5961

Все для людей

- Слышал о штрафах за увольнение работников предпенсионного возраста?

- Угу

- И что делать будем?

- Да как что? Или не принимать никого старше 30, или увольнять бесплатно в 40

Все для людей
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Выражение «общественно-экономическая формация» тебе ни о чём не говорит?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Говорит, но бредни Маркса мне не интересны. Он столько ошибок наделал в своих философствованиях, что они нуждаются в очень серьёзной ревизии, и любые тезисы, и даже определения терминов, исходящие от этого товарища, могут и должны подвергаться сомнению.

1
DELETED

увеличить оборот

раскрыть ветку (2)
2
колбасы?
раскрыть ветку (1)
0
Предпросмотр
Предпросмотр
ещё комментарии
12
Хватит, я не могу прекратить смеяться с тебя) у Японии жизнеспособная экономика перед второй мировой, лол) они от хорошей жизни оказывается гребли из оккупированных стран все, что можно, из-за развитой экономики берданками и катанами сражались, из-за развитой экономики жили впроголодь и полстраны в крестьянах содержали, ахах...
DELETED

союз не очень удачный пример, все таки другая экономическая модель

раскрыть ветку (36)
36

На самом деле, если более пристально посмотреть на экономику Третьего Рейха, то там не особо много отличий от ссср будет.

раскрыть ветку (35)
10

Они принципиально разные. В Германии были всё те же капиталистические отношения, когда кучка людей владеет всеми фабриками и заводами, которые нужны с целью извлечения прибыли и только. В СССР всё было в гос.собственности и цель была в выпуске продукции.

раскрыть ветку (27)
43

Капитализм - это когда человек эксплуатирует человека, при социализме - все наоборот

раскрыть ветку (2)
30

человек эксплуатирует человека?

раскрыть ветку (1)
33

В этом то и шутка.

14

>в Германии кучка людей контролирует заводы

>в ссср заводами владеет государство

А в чем разница?

раскрыть ветку (15)
6

Так и сейчас кучка людей владеет заводами.  Тоже нет разницы может?

раскрыть ветку (8)

Не надо передергивать

В России действительно разницы нет, так как практически все владельцы крупного бизнеса это люди выросшие в КПСС.

В Нацисткой Германии все крупные заводы хоть и не были формально национализированы, но все были компаниями, где государство имело контрольный пакет акций, иными словами государство этим заводями управляло. Малый бизнес в той Германии был загнан в угол, так как Гитлер особо его не жаловал. Существовала огромная организация профсоюза, объединявшая все производственные предприятия. Причём аналогично с ситуациями с колхозами, где люди были фактически крепостными и без паспортов, нечто похожее было и в Германии, когда рабочему было практически невозможно перейти с одно предприятия на другое.

То что Гитлер не терпел коммунистов не делает его сторонником капитализма. Не надо забывать, что он был главной социалистичекой партии.

раскрыть ветку (7)
11

И совсем не случайно министр Великобритании лорд В. Кинсли на предложение провести воздушные налеты на Германию после начала Второй мировой войны ответил: «Что вы, это невозможно. Это же частная собственность. Вы еще попросите меня бомбить Рур»; «Не может быть и речи о том, чтобы бомбить военные заводы в Эссене, являющиеся частной собственностью, или линии коммуникаций, ибо это оттолкнуло бы от нас американскую общественность». Только тогда, когда вопрос встал о выживании самой Великобритании в этой войне, политика изменилась.

http://oursociety.ru/publ/novaja_i_novejshaja_istorija/kto_v...

4
Не надо забывать, что он был главной социалистичекой партии.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
А государство преследовало интересы Круппов, Тиссенов и прочих олигархических упырей. Фашизм - это диктатура капитала в чистом виде. Иными словами - дистиллированный капитализм.
раскрыть ветку (2)
3

разница на дальняке видна - капиталу нужна прибыль здесь и сейчас, государству - оно может и подождать с прибылью, если оно получает необходимый продукт. Потому , кстати, заводы ссср и распилили на долллары, а потом начали застраивать жилищными комплексами или под ТЦ сдавать.

раскрыть ветку (4)
0

Перераспределение ресурсов.

