83

Военная тревога 83-го года. Мир на грани ядерного апокалипсиса. Часть 3.

Читайте ранее: Часть 1 Часть 2

И снова здравствуйте! По традиции прощу прощения за затянувшееся ожидание — рабочая рутина поглотила без остатка. Но сейчас мы наконец-то закончим данный цикл.


В предыдущей части мы остановились на том, что американцы, на фоне роста международной напряженности, 2-го ноября 1983-го года начинают масштабные командно-штабные учения «Able Archer 83», а руководство СССР этим крайне озабочено, вдруг клятые капиталисты все-таки решатся развязать третью мировую.


Очень важный дисклеймер: хотя американцы и рассекретили значительную часть документов по кризису 83-го года еще в 2013-ом, но с подробностями пока туго. Отечественных же источников по теме почти нет. Что-то засекречено, что-то утеряно, что-то скрыто за валом маняфантазий из помоечной псевдоисторической постперестроечной литературы (как ватной, так и либерастской). Даже те документы, что уже обнародованы, пока полностью не обработаны и не классифицированы. За основу были взяты документы вот отсюда https://nsarchive.gwu.edu/project/able-archer-83-sourcebook + кое-что из того, на что эти ребята ссылаются. Если тема вас заинтересовала — дерзайте, материала там ОЧЕНЬ много.

Военная тревога 83-го года. Мир на грани ядерного апокалипсиса. Часть 3. Cat_Cat, Длиннопост, История, Холодная война, СССР, НАТО, США, Лига историков

Почетный караул стран НАТО в ходе учений «Autumn forge 83» — частью которых был и «Able archer 83»

Непонятки идут уже с самого начала. Даже сами американцы путаются с какого момента начинать отсчет старта учений. Штаб начинает работать 2.11, сюжетная часть «игры» начинается 3.11, но сами учения почему-то отсчитываются от 7.11… Ну вы понимаете, раз даже с датой начала учений такая ерунда, то что же дальше будет…


Сюжетная часть учений, кстати, отлично проработана и сделала бы честь самому Тому Клэнси! Далее идет сюжетная фабула, а не исторические факты (на всякий случай предупреждаю, а то сейчас понабегут в комменты всякие гении доказывать, что СССР не вторгался в Югославию…):

*Февраль 83-го: В ЦК КПСС смена руководства, реваншистски настроенное правительство СССР решает укрепить свои позиции на Ближнем Востоке. Советы помогают Ирану (в разгаре Ирано-Иракская!) оружием и советниками, еще большая поддержка оказывается Йемену (Южному, тогда их было 2, типа-социалистический и типа-капиталистический, на самом деле, просто разные племена) и Сирии. Страны Залива обеспокоены действиями СССР и просят США об усилении их военного присутствия в регионе.

*Май: В Восточной Европе экономический кризис, Советы не могут его решить, начинаются массовые забастовки и беспорядки (seems legit, в 81-ом в Польше даже пришлось ввести военное положение из-за экономических неурядиц, в 83-ем уже вовсю действует «Солидарность»)

Военная тревога 83-го года. Мир на грани ядерного апокалипсиса. Часть 3. Cat_Cat, Длиннопост, История, Холодная война, СССР, НАТО, США, Лига историков

В декабре 1981-го, на фоне экономических трудностей и роста оппозиционных настроений, в Польше было объявлено военное положение, которое продлилось до июля 83-го. На этом фото прекрасно все, что польский ОТ-64 с его футуристической башней, что реклама фильма «Апокалипсис сегодня» в кинотеатре «Москва»


*Июнь: На фоне нарастающих беспорядков в Восточной Европе, в Финляндии просоветская партия (лол) ведет активную антиправительственную пропаганду и тянет страну в восточный блок.


*Июль: СССР запускает волну анти-западной пропаганды и резко осуждает возросшее военное присутствие США в Персидском Заливе


*Август: Беспорядки в Югославии, вызванные действиями просоветских элементов. В Косово идут вооруженные столкновения с местными албанцами, поддержанными из Албании (лооол). Югославия обращается к Западным странам за военной и материальной помощью. Параллельно резко вырастает интенсивность боевой подготовки в странах ОВД, военные заводы переходят на режим работы в 3 смены.


*Сентябрь: Советы оказывают жесткое давление на Финляндию, Швецию, Норвегию и Югославию. 18-го сентября ОВД начинает мобилизационные мероприятия.


*Октябрь: ОВД перебазирует свои ВВС на передовые базы, вблизи Чехословакии и Югославии концентрируются сухопутные силы восточного блока

Военная тревога 83-го года. Мир на грани ядерного апокалипсиса. Часть 3. Cat_Cat, Длиннопост, История, Холодная война, СССР, НАТО, США, Лига историков

Псс, парень, не желаешь ли немножечко освобождения?


Дальше галопом


*31-ое октября войска ОВД вторгаются в Югославию


*3-ое ноября: Советы нападают на Финляндию


*4-ое ноября: начинается Третья Мировая (НА ЛА-МАНШ!!!!). Советы высаживаются в Норвегии, войска ОВД переходят границу ФРГ и Греции. Флот ОВД громит НАТО в Адриатике, Средиземноморье и на Черном море.


*5-ое ноября: советы решаются санкционировать использование против войск НАТО химического оружия

Военная тревога 83-го года. Мир на грани ядерного апокалипсиса. Часть 3. Cat_Cat, Длиннопост, История, Холодная война, СССР, НАТО, США, Лига историков

*6-ое ноября: Точка невозврата. В связи с ожесточенным сопротивлением сил НАТО в ФРГ, войска ОВД применяют против них химическое оружие.

Военная тревога 83-го года. Мир на грани ядерного апокалипсиса. Часть 3. Cat_Cat, Длиннопост, История, Холодная война, СССР, НАТО, США, Лига историков

Картинка из клюквенного журнала Soviet Military Power. Как-то так, под «Полет валькирий», советские вертолеты должны были заливать Рейнланд зарином.


Туше! 7-го ноября начинается самый главный этап учений:


*7-го ноября: пока советы заливают ФРГ и Бенилюкс зарином, штаб НАТО запрашивает у политического руководства санкцию на ограниченный ядерный удар по заранее оговоренным целям в Восточной Европе (каким — неизвестно, скорее всего имеются в виду аэродромы и узлы связи, а не города). При этом, по плану учений, тут должен иметь место реальный телефонный разговор между военными и политиками, в ходе которого генералы должны убедить штафирок, что дело швах и пора выпускать кракена. К вечеру 8-го ноября разрешение получено и НАТО начинает подготовку к удару // лол, у тебя война идет уже четвертый день, вероятность того, что ракетные комплексы и аэродромы уцелели ~0%. Понятно, что у тебя учения, цель которых подготовить всех причастных к атомному апокалипсису и поэтому ты стараешься подвести «клиента» к неминуемому концу максимально размеренно и аккуратно, но все-равно забавно.


*К утру 9-го числа тактическое ядерное оружие готово к использованию (и его все еще не разнесли тупые московиты). НАТО наносит ограниченный ядерный удар по объектам ОВД. Но Восточный блок не сдается и продолжает свое наступление. Так что 10-го военные запрашивают разрешение на продолжение банкета. И ранним утром 11-го ноября НАТО наносит по СССР полноценный ядерный удар.

Военная тревога 83-го года. Мир на грани ядерного апокалипсиса. Часть 3. Cat_Cat, Длиннопост, История, Холодная война, СССР, НАТО, США, Лига историков

«Большой бада-бум!»


*Учения оканчиваются днем 11-го июня победой сил света над кровожадным Мордором.


Вот такой вот сюжетец. Хоть бери и экранизируй…

Военная тревога 83-го года. Мир на грани ядерного апокалипсиса. Часть 3. Cat_Cat, Длиннопост, История, Холодная война, СССР, НАТО, США, Лига историков

«Товарищ, заверните нам с собой 4 биг-мака, 4 больших картошки фри и хеппи-мил для нашего медведя»


Как я уже ранее писал, «Able Archer» были стандартными ежегодными учениями и, например, в 81-ом, когда международная напряженность была ни чуть не ниже, никакого переполоха в СССР аналогичные учения не вызвали, но в 83-ем американцы значительно изменили формат данного мероприятия.


Если раньше НАТОвцы не выходили за пределы уровня боеготовности DEFCON-4, то здесь они прошли всю цепочку уровней от 4 до 1. Американская система оценки боеготовности весьма интересна. Во-первых, есть четкое разделение между REDCON (боеготовность конкретного подразделения) и DEFCON (вероятность начала глобального конфликта, уровень боеготовности армии в целом). Во-вторых, существует градация уровней DEFCON, достаточно четко и однозначно описывающая, когда какой уровень применять.


DEFCON 5 — низкий уровень угрозы. Обычный уровень боеготовности

DEFCON 4 — примерно то же самое, только значительно повышается уровень активности спецслужб. США провели почти всю Холодную войну на этом уровне боеготовности

DEFCON 3 — уровень повышенной боевой готовности. Все военные подразделения сменяют свои радиопозывные согласно секретным документам. ВВС должны быть готовы к выполнению боевого задания в течении 6 минут

DEFCON 2 — «Шаг до ядерной войны». Мобилизация сухопутных сил, армия должна быть готова выступить в течении 6 часов

DEFCON 1 — «Ядерная война неизбежна». Максимальная боеготовность. Танки на холостых оборотах, самолеты на взлетных полосах с пилотами внутри ну и т.д.


Всерьез DEFCON 3 объявлялся 3 раза: во время войны Судного Дня, когда столкновение советского и американского флотов было вполне реальным, во время кризиса в Корее 76-го года (в ходе незначительного столкновения на ДМЗ северные корейцы зарубили топором двух американских солдат, всерьез шла речь о второй Корейской войне) и после терактов 11-го сентября. Уровень DEFCON-2 был объявлен вообще только дважды. Первый раз во время Карибского кризиса (и то только для стратегических бомберов) и во время первой войны в Заливе (не было уверенности, что удастся уничтожить все носители ОМП у Ирака + не была до конца ясна позиция СССР). И тут американцы внезапно решают пройти по всем уровням вплоть до первого, который вообще никогда ранее не объявлялся. Что же может пойти не так?


Советы тоже не сидели сложа руки. За время учений американцы отследили 36 полетов советских самолетов-разведчиков вдоль границы. 8 или 9-го ноября (точной инфы нет) в заграничные резидентуры КГБ ушла телеграмма, в которой говорилось о готовящемся нападении НАТО на СССР. Советских разведчиков призывали утроить бдительность и при первых же признаках намечающегося апокалипсиса давать знать в Центр даже, если это могло повлечь за собой провал резидентуры (поистине экстренные меры!).

Военная тревога 83-го года. Мир на грани ядерного апокалипсиса. Часть 3. Cat_Cat, Длиннопост, История, Холодная война, СССР, НАТО, США, Лига историков

Еще немного Soviet military power. Это, типа, советский A-50 вскрывает коварные замыслы американской военщины…


Больше всего отечественную военщину смутила резкая смена кодов шифрования и позывных сил НАТО в Европе. Обе стороны ранее старались избегать столь резких телодвижений.


10-11 ноября все висело на волоске, западные разведки зафиксировали аномальную активность на советских базах. Вроде как, дошло даже до того, что были открыты хранилища тактического ядерного оружия в ГДР, Польше и Чехословакии. Туда же в экстренном порядке были переброшены дополнительные силы авиации из центральных областей СССР. Повторюсь, что 90% данных, используемых в данном образоваче получены из западных источников, так что тут ребята вполне могли преувеличивать и добавить драмы из каких-то своих соображений.


Дальше начинается настоящее гадание на кофейной гуще. Потому что формат учений меняется буквально на ходу. Сначала американцы решили отказаться от участия политиков, что сразу значительно снизило степень реалистичности учений. Рейган, например, 8.11.1983 так вообще отправился в турне по Азии и вернулся только 16.11. Потом было принято решение минимизировать роль Стратегического Авиационного командования (далее SAC, грубо говоря — генштаб американских ВВС) буквально до двух наблюдателей в каждом из задействованных в игре штабов. Также от SAC поступила инициатива понизить интенсивность учебных ядерных ударов. Вообще, концовка учений кажется несколько скомканной, возможно, изначально американцы планировали нечто более масштабное, но слишком нервная реакция Советов вынудила их переигрывать на ходу.


Считается, что о советской обеспокоенности англичанам рассказал завербованный ими высокопоставленный сотрудник лондонской резидентуры ГРУ Олег Гордиевский, а уже англичане передали эту информацию американцам. Вот только изменения в учения были внесены ДО ТОГО, как Гордиевский вообще получил пресловутую телеграмму и узнал о том, что в Москве не на шутку перепугались. Может быть у американцев имелись свои источники информации, или просто англичане лучше понимали советское руководство и смогли объяснить кузенам, что те перебарщивают.

Военная тревога 83-го года. Мир на грани ядерного апокалипсиса. Часть 3. Cat_Cat, Длиннопост, История, Холодная война, СССР, НАТО, США, Лига историков

Олег Гордиевский в 2007-ом году. Чувак был обласкан всеми, от Королевы до Тэтчер и Рейгана. Один из самых эффективных перебежчиков, которых смогли завербовать западные спецслужбы.


Опять же, нельзя говорить, что в Восточном блоке все поверили в неминуемое нападение мерзких капиталистов. Громче всех шумели всевозможные комитетчики, которым нужно было оправдывать колоссальную и ресурсоемкую программу РЯН. Армейцы относились к происходящему чуть спокойнее, хотя в ноябре 83-го в генштабе СССР были созданы дежурные группы, которые круглосуточно оценивали конфигурацию сил НАТО.


Вообще, красной нитью в мемуарах советских военачальников того времени проходит тезис о некомпетентности КГБ в военных делах, мол, ГРУ давало куда больший выхлоп на вложенные деньги да и перебежчиков оттуда было в разы меньше.


11-го ноября учения закончились, потихоньку напряженность спала. Достаточно интересна реакция на кризис советского и американского руководства. Советы восприняли происходящее супер-дупер сурьезно и решили продолжить программу РЯН, которая действовала вплоть до 90-го года! А вот американцев реакция СССР буквально шокировала. Тут показателен дневник Рейгана. Сначала он не верит в то, что Советы реально считают, что американцы могут на них напасть, а потом требует от Госдепа создать альтернативный прямой канал для связи с руководством СССР. Впоследствии США начали уведомлять СССР о крупных учениях.

Военная тревога 83-го года. Мир на грани ядерного апокалипсиса. Часть 3. Cat_Cat, Длиннопост, История, Холодная война, СССР, НАТО, США, Лига историков

Американский солдат отдыхает в ходе учений «Autumn forge 83»


Вот так сам собой рассосался последний серьезный кризис Холодной войны. Здравый смысл и профессионализм военных победил жажду к показухе и паранойю политиков. Показательно, что в этот раз в разрешении кризиса никак не участвовали дипломаты, настолько сильно было взаимное недоверие обеих сторон.


Источник: Cat_Cat Автор: Соцкий Александр (@adikob, )

Личный тег автора в ВК — #Соцкий@catx2

Ребятки, я принес вам благую весть! В субботу в 20:00 будет очередной стрим на Cat.Cat с  Александром Соцким. Будем разговаривать про причины арабо-израильского конфликта. Откуда взялись в Палестине евреи и арабы? Сразу ли они начали враждовать? Что они не поделили? Рассмотрим историю региона с 1895 по 1947.

В комментариях к посту можете начинать закидывать свои вопросы - постараемся ответить.

Найдены дубликаты

+5

читаю на одном дыхании. в принципе, люблю историю XXв. А читать про войну и все, с нею связанное - еще больше. спасибо Вам за Ваш труд)

+2

Все эти игры до добра не доведут. Достаточно было одного инцидента в этот момент...

0
Как вы считаете,может ли начаться сейчас (год/два/пять лет) масштабная ядерная война? (Россия/НАТО) Спасибо за посты очень интересно читать.
раскрыть ветку 3
+5

ИМХО масштабная нет. Но какие нибудь тактические ЯО вполне могут. Но только при условии ооочень масштабного заруба. С другой стороны, такие не предвидятся. Сейчас нагибать страны можно с помощью экономики

раскрыть ветку 2
+3
Зачем тогда им выход из рдсм?из Европы подлётное время позволяет надеяться на блицкриг.и в случае конфликта любая из сторон может начать первой из-за страха что первыми начнут другие и тогда всё.Как в Кин-дза-дза было:"за что они вас? За то,что мы их не успели. А вы их за что хотели? Чтобы над головой не маячили"
или это у меня паранойя и дилетантизм?
раскрыть ветку 1
0

Купол Скалы расскажите пжл

раскрыть ветку 1
0

Приходи на стрим

-1

> Тут показателен дневник Рейгана. Сначала он не верит в то, что Советы реально считают, что американцы могут на них напасть, а потом требует от Госдепа создать альтернативный прямой канал для связи с руководством СССР. Впоследствии США начали уведомлять СССР о крупных учениях.


(сорри за оверквотинг). ЯННП. А НАХУЯ тогда ВАЩЕ устраивать эти учения?

Ведь в то время учились только синие против красных (ну и наоборот).

(Ладно, счаз ещё Китай можно в голове держать, как третью силу...)


Т.е. отмазаться типа "да мы ваще просто учимся, против инопланетян" не получилось бы.

Т.е. у Рейгана риторика была тогда такая же, как у Путина сейчас - сами не полезем, но пизды дадим в ответку? Чот не верится. Учитывая стиль "накачки" населения агитацией, что "Советы" - зло злющее и нам надо их первыми убить.


Хм... или это Путин копирует тогдашнего Рейгана счаз?


А цикл - огроменное СПАСИБО! Давно интересовала эта тема, руки не доходили покопаться.
Ценю ваш труд в целом!

раскрыть ветку 3
+6

Кстати, сейчас китай более уязвим чем тогда. Сейчас он вкусил прелести капитализма и очень завязан на экономику. Да против него можно ввести немного санкций, и он сам развалится. В китае тоже есть внутренние противоречия, и недовольства. Даже своя "Чечня" тоже есть.

раскрыть ветку 1
-1

ДА ладно... По-мне, так Китай сейчас наоборот весь шарик наш за яйца держит нежно.
Это наоборот - экономика на него завязана.
Чуть оно чихнёт внутренними проблемами - очень много чего посыпется.
Мировая фабрика жеж.

Хуй с ним с айфонами. Мне сегодня фуру прислали из Поднебесной с "ворлд прецишн машинери фактори".
И это так и есть - прецишн.

Закроются китайцы снова - пизда рулю!

+4

(Ладно, счаз ещё Китай можно в голове держать, как третью силу...)

Как раз раньше угроза китая была сильнее. В конце концов НАТО и США в часности очень хорошо запомнили их зерг-раши. МакАртур даже хотел на китай скинуть 50 ядерных бомб. Правда политики покрутили у виска и отправили его на пенсию.

Но сейчас зерг-раши как в Кореи не катят. Есть ОМП, да тот же Град на Даманском охладил китайцев очень даже хорошо.

Но, стараниями доброго ссср у китая появилось ЯО.

А Мао н говорил что ядерная война уничтожит города, но это не страшно, ведь в городах преимущественно живут буржуи (китай делала ставку не на рабочих, которых у них не было, а на крестьян). А вот после, на ядерном пепелище, крестьяне быстрее смогут вступить в социализм и развить его до коммунизма.


На этой почве они кстати и поругались с Хрущевым (не только на этой конечно). Мол, Хрущев договорился с буржуями, и паритета нет в ЯО, и надо продолжать классовую борьбу и мировую революцию (что он и делал у себя-см. Культурную революцию, но там были еще и внутрипартийные разборки, а потом он помер и не устроил всему миру БП), а не квартиры строить гражданам (хрущевки) и не дачи (это что вообще? мещанство! и буржуазные ценности)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: