Во что превратился российский автопром к середине 2025 года3
Есть такая штука - чемодан без ручки. И нести тяжело, и бросить жалко. Вот только с российским автопромом все еще печальнее: чемодан это не просто без ручки, он с дырявым дном и потому совершенно бесполезен. Но все делают вид, что так и задумано.
Показательная четырехдневка
Картина маслом последних недель: три кита отечественного автопрома - АвтоВАЗ, КАМАЗ и ГАЗ - дружно объявляют переход на четырехдневную рабочую неделю. Звучит прогрессивно, как в продвинутых европейских компаниях, где заботятся о work-life balance.
Только вот незадача - это не забота о балансе, а банальное сокращение производства из-за того, что продавать не выходит. За первые шесть месяцев 2025 года реализация новых автомобилей рухнула на 26,3 процента. Четверть рынка - раз, и нет. Испарилась.
А следом производители легендарных "пазиков" решили вообще не мучиться эвфемизмами. ПАЗ стал первым автозаводом, который честно остановил производство. 2600 человек отправили в "корпоративный отпуск" - еще один изящный термин для обозначения того, что работы нет, денег нет, перспектив тоже.
И это не субъективные оценки, это цифры: продажи продукции ПАЗ рухнули на 56 процентов. Тут уже не спад - это свободное падение в стиле лихих девяностых, когда целые отрасли исчезали буквально за месяцы.
Внезапное прозрение Росстандарта
И на этом фоне, словно по мановению волшебной палочки, Росстандарт внезапно "обнаружил", что китайские грузовики Dongfeng, Foton, FAW и прочие категорически не соответствуют российским нормам. Девять моделей разом запретили к продаже из-за проблем с тормозами и превышения уровня шума.
Занятно, правда? Эти машины годами колесили по российским дорогам, исправно возили грузы. И вдруг - бац! - оказались не по ГОСТу. Видимо, у чиновников закончились более важные дела, и они наконец добрались до проверки тормозной системы. Или кому-то очень захотелось освободить место на рынке для отечественных производителей. Только вот беда - отечественным особо нечего предложить взамен.
Удивительно, как долго эти китайские грузовики ездили "неправильно", пока бдительные контролеры не заметили нарушения. Наверное, тормоза и шум стали хуже именно в 2025 году.
Штрафы за старость
Следующий номер из цирка абсурда - в сети всерьез обсуждали штрафы для владельцев автомобилей старше десяти лет. От 2 до 5 тысяч рублей за несоответствие экологическим нормам.
Хотя в итоге эта инициатива оказалась фейком и очередными "разговорами", сам факт ее обсуждения многое говорит о том, как мыслят наверху. Люди ездят на том, что могут себе позволить, а им предлагают штрафы - ибо стимулировать покупку новых "изделий" того же АвтоВАЗа как-то нужно.
При средней зарплате новая Лада Гранта на технологиях 70-80х гг за 1-1,2 миллиона - это действительно целое состояние. Но граждан это останавливать не должно, главное - соответствовать экологическим нормам на благо родного отечества.
Импортозамещение как искусство самообмана
Особая тема - пресловутое импортозамещение. Официально российские производители достигли невероятных успехов в локализации производства. На деле картина выглядит совсем иначе.
Реальный уровень импортозамещения даже самых что ни на есть "отечественных" легковых авто едва дотягивает до 50 процентов. А в электронике - и того меньше. Производители по-прежнему ввозят из-за рубежа до 60 процентов компонентов. Планы довести локализацию электронной начинки до 50 процентов так и остаются планами - бодрыми, патриотичными, амбициозными, но нереализуемыми.
И это МК пишет, на минуточку. В июле 2025 года, если что.
Технологический суверенитет за счет населения
Самое печальное в этой истории - понимание того, что назад дороги нет. Отечественный автопром попал в классическую ловушку чемодана без ручки. Инвестировать миллиарды в производство автомобилей, как это делает Китай, захватывая мировые рынки - бессмысленно. Технологическое отставание и санкции делают такую стратегию заведомо провальной. Да и денег таких нет и близко.
Но и бросить отрасль нельзя - речь идет о технологическом суверенитете, рабочих местах, политическом престиже. Вот и получается, что бремя по ее поддержанию постепенно перекладывают на плечи рядовых граждан. Одно повышение утильсбора чего стоит.
Теперь россияне покупают автомобили с технологиями семидесятых-восьмидесятых годов по цене современных машин. Это как платить за iPhone последней модели, получая взамен кнопочную Nokia. Работает? Работает. Но ощущения не те.
Невеселые перспективы
Если так все пойдет и дальше, то к 2030 году картина будет еще более мрачной. Страну заполонит откровенный автохлам - машины, которые в приличном обществе стыдно показать на дороге.
Российский авторынок деградирует катастрофическими темпами, и этот процесс уже необратим. Можно сколько угодно говорить о планах развития и прорывных технологиях, но реальность продаж, выпуска и даже графика работы автозаводов упрямо демонстрирует обратное. И даже отдаленных намеков на хоть какой-то свет в конце туннеля здесь не видно.
Подписаться на телеграм – там своя атмосфера