то мировые войны - это неотъемлемая часть нашей с вами истории. Впрочем, вполне возможно, что нечто похожее на Ваху ждет нас в далеком-далеком будущем, ведь история имеет свойство быть цикличной.


Автор: Кузнецов Назаров.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_232786

Пост с навигацией по Коту


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения