«Выгодная сделка». Глава 10

Предыдущая:

«Выгодная сделка». Глава 9

Они шли уже пять часов, неотрывно смотря по сторонам. Поднялась промозглая колючая метель, кружа и разгоняясь крупными хлопьями мартовского снега. Запредельное напряжение внимания заметно выматывало, но новость о том, что направление верное, немного их окрылила. Сергей, обладающий отличной визуальной памятью, отчетливо узнал это место из видео Щербакова. Они решили тут организовать привал.

Бойцы расселись на поваленном дереве, и достали консервы в саморазогревающейся упаковке. На первый взгляд можно было подумать, что они устали и сильно замерзли, но каждый из них не потерял бдительность, держа рядом с собой автомат с выключенным предохранителем наготове.

─ Осилим еще десять километров и будем искать место для ночлега. Тут быстро темнеет. ─ Поднял всех Сергей. ─ Мне кажется, мы близко.

─ Мы точно правильно идем? ─ Уточнил Диоген, проглатывая тушенку почти не прожевывая.

─ Да. Я нашел отстрелянную гильзу. К тому же дерево, на котором он сидел - это дуб. А тут они, вроде как, расти не должны, это мне и показалось странным. ─ Сергей неопределенно махнул рукой за спину.

─ И правда! Это самая странная вещь в этом лесу! ─ Диоген саркастично кивнул головой.

Метель усилилась. Снег яростно несся навстречу незваным лесным гостям, словно пытаясь их прогнать или заставить покориться могучей стихии. Пушистые ели, обычно стоящие плотной стеной, казалось бы, единственные их защитники, и те хотели уколоть зелеными иголками. Все вокруг пыталось им навредить. Впереди идущий боец тут же терялся из виду, стоило только немного отстать. Они прокинули через свои карабины альпинистский шнур, связывая всю группу в единое целое.

Им удалось найти крохотную открытую площадку, от центра которой до кромки леса были какие-то пятьдесят метров. Безусловно, выбор места никому не понравился. Противник мог подкрасться незаметно очень близко к отдыхающим бойцам, о чем громко, пытаясь перекричать лютующую стихию, донес до подчиненных Диоген. Переговорные устройства работали через раз.

Сторонний человек мог бы услышать в его словах огорчение или досадное разочарование. Но не его подчиненные, с трудом разглядевшие коварную полуулыбку на лице их вечно хмурого командира. Они слишком давно работали вместе, чтобы по его скупой мимике безошибочно определить, что в его голове созрел хитроумный план. Сплоченность их группы существовала на уровне рефлексов.

Они в считанные минуты разбили лагерь и развели долгожданный костер, жар которого тут же согрел сосредоточенных, но уставших бойцов. Казалось, даже упрямая метель нехотя расступилась на маленьком клочке леса. Выставив охранение из двух человек, они сели ужинать, распечатав сухпайки. Между ними вяло тянулась непринужденная беседа, в которой не участвовал только Андрей, уже мирно спавший в своей палатке. Но помимо нее они обменивались многозначительными взглядами, будто параллельно обыденному разговору развернулась оживленная дискуссия без слов.

К концу скромного, но питательного перекуса, все знали свою задачу. Ночь предстояла нелегкая…

Первая смена досталась Сергею и Павлу. Они распределились по двум направлениям и держали в поле видимости свой сектор. Остальные же бойцы, протяжно зевая, нырнули в свои покрытые снегом палатки.
Этой ночью похолодало, но и снежная колючая метель, будто потратив все свои грозные силы, легла на белое полотно, запустив напоследок маленький вихрь. Лес вокруг крошечной полянки немного ожил. Где-то с веток кулем осыпался снег, а где-то завывал заблудившийся между зеленых гигантов ветер.
Сергей сидел на трухлявом пеньке и выгребал крупные кусочки тушенки из консервной банки. Он сосредоточено всматривался в ее дно, словно ища там не только прилипшие кусочки мяса, но и некую абсолютную истину или тайну мироздания.

Рядом, у кромки леса, хрустнула ветка!

Оперативник медленно отложил банку и потянулся к галетам, лежащим на крышке закрытого термоса. Он наклонился вперед и искоса посмотрел на товарища по вахте. Тот заложил руки в кармашки разгрузки и, прислонившись к сумкам, дремал, склонив голову на широкую грудь.

─ Да! Ну и дисциплина! ─ Негромко пробурчал Сергей. Он аппетитно хрустнул галетой, отправив в рот сразу две штуки. Оперативник встал и, вытянув руки вверх, сладко потянулся, напоследок зевнув. Он скрутил корпус в одну и другую сторону, нагнулся вперед, разминая затекшие мышцы. Рука, доставшая до свежего снега, на обратном пути скользнула по креплению держателя пистолета. Сергей повернулся к напарнику, голова которого опустилась еще ниже.

─ Паш! Я до ветру! ─ И не дожидаясь ответа, он зашагал к лесу, где совсем недавно хрустнула ветка. Боец молчал. Лишь мерно поднималась его грудь.

Сергей, зевая, добрел до линии редкого кустарника, отделявшую их от леса. Каждый его шаг сопровождался хрустом снега, эхом разносящимся по всему лагерю. Он ковырялся с тугой застежкой комбинезона, когда снова хрустнула ветка…совсем рядом.

─ Кто здесь? ─ Вскинулся Сергей, направив дуло автомата, еще секунду назад висевшее на плече, к источнику шума.

Послышались быстрые шаги по короткой дуге.

─ Я буду стрелять!!! ─ Негромко сказал оперативник, демонстративно передергивая затвор автомата.

В ответ кто-то тихо кашлянул и ответил знакомым голосом:

─ Хамелеон! Это свои! Не стреляй!

─ Кто - свои? Немедленно обозначьтесь! ─ Костомаров водил дулом из стороны в сторону.

─ Ну, я же! Леха, техник…слушай, мне помощь нужна, я ранен. ─ Речь сопровождалась жалобным стоном.

─ Леха! Ты? Сейчас помогу! Где ты? Не вижу тебя…─ Сергей подошел чуть ближе. Левая рука его нырнула в карман разгрузки, где обычно лежала маленькая аптечка.

─ За деревом! Не могу пошевелиться…

─ Сейчас помогу, ─ Произнес Сергей и тихо добавил, ─ а вот хамелеоном в лицо меня никто не называет.

Рука оперативника вытащила из кармана не аптечку, а маленькую, но тяжелую светошумовую гранату. Ее особенностью являлось то, что вспышка, происходящая при детонации, имела близкий к ультрафиолету спектральный диапазон. Сергей нажал кнопку, запустил снаряд прямо к нуждающемуся в помощи бойцу и прикрыл глаза.

ГРЯНУЛ ГРОМ!!! Он взбудоражил все вокруг.

Вспышка яркого света сопровождалась отчаянным ревом, вмещающим в себя смертельную обиду, жгучую злобы и невыносимую боль. Его рев казался громче предшествующего взрывы. Он разбудил молчаливый и непоколебимый лес.
Через какие-то секунды ожили автоматы бойцов, терпеливо ждавших условного сигнала. Они били плотно и кучно. Целеуказание осуществлял якобы недавно спящий Павел. Он прерывисто рассекал кусты трассирующими пулями. Автоматные очереди заглушал тяжело бухающий пулемет, яростно выплевывая стрелянные горячие гильзы на снег.

Не стрелял лишь Сергей. Он сканировал местность тепловизором, жадно ища таинственного охотника. И он его нашел! Невероятное, не свойственное человеку горячее красное пятно. Он убегал прочь от ураганного свинцового шквала, спотыкаясь и шатаясь.

─ Он уходит! ─ Прокричал оперативник. Стрельба тут же стихла. Группа рванула цепью в направлении указанном оперативником. Охранять лагерь остался Павел.

Противник ловко лавировал между деревьев, его шаги стали быстрее и тверже. Пятно в тепловизоре стало горячее. Его буквально выжигало изнутри инфернальное пламя. Бойцы не спешили, выпуская короткие очереди. Одиночные пули достигали цели, вырывая горячи куски плоти из огненного тела, но большинство рикошетило или застревало в толстых еловых стволах. Объект остановился и упал на колени. До него оставалось семьдесят метров.

Шаг за шагом они приближались к цели… пока всех не остановил Сергей.

─ Он достал какой-то круглый предмет! Горячее пульсирующее пятно. Он ударил в него второй рукой…─ Оперативник не успел закончить фразу, как плотная воздушная волна, прокатившаяся по всему лесу, сбила всех с ног. Удар невероятной силы отбросил бойцов на несколько метров назад.

Сергей лихорадочно шарил вокруг рукой в поисках прибора. Он лежал рядом. Оперативник направил его в направлении зверя. Рука с тепловизором затряслась…
Небольшое горячее пятно стремительно быстро разрасталось в размерах. Его объем полностью заполнил экран прибора. Существо в пять, а может и более раз, превышало размеры бурого медведя.

─ Парни! Внимание! К бою! Огонь по команде! ─ Прошептал Диоген, косясь в монитор, ─ Серег, угостишь его парой гранат?

Зверь вышел вперед. Он двигался почти бесшумно. Под его лапами таял снег, оставляя лишь огромные следы полные испаряющийся воды. Он показался в свете фонарей. Из плеч вылезли еще две головы с оскалившейся пастью, полной желтых длинных зубов. Вокруг кольцами извивались толстые змеи, шипя и сверкая длинными зубами.

Зверь яростно заревел, раскинув трехпалые руки вооруженные зазубренными длинными когтями в стороны. Густая шерсть, местами облезлая и кровоточащая, злобно искрилась и шипела в свете фонарей. Зрелище, явившееся неприглашенным зрителям, поистине омерзительное и ужасное заставило выдавить из их надпочечников весь адреналин.

Первым выстрелил Сергей из подствольного гранатомета. К нему тут же подключились четверо коллег, нещадно поливая свинцовым дождем ощетинившегося зверя. Существо из иного мира медленно наступало, будто не чувствуя боли, лишь какие-то определенные попадания вызывали у него гримасу боли.
Оперативник снова метнул небольшой шарик к ногам чудовища.

─ ГРАНАТА!!!

Снова бахнул взрыв!

─ Подсветите ему ультрафиолетом! Его броня слабеет! ─ Прокричал Сергей, снова опустошив подствольник в тело монстра.
Зверь ревел и пятился назад. Три змеи, отстреленные с его шеи, упали на снег и юрко, виляя продолговатым телом, расползлись в стороны. Монстр развернулся назад и побежал длинными шагами. Его скорость казалась невероятной.

─ Он уходит! ─ прорычал Диоген, ─ за ним!

─ Стоять! Я потерял его! ─ Сергей судорожно водил прибором вокруг себя, но ничего не мог зафиксировать. Он как будто растворился в ночном лесу. Фонари подсветили следы от огромных лап, прерывающиеся на пятом шаге, словно противник плыл по воздуху.

─ Занять круговую оборону! ─ Скомандовал Диоген.

Бойцы тут же образовали импровизируемый круг, зорко сканируя свой сектор.

Оглушительную канонаду сменила звенящая тишина. Лишь едва слышно хрустел снег под ногами перевозбужденных комбатантов.
Секунды плавно перетекли в несколько минут. Со всех сторон послышались шаги. Теперь их становилось больше. Они слышались повсюду: громкие и тихие, быстрые и медленные. Появилась уже знакомая дымка. Их будто окружили в плотное кольцо, плавно сжимая его к центру.

─ Противогазы!

