Вопросы, они повсюду

Напишу несколько мыслей после обдумывания посещений специалистов и наблюдения их работы со стороны.

Думаю, почти каждый, кто обращался к психологу, много отвечал на безостановочные расспросы со стороны специалиста.

Иногда они по делу и по сути задачи клиента.

Зачастую на уровне "А вот когда по телевизору в тот момент Том уронил на Джерри наковальню, вот что вы чувствовали?"

Я не понимаю, зачем выпрашивать каждую деталь, если истории многих людей на том же Пикабу тупо как под копирку зачастую, бытие то одно и то же. Некоторые даже негодуют, что уже читали это 10 лет назад слово в слово, возможно справедливо.

Да, иногда задачу клиент не может сформулировать и надо её сформировать, но блин, на Б17 люди умудряются после стены текста от юзера спрашивать шаблонные вопросы из учебника.

У клиента есть проблема, ему нужен ответ, но ему дают вопрос. Это и разочаровывает россиян в психологии, даже бабка-знахарка привлекает их сильнее, ведь она, блин, по делу говорит - "отвар из фекалий котенка на День Взятия Бастилии под ковёр возлюбленному положи, подожги и твой будет окаянный."

Некоторые прямо отказываются что либо советовать - "сделаете, а потом меня обвинять будете!", ну напишите договор, в котором я клиент такой то к психологу такому то претензий не имею, раз уж боязно.

Короче, с моей точки зрения, нам не хватает психологов - коучей, как выразился мой крайний специалист. Не как Тони Роббинс, а помогающих клиенту в конкретных действиях конкретными советами, делай то и то, а это не делай.

Тактика "Вопросного Гатлинга" подойдёт, если человек совсем с кашей в голове и нужен человек со стороны, кто сможет её сложить воедино, там да, вопросы имеют место быть.

Психология | Psychology

20.7K поста59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.