Вся правда о курице-гриль в ритейле

Доброго времени суток, уважаемые пикабушники!

Выполняю данное не так давно обещание, и постараюсь рассказать изнанку изготовления всеми любимой курицы гриль (и не только). Как оказалось по Вашим откликам - тема крайне животрепещущая )) Правда частично пруфов будет меньше - мне дорога моя работа))

Итак, начнем. Я на текущий момент работаю начальником производства (заведующий производством, если Вам так привычнее). В моем подчинении цеха по изготовлению мясных п/ф (включая гриль), кулинария и пекарня. В каждом из них есть свои нюансы и приколюхи, которые не положено знать потребителю ))

Процесс изготовления курицы гриль и разделки из неё (окорочка, бедра и так далее) включает в себя следующие этапы: подготовка сырья, маринование, и непосредственно жарка. Я думаю ни для кого это не секрет, НО - бытующее мнение о том, что крематорий (гриль) является для птицы последним пристанищем на её пути - это правда ))

В большинстве сетей (а я работал в 3, где есть собственное производство, за последние 10 лет) метод прямого шприцевания не применяется (как в посте про курицу гриль в магните). По одной простой причине - слишком паливно для конечного потребителя. К тому же много вопросов возникает при проверках РосПотребНадзором. Причем не к самому процессу, а лишь к том, какой жидкостью шприцуют курицу. Доказать, что в растворе нет запрещенных к реализиции Е-шек крайне сложно и дорого (так как экспертиза и лаборатория нужны). Обычно применяют вот такой аппарат СПАЙСЕР (вакуумный массажер):

:

Вся правда о курице-гриль в ритейле Длиннопост, Гриль, Кулинария, Еда, Химия, Ритейл, Производство

Он под очень высоким давлением как бы вдавливает в куриное мясо весь раствор, который заливается в емкость совместно с курицей. Соответственно весь бак вращается в момент маринования под давлением как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Весь процесс по вдавливанию примерно 2 литров жидкости на 10 кг птицы занимает примерно 1.5 часа.

Возвращаясь к растворам для насыщения продукции - в зависимости от качества сырья для изготовления, применяется несколько смесей. Если изготавливается из откровенно просроченной птицы, имеющей неприятный запах, осклизлую поверхность и зеленоватый цвет, то предварительно сырьё вымачивают в растворе Профреш ЕУ. Это стабилизатор кислотности, с нейтральным вкусом (к сожалению нет фото, инфо по составу есть у гугла). В оригинале предназначен для продления срока годности и красивого внешнего вида любого продукта из птицы, мяса. в среднем увеличивает срок годности вдвое. В газомодифицированной среде - втрое. В случае некондиционного сырья - стабилизирует процессы окисления сырья, отбивает запах, внешний вид становится белесым (как при использовании уксуса, но подчеркну, вкус нейтрален у порошка). В среднем на 1 кг сырья 20 гр порошка на литр холодной (это важно) воды в течении 1 часа творят чудеса. Если изначально сырье было в порядке, этот шаг пропускаем ))

Далее изготавливается раствор Тендин ПЛ - это регулятор кислотности + антиокислитель, чтобы наша любимая курочка гриль чуть дольше радовала потребителя красивым внешним видом вне зависимости от того когда и из чего её приготовили )) Выглядит порошок так:

Вся правда о курице-гриль в ритейле Длиннопост, Гриль, Кулинария, Еда, Химия, Ритейл, Производство
Вся правда о курице-гриль в ритейле Длиннопост, Гриль, Кулинария, Еда, Химия, Ритейл, Производство
Вся правда о курице-гриль в ритейле Длиннопост, Гриль, Кулинария, Еда, Химия, Ритейл, Производство

Добавляется 20 гр порошка на 1 кг сырья. Далее добавляется прекраснейший порошок под названием Полисомин -Ф - натуральный белково-углеводный стабилизатор на основе молочных и сывороточных белков. Он тупо не даст стечь всей той влаге, которая впиталась при мариновании в птицу  при термообработке. У данного порошка есть ряд ключевых факторов, по которым он много где используется (особенно в колбасе и колбасках (купатах):

Свойства: 1. Заменяет основное мясное сырье, обеспечивая увеличения выхода готового продукта за счет снижения потерь при термообработке

2. Способствует сохранению свежести и формы продукта в процессе хранения, сохраняя товарный вид изделия и увеличивая сроки хранения

3. Обладая РН = 6,45 сочетается с сырьем повышенной жирности, позволяет работать с низкофункциональным мясным сырьем

4. Связывает влагу за счет высокой ВВС (степень гидратации в зависимости от рецептуры изделия –от 1:6 до 1:9). При этом количество препарата составляет в котлетных и пельменных фаршах 1-3%

5. Не теряет своих свойств в процессе стерилизации при температуре 135 -140 градусов в течении 1,5 часов

6. В замороженных полуфабрикатах выдерживает до 6 циклов 'замораживание-оттаивание.