Все тут же нацепили маски, пшикнув регенерирующим патроном. Сергей водил тепловизором, но тщетно. Шаги стихли.
Тишину разорвала автоматная очередь из лагеря. Она резко смолкла, уступив место душераздирающему крику. Это кричал единственный оставшийся защитник лагеря. Зверь их перехитрил…

Они рванули со всех ног в направлении лагеря. Считанные минуты, и они оказались на месте. Этого короткого времени хватило, чтобы Пашка погиб в нечеловеческих мучениях. С него заживо содрали кожу, оставив окровавленное склизкое тело лежать на тенте сложившейся палатке. Сильно пахло горелой плотью. В костре мерзко обугливалась безглазая голова бойца. Остатки кожи, мышц и крови громко шкворчали и пенились на почерневшем от копоти черепе.

─ Боже! Паша, ─ радист присел у костра, закрывая лицо рукой. Запах паленого мяса, оседающий в носу и языке, сводил с ума и вызывал тошноту. Их боевому другу досталась мучительная незаслуженная смерть.

Первым в себя пришел Сергей.

─ А это что за зеленая жижа? ─ Он кивнул на лужу, плавно превращающуюся в линию, ведущую в лес.

─ Его кровь? ─ Оживился Диоген, с надеждой добавив, ─ Думаешь, мы его смогли потрепать, как следует?

─ Очень на это надеюсь. Мне одному показалось, что там, где мы встретили этого уродца, виднелось какая-то хибара? ─ Сергей оглядел своих коллег.

─ Да! Я тоже видел, севернее. Почти за его спиной. ─ Кивнул Темир.

─ Может он поэтому сейчас атакует агрессивнее? ─ Предположил Диоген. Он снова достал ракетницу, выпустив красный искрящийся шар высоко в небо.

─ Я почти в этом уверен. ─ Согласился Сергей. В его глазах отражался огонь от разгоревшегося пламени костра, ─ добьем его там! Возможно, он прячется…

Иные планы озвучила судьба, вечно вносящая свои подлые коррективы.

─ ТВАРЬ!!! ─ Увиденная печальная картина, растерзанного товарища, только сейчас позволила выйти из транса пулеметчика, приведя его в неистовство. Он сорвался и потерял контроль. Перехватив пулемет поудобнее, он стремительно сорвался к кромке леса и, добежав, нажал на спуск. Огненные стрелы вырывались из раскрасневшегося дула. Парень хаотично водил оружие, направляя свинцовый ливень в разные стороны и выкашивая все на свое пути. Он стрелял, пока не кончилась лента.
Остальные лишь молча смотрели. Предчувствие не подвело Диогена. Вырваться из этого леса живыми не было никаких шансов. Да, они будут сражаться не на жизнь, а на смерть. Но это холодная промозглая ночь станет для них последней.

Пулеметчик стоял, уставившись немигающим взглядом в черный зев леса. Он сделал десять шагов вперед и громко закричал.
Костомаров кивнул медику, и тот извлек из аптечки шприц-тюбик с седатиком. Они синхронно зашагали на помощь к сорвавшемуся коллеге. На памяти Сергея это был редкий единичный случай. Теперь парень представлял собой не просто обузу. Он стал реальной опасностью. Фактически, он перешел на сторону врага.

Пулеметчик обернулся и уставился на боевых товарищей немигающим взглядом. Он жаждал немедленной честной схватки с противником и ждал, что его сослуживцы ринутся с ним в последний бой. Голова лихорадочно тряслась от перевозбуждения. Раскаленный ствол оружия уткнулся в снег. Рука сильно сжимала рукоять.

Им оставалось до него метров пятнадцать, когда Сергей почувствовал упругий поток воздуха, случайно скосил взгляд на тепловизор и резко остановился, задержав за рукав врача. За спиной пулеметчика медленно вырастала огненная тень.

─ ЛОЖИСЬ!!! ─ Закричал Сергей, вскинув автомат. Оперативник опоздал.

