1003

Вложения в чужое имущество. Дача родителей

Навеяно постом, в котором супруги просили тёщу выделить им на её даче место для отдыха и разрешить сделать пристрой к дому.

Одни знакомые супруги ("Ивановы") тоже к тёще на дачу ездили, тоже условия там для проживания и отдыха были плохие. Но тёща не возражала против расширения дома и обустройства участка для отдыха и удобства. Даже, наоборот, сама Ивановых побуждала это делать, приговаривая, типа: «Это ж всё для вас и для деток ваших, все вам достанется потом, как помру, и пока не померла - тоже будете пользоваться, как своей, я вам мешать не буду, я вот тут скромненько рядом, мне много не надо, лишь бы вам хорошо было и т.п.»

Ивановы дом отремонтировали, возвели пристрой с погребом, второй этаж с чердаком, в дом коммуникации провели, баню новую поставили, забор обновили, во дворе всякое соорудили для отдыха и пр. Вкладывались финансово и личным трудом только они (ещё друзей к работе привлекали). Тёща только контролировала, тесть приезжал на шашлыки под водочку и советы ценные давал.

Что получили. Возможность приезжать на дачу отдохнуть, да. И поесть вкусного с огорода и с собой увезти. Но. Соблюдать правила тёщи, коих было немало. Нарушения личных границ. В их комнату тёща входила без стука в любое время, дверь заперта - будет тарабанить (и возмущаться). На понятие личной собственности тёща тоже поплёвывает. Работать в огороде. Возить тёщу (тесть часто не мог или не хотел). Приезжать по первому зову немедленно, если у тёщи возникли проблемы на даче (часто ерундовые или, вовсе, надуманные). О том, чтобы друзей на дачу пригласить - и речи быть не могло (да, когда они помочь, поработать приезжали - она их привечала, даже кормила). Слушать бесконечные "очень интересные" тёщины рассказы под наливку (будешь отмазываться - обиды).

Но это всё ещё для них терпимо было (они люди терпеливые), хотя уже и жалели, что вложились в эту дачу. Им это в кругленькую сумму обошлось, труда и времени много ушло, бросать уже жалко было. Они, конечно, понимали, что на тёщиной даче с тёщей считаться придётся. Но не ожидали, что всё будет так печально.

А потом они пожалели ещё больше, поняли, что совершили большую ошибку. Когда в их город вернулась старшая сестра жены.

Сестра уехала из родного города давно, вроде как, удачно вышла замуж и как сыр в масле каталась, с родней почти не общалась (уже не её уровень, типа). Но, вот, вернулась. Что у неё там произошло, хз. Вернулась с двумя детьми. И стала она с детьми постоянным гостем на даче родителей (а времени у неё свободного было много).

Тёща отдала старшей дочери и её детям две комнаты, по их выбору, потеснив Ивановых с их ребенком в одну (сестре и ее детям нужнее). Дети сестры оказались просто катастрофой (принцип вседозволенности, отсутствие воспитания и каких-либо границ). Сестра стала для тёщи священной коровой, у неё же трагедия она несчастная, израненная судьбой-злодейкой и мужем-подонком. (И ей все всё должны, конечно). Ну и её дети так же, точнее, ещё больше.

Ну а Ивановым, мол, нефиг жаловаться тут. Как им не стыдно!? У них всё в жизни хорошо, не то что у сестры с детьми. И ребёнку их нефиг жаловаться на детей сестры, ему тоже должно быть стыдно, т.к. он счастливый ребенок, без психологических травм, живущий в полной семье.

Думаю, масштаб пиздеца, наставшего для Ивановых на даче, можно себе представить. И о том, что дача была обещана в их распоряжение, заикаться уже было бесполезно. Как и рассчитывать, что дача когда-нибудь им перейдет. Впрочем, на мой взгляд, наивно было рассчитывать на это изначально. (Там ещё и брат Ивановой где-то далеко есть, которому тоже "ничего не нужно, ни на что родительское не претендует". Пока не нужно).

Вот так. Вложились в чужое имущество. Деньги (силы, время и нервы) на ветер. Точнее, на тёщу и сестру с её детьми. А могли бы вложить в своё, как сделали супруги из того поста.

Ивановы потом купили, таки, себе дачу, на которой они стали полноправными хозяевами. Потихоньку обустраивают, денег не густо, времени тоже.

С тёщей общаются по-минимуму. На все просьбы тёщи о помощи - предлагают ей обращаться за помощью к ее любимой старшей дочери. И, конечно же, в глазах тёщи, ее старшей дочери и некоторой другой родни - они мудаки.

