Яндекс.Путешествия, бессмысленные и беспощадные, а так же другие агрегаторы
Для ЛЛ: Яндексу не то что своё дело, а даже курятник стрёмно доверить, потому как разнесут всё к той самой матери, вместе с домом, попутно расколотив все яйца и распугав птиц. Или проспят ядерную войну - кому как повезёт.
Теперь чуть подробнее: в начале марта букинг кинул через известный орган всех причастных к гостиничному бизнесу на территории нашей необъятной. То как это было - отдельный анал-карнавал, в частности, о том что этот кусок кода ЕВРОПЕЙСКОЙ™ ЦИВИЛИЗАЦИИ™ не будет работать, нас никто не оповещал (сам узнал из новостей 27 февраля, ночью). Зато прислали такого вида письмо, пытаясь как всегда обелить себя:
Ну, как говорится, жизнь продолжается, импортозамещение работает. Работает ведь?
Ну, как сказать.
Несмотря на все косяки синих (4 часа висеть на трубочке в ожидании не говорящего по русски оператора), это был самый популярный сервис для бронирований в РФ (а в миру остался и по сей день). Так что бабло, как это водится, побеждало зло. Веду я к тому что у многих хостельеров\отельеров с букинга приходило более 50% бронирований (я лично знаком с владельцем хостела, у которого в сезон показатели плавали в районе 80%). Комиссия была при этом весьма щадящей (15% комиссия + 20% НДС от суммы платежа = 18% по итогу). У нас этот показатель был от 15% до 45%.
И теперь возвращаясь к импортозамещению... Если взять в сумме всех крупнейших игроков нашего рынка (Яндекс.Путешествия, 101Отель, Островок, Броневик) ДО февраля, то давали они, в лучшем случае 30% ОТ показателей букинга (то есть, в среднем по палате, 5-10%). ВСЕ ВМЕСТЕ В СУММЕ, блджад. При этом комиссии у всех (кроме 101) либо больше, либо равны - при отсутствии сервиса даже в сравнении с букингом, который не то чтоб сильно блистал на этом поприще. Если не верите... Ну, можете не верить. Но несколько фактов я вам приведу:
1) У Яндекса нет отдельного сайта для отельеров. Просто нет и всё тут - вся работа проходит через системы управления, которые тоже берут свою комиссию, пусть и сильно меньшую (привет ТрэвелЛайну и Бново). То есть прямой связи с поддержкой нет и не было (про это изначально пост и планировался, но Остапа понесло, подробнее будет ниже).
2) У Островка нельзя ответить на отзыв гостя. Просто нельзя, нет такой опции. Как работать с таким? Как уточнить у гостя, какие конкретные были претензии или в каком номере он жил? Непонятно. При этом островок имеет совесть брать вплоть до 24% комиссии.
3) 101Отель передаёт персональные данные сотрудников гостю. Каким образом? В качестве примера приведу свой случай: гость не мог найти вход в гостиницу. Гость, соответсвенно, связывается со 101Отелем. Почему? А потому что, сука, они не дают номер гостиницы гостю. А нам номер гостя. Здорово, правда? Так вот, после этого поддержка пытается связаться с рецепцией, и если вдруг не получается... Они дают ЛИЧНЫЙ номер гостю. Или номер бухгалтерии. Кайф (особенно когда тебя поднимают в половину третьего ночи, без привет-здрасте с вопросом "А где вход?").
В общем, после опыта общения с НАШИМИ™ сервисами, чувствуешь себя как после длительной экспедиции в свежее.
Но в целом работа восстановлена, хотя до показателей прошлого лета далеко: просадка в сравнении с прошлым сезоном ~20-25%. Но тут претензий к сервисам нет, понятно что многое упёрлось в деньги. Да и гостиница моя находится в Калининграде - люди, к сожалению, просто испугались ехать сюда. К концу лета, конечно, уже поехали (за что огромное спасибо туристам), но даже так, стопроцентной загрузки, коя имела место в прошлом году, не было.
Возвращаясь к главной теме... В период, когда у всех горела область пониже спины, и все пытались переехать на отечественные ресурсы, имел я бурный церебральный коитус с Яндексом. По поводу всего: комиссий, одностороннего (с их стороны) разрыва договора, верификации...
Но сегодня... Нет, не так. СЕГОДНЯ был апофеоз этого общения.
В марте (6 месяцев назад, на секундочку), заставил я запрос на смену названия.
И, собственно, после седьмого апреля всё не утихло: я пробовал дозвониться, но к сожалению, внятного ответа мне не дали. Как выяснилось - потому что ВСЯ техподдержка ЯПа - фрилансеры. Классно.
НО!
У этой истории есть невероятная по своей драматичности концовка!
Сегодня, 12 сентября 2022 года от рождества Христова, меня коснулся свет отечественного IT. И было мне откровение, и сказал он мне: "Проснись, @SamuelAkhrik у тебя весь рот в Нутелле"
Отписка по скрипту заняла более полугода (!!!) у большого и могучего Яндекса.
Мораль в самом начале поста, всем спасибо за внимание.
Бизнес
2.6K постов32.8K подписчика
Правила сообщества
Разрешены только посты с тегом "моё".
Работает премодерация.
Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.
Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.
Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".
Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.