Едва заметная черная тень, сливающаяся с мраком леса, вдруг отчетливо проявилась своим отвратительным ликом смерти. Шесть длинных когтей, как нож в масло, насадили тело пулеметчика и подняли вверх. Разъяренные змеи моментально впились в его перекошенное от боли лицо, протыкая глазные яблоки и вкачивая в кровь смертельный яд. Их тела, блестя зеленоватой чешуей, пульсировали и извивались. Три волчьи пасти самодовольно оглядывали следующие жертвы, сладко облизываясь черными языками. Зверь с силой дернул руки в разные стороны, разрубая безжизненное тело пополам.
Отчаянные сотрудники угостили монстра свежей порцией металла. Грохот и вспышки снова взбудоражили молчаливый лес. Сергей прицельно разрядил в него магазин пистолета. Он запоздало вспомнил про пули со специальными патронами, решив опробовать и их.

Им удалось стереть своеобразные ухмылки с окровавленных пастей. Новая вспышка гранаты заставила его реветь и скалится. Его некогда густая шерсть, покрылась проплешинами, откуда вытекала густая зеленая кровь. Монстр из нижнего мира, защищая голову когтистой лапой, сорвался обратно в лес, прихрамывая и рыча. Но даже раненный, он двигался стремительно и быстро.

─ ЗА НИМ!!! ─ Рык Диогена не уступал зверю. Его перекошенное от злобы лицо покраснело.
Остатки отряда рванули в погоню. Зверь снова испарился. Они бежали прямиком в черное жерло дремучего лесного массива. Вскоре показались темные очертания спрятанного жилища.

─ Он наверняка в аиле! ─ Они окружили, казалось бы, небольшое ветхое строение. Из его входа узкой полоской вырывался свет костра, горящего внутри. Сотрудники, не сговариваясь, разрядили в него автоматы, напоследок закинув внутрь гранат. Аил был непоколебим. Старое жилище устояло. В нем лишь добавились свежие отверстия, откуда мягко выходил свет и синеватый дымок от взрывов.

Первым внутрь залетел Сергей. За ним неотрывно следовал Темир и Андрей. Аил оказался пуст. Немногочисленные вещи, которые должны были быть разбросаны после искусственного урагана, аккуратно лежали на своих местах. Следующим внутрь нырнул Диоген, оставив радиста охранять вход.

─ Черт! Где эта мразь? ─ Скрипя от злости зубами, прошептал командир, глядя как оперативник просканировал помещение тепловизором.

─ Понятия не имею…

Костер резко потух, погрузив помещение в непроглядный, почти осязаемый мрак. Страх холодными щупальцами обнял мужчин, крепко сжимаясь на горле, заставляя их часто и прерывисто дышать, учащая работу уставших сердец. Предательское пугающее чувство нежно шепнуло каждому из них, что скоро будет больно… ужасающе больно.

Снаружи отчетливо раздался булькающий хрипящий звук.

Включенные приборы ночного видения выцепили силуэт их товарища, держащегося за горло, стоя на коленях. Он завалился набок, беспомощно суча ногами. Его было уже не спасти…

На миг в проеме входа мелькнул новый невысокий силуэт. Он двигался молниеносно быстро по непредсказуемой траектории, лавируя среди рассредоточившихся бойцов. Помещение наполнилось частыми вспышками, разрывающими злобный мрак аила. Тут и там наперебой кричали бойцы под аккомпанемент звенящим гильзам, пытаясь попасть в хозяина жилища. Канонада, грохочущая внутри, больно била по ушам. В другом конце помещения на спину упал, сраженный костяным ножом, Темир. Ему на помощь рванулся снайпер и тут же сцепился с юлящим врагом в рукопашную, пропоров его плечо десантным ножом. Но через секунду противник поднырнул и кувыркнулся вперед, оставляя снайпера стоять на месте. Андрей опустил свою голову вниз. Из груди, пробив бронежилет, торчала рукоятка ножа. Оставшиеся бойцы встали спиной к спине, щедро раздавая остатки боезапаса, упрямо тающего и невосполнимого.

Прошло несколько мгновений, и Сергей почувствовал, что спину больше никто не прикрывает. Он обернулся назад. Диоген распластался на полу лицом вниз…

Резко ослепительно больно вспыхнул костер, наполнив холодное помещение прежним жарким светом. Сергей скинул прибор, ссутулившись и на миг, зажмурив глаза. Стало тихо.

Помотав головой, он огляделся. Рядом с ним в муках корчился Диоген. У него были переломаны руки. Острые обломки костей торчали наружу, разорвав и одежду. С виска капала кровь. Чуть дальше на спине лежал Темир, двумя руками держа распоротый живот, откуда вывалились кишки. Бледный парень тихо постанывал. Сергей стоял неподвижно. Подняв глаза чуть выше, он увидел вокруг себя толпу людей. Их количество переваливало за тысячи. Они злобно шептались на непонятном языке, скаля желтые зубы. Великое множество разных возрастов. Объединяло их облик лишь одна деталь. У них не было глаз.

Откуда-то сверху прозвучала громкая фраза, скорее даже команда. Они, не медля, ринулись на свою добычу. Мир для Сергея погас…

Час пролетел, как миг.

─ Я изучаю людей не одну тысячу лет, ─ сквозь вакуум услышал незнакомый голос оперативник, открывая глаза. У костра сидел неизвестный мужчина с раскосыми глазами и черными жидкими волосами. Его лицо было измазано в зеленой субстанции, которая вязко стекала по его плечу и груди. Он ковырял палкой в костре, ─ Странные вы создания. Некоторые за желтый металл готовы отдать душу. Взять того же Ваську. Когда я его отловил в своем лесу. Он даже не жизнь сохранить попросил, а золото. А, кто-то может весь мир продать, лишь бы вернули его любимые куски мяса, когда-то жившие с ним, как у того парня. Нет! Я вас никогда не пойму. Или тот дурачок пятьсот лет назад. Зачем он полез в мой проклятый, как вы называете, мир? Эх…

Сергей приподнялся на локте. Его оружие лежало за спиной охотника. У стенки аила сидели его товарищи. Они были все еще живы, хотя последние силы по каплям стремительно покидали их тела.

─ Вот скажи мне, Хамелеон! А что хочешь ты? Вернуть свою семью? Ты же видел, я могу. Или, может, безграничную власть? Когда я вернусь в средний мир в своем полноценном виде, я дам что угодно. ─ Он ехидно улыбнулся. ─ Ты идеальный кандидат в мои помощники.

─ Чтобы ты сдох, ─ Сергей помассировал больную грудь. Сил почти не было, будто, те тысячи безглазых приспешников злобного божка, их высосали до дна. Он посмотрел на свою ладонь, на которой виднелся свежий глубокий порез.

Раздался неестественный механический смех. Охотник взахлеб заливался хохотом, держась за живот.

─ Вы все сначала сопротивляетесь. Потом ваши желания побеждают. Неужели, не хочешь, как и раньше обнять свое дитя? ─ Он хитро подмигнул, и махнул рукой, ─ Ладно. Я чувствую в тебе нечеловеческую силу, но и ты скоро сломаешься… Так! А почему бы мне не заключить сделку с одним из вас?

Охотник повернулся к умирающим товарищам Сергея.

─ Осталось совсем чуть. Я залечу ваши раны, и верну семьи. Соглашайтесь. Взамен попрошу совсем немного жизней. ─ Он испытывающе смотрел на своих пленников. Или может с каждого из вас лучше заживо содрать кожу? А нет. Я чувствую…чувствую, как один из вас колеблется! ДА! Сейчас начнется мой самый любимый момент… Вы сами сейчас перегрызете друг другу глотки за право испить из чаши.

Охотник достал бубен и начал петь. Откуда-то раздались тысячи голосов.

Сергей лихорадочно бегал глаза по аилу, ища хоть какую-то возможность.

БУМ!!! БУМ!!! БУМ!!!