Вообще самое лютое количество этого порошка в колбасках и купатах от Мираторг. (не реклама, просто пример). Запомните, камрады, чем нежнее и главное СОЧНЕЕ п/ф (колбаска, курпата) которую Вы едите - тем выше вероятность перенасыщения продукта эти белком и соевым текстуратом. Но об этом расскажу позже, если зайдет то, что я сейчас пишу)

Далее добавляется смесь "Для гриля":

Вся правда о курице-гриль в ритейле Длиннопост, Гриль, Кулинария, Еда, Химия, Ритейл, Производство

Причем эта смесь используется практически во всех  сетях, так как поставщик для всех крупных ритейлеров один - Планета Вкуса (не реклама, инфо из свободного доступа в интернете).

Получается такая жижа:

Вся правда о курице-гриль в ритейле Длиннопост, Гриль, Кулинария, Еда, Химия, Ритейл, Производство

И вот это вот все заливается в спайсер и маринуется на протяжении 1.5 - 2 часов. Время зависит от размера курицы или от того, что мы маринуем - окорочка, бедра и т.д.

По итогу мы получаем сухой спайсер и напитанную жидкостью птицу, без следов уколов от шприцевания и прочих последствий в виде странного желеобразного жира ))

В итоге получается вот такая красивая, вкусная и безопасная курица гриль ))

Вся правда о курице-гриль в ритейле Длиннопост, Гриль, Кулинария, Еда, Химия, Ритейл, Производство

Ну вот и всё, что могу рассказать по этому поводу. Извините за сумбур пытался изложить логично, получилось как получилось, первый раз все таки )) чукча... (ну вы сами знаете)

И напоследок вот то, что продается под видом натурального картофельного пюре абсолютно во всех магазинах Юга:

Вся правда о курице-гриль в ритейле Длиннопост, Гриль, Кулинария, Еда, Химия, Ритейл, Производство

Есть много интересных нюансов по кулинарии, мясному производству и пекарне. Если будет интересно и этот пост зайдет - расскажу. Всем спасибо, все....

Народный контроль

1.3K поста6.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В этом сообществе не приветствуется:

1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно

2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)

3. Нарушать правила Пикабу


Мы всегда рады:

1. Годному контенту

2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)

3. Предложениям по улучшению сообщества

4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.

5. Раскрытию острой и актуальной темы.


Помните:

Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это только гриль накачивают или вообще всю продажную куру? И где купить мясо можно до накачки? и накачивают ли другое мясо говядину и свинину?

раскрыть ветку (53)
39
Автор поста оценил этот комментарий

продажную куру качают точно, но как именно, могут рассказать лишь те, кто работает непосредственно в цехах огромных хозяйств по переработке и поставке птицы. Свинину качают меньше лишь ту, которая на кости. Бескостную качают безбожно, с 10 кг при обработке стекает килограмм. Даже фото есть ))

раскрыть ветку (5)
30
Автор поста оценил этот комментарий

умоляю, расскажите про индейку в общем и "индилайт" в частности!  очень интересно

13
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то после этого комментария возникло желание питаться сплошным сельдереем

раскрыть ветку (1)
27
Автор поста оценил этот комментарий

это вы еще не знаете, чем поливают сельдерей, пока он растет, чтоб его не жрали жуки, и чем его опрыскивают потом, чтоб он дольше не вял)

1
Автор поста оценил этот комментарий
А фоточку можно)?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее всего это будет под тегом "жесть"
48
Автор поста оценил этот комментарий

Вы пробовали не накаченную деревенскую курицу? Она хороша для супа (тут лучше петух), но ужасна для жарки или запекания.

раскрыть ветку (24)
30
Автор поста оценил этот комментарий

ну это суповые, в деревнях тоже есть бройлеры

раскрыть ветку (22)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Так и я про бройлеров, без вкачивания рассола, который размягчит мышцы, она очень сухая, максимум можно испечь в рукаве, никакой жарки или запекания в открытом виде.

раскрыть ветку (21)
17
Автор поста оценил этот комментарий

короч, давно я не едал курицу деревенскую, не буду спорить. мне норм по акции в магните или пятерочке по 100р за кило заходит. накуплю кило шесть сразу, нарежу на грудки и остальные филюшки и заморожу. супы, туда сюда, гриль делаю. как говаривал галицкий(бывший главарь магнитов) или кто-то типа из его банды: -бабушка, которая покупает только курицу по акции тащит нас на дно. вот я и стал той бабушкой(

раскрыть ветку (12)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Я вообще давно в инете смотрю акции в пятерке (или том же магните) и покупаю именно эти товары. На следующей неделе будут акции на другие товары - покупаю их...

И по фиг, что я та "бабка, которая тащит их на дно".

раскрыть ветку (10)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Да не партесь вы на счет "бабки". Никто в убыток себе не торгует. Все получают свою прибыль и не малую. Вся страна подсела на желтые ценники и пока никто не обанкротился. Наоборот давят потихоньку конкурентов, где этих ценников не было.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Да я и не парюсь, а, наоборот, ржу с этого)

И продолжаю отслеживать скидочки))

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

на сахар когда ближайшая акция?))

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Понятия не имею)

Акции публикуются на неделю.

А сахар меня вообще интересует только тогда, когда мама заготавливает дачный урожай) Мне сахар особо без нужды - не люблю сладкое))

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

сахар+дрожжи)

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
И по фиг, что я та "бабка, которая тащит их на дно".

Чтоб тащить на дно нужно покупать не нормальные товары по адекватной цене (по скидкам), а товар плохого качества и считать его нормальным. Так все знают о таких товарах как "сгущенка" (не путать с молоко сгущенное с сахаром) и "тущенка" кусковая (не путать с говядина тушенная) и тд, но при этом этот "товар" активно покупают "бабка, которая тащит их на дно" в результате прибыль получают не нормальные производители, а производители этого "товара". При этом не продавать этот товар или полностью убрать его магазины уже не могут, тк покупателям нужен этот товар. Итого - магазины насыщаются плохим товаром, по цене нормально, который начинает стоит ещё дороже и уходит с рынка.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Аналогично)) Если глаз не замечает жёлтых ценников, то как-то само собой тело пытается пройти мимо полок. Нет какого-то интереса и азарта покупать по белым. Понятно, что какие-то необходимые вещи купишь по той цене, которая есть, но когда по акциям, чувствуешь, что их наколол. Хотя, это скорей всего уловки маркетологов, так как я всё равно без покупки не остался, пусть и чуть дешевле.


А статья неплохая была

https://www.the-village.ru/village/business/how/302815-aktsi...

6
Автор поста оценил этот комментарий

Родители держат курей и бройлеры у них не хуже магазинных, многое от содержания и кормёжки зависит.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Они НЕ хуже, они ДРУГИЕ, понимаете? Пеку я всё же магазиную, а вот для супов держу деревенскую.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Под "не хуже" я подразумеваю именно не отличающиеся мягкостью.

Автор поста оценил этот комментарий
Да накачанных сразу видно при жарке. С них жидкости вытекает на поддон - эту курицу утопить там можно.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А че там щас по госту? Какой процент похудания допустим?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Да я не знаю. Знаю, что берёшь курицу для жарки в фермерском - она равномерно прожаривается без всяких жидкостей в духовке.
Берешь в Пятерочке, например, литр слился в сковороду. Мне и самой неохота курицу по 250 р за кг покупать. Но вот эти лишние жидкости... Никакой экономии.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Надо будет проверить. Например, че там, петелинка, первая свежесть.

Автор поста оценил этот комментарий

Что-то странные вам бройлера попадались.

Во-первых, без рассола абсолютное большинство магазинских тоже не готовятся, это факт.

Во-вторых - все зависит от того, чем бройлера кормить и когда его резать. Если на кормежке не экономить, мясо получается нежнейшее, опять же, нежнее многих рыночных вариантов, особенно из бюджетного сегмента.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это сильно зависит от корма, возраста и породы курицы. У деревенской курицы и запах иной и вкус, но городскому жителю он может показаться даже неприятным, это не как с помидорами.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Только в деревне у бабок

раскрыть ветку (20)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, логично. Но фиг его знает,может там сальмонеллёз). Вот и выбирай между двух зол меньшее
раскрыть ветку (10)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Сальмонеллу и листерии находят и в магазинных курицах. Она убивается при тепловой обработке.

раскрыть ветку (9)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, я знаю что при тепловой. Только мясо курицы, которое поступает в магазины и на рынки,заранее проходит СЭС контроль. Заразиться сальмонеллой и всякой подобной фигнёй можно во время приготовления,просто от контакта с тушкой голыми руками, от разделочных досок.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

http://doctorpiter.ru/articles/19071/ В куриных полуфабрикатах в магазинах Петербурга нашли сальмонелла и листерии. Такие статьи регулярно появляются на сайте доктор Питер. Никаких иллюзий у меня нет насчёт предварительной проверки продуктов.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не стоит верить пиздежу в интернете. Недавно стал очевидцем ситуации "изнутри" (я до сих пор, кстати, не видел ни одного среди знакомых, кто бы поймал сальмонеллез)


В одном городе закрыли одно заведение из-за этой самой болячки, якобы нашли там сальмонеллез. Весь город верещал о том, что там потравилось около 13 человек и что у повара на перчатках нашли эту инфекцию и что каждый второй из этого города был знаком с кем-то из этих 13ти человек и уж он точно знает всю правду.


Кто-то может даже узнает город и заведение, только нюанс кроется в правде — в скорую обратилось 11 человек, ни у кого не подтвердилось ничего из инфекционных заболеваний и заведение закрыли совершенно под другими предлогами с крайне подозрительными сроками и телодвижениями (всё сделали одним днем) и через 3 дня путем борьбы юриста его открыли снова, так как поводы закрытия устранили (также за день).


Результат? Опорочили заведение, засрали весь региональный интернет и ТВ этим случаем, только никто не предоставил ни одной бумажки, которая подтвердила бы правдивость всех обвинений. Сальмонеллез как бы есть, а как бы его и нет.


Зато конкуренты остались довольны работой.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Моя дочь полтора года назад переболела сальмонеллезом в Спб. Инфекционная больница, потом месяц лечения и наблюдения у инфекциониста, потом у гастроэнтеролога.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Поэтому, кстати, у курицы не бывает степеней прожарки, как у той же говядины:) Курица может быть либо готовой, либо сырой.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я имею ввиду не контактный путь как таковой.Вы же доски на которых режете - не кипятите, руки тем более.
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Стол застилаю пищевой плёнкой. Надеваю одноразовые перчатки и фартук. После разделки курицы доску, нож, раковину, кран, ручку холодильника и фартук протираю с доместосом. Тряпку выбрасываю. Мою руки с антибактериальным мылом. Кухонное полотенце кидаю в стирку. Да, у меня паранойя).

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
5
Автор поста оценил этот комментарий
Мдяяя, вот вы себе жизнь усложняете...
2
Автор поста оценил этот комментарий
Кормят один хрен комбикормом +аптечка
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

комбикормом дорого. + комбикорм частенько- прессованный картон.
Кормим зерном в основном.

раскрыть ветку (5)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Зерно гмо небось?
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас нет, но вообще пох.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
что плохого в гмо?
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Гмо плохо не самими генами как обычно дурачки думают. Гмо продукция опасна тем, что содержит запредельные дозы пестицидов. Это прямой и доказанный путь к раку, опухолям, внезапной смерти, необратимым мутациям у потомства, возможно во втором или третьем поколении. Шанс горизонтального переноса генов в человека от вируса который и вносит изменения в гмо продукты минимален. Да и большинство гмо продуктов генной пушкой сейчас лбрабатывают - так безопаснее. Это не все опасности гмо, но самое главное именно в этом.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ты ёбу дался что ли? один из плюсов гмо как раз уменьшение нужного количества пестицидов.

Автор поста оценил этот комментарий

где то тут была история как солдаты отравились огурчиками от бабушки. и подсадили себе глистов
ибо бабушка удобряла натуральными удобрениями. )

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мыть надо огурчики перед употреблением. В Японии тоже полным ходом удобряют натуральными удобрениями, тоже раньше было много свиного цепня, но чем больше люди учатся гигиене, а в случае с мясом и нормальной тепловой обработке, тем меньше проблем.

Автор поста оценил этот комментарий

Бери халяльную

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку