Вопрос к поддерживающим СВО1

Вопрос от того, в чьём окружении лишь 3 человека старшего поколения, смотрящие только телевизор, занимают пророссийскую позицию. Не провоцирую, мне правда интересно.

Люди, поддерживающие СВО, какими были ваши мысли и чувства 24.02.2022? Есть ли те, кто только со временем начал поддерживать? Есть ли те, кто в январе 2022 считал, что надо отправлять войска в Украину, в Киев?

Благодарю за ответы.

Автор поста оценил этот комментарий

Ога, нам на работе уже анкетирование провели, теперь ещё интернет на туже тему

раскрыть ветку (1)
1

А что за анкетирование, если не секрет, какие там вопросы? И где вы работаете, в российской компании?

показать ответы
18

Цифры в голове из непонятно откуда - это полшага до диагноза! :-) Задумайтесь :-)

раскрыть ветку (1)
1

Если бы я судил по своему окружению, то считал бы, что 95% против, а у остальных есть телевизор. Но где-то была вышеприведённая статистика, которая возвращает меня с небес на землю, где можно сказать, что до 85% вроде как "не против". Вот я и живу с этой цифрой, и это ужас, если честно.

8

я плохо помню день начала СВО.

я хорошо помню другой день. конец августа 2014 года. мой дядя, его жена и её младший брат погибли под обстрелом, когда пытались выбраться из Донецка. сиротами остались двое детей, которых вывез в Белгород мужчина на газели, ехавшей в колонне сразу за их легковушкой.

начало СВО уничтожило мою профессиональную деятельность. отключили СВИФТ. я потеряла контракты. работа к которой я шла 2 года.

но моё сытое пузо ничего не стоит по сравнению с жизнями людей, которых 8 лет убивали на Донбассе и которые умоляли Россию вмешаться.

я полагаю, что каждый имеет право на своё мнение. поддерживать им СВО или нет.

но хочется, чтобы люди были честными с собой и окружающими.

вечерним пацифистам, которые закрывали глаза на обстрелы Донбасса, а теперь ноют о "жертвах войны", хочется плюнуть в лицо.

говорили бы правду. "Нам плевать на жизни людей. Мы боимся за свой уровень жизни. Пусть сдохнут все, главное, чтобы не было санкций"

раскрыть ветку (1)
1

Я вам сочувствую, насколько это возможно со стороны никого не терявшего. Если не ошибаюсь, 3400 мирных жителей погибло за 8 лет (официально). Но вот 2 вопроса:

1. Вы не считаете Россию причастной к этим смертям? Считаете ли вы Стрелкова-Гиркина и прочих, захватывавших административные здания, просто добровольцами? Я не снимаю вину за смерти с ВСУ, но кто агрессор?

2. Считаете ли вы оправданными военные действия в 2022м году? Власть в Украине сменилась 2 раза, а мирные жертвы на Донбассе исчислялись уже не тысячами, а десятками (https://www.mk.ru/politics/2022/12/26/poteri-v-donbasse-za-2...).

показать ответы
1

Как почему, провоцирует диспут в заранее не благоприятной теме

раскрыть ветку (1)
0

Так эта тема неблагоприятная для меня в первую очередь, я ожидаю что большинство на Пикабу "за". Куда мне ещё идти опрашивать, чтобы мне не пересказывали телевизор?

показать ответы
4

Какая ловкая подмена понятий. Автор - это война с НАТО, которые на роль козлов о(т)пущения в данный раз выбрали украинцев, а те радостно согласились - посмотрите - Украина полностью финансируется США и ЕС, снабжается оружием тоже. 

По поводу того, что поддерживающие войну - плохие, с ними не может быть диалога...
А какой может быть диалог у тех, кто выбрал честь и войну, с теми кто выбрал позор и получил войну?

А вот ответьте на ответный вопрос - почему маршировавшие коричневорубашечники в Германии в 30-х  это нацисты, приговор которым вынесло всё мировое сообщество, а подобные им, устраивавшие шествия по всей Украине, это такие безобидные ребята?
По мне - история повторяется с шествий в Германии до начала 2ВМВ прошло 5 лет, если память не изменяет (34-39), тут с Майдана до СВО 7+ лет (конец 14/начало 22).
Европе теперь самое время задуматься - чем это для них закончится....

раскрыть ветку (1)
0
поддерживающие войну - плохие, с ними не может быть диалога...

Вот с этим, кстати, не согласен. Диалог просто необходим.

4

Какая ловкая подмена понятий. Автор - это война с НАТО, которые на роль козлов о(т)пущения в данный раз выбрали украинцев, а те радостно согласились - посмотрите - Украина полностью финансируется США и ЕС, снабжается оружием тоже. 

По поводу того, что поддерживающие войну - плохие, с ними не может быть диалога...
А какой может быть диалог у тех, кто выбрал честь и войну, с теми кто выбрал позор и получил войну?

А вот ответьте на ответный вопрос - почему маршировавшие коричневорубашечники в Германии в 30-х  это нацисты, приговор которым вынесло всё мировое сообщество, а подобные им, устраивавшие шествия по всей Украине, это такие безобидные ребята?
По мне - история повторяется с шествий в Германии до начала 2ВМВ прошло 5 лет, если память не изменяет (34-39), тут с Майдана до СВО 7+ лет (конец 14/начало 22).
Европе теперь самое время задуматься - чем это для них закончится....

раскрыть ветку (1)
0

Украина очень не сразу и очень со скрипом начала получать вооружение от США и ЕС. Почему? Плюс, раз "НАТО выбрало Украину", как вышло что это армия РФ пошла на Украину? Плюс в начале 2022го со стороны США публично были сообщения типа "Мы знаем, что вы собираетесь делать. Не делайте этого" - зачем они?

Про марши и шествия. Про Германию я не совсем понимаю, там Гитлер стал канцлером уже в 1933м, а его партия по-моему еще в 1930м стала популярна и получила больше 100 мандатов. То есть они пользовались поддержкой какой-то значительной частью населения.

В Украине сколько мандатов у радикалов? По-моему один. Поддержкой такие идеи явно не пользуются.

В Латвии буквально устраиваются марши ветеранов СС. Латвия от этого не становится фашистской страной. Русские марши, которые, по-моему, к счастью больше не проводятся, не делают Россию фашистской страной. Зигующий Рогозин, впоследствии занимавший государственную должность, так же не делает режим фашистским.

Нацистов и радикалов никто не считает безобидными ребятами, но они есть везде. А если соберутся на шествие, то даже могут показать внушительную картинку. Это повод для осуждения, но не более того.

показать ответы
4

24.02.22 должно было быть совещание по Тимсу с утра, новости не смотрел, ни с кем не общался (работаю на удаленке). Начало совещания затягивалось, написал коллеге «че за?» получил раздраженный ответ что «сейчас не до того, вряд ли оно будет». Открыл новости…

Первые дни не было никакой позиции, просто шок. Моментально столкнулся с информационным прессингом по многим каналам, отреагировал путем поиска информации об истоках конфликта и как-то с него перешел на общую геополитику, читал десятки источников и авторов, включая всяких ультра радикалов с обоих сторон, документальные фильмы, интервью и т.д., на это уходила значительная часть моего свободного, да и что уж там греха таить, и рабочего времени. По итогу нескольких недель такого марафона пришел к выводам что как бы это не было печально, война была неизбежна и попытка России решить эту проблему по быстрому в начале 22-ого была вполне логична. Начали ли бы если бы знали как это выйдет в итоге? Сложно сказать, может быть и нет. Тем не менее, отвечая на вопрос автора: занимаю полностью «пророссийскую» позицию, и да, пришел к ней не сразу. К старшему поколению не отношусь, к младшему впрочем тоже, телевизор не смотрю и даже не имею уже порядка 15 лет.

раскрыть ветку (1)
0

Вы для себя многое поняли и, как я понял, считаете начало СВО правильным. Какой исход по-вашему был бы благоприятен для России на момент начала? Допустим, за несколько дней бы взяли Киев с минимальными жертвами

показать ответы
6

"бывший сторонник Навального, стал добровольцем на СВО":

Предпросмотр
YouTube1:20:45
раскрыть ветку (1)
0

Интересно, спасибо!

0

и вот это вот говно в свете новых правил висит заплюсованным...

раскрыть ветку (1)

Сейчас у поста 69 плюсов и 300 минусов

показать ответы
0
Родилась вна Украине в 97 году,в 99 родители увезли в Россию(слава яйцам). С 2014 года в ахуе всей семьёй,когда приходилось получать "разрешение" чтобы приехать на родину.24.02 сначала был шок,потом пришло понимание что по другому и не могло быть. Как то так
раскрыть ветку (1)

Вы граждане Украины и вас не пускали в страну без разрешение? Как это вообще аргументируется?

показать ответы
DELETED
Но я года с 2008 го был уверен что война будет

Да они все так говорят, некоторые берут и более ранние даты, только пруфов этому нет, а все что есть - полное отрицание возможности войны перед ее началом, а потом

да я всегда знал, что так будет!

Я тоже могу сказать, что как увидел Путина впервые сразу понял, что это новый Гитлер! Многие со стороны либерального лагеря, кстати, так и делают.

раскрыть ветку (1)

Я со стороны либерального лагеря, и я до сих пор не считаю, что Путин - новый Гитлер. Путин - это Путин, очень сложный персонаж, для меня - однозначно злодей, но я стараюсь не проводить параллелей. Не пойди он на третий срок - был бы норм, легкие репрессии и закручивание гаек, сейчас это уже выглядит приемлемо.

показать ответы
12
DELETED

Тебе зачем ?

раскрыть ветку (1)

Читал комментарии под каким-то очередным постом про Украину, и пытался понять, как же так вышло, что все тут в едином порыве поддерживают наших, беря аргументы из телевизора. Не может же быть, что все эти люди не были в шоке 24 февраля, не провели несколько бессонных ночей в бездумном обновлении новостей, не посчитали себя обманутыми властью. Вот и стало интересно, насколько менялись взгляды людей на это.

Как было у тех немногих поддерживающих кого я знаю: сперва шок, потом им по телеку объяснили, что вот мы-то вообще-то хорошие, это они плохие, там НАТО, биолаборатории, нацисты, они бы первые напали, и люди как будто успокоились. Им сказали, что они на хорошей стороне - их это устроило.

9

Человек сам формирует свое окружение, вот вы пошли в контору работать, не удивительно что там все антироссийских настроений придерживаются, удивительно наоборот, что аж целых 3 человека поддерживают.

раскрыть ветку (1)

Вы считаете мою позицию антироссийской, я - вашу. Хотя мы оба (я так думаю) хотим блага для России и её народа, но кто-то из нас ошибается в том, что для народа лучше.

показать ответы

Ели кому интересно, вот соотношение плюсов-минусов после 6 часов:

Иллюстрация к комментарию
18

А что у вас за окружение ? Вы из какой страны ?

раскрыть ветку (1)

Москва, Россия

DELETED
раскрыть ветку (1)

2014 год. Перед вами кнопка, запускающая ракету с ядерной боеголовкой малой мощности. На майдане - тысячи человек, с хорошим настроением, верящие в то, что народ может что-то изменить, в силу своего единства. В основном молодые люди. Многие живут там в палатках. Студенты, студентки, люди с гражданской позицией.

Правда нажмете кнопку?

@admin, вы где, почему допускаться такие публикации, бан этому аккаунту пожизненный

раскрыть ветку (1)

Ну вот почему? Я спрашиваю о чувствах и мыслях людей. Мне негде взять другую точку зрения, кроме как на Пикабу. Вернее есть, но там мне пересказывают ТВ, и рекомендуют посмотреть Скабееву.

показать ответы
10
DELETED
Судя по всему, подхожу под описание. Конечно, ситуация с Украиной в 2014 вызывала у меня только негодование и непонимание.
И не понимаю до сих пор, вот откуда у народа Украины столько ненависти к русским.

24.02.2022 — в полном шоке от новостей. Не хочется войны, тем более с "братской" Украиной.

Полностью поддерживать СВО начал со временем, когда начал разбираться в целях и причинах.
раскрыть ветку (1)

Я ни в целях, ни в причинах не могу разобраться до сих пор. Никакие провластные источники не дают мне однозначных ответов.

Что вы считаете настоящими причинами? И что является целью?

Я искренне интересуюсь.

3

В моем окружении не принято обсуждать политику.Тем более, с малознакомыми людьми. Но я понимаю, что для кого-то и доходы соседей и друзей обсуждать норма. Для меня нет.

раскрыть ветку (1)

Есть вещи, которые касаются всех, и невозможно об этом не думать. И тогда любой разговор переходит на эту тему. В конце февраля все мои разговоры с кем угодно переходили на тему войны.

показать ответы

Честно скажу. 24 я рыдала.

раскрыть ветку (1)

Половина знакомых женского пола тоже. Рыдали, не спали, обновляли новости. Я так же, но без рыданий.

18

задолго до 24го было понятно что что-то будет.

или все уже забыли многочисленные высказывания сделанные еще до СВО западных политиков и СМИ (даже Байдена лично)  "Путин неприменно нападет на Украину" ?

я очень не хотел войны, буквально молился чтобы её не было.

поэтому именно 24го настроение было самое мрачное, надежды не оправдались.

но дальше уже только один принцип.

или мы их, или они нас. других вариантов нет.

раскрыть ветку (1)

Мне не было понятно. Я это слышал от США, от Украины, но не верил. Просто устраиваем учения на границе, бряцаем оружием, ну и всё на этом.

Когда, кажется, 22го февраля решили признать ЛНР и ДНР, стало тревожненько, но я подумал, что туда войдут наши войска, заберут подконтрольные территории, и всё.

24е для меня было как снег на голову.

показать ответы

Мы жили в приграничной зоне, до этого привыкли к перегону военной технике базам и т.д., но перед сво было прям дохрена всего и это настораживало. Нас кормили сказками "это учения" ... а потом резка началась война, мы были в шоке. Война это когда с соседнего бугра запускают межконтинентальную ракету и дом трясется будто землетрясение. По трассе ехали дымящиеся танки и бтр с пробоинами, скорые летали туда-сюда. Вертолеты начали патрулировать на постоянной основе- через пару месяцев это стало нашими буднями и перестало вызывать эмоции.
И что мы делали? смотрели новости всратыми либералами верните "все обратно", а нам там было понятно что ничего не вернут, более того "откат армии" будет означать то что мы останемся в "серой доне" и домик ниф нифа сметут ракетой (это собственно и получилось с момента отступления войс от Харькова).
казалось что границу россии не хотели и не хотят замечать, всратые либералы начали нудить от снижения уровня жизни, а в белгородском районе родители отправляли детей в школу и не знали будет ли там минут через 15-20 школа на месте ил нет (гораздо до позже ввели дистанционное обучение- и назад не вывели. дети приграничья будут первыми кого воспитал телефон).
Теперь я смотрю про сво максимально стараются не вспоминать ни гос. служащие ни в интернете... только жители приграничья живут на фронте.

раскрыть ветку (1)

Я не представляю, что переживали и переживаете вы и все жители приграничных регионов. Но я не понимаю обвинения в сторону либералов. Почему виновны не те, кто начал СВО? Наше государство начало войну, далее на территорию нашего государства начали прилетать ракеты, беспилотники, заходить какие-то диверсионные отряды - государство оказалось неспособным защитить от всего этого. Почему «всратые либералы», а не «всратый путин»?

Еще, уж извините что под вашим комментом, но такой вопрос: какой исход всего этого будет лучше, чем возвращение войск РФ на старую границу РФ? Лучше даже не для страны, а конкретно для вас и вашей семьи?

показать ответы
С людьми, поддерживающими войну, не может быть вменяемого диалога.
раскрыть ветку (1)

Должен быть, это очень значительная часть населения. А для очень многих - это родители, бабушки и дедушки.

показать ответы
32

Анекдот:

Говорил со знакомым - его одноклассник майор, служит на Дальнем Востоке в РВСН.Так он рассказывает, что у них все в шоке от происходящего.

Сказал, что половина офицерского состава поддерживает спецоперацию, а другая половина вообще предлагает сразу уебать по Вашингтону !

раскрыть ветку (1)

Смешно

9
А до 22 года вы вообще интересовались, что творилось по границам РФ? Или все события мимо вас прошли? Я просто интересуюсь.
раскрыть ветку (1)

По границам - нет, я и сейчас не знаю, что было, может быть неправильно понял вопрос.

Если про ДНР и ЛНР - то я в 2014-2015 году еще смотрел телевизор, так что в голове были вежливые люди в Крыму, и мирные протестанты в Луганске и Донецке, которых потом ВСУ начали без разбора бомбить. Какое-то такое впечатление было, я тогда в факты не углублялся, мне хватало того, что мы- хорошие, они-плохие. Хотя мне уже за 20 было тогда, ну туговат видимо.

Потом с историей с распятым мальчиком начали закрадываться подозрения, стал меньше доверять новостям по тв, читать что-то в интернете. Не скажу что докапывался до истин, но складывалась картинка, где не было одной светлой прекрасной страны-защитницы, и другой угнетательницы.

Что еще было в приграничных странах. Протесты в Беларуси - исследованиями доказанный проигрыш Лукашенко, полностью поддерживал протестующих. Если бы наши не прислали туда своих пропагандистов, может быть, протест и удался бы. Это был бы отличный мотивирующий пример, хотя может на протестах за Навального тогда бы перекрыли вообще всё метро и выставили по 10 росгвардейцев на м2, кто знает.

В 2021 за Навального - первый митинг, куда я пошел. Даже не митинг, а хождение толпой по улице без плакатов, с выхватыванием росгвардейцами случайных людей из толпы. В 2022 против войны я уже испугался идти.

Я офигеть как ушел от мысли, но удалять уже не буду)

показать ответы
21

Есть даже те, кто будучи оппозиционных взглядов, в итоге отправился на СВО добровольцем. Думаю, многие разочаровались в "свободе слова" и "демократии"  западных стран, увидели их лицемерие, избирательность и двойные стандарты.

раскрыть ветку (1)

Я кстати не слышал о таком, об этом писали, или это из знакомых кто-то? Можете рассказать?

показать ответы
41

Ближайшее окружение, от родственников до друзей и коллег, около 200 человек, различные профессии, от летчиков, предпринимателей, до учителей и программистов, 2 человека свалили в том году, у остальных позиции про российские. Это не значит что они согласны с началом сво, но все согласны с тем что надо победить.

раскрыть ветку (1)

Интересно, как так выходит. По каким признакам собрано мое окружение, и по каким ваше, если они настолько непохожи. У меня нет ответа.

показать ответы
9

А что значит "поддерживаю СВО", СВО в том или ином виде неизбежно. Что в вашем понимании "поддерживаю/не поддерживаю" ? Что-то я вам нифига не верю, больше пост похож на провокацию.

раскрыть ветку (1)

«Поддерживаю» - значит, считаю благом или необходимостью, РФ правильно сделала, что начала СВО, и правильно делает, что не отступает.

Я не поддерживаю - значит, считаю, что начало СВО было ошибкой, и наилучший исход из возможных - отступление и прекращение боевых действий. Хорошего исхода нет вообще, плохо будет в любом случае.

показать ответы
29

занимают пророссийскую позицию

Что такое "пророссийская позиция"?

раскрыть ветку (1)

Я неправильно выразился, да. Считают, что это было необходимо, потому что:

- иначе напали бы на нас

- иначе НАТО было бы у наших границ, а там время подлета ракет

- иначе устроили бы биологическую атаку, вон у них там лаборатории

- мы сами ничего не знаем и не можем знать, но Путин бы просто так это не начал. А раз так, надо поддерживать свою страну

Там менялась основная причина в зависимости от того, что было по телевизору.

показать ответы
12

Пост правильный.

Подобные опросы нужны.
А то вот варится человек в собственном поту, и не догадывается, что СВО в России поддерживают чуть более, чем "3 человека старшего поколения".

раскрыть ветку (1)

Цифры, которые я слышал: 15-20% строго за, 15-20% строго против, 60-70% не уверены, не знают, затрудняются ответить. Не подскажу откуда такие цифры, но у меня в голове они, так что я исхожу из того, что поддерживающих множество, не меньше чем противников.

показать ответы
12
лишь 3 человека старшего поколения, смотрящие только телевизор, занимают пророссийскую позицию

Это ж сколько человек из своего окружения нужно было опросить по вопросу их политических взглядов.

раскрыть ветку (1)

Вы в то время могли вообще хоть с кем-то говорить хоть о чем-то кроме этого? Любое общение было только о начатой войне. Да и сейчас часто туда скатывается, даже с малознакомыми людьми. Но сейчас я не в РФ, и тут все понимают, что все вокруг против, и мнение с другой стороны я только на Пикабу нахожу, вот и пришел с вопросами.

показать ответы
17

"Какими были ваши мысли и чувства 24.02.2022" - цитирую близко к тексту "Ну наконец то б..ть!!! Надо было вам, идиотам, ждать 8 лет !?"

раскрыть ветку (1)

Но ведь 8 лет назад, когда всё началось, у власти в Украине были другие люди. А к 2022 году конфликт на Донбассе уже был гораздо менее кровавым. Зачем отправлять войска? Разве не казалось, что это не сделает никому лучше? Это же не может быть просто возмездие?

показать ответы
74

"7 декабря экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью газете Die Zeit заявила, что «все понимали», что минские соглашения лишь заморозили конфликт на востоке Украины, но не решили его. По ее словам, соглашения 2014 г. дали Киеву «бесценное время»." Т.е не важно поддерживает кто-то СВО или нет война бы и так началась. Так что этот пост не имеет смысла.

раскрыть ветку (1)

Пост имеет смысл для меня, потому что люди отвечают на интересующий меня вопрос.

показать ответы
67
Когда пишут " не провоцирую" значит провоцируют
раскрыть ветку (1)

А как написать, чтобы не провоцировать?

показать ответы