Голос уже шамана раздавался эхом в ушах оперативника.

БУМ!!! БУМ!!! БУМ!!!

Бубен, с силой запущенный шаманом, разгоняясь, набирал обороты по орбите разбушевавшегося пламени костра.

БУМ!!! БУМ!!! БУМ!!!

Шаман скользнул внутрь огня, полностью его поглотившего. Как только он исчез, все звуки стихли, плавно погружая всех в гнетущую атмосферу ожидания неизбежного. И оно наступило. Языки пламени вновь расступились, выпуская исчадие нижнего мира, величественно несущего кубок, наполненный, своей свежей демонической кровью. Он проплыл к своему пленнику и поставил свой подарок перед оперативником. Из кубка валил густой дым.

Сергей сглотнул вязкую слюну. Ощущение беспомощности заставляло кровь стынуть в венах. Он тяжело дышал. На него смотрели все, кто тут находился. Даже умирающие товарищи с тревогой уставились на Сергея. Но особенно пристально на него смотрели черные, словно без зрачков раскосые глаза. В них смешались все чувства от необузданной силы, сдерживаемой слабой плотью, до выжигающей изнутри ненависти. Теперь в них загорелся огонек, ярко контрастирующий на черном фоне.

─ Пей же, до новой счастливой жизни остался всего лишь шаг. Просто протяни руку.

Сергей сосредоточено смотрел на дымящийся кубок. Сражаться с порождением тьмы он не мог физически. До оружия не успеть. Выбор был не большой. Либо выпить и стать куклой в руках демона, либо просто умереть в мучениях.

─ А что, если все это правда. И мои родные сейчас смотрят на меня сверху? Как я посмотрю им в глаза, когда отправлюсь в загробный мир? ─ Сергей, собрал последние остатки сил и воли, взглянув охотнику-шаману в лицо.

─ То, что ты сделал все для того чтобы они пожили еще, как люди! Разве этого мало? Пей же, желающих еще двое, не забывай! ─ Он присел на корточки рядом. ─ А не выпьешь, посмотреть в глаза любимым все равно не сможешь. Я тебе их вырву.

Сергей протянул руку к кубку, слегка коснувшись холодной поверхности и тут же ее одернул. Шаман с улыбкой наблюдал за колебаниями оперативника. Сергей еще раз взглянул в глаза своему мучителю и кивнул себе, отвечая на поставленный вопрос. Он решил. Оперативник с силой ударил ногой по кубку.

Снова раздался омерзительный механический смех. Шаман хохотал, запрокинув голову назад. Кубок, как планировал Сергей, не опрокинулся, а лишь отъехал назад, не расплескав ни капли драгоценной жидкости.

─ Эту кровь нельзя вылить. Ее можно только выпить. ─ Он назидательно поднял палец вверх, закончив смеяться. ─ Что ж, с тобой все понятно. Займусь тобой позже. Моему новому слуге надо будет на ком-то потренироваться.

Он повернулся к другим пленникам. Темир закрыл глаза. Рука безвольно сползла с живота, обнажая вывалившиеся кишки. Только сейчас Сергей увидел, что у Диогена еще сломана и нога, неестественно вывернутая в сторону.

Шаман скользнул в их сторону, держа кубок на вытянутой руке. Он двигался медленно, словно смакуя каждый момент своего триумфа и скорого возвращения. Проплывая мимо костра, он на мгновение остановился, почувствовав неладное, обернулся. Последнее, что он успел заметить, как связка из трех металлических продолговатых предметов летела в костер. Три активированных регенерирующих патрона мгновенно детонировали. Слабой, но упругой волны хватило, чтобы сбить его с ног. Шаман упал на спину, кубок же приземлился дном к земле, словно примагниченный. Пролетели какие-то секунды. В них и уместилась маленькая развязка этой кровавой драмы.
Обессиленный Сергей, тратя остатки сил на последний рывок, сделал три широких шага, хватая в прыжке маленький круглый предмет, который подбросил Диоген. Он дополз до сброшенного оружия и выхватил светошумовую гранату. Бросок, наполненный болью переломанных конечностей, дался ему нелегко. Шок отключил его разум от реальности.

Сергей, поймав гранату, упал на своего мучителя. Он нажал кнопку и засунул ее в расшитые золотом одежды шамана. Пока тот пытался ее вытащить, оперативник выхватил висевший на его поясе бубен и силой проткнул его кулаком. По аилу прокатилась воздушная волна, своим плотным фронтом сносившая все вокруг. Сергей вылетел из хижины спиной вперед. Последнее, что он увидел, как оглушительно сверкнула граната, спрятавшаяся в закутках красивого одеяния.
Костер словно ожил. Он начал расти ввысь и, достигнув верхушки вековых деревьев, медленно растаял.

Сергей лежал спиной на земле и смотрел вверх на медленно падающий снег. Он кружился и танцевал, нежно оседая на разгоряченное тело. Не было сил перевернуться, не то чтобы подняться. Он закрыл глаза. Вскоре его тело остынет и замерзнет в затерянном проклятом лесе. Да, он сделал свой выбор в аиле. Как бы там не случилось, ему теперь не стыдно посмотреть в глаза своим родным. С этими мыслями он уснул…

Сквозь сон он почувствовал яркий ослепительный свет и сильный ветер, больно обжигающий замерзшее лицо. Его тело словно парило в воздухе, мерно раскачиваясь, словно на волнах океана. Он приоткрыл глаза, когда его перетаскивали из спасательной люльки, поднятой на лебедке, внутрь вертолета.
Там уже лежали два тела, над которыми колдовали реаниматологи. Сергей жестом попросил обрадованного целостностью друга Алексея, возглавлявшего спасательную операцию лично, наклониться к нему и прошептал:

─ Мне надо срочно спуститься вниз и осмотреть жилище. Потом сожгите его.

─ Зачем? Там никого больше не было. Мы выгребли все, сняли видео и заложили взрывное устройство. Скоро рванет. Надо улетать. ─ Перекрикивая шум винтов, сообщил Алексей.

─ Покажите, что вы нашли! Быстрее!!! ─ Сергей с трудом приподнялся и взглянул на ящик с добычей. Сверху лежал опрокинутый кубок. Резко перехватило дыхание. Он почувствовал дрожь в руках. Оперативник перевел взгляд на раненных товарищей. Они не мигая, смотрели на него.
Сергей откинулся назад, сильно зажмурив глаза. И снова попросил Алексея нагнуться к нему.

─ Я активирую программу 12.

─ ЧТО??? Ты уверен? ─ Алексей испугано отшатнулся, ─ ты понимаешь, что тебя это тоже касается? Мы можем подумать, что это провокация с твоей стороны.

─ Да, решено…

На Сергея, Диогена и Темира надели наручники, обработанные спецраствором. Каждому ввели мощный седатик, выключив их на три часа. Вертолет поменял курс. Теперь он направлялся в отдельно стоящий комплекс, в пятидесяти километрах от азиатского отдела.

В это время Антон, узнавший, что выживших отправляют на карантин, мчался на базу. Он давил на педаль газа, выжимая все силы из своей машины. Место рядом с ним и салон автомобиля были перепачканы пеплом. Десять минут назад он увидел над лесом столб огня и летящий туда поисково-спасательный вертолет, сопровождаемый еще одним, с полной боевой загрузкой.

Как только свет погас, он услышал позади крики в машине. Женщина, девочка и кот почернели и осыпались.

Антон летел без остановки, обгоняя и подрезая. Добравшись спустя несколько часов до города, он даже промчался на красный свет, спровоцировав аварию. Все, что он успел увидеть в зеркало заднего вида, как белый, местами помятый мерседес, с заклеенными окнами, маневрируя, не справился с управлением и врезался в столб, превративший капот в гармошку.

Продолжение в комментариях…

CreepyStory

12.5K постов37.1K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.