200

"Яндекс дно" Или как Яндекс убил авто доставку2

Здравствуйте мои маленькие "курьерята", сегодня мы поговорим о том, почему не стоит сотрудничать с этим гнилым сервисом в качестве КУРЬЕРА НА АВТО (Хочу сказать что велокурьеров это не касается, но об этом чуть позже). Наберитесь терпения, сейчас расскажу как там всё устроено, будет простыня.

Итак в конце декабря 2024 года судьба привела меня к тому, что срочно нужны деньги на оплату кредитов и существования (не спрашивайте как так получилось, это отдельная история) и я подался в яндекс доставку. Будучи абсолютно не сведующим в этой теме, я даже не различал понятия "яндекс доставка" и "яндекс еда". И прошерстив рекламу подался в "яндекс еда" и даже записался на выдачу формы и ебучего термокороба (почему ебучего, вы поймёте чуть позже), что оказалось ошибкой, -оказывается там какие то "слоты", которые ты должен резервировать, и должен выполнять минимум смен в неделю, чтобы тебе штраф не влепили. Слава Бобу что нашёлся знающий человек и рассказал, что "яндекс доставка" и "яндекс еда" совершенно разные сервисы, и что в "яндекс доставке" ты абсолютно свободен, и сам решаешь выходить тебе на доставку, или нет, тоже самое что в такси. Ну сказка же! Подумал я, тем более есть своё авто (Да, да! Знаю, что думать не мой конёк, раз оказался в такой ситуации)

"Ну штош!" Сказка началась! И довольно таки неплохо! Можно зарабатывать 5000-6000 рублей за 12 часов работы, минус топливо 100-150 км пробега (бывало и под 200км). И самое главное, что я специально не ставил в приложении галочку о наличии термокороба (типа не хочу брать заказы на доставку еды, +термокороба нет), хочу делать доставки коммерческие, либо частные, и вообще не важно какие, лишь бы не бургер кинги и иже с ними! Но, Мне приходят заявки из ресторанов, где нужен термокороб! И когда я от них отказываюсь, минус 3 балла приоритета (а если не дай Боб пропустишь 3 заказа, это -9 приоритета, и если пропустишь ещё один, то тебя блокируют на пару часов в сервисе! ). (кто не в курсе, 1 балл приоритета даётся за исполненный заказ, а это 2 точки, забрать+доставить, а -3 приоритета за пропущеный)

Уххх! Сам охерел от этих правил! Но внимательный читатель мне возразит! Мол как так, а уже не важно, теперь с 2025 года все должны иметь термокороб, и все будут, в случае чего доставлять еду! Сказала поддержка яндекса. А потому, ВСЕ АВТОДОСТАВЩИКИ обязаны иметь при себе термокороб для доставки еды!

Хуй бы с ним подумал я, и купил термокороб в днс (Но как вы помните, думать не мой конёк) Кто не вкурсе, приложение яндекса постоянно запрашивает фотоконтроль, твоего лица , 2 раза в день, термокороба раз в 3 дня! И если у тебя !Внимание! Не тот термокороб (Не тот, всмысле он не от яндекса) То заебёщься проходить этот фотоконтроль! (Напомню, я вообще не собирался еду доставлять!) А теперь ты не можешь начать работу без фотоффиксации того что у тебя есть термокороб, и именно яндексовский! Будь добр купи его в пункте выдачи за 1600 рублей! Ну либо ебись со своим, отсылая фото яндексу в течении 30-40 минут.

Так ладно, о плюсах рассказал, теперь о минусах! Теперь яндекс ввёл ебейшую инновацию, что через поддержку яндекса больше нельзя отменить заказ без потери приоритета. Кто не в курсе, объясняю на собственном примере. Сегодня я проехал 150 км в доставке и заработал 1700 рублей минус бензин (будем считать, что машина ест 10 литров на 100 км, =15 литров бензина, чистая прибыль 845 рублей) Я конечно психанул с такой прибыли (На минуточку город миллионник) И поехал домой, собирая заказы по пути (в приложении есть такая функция), и что вы думаете? Вот он заказ по пути домой! Счастье, не иначе! Прихожу в пиццерию (да, да, я уже смирился и доставляю еду со своим термокоробом, который проходит фотоконтроль за 30-40 минут) А мне в пицерии говорят, что заказ ещё не готов, а будет готов через 40-60 минут. Я звоню в поддержку, объясняю ситуацию, отмените заказ, пусть возьмёт другой курьер, так как платное ожидание по правилам яндекса 20 минут, а дальше ты просто ждёшь бесплатно (можешь и час прождать за доплату в 70 рублей), на что поддержка яндекса мне отвечает, мол отменяйте сами с потерей приоритета (мы, поддержка теперь не можем отменять заказы), а это -7 приоритета (На минуточку, я сегодня весь день ебашил на приоритет, и заработал +6)

Что в итоге? Клиент по имени Амир (Извиняй) не получил свой заказ вовремя на сумму под 5000 рублей, и возможно обвинил в этом пиццерию, пиццерия обвинила в этом яндекс, а в итоге потеряли репутацию все.

Яндекс пошёл нахуй!

P.S. Почему не касается велокурьеров, объясняю. У них хорошие коэффициенты, в отличие от автокурьеров, казалось бы бред? Нет не бред! Велокурьер получит 200 р за заказ (у них более крутые коэффициенты), а автокурьер 150 р. Где логика? Наверное в том, что они бедные морозятся. А то что автокурьеру нужно тратится на топливо и на обслуживание авто, с пробегами по 200км в день, яндекс не волнует. (хотел бы я посмотреть как велокурьер исполнит заказ 50км за 700 рублей) Яндекс вы днище!!

Плохой Шофёр

18K поста12.6K подписчиков

Правила сообщества

Не переходим на личности.

Без мата, его сокращений и заменителей.

Максимум доброжелательности друг к другу.

Обсуждаем представленные видео, а не друг друга.

Никакой токсичности.

Без подборок с авариями и дтп. Только "одиночные" видео.

№ 5470465199

12
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, что есть такие как ты, которые своим опытом отгораживают только желающих туда пойти!

раскрыть ветку (1)
9

Спасибо, я старался)))

показать ответы
4
Ну нет, ну не может быть, в рекламе Яндекс курьер велосипед ребёнку покупает за смену. А в правительстве боятся, что народ с заводов в курьеры подастся... Где пиздёж?
раскрыть ветку (1)
7

Пиздёж в том что яндекс распиарил эту работу, будто курьеры в золоте купаются, а правительство тоже видит эту рекламу и думает что люди из токарей в доставщики уходят. А на самом деле люди уходят с нищенских заводов, которые платят копейки.

показать ответы
0
Зачем вы идете работать в Яндекс? На Пикабу полно полно постов о том, как у них все плохо. Человек идёт в Яндекс, наступает в гавно и пишет пост о том, как у них все плохо. Там что, медом намазано? Другой работы нет?
раскрыть ветку (1)
6

Другая работа есть, и более того я в ней руководитель и сам себе начальник, а доставляю для души!))) Представь себе что случается так, что нужно чем то перебиться до лета, потому что в силу некоторых обстоятельств попал в просак и остался с голой жопой и кредитами. Работу искать не вариант, потому что, читай выше. Этот пост был написан для того чтобы все понимали какое там дно и не верили рекламе, в том числе рассказам курьеров на патриках, о том как они миллионы зарабатывают! Я считаю что любой труд должен быть оплачен сполна, а вот яндекс так не считает.

показать ответы
0

да жесть вообще, сочувствую

раскрыть ветку (1)
5

Я сам дурак, что в такой ситуации оказался

показать ответы
0

видимо, правда я только продукты заказывал, их на авто возят.

раскрыть ветку (1)
8

Дружище, возможно и я тебе продукты возил, а теперь представь, ты живёшь на 5-ом этаже в хрущёвке, я забрал твой заказ с магнита, хрен с ним у магнита есть парковка, приехал к тебе, где закрыты ворота въезда в ваш двор, и вот я несу пакеты с твоим заказом из пятёрочки, среди которых 3 баклашки пятилитровых воды, +мне нужно всё это поднять на 5-ый этаж, потому что лифт не работает. В итоге я заебался, потратил бензин, +ресурс машины, +ресурс стартера (Заглушить, завести машину) и это я не говорю о том что заебался искать парковку возле твоего дома, и всё это за 120 рублей....

показать ответы
23
У меня вроде был пост (или кому то отвечал) как я в яндекс доставке катался )) и почему я оттуда укатился нахер )) ибо расхода и гемора у тебя больше, а денег меньше. Самая дичь - работать в выходные. Доставки с магазинов это трындец. Причем, тут же понимать надо - велокурьер может по переходу подземному сквозануть, а ты на машине - крути в объезд 10 км и пять светофоров ) в общем да, по началу было интересно и даже деньги зарабатывал. Но в какой то момент понял, что смены выходят либо в ноль, либо в минус. И это я еще за все время (полгода почти) всего один штраф получил. За отказ вести заказ, для которого нужен термокороб, которого у меня нет.
раскрыть ветку (1)
4

Не поспоришь, сегодня проехал 50км за 650 рублей. Не пойму где выгода..

показать ответы
1

С этого и надо было начинать пост.

Где логика? Наверное в том, что они бедные морозятся.
Есть всякие темы про экологию, шумовое загрязение и развитие велоинфраструктуры, всë еще модные и судя по всему будут продвигатьмя и дальше. Возможно Яндекс таким образом стимулирует и поддерживает эти тренды, что на самом деле не так плохо, как может показаться на первый взгляд.

раскрыть ветку (1)
5

Это всё дурные идеи Гретты Тумберг! Уже давным давно доказано, что зелёная энергетика на выхлопе почернее традиционной! Если посчитать, сколько выхлопа в атмосферу производит один аккумулятор при производстве, вы очень удивитесь, не говоря о том, сколько нужно сжечь угля для зарядки этого аккумулятора.

показать ответы
3

хотел бы я посмотреть как велокурьер исполнит заказ 50км за 700 рублей
Ну вообще бывают еще мопеды, что про них скажете?

раскрыть ветку (1)
2

В принципе я их и имел ввиду. Электромопеды яндекса взятые в аренду за 50 рублей в сутки.

показать ответы

У тебя что, профессии нет? Иди учись тогда.

раскрыть ветку (1)
2

Мысли школьника, не иначе. Профессия есть, жил не тужил до поры до времени. Желаю тебе через тоже что и я пройти, думаю ты с таким мышлением не вывезешь и выберешь лёгкий путь, -петлю. Иди сам учись, в первую очередь вежливости и адекватности.

а РАБОТАТЬ не пробовал?

А то есть у нас такой крендель-с работы выгнали за пьянку.

Ну и что он сделал?

Правильно-начал у всех деньги занимать!И не отдавать!!!

раскрыть ветку (1)
2

Вы дяденька, путаете тёплое с мягким. Фу таким быть. Если бы вы внимательно прочитали пост, то увидели, что я пошёл в доставку, для того чтобы рассчитываться по своим долгам с банками в первую очередь, а во вторую, чтобы не умереть с голоду. Рад за вас, что у вас есть стабильная работа и вы так можете свысока говорить.

4
Дурак совсем чтоль? Колодки и резину менять не надо, ну ну.
раскрыть ветку (1)
2

У нас велокурьеры получают в аренду электромоцик чуть ли не за 50 рублей в сутки. Думаешь они сами их обслуживают?)

показать ответы
5

ну не он тебя заставил. ты сам выбрал свой путь )

раскрыть ветку (1)
1

У самурая свой путь, а я лишь хочу предостеречь других самураев от этого пути.

показать ответы
1

Братан, держись, это не навсегда

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, очень надеюсь)

0

Вы представить себе не можете, что и сколько велу надо обслуживать. Сколько смазки уходит. Резина только в путь бахает (ну ладно, есть дебилы с перекачанными - любят максимум скорости по ровной дороге и отбитую жопу на кочках). Цепи мрут. На зиму переобувка нормальная тыщ на 7-8. Не факт, что не скурвится к следующему сезону, в отличие от авто - там дошиповочку можно бахнуть. А если нормальным быть - на года 4 хватит шин зимних. Звёздочки чахнут зубьями от перегрузок, потому что тротуары не чищены. Ну и тросики, иметь их в попу, зимой могут лопаться.

раскрыть ветку (1)
0

Электромопед стоит 50р аренды в сутки для доставщиков, никакой обслуги они не проводят.

показать ответы
24
Пока у Яндекса хватает желающих работать на их условиях - ваши хотелки их на волнуют.
раскрыть ветку (1)

Яндекс держится на стандартной разводке из 2000-х годов, когда нанимают на работу за копейки на испытательный срок, после него обещая золотые горы, а по окончанию испытательного срока, увольняют по надуманной причине и нанимают другого дурачка, и так по кругу. Яндекс обещает золотые горы, и даже иногда в праздники бросает кость, но по факту платит копейки. Посмотрите, сейчас кругом реклама доставки Яндекса, типа им курьеров не хватает, а не хватает их потому, что за бесплатно работать никто не хочет.

показать ответы
4
Ну сами в это направление почему не идёте?
раскрыть ветку (1)

Стар и слаб, было бы мне 20 лет, может и пошёл.

показать ответы

На велокурьеров зря гонишь, покрути ка педали сам

раскрыть ветку (1)

Велокурьерам не нужно заправляться, менять колодки, масло и резину. Тут уж точно другой путь.

показать ответы