0

Нет. Не верно. Капиталу нужна прибыль как можно большее, как можно дольше. В РФ, где не наебешь не проживёшь и полит система с налоговой и экономической ситуацией изменяется от года в год и модель экономики у нас капиталистическая очень условно, многие действительно пытаются срубить бабла здесь и сейчас. На развитых рынках если есть выбора Ти условно получить сейчас 100млн. Или в течение 10 лет грести по 40млн одназначно сделают выбор в пользу второго варианта.

раскрыть ветку (2)
Все верно. В нынешних условиях России, 10 лет может не наступить, тем более в 90-е.
раскрыть ветку (1)
1

В типе управления, в целях, в возможностях. Условно, капитализм это повышение относительной прибавочной стоимости, коммунизм абсолютной.

3
DELETED

Всё было разным!
В Германии кучка капиталистов владела всеми фабриками и заводами!
А в СССР кучка номенклатуры владела всеми фабриками и заводами!
НЕ ПУТАТЬ, БЛЯТЬ!

раскрыть ветку (5)
0

Номенклатура не владела фабриками и заводами.

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Владела.)
А кто тогда?

Объясняю для тупых. "Средства производства" находились в гос собственности. Чем представлено государство? - Высшими политиками - партийной номенклатурой, которая непосредственно владеет и диктует. Это тоталитарная однопартийная номенклатура, не позволяющая сменить режим и идеологию. Т.е. это укоренившийся феодал, главный владелец средствами производства, который сам и диктует гражданам - в какой степени они могут владеть чем-либо.

Вывод: номенклатура владела фабриками и заводами.)

раскрыть ветку (3)

Номенклатура не владеет государством в том смысле, как капиталист владеет фабрикой. Понятно, что не во все времена, но лифты были. Тот же Ельцин, например, вполне себе прошел этот путь, хотя он сын репрессированого кулака.

Феодал это владелец землей, в СССР земля не была основным средством производства, так что эти сравнения не уместны.

Диктовать в какой степени это и есть гос.управление, в любой стране, где живет больше 10000тыс чел (где меньше, тоже) законы принимает небольшое число представителей.

Я понимаю ваше желание сделать непотребства с совой и глобусом, но точно также можно "доказать", что в любой стране феодализм или рабовладение просто расширяя эти понятия. Например, когда в США суд, который никто не выбирал, отменяет право человека владеть другим человеком это же тоже акт тоталитарного навязывания своих правил.

раскрыть ветку (2)

Именно что в СССР заводы были в гос. собственности. Средства производства не были под прямым контролем рабочих. Серьёзного влияния на государство они тоже оказать не могли. Вот и выходит что государство было одним большим монополистом. И хотя это государство было социально-ориентированным, его интересы и интересы простого люда не всегда совпадали.

раскрыть ветку (1)
1

Ну как сказать, каждый завод выдвигал депутатов напрямую, были профсоюзы. Рабочие не могли принимать решений в стиле делать колеса вместо гусениц, но тем не менее могли участвовать в различного рода инициативных вещах. Когда читаешь про вооружение это очень наглядно - чуть ли не каждая 3я разработка в инициативном порядке, в том числе и культовые вещи.

Государство монополист, но в отличие от капиталиста, которые владеет фабрикой и если до своих рабочих ему ещё есть дело, то до их семей и всех остальных нет. В случае государство оно несет ответственность за всех. Поэтому, например, не может взвинчивать цены в военное время, как это было с частными компаниями в первую мировую. Как на войне наживались в Германии, Великобритании, Японии или США вполне известно.

1

Ну Вы сравнили фашизм, который есть «открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, ..., наиболее империалистических элементов финансового капитала» и экономику СССР, в котором отсутствовала частная собственность на средства производства. Совбсем, б..дь, одно и то же.

ещё комментарии
0
Ох лол. Капитализм в фашистском государстве похож на социализм. Ну-ну.
ещё комментарии
6
Офигенный пример государств, чья экономика могла существовать только за счёт войны, да и то, этой самой войны не выдержавшая.
4

Ну и где они теперь?

Польза для экономики во всех этих странал состояла ровно в том, чтобы заставить эту самую экономику работать на военную машину, заставляя при этом своих граждан жрать по карточкам хлеб из опилок и кофе из желудей (это еще если вынести за скобки прочие "прелести" жизни в воюющей стране).

