3286

Я буду первой женщиной с дипломом в моей семье1

Просто радуюсь, что решилась на четвертом десятке поступить в ВУЗ, хоть и на заочку.
Накидайте чего-нибудь, кроме как в панамку. Стоило пожить жизнь, найти любимое дело и решиться поступить. Пусть, не топ вуз. Пусть, заочка. Пусть, будет сложно.
Это охренеть шаг, я вам скажу, решиться на пятилетний проект и пройти учиться.

Ещё и на бюджет взяли, хоть я бы и не разорилась!

Механизмы радости

2.2K поста6.3K подписчиков

Правила сообщества

Не приветствуются комментарии, портящие дружелюбную атмосферу сайта. Если пост вам не нравится, поставьте ему минус, не увеличивая количество негатива в мире. Спасибо!

Призывайте @admoders, если видите нарушение правил сообщества или некорректные теги.

Атмосферу особенно нарушают грубые комментарии о:

- возможном рекламном характере поста

- принадлежности информации к сайту "Одноклассники"

- бессмысленности и неуместности поста на сайте

Могут быть вынесены из сообщества в общую ленту следующие посты:

- о пристройстве и лечении животных

- о спасении ценой чьей-то жизни

- юмор ради юмора, милота ради милоты

- посты со счастливым концом, содержащие красочные описания предшествующих негативных событий

- неподходящие тематике сообщества

171
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже поступила учиться на медсестру в 47 лет, через 4 года после переезда в Германию. Я успешно закончила учёбу и с 1 Августа работаю!!!! Было трудно шопипец! Просто адский ад !
Но я справилась, отпраздновала юбилей и диплом. Учитесь если нравится, захотите бросить вспоминайте почему решили пойти учиться. Боже, сколько раз я выбрасывала потом собирала свои книги и конспекты. Но сейчас я очень рада что не бросила потому что теперь у меня есть любимая работа, куда я с радостью бегу.
раскрыть ветку (1)
23
Спасибо! Сохраню ваше служение как скриншот и поставлю на заставку.
Поздравляю вас с окончанием, решением и тем, что вам хватило сил! Вы вдохновляете своим примером
показать ответы
10
учиться в 40+ это охренеть как сложно - самодисциплина не та... удачи Вам)))
раскрыть ветку (1)
16
Четвертый десяток это 30+
Спасибо! Верю, что у меня получится, потому что я зануда и упрямая^_^
показать ответы
93
А как поступали? ЕГЭ сдавали?
раскрыть ветку (1)
30
Нет, внутренние в вузе. Техникум был, поэтому смогла по внутренним пройти
1
Даже интересно что щас ютуб не может дать)
раскрыть ветку (1)
14
Шью, а конструировать сложно. Я часть слов в программе даже не знала.

Пробовала по ютубу конструировать. Теории критически мало. Я посмотрела как работают по моему профилю люди с образованием, разницу увидела.

Это промышленность. Мне не хватило открытой информации в открытых источниках чтобы закрыть пробелы. Практики тоже мало
показать ответы

Тс, прочла в комментах, что вы в ВУЗ за знаниями пошли. Щас ВУЗы это не про знания. Прикладного значения то что там дают не имеют. Щас вся вышка это коммерция, их цель заработать бабок.

раскрыть ветку (1)
8
Знаете, они хоть хорошие источники порекомендуют. В черчении ничего нового за последние дцать лет, кроме программ не изобрели. Вот программа у меня стоит, а как чертить я не помню. Не могу объем на плоскости разложить. Меня этому в школе учили, но лет то пошло овердохрена. Вот, иду заново учиться.
показать ответы
17
Да, я знаю, что 4 года, спасибо большое 🤗 Надо будет только информатику пересдать, там на самом деле ничего сложного, просто времени не хватило. Работа, плюс, как назло, младший (3 года) с бронхитом свалился. Ещё и сдавать в другой город приходилось ездить. Расстроилась, конечно, что не поступила, но считаю, что все равно молодец, довольно неплохие баллы набрала.
раскрыть ветку (1)
15
Правда, восхищаюсь вами! С маленьким ребенком подготовиться к экзаменам! Это же на каких морально-волевых вы вывозите?
показать ответы
Ну я не спорю, удачи вам, лень развернуто писать, у меня секс в мск обломился(оказалось он из казахстана)
раскрыть ветку (1)
7
Спасибо! Перевернется ещё на вашей улице грузовичок с классными сексом
18

Хотел написать правдивое, но напишу просто: если рады - продолжайте. Мало что приносит радость в жизни, когда уже за.

раскрыть ветку (1)
18
Мне не 15, я правдивое знаю. Но радуюсь как ребенок. Я нашла себя, то, чем буду заниматься следующий четвертак. У меня получилось зайти в новую сферу на принципиально новом уровне. Я действительно горжусь собой. Спасибо, что не накидали))
показать ответы
Молодец, похвально, серьёзно. Но зачем?
раскрыть ветку (1)
6
Чтобы заниматься любимым делом. Нравится мне шить. 2 года шью: трусы, лифчики, футболки, платья, штаны, сумки, постельное, одеяла. А знаний не хватает. Как пооперационо шьют? Как конструировать? Пробовала, что проще. Курсы от скилбокса - вообще херня, уже все знаю, подача 3/10. Открытые источники - сделать можно, понимания не добавилось.
Не могу на заказ шить, знаний мало. Не могу большие объемы шить, знаний мало. За знаниями и пошла. Знаю, что будет много лишнего, но и зерна среди плевел очень надеюсь найти.
показать ответы
40
Я в этом году сдавала ЕГЭ, мне сейчас 35 лет, образование 11 классов. Русский 70 баллов набрала, математику 52, а вот информатику не добрала до минимума, не зачёт. Так что с институтом пролетела в этом году. Готовиться к информатике за 3 дня до экзамена - очень очень плохая идея была ))
раскрыть ветку (1)
11
ЕГЭ 4 года действует, так что у вас есть теперь время подготовиться. Вы умница, что решилась на ЕГЭ.
показать ответы
5

Жаль, что у нас принято думать, что высшее образование или сразу после школы или никогда.

Я по другим странам посмотрела, как в любом возрасте любые образования (и высшие, и типа ПТУ) получают, и это в порядке вещей. И что-то за нас так обидно стало...

раскрыть ветку (1)
4
Согласна с вами. Я в 17 лет поступила в институт, хотя не понимала чем хочу заниматься. Шла на денежное тогда айти, чтоб общежитие было и вуз топовый. Меня буквально тошнило от необходимости идти в университет утром.
Сейчас я поняла кем хочу стать когда вырасту. Но мне даже тут говорят, что это блажь и не стоит.
показать ответы

А знаний не хватает
Я инженер-конструктор с образованием ПТУ, периодически решаю вопросы коллег, которые с вышкой. И такая петрушка уже 10 лет. Нахрена образование, когда есть гугл (условный)? Нет, детишкам нужно проходить полный путь, ибо дело тут уже даже не в образовании, а больше в социализации. Образование тоже имеет место быть, но оно захватывает сильно обобщённый объём. На месте будет уже непосредственная конкретика. Как по мне, в официальном переучивании в 30+ смысла ноль, что-то даст, конечно, но потраченного времени не стоит.

раскрыть ветку (1)
4
Возможно, если бы у меня была база, я бы с вами согласилась. Но пту у меня под рукой нет по моей отрасли. Для меня вышка оказалась самой дешевой, даже если бы я деньгами платила вместо бюджета. Вышка оказалась менее временно затратной: найти хорошие книги тоже время занимает. Тут специально образованные люди знают, что почитать, на что обратить внимание. Вышка оказалась структурированной. Я, понятное дело, за философию, допустим, заплачу или пересчитают. Но они знают направления, до которых я бы сама не дошла. Правда, я читала программу обучения и нашла там новые слова.

