Всё болит, ничего не помогает Часть 2

Всё болит, ничего не помогает Часть 2 Психология, Психосоматика, Жизнь, Истории из жизни, Мужчины, Женщины, Дети, Родители, Счастье, Семья, Болезнь, Боль, Психолог, Выгода, Любовь, Отношения

«Вторичная выгода» - таким диагнозом психологи часто наделяют людей, страдающих психосоматическими заболеваниями. В основе этого термина лежит понятие о выгоде человека от болезни, то есть неосознанные бонусы, «плюшки», плюсы от недомогания. Например, он получает больше внимания и заботы от близких и коллег, избегает ответственности – «ну что с больного возьмёшь», не тратит энергию на трудовую и бытовую деятельность, манипулирует окружением, не предпринимает попыток изменить свою жизнь и т.д. То есть на любой вопрос или просьбу, которые неудобны человеку, он реагирует фразой: «Я не могу, я плохо себя чувствую». И правда, он реально себя плохо чувствует.

Впервые с этой защитной реакцией болезни человек сталкивается в детстве. Например, когда не хочет посещать детский сад или школу, заболевает. Организм запоминает этот механизм, и с удовольствием пользуется им.

Но понятие «Вторичная выгода» звучит как жестокое обвинение в симулировании. И это неприятно слышать человеку, который долгое время пытается всеми силами избавиться от мучающих его симптомов. Поэтому справедливо называть вещи своими именами. Вскрывать истинные причины происходящего. По словам психолога Эриха Фромма, люди, страдающие болезнями, склонны избегать свободы и личной зависимости, они предпочитают зависеть от других. Главное понять, от чего «защищает» нас болезнь, где наши слабые места, чего мы боимся.

Конечно эффективно этот процесс проходит под руководством психолога. Но можете попробовать сами выполнить это упражнение.

Покажу на примере женщины, которую не устраивают отношения с мужем, и она хотела бы с ним развестись, но не может, так как боится, что не хватит средств на лечение, считает себя больной и никому не нужной.

На листе бумаги делаем две колонки. В первую колонку пишем то, чего не хватает в жизни, какой бы вы хотели, чтобы она была. Во второй колонке – напротив каждого пункта пишем, как обстоят дела на данный момент. 5-6 позиций достаточно, но можете продолжить список. Сразу напишу результат. 1. Любви – Ненависть, 2. Свободы – Тиранство, 3. Здоровья – Болезнь, 4. Самостоятельности – Зависимость, 5. Общения – Одиночество, 6. Интересной работы – Ужасный коллектив.

А вот теперь вопрос: Многие ли из нас будут чувствовать себя хорошо при такой обстановке? Вряд ли.

На первое время ставится задача – маленькими посильными шагами развивать то, что написано в первой колонке. Любовь – начнём с себя. Чем не любовь? Начать ухаживать за собой, баловать себя, думать о себе, верить в себя. Свобода - прислушиваться к своим ощущениям, воплощать в жизнь свои желания, считаться со своим мнением. Здоровье – делать лёгкую зарядку, чаще гулять, выполнять дыхательные упражнения на расслабление, следить за питанием. Самостоятельность – искать пути самореализации, заниматься любимым делом. Общение – найти круг общения, записаться в кружок или секцию. Интересная работа – подобрать работу, где раскроются природные способности, где будет возможность самому обеспечить себе проживание, пусть и скромное.

Получается, что, меняя себя в лучшую сторону, мы меняем окружение. Меняем себя и окружение, меняется жизнь, становится ярче и интереснее. Меняется жизнь, приходит психологический и телесный комфорт. Знаю, звучит «сказочно», но так оно и есть. Наш организм имеет огромные потенциалы для самоизлечения. Наш мозг всемогущ. Надо лишь побороть «сидром выученной беспомощности». О нём - в следующем посте.