Жесткое командно-административное управление дает хорошие (хоть и кратковременные) результаты, если надо быстро решить хорошо формализуемую проблему; грубо говоря, наклепать побольше танчиков, лучших, чем у (потенциального) противника по принципу "за ценой не постоим". Другой пример - быстрый индустриальный рывок а-ля сталинская индустриализация: нанять западных инженеров, согнать на всесоюзные стройки миллионы вчерашних колхозников и зеков, и построить пачку ДнепроГЭСов или тракторных заводов, выпускающих по лицензии западные же трактора.

Далее жесткость этой самой системы играет против нее самой. Во-первых, если нет четкой цели, а есть лишь расплывчатое "улучшение уровня жизни", то по каким критериям его считать? Сколько конкретно надо выпускать пар галош или метров ситца для этого самого счастья? Тут просто так не запланируешь на годы вперед - надо постоянно держать руку на пульсе, быстро реагируя на возникающие запросы общества, что ОЧЕНЬ сложно в жесткой иерархической системе. Во-вторых, в иерархической системе сильно усложняется обратная связь: раз основные решения принимаются на самой верхушке, то цепочка "воздействие-реакция" слишком удлиняется, и, условно говоря, пока министр дуче / генсек / фюрер лично не повелит удвоить производство дефицитного продукта, никто и не почешется, ибо для рядового управленца выполнять указаня сверху (план) более приоритетно, чем удовлетворять спрос населения. В третьих, такая система весьма консервативна: тому же управленцу гораздо безопаснее не проявлять инициативы и лишь выполнять спущенные сверху указания, чем пытаться внедрять какие-то новшества, инновации и т.д. - подобные вещи всегда рискованы, а в случае проблем кто отвечать будет?

Так что тоталитарные системы относительно хорошо справляются с краткосрочными рывками и ответами на пусть и серьезные, но очевидные вызовы (войны, стихийные бедствия, эпидемии...), но в относительно стабильные времена они неизбежно тормозят свое развитие, отстают в уровне жизни и техническом прогрессе от своих более либеральных соседей (довольствуясь преимущественно копипастой зарубежных новшеств) и постепенно деградируют, если, конечно, раньше не погибнут под грузом непомерных амбиций.

2

с историей проблемы. они могли выживать и наращивать свой потенциал только заваевывая более слабые государства. как только по мордасам надавали - пиздец экономике.

2

В долгосрочной перспективе?

1
Все эти экономики были мобилизационного типа, когда деньги всей страны вкладывались в военпром. Тот же проект "народного автомобиля" в третьем Рейхе показывает как можно финансировать войну за счёт ограбления собственных граждан.
0

И где они сейчас?

0

а китай коммунистический как в эту линейку вписывается? или сша?

раскрыть ветку (1)

Китай издевается над своими гражданами, а США над всем остальным миром.

ещё комментарии
8

Будут ли работать? Их никто не имеет права уволить

71

Ну так сделайте что-нибудь. В вашем городе по-любому будет проходить митинг 9 числа, вы можете сходить на него и обозначить свою точку зрения вне дивана.

И не надо мне говорить "да это ничего не изменит/такие-же придут все там будем/а вот в 90-е было хуже"

Во-первых опыт многих стран показывает, что организованные протесты горы двигают:

https://www.vedomosti.ru/business/news/2017/03/15/681289-luf...

Ну и мое любимое:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B0...

Во-вторых даже если это не поможет (и я признаю, что скорее всего так и будет), это будет являться действием ответственного активного гражданина, готового взять в руки свое будущее, а не чушки, которая по-ноет на пикабушечке, а завтра пойдет дальше вкалывать за двадцатку.

раскрыть ветку (9)
29
DELETED

Бля, сторонник Навального агитирует за митинг от Навального и его плюсуют! Ребята, скриньте это! Што за аномалия тут возникла? Портал в джойреактор открылся?

Да, в Армении всё чётенько прошло, но зачем нам Армения, если гении ватной мысли всегда приводят в пример Украину?)

раскрыть ветку (7)
6

Просто тег "политика" не прошел, хотя его пытались пару раз впихнуть сюда. Так бы тут тоже минусились бы подобные комменты.

раскрыть ветку (1)
1
Ага, я тут вчера еще наткнулся на пример того как влияет наличие тэга

Два поста про одну цитату, про макинтоши,  но один пост с тэгом , а другой нет

8
DELETED

А почему за митинг от Навального нельзя плюсовать?

раскрыть ветку (3)
13
DELETED

Плюсовать можно, но вот увидеть такой коммент заплюсованным до недавнего времени (до того, когда люди поняли, что что-то не так из-за пенсионной реформы и повышения НДС) было редкой возможностью.

