Воспаление: скрытая причина старения и болезней

Воспаление - это важнейшая функция нашей иммунной системы, которая существует для того, что бы. дать возможность организму защитить себя от всего: от физических травм до инфекций, от бактерий и вирусов. Без него организм не смог бы справиться с занозой, а тем более с угрозой размножения раковых клеток.

Проблема в том, что воспаление не развилось в условиях нашего современного образа жизни и пищевых систем, которые перегружены провоцирующими факторами, такими как токсины и тяжелые металлы, хронический стресс и ультра-обработанные продукты (и это лишь некоторые из них) и лишены факторов, снижающих воспаление. Держите воспаление под контролем, например: достаточный сон, регулярные физические упражнения, приём антиоксидантов и фитохимических веществ.

Вместо того, чтобы жить в состоянии равновесия, когда воспаление является острой реакцией на угрозу и стихает после устранения этой угрозы (например, боль в горле), постоянное воздействие угроз удерживает нас в состоянии системного, вялотекущего воспаления, которое распространяется по всему телу.

Это явление известно как системное воспаление ( воспаление, которое провоцирует старение) и является основной движущей силой возрастных изменений и развития заболеваний.

Итак, почему воспаление так вредно для нас?

С возрастом наша иммунная система постепенно теряет свою функцию в результате процесса, называемого с, уменьшая способность организма защищать себя, выявлять и устранять патогены, а также уничтожать раковые клетки. Фактически, вилочковая железа, ответственная за обучение наших Т-клеток борьбе с инфекциями, уменьшается примерно на три процента в год до сорока лет и на один процент в год после этого.

Уже одно это увеличивает нашу восприимчивость к инфекциям и возрастным заболеваниям, таким как рак, что объясняет, почему риск смерти от рака и инфекций резко возрастает с возрастом.

Именно поэтому пожилое население имело самый высокий риск смерти и госпитализации из-за COVID-19: на его долю приходилось примерно шестьдесят процентов госпитализаций и почти девяносто процентов смертей.

Но воспаление усиливает все это, создавая порочный, самовоспроизводящийся цикл, в котором факторы, способствующие иммунной дисфункции, усугубляются вызываемым ими воспалением.

По сути, происходит следующее: по мере того, как организм теряет способность защищаться, он открывает окно для клеточного повреждения, создавая состояние вялотекущего системного воспаления, которое приводит к дальнейшей иммунной дисфункции, что, в свою очередь, приводит к еще большему воспалению, затем снова иммунная дисфункция и так далее, и так далее.

Вот почему мы часто говорим о том, что воспаление является основной причиной заболеваний.

Проблема не в острой воспалительной реакции нашего организма, а в хроническом, вялотекущем воспалении, которое распространяется по всему телу, приводя к атеросклерозу, повреждению эндотелия, образованию бляшек, нейровоспалениям, резистентности к инсулину и, в конечном итоге, к таким заболеваниям, как болезни сердца, деменции, диабету и раку.

Стратегии уменьшения воспаления:

1. Устраните возбудители воспаления.

Наш современный образ жизни и пищевые системы в значительной степени способствуют воспалению. Чтобы восстановить баланс, первым шагом является устранение воспалительных триггеров, которые способствуют хроническому, вялотекущему воспалению, такие как продукты, подвергшиеся глубокой обработке, крахмал и сахар, глютен, обычные молочные продукты, алкоголь, рафинированные масла и лишние калории от перекусов (которые могут приводят к нарушению обмена веществ и увеличению воспаления и отложению жировой ткани).

Эти ингредиенты - в дополнение к токсинам окружающей среды, таким как химические вещества и тяжелые металлы, - подливают масла в огонь воспаления, запуская воспалительные пути, способствуя резистентности к инсулину, разрушая кишечный барьер и микробиом, а также способствуя выработке провоспалительных эйкозаноидов и цитокинов.

2. Соблюдайте противовоспалительную диету.

Цельные продукты с низким гликемическим индексом являются мощным источником противовоспалительных соединений, особенно красные, зеленые, желтые, оранжевые и фиолетовые растительные продукты, такие как куркума, имбирь, грибы, брокколи, перец, авокадо, оливковое масло первого отжима, зеленый чай и ягоды. Эти красочные продукты содержат мощные соединения, такие как сульфорафан, эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), эллаговую кислоту, ресвератрол и эрготионеин, которые уменьшают воспаление и борются с ним. Жиры омега-3 содержатся в дикой жирной рыбе, такой как лосось, сардины и северная треска, семена чиа и яйца, выращенные на пастбищах, также могут помочь уменьшить воспаление.

3. Оставайтесь активными.

Физические упражнения могут снизить воспаление в организме посредством нескольких механизмов, таких как увеличение производства НАД (мощной молекулы, замедляющей старение); активация выработки антиоксидантов, таких как глутатион; и повышение выработки оксида азота, что улучшает кровоток. Кроме того, физические упражнения также помогают бороться с воспалением, уменьшая стресс, модулируя иммунную систему и помогая регулировать уровень сахара в крови.

Стремитесь к регулярным, сбалансированным упражнениям, которые включают в себя сочетание силовых, аэробных и программ на гибкость, таких как тренировки с отягощениями с гирями или лентами, йогу или тай-чи, а также сочетание кардио умеренной интенсивности (например, быстрой ходьбы или езды на велосипеде) и высокоинтенсивные интервальные тренировки (короткие периоды интенсивных упражнений, за которыми следуют периоды отдыха или низкой интенсивности).

4. Знайте свои оптимальные цифры исследований

Существует множество биомаркеров для обнаружения и измерения воспаления, таких как: высокочувствительный С-реактивный белок (hs-CRP), количество лейкоцитов, антинуклеарные и ревматоидные антитела, соотношение омега-6 и омега-3, пищевая аллергия. Профили и воспалительные возрастные тесты. Вместе и отслеживаемые с течением времени эти тесты, могут дать ценную информацию о состоянии воспаления в организме, а также о наличии триггеров и дисфункций, стоящих за ним.

5. Позаботьтесь о своем кишечнике.

Наш кишечник является домом для трех триллионов бактерий и 80 % нашей иммунной системы находится там. В балансе эти бактерии помогают поддерживать воспаление в равновесии. Однако, когда баланс нарушен, вредные бактерии могут расти, как сорняки, создавая токсичную среду, вызывающую хроническое воспаление. Пребиотики и пробиотики в виде продуктов питания и добавок могут поддерживать баланс кишечника, стимулируя рост хороших бактерий и препятствуя росту плохих бактерий.

6. Дополнение сенолитиками.

Стареющие («зомби») клетки являются ключевым фактором воспаления, секретируя различные провоспалительные цитокины, хемокины, факторы роста и протеазы, которые могут изменять микроокружение ткани, вызывая воспаление как локально, так и системно. Но растительные соединения, такие как кверцетин, физетин и куркумин, могут воздействовать на эти клетки-зомби и уничтожать их, отсекая ключевой источник воспаления в корне. Кроме того, некоторые фитохимические вещества зеленой гречки обладают иммуно-омолаживающим действием.

Ключ не в том, чтобы остановить воспаление или воспалительную реакцию с помощью лекарств, стероидов или НПВП, а в том, чтобы дать возможность иммунной системе бороться с воспалением естественным путем, обнаруживая и устраняя основные причины воспаления и поддерживая врожденную способность организма к заживлению и восстановлению, защитить себя!