Вот у меня есть заказы, есть клиенты. Я сейчас даже на уровне хобби говорю. Но мне не хватает знаний. Возможно, техникум бы мог хорошо пробелы закрыть, не спорю. Но техникум, в отличии от вуза, в 1.5 тыс км находится. До вуза я на крайний случай могу на машине доехать

И ещё момент. Вуз, хоть сильно средний, ближе остальных образовательных учреждений по моей специальности. Да, я потрачу время и силы на лишнее, но я при поступлении благодарила бога за свое же решение чуть раньше на СПО поступить, потому что я смогла сдать входящие экзамены.

Не спорю с вами ни на секунду, техникум более прикладной, но у меня его нет. Мне бы техникум вышел дороже и сложнее.
показать ответы
2

А че, щас бюджетная заочка бывает? Круто, желаю удачно закончить, получить диплом, построить карьеру, нарожать детей и дать им всем высшее образование. Диплом часто нужен, да. Самоучкам далеко не всюду рады

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо! Сама удивилась, и поступить было несложно. Но и вуз у меня средненький.
21
Моя дочь в 2004 году тоже поступила на бюджет, она сама даже не поверила, пришлось самой съездить и удостовериться, что она в списке поступивших в ВУЗ. В то время было очень тяжело с деньгами, соседи одолжили на дорогу.
раскрыть ветку (1)
11
Я в 17 поступила - бросила. Зато теперь меня в айти никакими коврижками не заманить, точно знаю что это не мое, хоть и занимала чужое место. Сейчас точно мое место.
показать ответы

Читала комменты автора. Учеба ради корочки. К деятельности не имеет отношения.

раскрыть ветку (1)
3
По диагонали читали? Учеба ради знаний. Хочу 5 лет потратить на хобби.
показать ответы
188
Так а закончить? Поступали то может многие
раскрыть ветку (1)
18
Этот закончу, взрослое решение
показать ответы
0

А как поступали?

раскрыть ветку (1)
2
По внутренним вуза, у меня техникум за плечами
показать ответы
3
Вы умничка! Я очень рада за Вас! Так держать ✌️
раскрыть ветку (1)
2
Бесконечное спасибо за доброе слово!
2

Я про заочку слышал, что там бесплатного в принципе ничего нет, т.к. там все по-любому от предприятий идут. Но видимо, это не совсем так, ну и хорошо

раскрыть ветку (1)
2
Приехала, экзамены сдала, поговорила и место нашли на бюджете. Ни рубля не платила, хотя была готова. Цена на заочку вполне подъемная.
Ну дерзайте, мне же не жалко. Ток потом меня не вспоминайте, чтобы мне не икалось))) Понимаете что делаете, понимаете для чего, значит вам так надо)
раскрыть ветку (1)
2
Да вы что, я вам благодарна за обратную связь. Я ходила, смотрела. Вот в 50 метрах от меня барышня "обучает". А у нее машины хуже моих. Ну и как к ней идти?
Правда, если бы было прикладное профессиональное образование, не думала бы даже за вуз. Пошла только за знаниями. Но вуз - ближайшее, экономичное, структурированное. Рабочее, кстати, образование тоже дают - за это буду грызть своего работодателя, чтобы пройти.

Если у вас есть знания, опыт, применение вам не нужно лишнее время тратить на институт. Для меня это единственный доступный способ прикоснуться к тому, чем нравится заниматься. У них есть тех. база, предоставляете? Смогу на реальном оборудовании поработать, промышленном. (Будь я мужчиной, у меня бы встал от оборудования)
показать ответы
1
Справки ради, а что щас вышка дает?
раскрыть ветку (1)
2
Пошла как раз за знаниями. У меня есть заказы по моему хобби, а знаний не хватает. И в Ютубе сомнительная информация, и книги посредственные. А тут специальные люди точно знают как правильно.
показать ответы
4

Разделяю ваши чувства!

В семье у обоих родителей только школа, у брата - СПО. Пошёл по его стопам, получил диплом среднего профессионального, дальше армия, после службы взяли на местный завод сразу на инженерную должность. Набрался там опыта, получая копейки, перешёл в компанию посолиднее на рабочую должность, после пары лет повысили до инженера. Понял, что стабильно упираюсь в одну и ту же планку, выше которой без ВУЗа нельзя.

В этом году, в свои 29 созрел-таки пойти на высшее, в июле сдавал вступительные, потом ездил в ВУЗ. В приёмной комиссии встретил улыбчивую женщину уже к 70 годам, которая только-только сдала вступительные. Как-то тепло тогда на душе стало - учиться никогда не поздно :)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! У нас с вами обязательно получится
3

В каком таком? Четвертый десяток, скорее всего 30 с хвостиком. Ссыкуха ещё

раскрыть ветку (1)
1
Ай, от души. Работа, семья, задачи, все вот это добавляет груза
показать ответы
0

На заочке бывает бюджет?

раскрыть ветку (1)
0
Бывает, у меня бюджет и заочка
0

Хобби? Значит оплачивал учебу из своего кармана, а не занимай место человека, кто мог бы работать по этой профессии .

раскрыть ветку (1)
0
Чет не нашлось желающих сильно больше, чем мест. А неуспевающих вы как предлагаете казнить? Заканчивают не все, кто поступает. Ну и произвожу я своим хобби больше, чем на работе, где только кнопочки нажимаю. Любитель рабства и наведения своего порядка, анонимный аноним
Я аж на календарь глянул. Думал 19 век.
раскрыть ветку (1)
0
Ну спросите у женщин старше 30 вокруг вас, в котором поколении у них высшее образование. Даже тут в комментариях несколько женщин и мужчин первые в семье.
Если вас окружает интеллигенция или хотя бы образованные люди, могу только порадоваться за вас. У моей мамы 8 классов советского образования, у папы было пту. Из моей семьи племянник, чуть моложе меня, смог. Он умница, восхищаюсь им и помогаю ему несколько могу.
В себя сейчас верю только потому что горю этой сферой и дала себе время проверить, что не блажь. Я буду работать без отпусков, потому что в ученический отпуск меня не отпустят. Раньше не могла учиться, потому что при возможности поступить в юношестве упустила шанс.
1

Круть, я тоже первая в семье с высшим образованием. Только все равно не работаю по специальности, 4 года потратила на то, чтоб в разговорах хвастаться этим бесполезным дипломом.

раскрыть ветку (1)
0
Ох, я надеюсь, конечно, и работать. Но сейчас в хобби в потолок упёрлась. По техникуму заметила: по смежной профессии начала больше зарабатывать. Плюсом в моем окружении диплом на полку никто не положил. Даже если не по специальности, навыки все равно вынесли. Подруга, как пример, закончила экономический факультет на бакалавриате и дизайн, - отрисовала книгу и работала с цифрами в эмиграции. Ну и статистика всё-таки рекламирует высшее образование, от доходов до продолжительности жизни.

Вы совсем не по специальности работаете?
1

У меня много таких студентов!!!Все хорошо будет.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
1

Молодец! Я сама думаю на швею отучиться. Хочу платья и рубашки, но не понимаю в какую сторону дышать. Биржа и курсы или техникум какой.

раскрыть ветку (1)
0
Если совсем не шили, то могу посоветовать просто попробовать пошить. Даже если по готовым выкройкам, начать - уже шаг
13

Секрет успешного обучения - делать диплом с самого первого семестра.

По выбранной специальности найти/придумать и согласовать на кафедре тему диплома. Все контрольные/курсовые работы просить задавать близкими к теме диплома. Постоянно общаться с преподавателями, задавать вопросы. Особый упор на принципиальных взяточников - их изматывать надо, каждый их заваливающий вопрос надо проработать. Максимальное присутствие на лекциях.

В результате диплом собирается из уже готовых кусков, причёсывается в общую обложку, профессура в комиссии Вас хорошо знает, свои разделы они вылизали и вопросов не имеют.

Говорю как обладатель двух красных дипломов.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет!
показать ответы

Работа, семья, задачи,

С первыми двумя понятно. Задачи то тут каким боком? Что имеется ввиду?

раскрыть ветку (1)
0
Дел у меня, конечно, меньше чем у комментаторов с тремя-четырьмя детьми, но во взрослой жизни почему-то периодически возникают разные задачи. Я отпуск нормальный через 4 года увижу
показать ответы