ВОПЯЩИЙ КОРЕНЬ МАНДРАГОРЫ

Ботаника — полная скукотища. Со времён школы мы начинаем зевать, едва услышав о растениях. Пестики и тычинки вызывают бурный восторг у подростков, но зачем эта информация взрослому читателю?

У ботаники очень высокий порог вхождения. Учёба из-под палки внушает людям отвращение к растениям, но ведь растения не виноваты в проблемах преподавания!

Забудьте всё, что знали до этого. Сегодня мы возьмём лопаты и пойдём по стопам алхимиков Средневековья.

Мандрагора — растение из семейства Паслёновые. Она приходится очень дальней родственницей картошке. В общих чертах, это семейство отличается довольно интересной чертой. Травянистая часть колышется над землёй, собирая свет. Питательные вещества откладываются в клубне. Он спокойно переживает зиму и живёт несколько лет.

ВОПЯЩИЙ КОРЕНЬ МАНДРАГОРЫ Мандрагора, Средневековье, Ботаника, История (наука), Наука, Научпоп, Биология, Познавательно, Длиннопост

Разумеется, в дикой природе хватает желающих перекусить вкусным клубнем. Паслёновые с этим не согласны. Они вырабатывают алкалоиды.

Алкалоиды оказывают влияние на животные организмы. Какое — зависит от химической структуры этих ядов. Вмешиваясь в биохимию клеток, они умеют подавлять или же активизировать нервную систему.

И здесь мы подходим к магическим свойствам мандрагоры. В её корнях, похожих на уродливого человечка, содержится гиосциамин и скополамин.

Тут начинается магия. По всему организму человека разбросаны м- и н-холиновые рецепторы. Они сидят на клетках, и при своей активации дают определённые команды. Работа рецептора и белка происходит по принципу ключа и замка. Алкалоиды мандрагоры нагло вскрывают этот замок, подобно отмычке.

Гиосциамин даёт тахикардию и спазм аккомодации. Это значит, что зрение гурмана больше не умеет фокусироваться. Скополамин расслабляет гладкую мускулатуру, расширяет зрачки и даёт мерзкую сухость во рту.

Гладкая мускулатура находится много где, но веселье начинается в пищеварительной системе. Что будет со сфинктером в конце пищеварительного тракта, если его принудительно расслабить? Догадаться нетрудно. Впрочем, это не самое страшное, что ждёт экспериментатора.

Настоящие последствия наступают, когда скополамин добирается до нервной системы. Тут всё зависит от дозы. Если алхимик съел немного мандрогоры, его ждёт адовая сонливость и амнезия. Влияние коры ослабевает. Подкорка вместе со всем психическим мусором захватывает контроль над телом. Отключённая критика приводит к тому, что отравленный человек становится крайне разговорчивым.

В начале ХХ века скополамин пытались использовать в качестве сыворотки правды. В нём видели волшебную таблетку, с которой легко раскусывать вражеских шпионов. Эксперименты свернули. Подопытные говорили о чём угодно, только не о деле.

Если мандрагоры было съедено много, в мозги человеку постучится делирий. Причём химической кувалдой! Он длится до 3 суток, сопровождаясь тиками, неконтролируемыми движениями, а также нарушением речи. Для особенно везучих кричащий корень может предложить галлюцинации с переходом в кому.

Казалось бы, что в этом такого? Как будто на Земле мало отравы! Но давайте посмотрим на манграгору глазами средневекового мистика. Корень, похожий на увечную куклу, не так просто найти. Он даёт характерное отравление, похожее на одержимость. В атропиновом психозе легко соединиться с эгрегором, присягнуть Саргатану и даже послушать визги живого корня.

На протяжении веков мандрагору пускали на материал для амулетов, любовных зелий, средств для приворота-отворота и попросту расширения сознания.

Так и повелось, что съедобные растения едят. Несъедобные — иногда тоже. Ради характерных эффектов, что сопровождают отравление. Животные стараются игнорировать яды, а вот человек научился ловить удовольствие даже от болезненных состояний.

Источники:

1. Fatur, Karsten; Kreft, Samo (April 2020). “Common anticholinergic solanaceaous plants of temperate Europe - A review of intoxications from the literature (1966–2018)”. Toxicon [англ.]. 177: 52—88. DOI:10.1016/j.toxicon.2020.02.005.

2. Fatur, Karsten (June 2020). “"Hexing Herbs" in Ethnobotanical Perspective: A Historical Review of the Uses of Anticholinergic Solanaceae Plants in Europe”. Economic Botany [англ.]. 74 (2): 140—158. DOI:10.1007/s12231-020-09498-w. ISSN 0013-0001.

3. Chevallier A. Encyclopedia of Herbal Medicine. — 2nd ed. — New York: DK Publishing Inc., 2000. — P. 231. — 336 p. — ISBN 978-0-7894-6783-6.

Наш дзен: https://dzen.ru/id/6309229a98f36728dd8046f0

Текст: #Игнатенко@inbioreactor

ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРОВ БИОРЕАКТОРА.

Наука | Научпоп

7.8K постов78.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.