44

Я не могу жить в доме, который купил…

Это перевод истории с Reddit

Но сначала немного предыстории.

Я не могу жить в доме, который купил… Ужасы, Reddit, Перевод, Перевел сам, Nosleep, Страшные истории, Рассказ, Мистика, Триллер, Фантастический рассказ, Страшно, Длиннопост, CreepyStory

Единственная причина, по которой я вообще смог самостоятельно приобрести дом в моём возрасте, — по сути, мне выпал выигрыш в лотерею.

Четыре года назад оказалось, что мой тогдашний начальник был настоящим монстром, мы подали на него в суд, и около полугода назад мне наконец-то выплатили компенсацию.

Я толком не знал, что делать с этими деньгами. У меня нет грандиозных амбиций или мечтаний. Дорогая машина мне без надобности, и да, создать семью когда-нибудь было бы неплохо, но я точно не спешу…

Тем не менее люди твердили, что нельзя оставлять деньги просто так гнить на счёте, а фондовому рынку я не слишком доверяю, поэтому выбрал другое.

Я купил дом.

Риэлтору я сообщил всего два пожелания: жильё должно быть скромным и не входить в ассоциацию домовладельцев. За последние годы я наслушался о них слишком уж много страшных историй…

Расположение особой роли не играло: детей у меня нет, а от работы я решил немного отдохнуть, чтобы наконец привести жизнь в порядок. Я даже пошутил, что не против дома с тёмной историей, лишь бы цена это отражала. Риэлтор выдал лишь вежливую улыбку и кивок.

Она показала мне несколько вариантов, и взгляд зацепился за домик 60-х годов постройки, примерно в получасе езды от небольшого города на западе.

Место было так себе, да и сам домик имел мелкие недоделки — какие-то самодельные ремонты от прежнего хозяина, — но я влюбился в цену и тишину окру́ги.

Официально это часть небольшого городка, но дома там стоят на таком расстоянии, что любопытные соседи не досаждают, а не слушать чужие разговоры — это же счастье!

Я пригласил специалиста проверить фундамент и конструкцию, он дал добро, я подписал бумаги — и с прошлой среды стал официальным владельцем.

Вот тут-то и начались проблемы.

В день переезда я почти всё занёс внутрь, но, кроме двух старых платяных шкафов, мебели там почти не было, и дом всё равно казался пустым.

Два окна закрывались не до конца — как я умудрился проглядеть это на осмотрах, понятия не имею; иногда на несколько секунд падало давление воды; а ещё в одной комнате на полу я нашёл белую пыль.

Первая ночь выдалась ужасной.

Я ощущал сквозняк, хотя окна были закрыты; где-то тихо свистело, не давая уснуть; и хуже всего — стоял затхлый, сырой запах, который усиливался, когда я закрывал глаза.

После третьего пробуждения я серьёзно подумал всё продать и вернуться в город… но меня не так воспитали.

Утром я сделал то, что делаю всегда:

Составил список дел.

Сначала вызвал мастера посмотреть котёл и трубы, но при нём давление воды, конечно же, не падало, так что он взял деньги и уехал.

Потом позвал друга осмотреть окна: в трёх из них оказались щели даже при закрытой раме. Я «починил» их скотчем и записал, что нужно вызвать специалиста заменить рамы.

Когда друг уехал, я решил вычислить, откуда свист и вонь. Начал с чердака: встал в центре и стоял несколько минут.

Ничего.

Я обошёл дом, останавливаясь в каждой комнате.

Тоже ничего: ни звука, ни запаха, но в трёх помещениях вдоль стены лежала белая пыль.

Впервые меня тогда охватило беспокойство. Любопытство пересилило; я присел, взял пылинки пальцами. Сухо, ничем не пахнет.

Облегчение длилось недолго.

Я нашёл ещё две комнаты с той же пылью и стал думать о термитах или чем-то подобном.

Было уже почти полночь, и я решил лечь спать, а искать вредителей утром.

Следующие дни, пока ждал звонка оконщика, начал замечать странности в доме.

Свет оказывался выключенным, когда я выходил из комнаты. Из соседней комнаты доносилось поскрябывание. Иногда, входя, я снова ловил тот затхлый запах. И всё больше белой пыли на полу.

Но ни мёртвых насекомых, ни шорохов в стене, если приложить ухо, кроме собственного дыхания.

Тогда-то я и начал сходить с ума. Наверное.

Порой казалось, что за мной наблюдают, и не в одной-то комнате. Мог спускаться по лестнице, вдруг замереть — волосы на руках вставали дыбом. Чистя зубы, слышал шаги за дверью ванной.

Едва задремав, «слышал», как кто-то ползёт внизу по дому.

Каждый день я крался из комнаты в комнату, прислушиваясь к подозрительным звукам в собственном доме. Не такого я ждал, покупая его.

Но паранойя лишь усиливалась.

Иногда утром в холодильнике пропадала еда. В другие дни я находил на стенах перекошенные фотографии. Однажды плед исчез на два дня, а потом будто из ниоткуда снова оказался на диване.

Я чувствовал, что схожу с ума.

Пока три дня назад не случилось то, что всё изменило.

После вечернего душа — вода опять дёрнулась, и в ванной вдруг подуло холодом — я не выдержал.

В штанах, с телефоном в руке, я бросился в первую комнату, где нашёл белую пыль. Едва я переступил порог, ощутил на себе чей-то пристальный взгляд.

Эта комната была моим кошмаром с самого переезда. В ней стоял один из двух шкафов, и как ни старайся, там постоянно словно гулял ветерок.

Я простоял в центре пять минут, вслушиваясь.

Ничего не шевелилось. Но я не сдался.

Я подошёл к стене, к самой кучке пыли, прижал ухо.

Слышал собственное тяжёлое дыхание — и зажал рот рукой.

Звук не прекратился. Даже не стал тише.

За стеной кто-то дышал, меньше чем в пяти сантиметрах от меня.

Я застыл, слушая, как незнакомец медленно вдыхает и выдыхает.

Дыхание было хриплое, старческое.

Думаю, тот, кто был внутри, понял, что я его заметил.

Он затаился, а потом послышался тот самый шорох, что я слышал каждую ночь, ложась спать: кто-то шевельнулся в стене и начал медленно отползать.

Я взглянул на шкаф — и бросился к нему, пока звук не стих.

Каждый инстинкт вопил: «Беги!» — но я не послушал. Мне нужно было знать.

Я распахнул дверцы и заглянул внутрь.

Всё выглядело… обычным. Пустым.

Не раздумывая, я выбил заднюю стенку: она сдвинулась, треснула и рухнула внутрь.

Шорох усилился: тот, кто был внутри, заскребли быстрее.

Я заорал, включил фонарик на телефоне и полез в шкаф.

Сильная затхлость ударила прежде, чем я успел просунуть голову.

Но я лез дальше. Хотел увидеть, что скрыто в стенах. Просунул голову и руку и успел заметить, как фигура исчезает за углом узкого лаза.

Бледная, высохшая, с белыми волосами, мозолистыми руками и ногами.

Это существо… этот человек исчез, и я лишь смотрел в пустоту между комнатами, слушая, как он ползёт всё дальше.

Я не стал его преследовать — не настолько глуп.

Вылез, схватил телефон и, бегом к кухне, на ходу набрал полицию и вооружился ножом.

Полицейские приехали через двадцать минут — до сих пор считаю это возмутительным. Но когда я провёл их к шкафу, выражения на их лицах сменились с досады на недоумение.

Один засунул внутрь половину корпуса с фонариком, потом быстро вылез, покачав головой.

Лезть туда он не собирался — и я его понимаю.

Мы втроём обошли дом, прислушиваясь к звукам «человека в стенах», пока они ждали подкрепление.

Кажется, последний раз я услышал, как он двигался, на первом этаже.

Он мчался мимо нас, потом пополз наверх.

Два последних дня я живу в гостинице, почти не сплю. Один из офицеров любезно держит меня в курсе.

Они нашли четыре входа, каждый в другой комнате, замаскированные под шкафы или даже фальшивые вентиляционные решётки.

Как-то этот тип подключил отвод к трубам, отсюда и падение давления воды.

Хуже того, обнаружили старый ржавый штык-нож, которым он проделывал дырки в стенах, скрытые обоями.

Таких дыр уже больше дюжины по всему дому.

Этот человек наблюдал за мной. Следил. Изучал мой распорядок, похоже.

Я рад, что обнаружил его вовремя, потому что офицер рассказал ещё кое-что.

В одном из лазов нашли какой-то дневник. Он не стал пересказывать содержание, и мне этого достаточно.

Печально, но не нашли самого человека.

Он всё ещё там, подсказывает мне нутро.

Спрятался где-то.

Я ни за что больше не переступлю порог той собственности.

Сжёг бы всё к чертям и дело с концом, да боюсь, всё не так просто, верно?

Так что… кому нужен дом? Район отличный, но сосед так себе…

Зато цена точно невысокая.

Больше страшных историй читай в нашем ТГ канале https://t.me/bayki_reddit

Можешь следить за историями в Дзене https://dzen.ru/id/675d4fa7c41d463742f224a6

Или даже во ВКонтакте https://vk.com/bayki_reddit

Можешь поддержать нас донатом https://www.donationalerts.com/r/bayki_reddit

Я не могу жить в доме, который купил… Ужасы, Reddit, Перевод, Перевел сам, Nosleep, Страшные истории, Рассказ, Мистика, Триллер, Фантастический рассказ, Страшно, Длиннопост, CreepyStory

CreepyStory

15.5K постов38.5K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.