раскрыть ветку (2)
4
Точнее до того, как тэг "политика" не стал особо обязательным
5
DELETED

Трезвеют

1

А Ты можешь предложить что-то поумнее? Ну давай, мы тебя слушаем.

Мне 47. Куда мне итить, если президент мне вчера сказал что я могу итить только нахуй?

0

Всё верно, нужно выражать своё мнение адекватными и цивилизованными способами. Митинги, кстати, могут проходить чаще.

36

А их это не ебёт.

Как там, "проблемы индейцев шерифа не ..."

раскрыть ветку (4)
14
DELETED

Ебут?

раскрыть ветку (3)
3

Ты не порти мой рассказ

раскрыть ветку (1)
DELETED

Бля, без пизды)

0

нет

5
Не боись ) Штрафы скоро ловко понизят - стариков это выбросит "за борт", но кого это волнует - у нас же иновационно-ориентированное  государство ))) Нужен технологический прорыв - а то на яхты и скрепность не хватает ((
18
Вот огромный ХУЙ положенный властью на всё, кроме продажи нефти и газа, но я думаю стратегия какая-нибудь есть, привести все к тотальному пиздецу ( причем как на билбордах написано "единая россия" ответственность и результат)
раскрыть ветку (1)
10
Надо удвоить количество олигархов, а если денег нет, поднять ндс и пенсионный возраст. На пикабухе всех устраивает такой расклад
6

Но чо, пацаны, сверхдержава ?

раскрыть ветку (1)
0

Вот так.

1

Так говорите, как будто на пенсию сейчас можно прожить месяц в одного.

1

На самом деле нет.

Живу в соседней с Россией стране. У нас как-то тоже взялись помочь людям предпенсионного возраста, чтобы их держали до пенсии. По итогу, перестали продлять контракты вместо 55 лет в 50.

1
Вот платят человек 50к, а оформлен он на 7к, ему дадут выбор или самому уволиться или работать дальше за 7к. И всё, никаких штрафов..
1
Ей и так пиздец, как и стране.
1
Не будет больше стариков, какой дурак будет их держать на работе теперь
а вот в госконторах даа)
раскрыть ветку (3)
1

О! Теперь всё ясно! Это такой хитрый план по ликвидации бизнеса в стране! Крупные госкорпорации и так деньги расходуют безоглядно, там будут платить за нихуя самым пизданутым дедам, а вот средний и малый бизнес вылетит в трубу со всеми этими "инициативами". Хитрый план!

раскрыть ветку (2)
0

Да почему, для малого и среднего есть аутсорс(где ебашат в черную или/и без трудовых), он и подрастет.

раскрыть ветку (1)
0

И ебашить будут гастеры со всего Союза, а манагер Митя пойдёт нахуй со своим Вселенским Институтом Бизнеса (филиал в г. Сызрань)

0
Да почему же, наоборот будут брать молодых, а в возрасте 45 лет увольнять, чтобы потом штрафы не платить. По итогу с 45 до 60/65 людям не на что будет жить.
0
DELETED
У нас на предприятии уже готовится волна увольнений... Допрыгались. Мне 32 года и я могу попасть в эти списки как мне сказали... Допрыгались
раскрыть ветку (2)
2
А меня уже в 2012 сократили, мне было 21 год
1

Чувак, мне 29, уволен вчера. Дома полежать круто. Но возможность не найти работу вообще пугает

0

Проблема не в стариках. Проблема в хуёвой экономике и тупом населении. Когда работы нет, понятно, что востребованы в первую очередь белые мужчины среднего возраста с опытом работы, которые могут хоть какой-то профит принести, а все остальные идут сосать хуй.

0
Ты после 40 просто хер куда устроишься
раскрыть ветку (1)
0

Значит, введут квоты какие-нибудь. Типа как с политкорректностью в некоторых странах.

0

У меня на мебельном комбинате молодежи процентов 90. Да, есть старики пенсионеры и предпенсионного возраста, но их доля ничтожна мала. Во всяком случае там где я работаю. Не знаю как на других.

0

Ты удивишься но пенсию в СШП ввели именно поэтому, потому что старики были не эффективны и было мало работы молодым, ввели пенсию и всё закрутилось и завертелось как надо

0
Меня еще бомбануло с повышения квалификации. Как тут Лаврова не процитировать.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку