Я тебе не подружка!

Частая история, когда в маме борется эта полярность.

Мама хочет тепла и близости, посидеть за чаем вместе, - давай как подружки. Но попить чай вместе можно и с дочерью. Не обязательно ее в подружки записывать. А то получается, что близость только с подружкой может быть. А с дочерью нет? Это тревожный сигнал для ребенка.

Мама хочет излить душу, слить свои эмоции. «Мы же с тобой подружки», - говорит мама, и сгружает на ребенка свои проблемы. Но это вы тут главный. Ребенок не должен быть амортизатором для мамы. Не должен контейнировать ее чувства. Для него это непосильно.

Мама хочет узнать, что с ребенком. Видит, что закрылся. «Доченька, ну расскажи. Мы же подружки». Доченька рассказывает, а мама потом обрушивается на нее своим оценочным мнением, убивая намеки на эмоциональную безопасность. «Ну так может ты сама виновата?»

Наступает момент, когда ребенок сам хочет с мамой поделиться. Мама в этот момент не в ресурсе, не в духе, да просто считает это чушью. Сразу всплывает «я тебе не подружка». Ребенок помнит, что два дня назад она была подружкой, когда маме было надо. Значит, все-таки нет?

И самое частое - маме не нравится тон или слова ребенка. «С подружками так разговаривай», - говорит мама. Мама считала неуважение. Внимание, вопрос. Мама считает, что уважать нужно только ее? Те мы не учим детей общаться уважительно со всеми? Было бы логичнее, вместо разрушительного «я тебе не подружка» сказать «Мне сейчас очень неприятен твой тон, и эти слова очень грубые». Только помните, что уважение - это дорога в два конца. И вы легко можете услышать «да, мам, и мне твой тоже». И это важно будет учесть.

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.