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Автор поста оценил этот комментарий

Однобоко написано, в интересах Ивановых.

С точки зрения тещи, ну как матери, тоже неплохо бы взглянуть, судя по тому что Ивановы тактично умалчивают что же там случилось.

Но предположим, приехала дочь с двумя детьми пожить на время, и х.з, что матери сказать, доча, я понимаю тебе хреново, у тебя с мужем какие то терки, но ты иди пока на съеме поживи с двумя детьми, потяни их, ибо тут без тебя младшая все сделала, и это уже все ихнее.. ну типа так она и я решили, что у тебя все там хорошо, и тебе не понадобится...

Можно такое от матери услышать, но далеко не от каждой. Так что именно в этом мать права.

Безусловно, то что Ивановы вложились в дом, должно вернутся к ним, ну по хорошему если старшая в этом доме останется, ну там по смерти владельца, и т.д но это уже фантазии.

Где начинается имущество - там как правило закачивается любовь и дружба и родство.

раскрыть ветку (1)
17

Ну приехала, допустим, у нее проблемы. Но разве это является оправданием для наглого и хамского поведения? Позволять детям беспредельничать?

Но с жильем у нее проблем нет. Жить у старшей есть где. По возвращению в город, она квартиру купила (видимо, с денег полученных при разделе имущества при разводе). На даче она в теплый период обитала.

показать ответы
69

Ну, честно говоря, даже не жалко. Ибо нефиг такими незамутненными идиотами быть.

Свои вложения они, кстати, теоретически могут даже отбить. Ибо это неотделимые улучшения и они имеют право на возмещение их стоимости.

Но это очень сильно теоретически, я б их представителем в такой процесс не пошел.

раскрыть ветку (1)
13

У них и доказательств материальных затрат-то не шибко много. Да и не хотят они.

показать ответы
23
Жопная тяга заряжена. Подержите мой сок.
История случилась со мной вот буквально недавно (на протяжении этого года).
в феврале месяце меня затопили "дорогие соседи". Жить в условиях потопа было невозможно и, спасибо маме и папе за брата, попросился к родне пожить на время, пока не приведу всё в порядок.
брат живёт с семьёй в большом доме и потому моё тело их не очень стеснило (выделил диван для сна и щётку для зубов).
но история ведь не о том.

Не прошло и недели, как о потопе узнала моя бабушка по папиной линии. Нет. Не так. "Бабушка".

Тут стоит сделать ремарку и сказать, что с " Бабушкой " я не общался, на тот момент, уже лет 10, т. к. После смерти отца она начала давить на меня, 20 летнего пацана в тот момент, что я ничего не делаю, ей не помогаю и вообще (тут дословная цитата) "Лучше бы ты умер, выродок. Никакой пользы от тебя. И мать твоя (тут непечатное) ".(с)
Надо сказать, что для неё это было нормой и до того она позволяла себе очень много того, за что сейчас бы была послана куда подальше. Но к сути.
После слов про выродка-мое общение с ней прекратилось.

и тут, пребывая в шоке и афигевании после потопа, пытаясь понять что делать и как-встречаю её на улице. Ни плохого слова, ничего такого, из-за чего прекратил с ней общение. Но больше всего удивило и порадовало, что она предложила помощь с уборкой и даже обещалась прислать на подмогу своих многочисленных родственников (чего от неё я раньше вообще не замечал). Тут бы насторожиться, но стресс, аппатия и непонимание дальнейшего развития событий-пртупили бдительность.

Не буду ещё больше разводить и лить воду. Суть такова: прошло всё хорошо. С соседями проблему решил. Родня Бабушкина помогла с уборкой и всё было бы прекрасно, если бы не 2 но: после всей уборки пропали: серебряный крестик, который отец мне дарил в мою бытность 7 летним карапузом и серьги мамы, которые она в своё время оставила у меня на хранение. Я было подумал на соседей, которые приходили и смотрели последствия потопа. На свою криворукость и что они куда-то завалились во время уборки. Или что я сам уже забыл, что куда-то их переложил.
и так бы оно и было дальше. Наверное. Если бы месяц назад я не заехал к бабушке и не привёз ей продуктов и по мелочи для дома и не увидел свою пропажу у неё на серванте.
на мой вопрос "а почему они у тебя и когда ты собиралась мне их отдать??? " Был получен ответ :" Это мой сын покупал, а значит это мои вещи. Я тебе их не отдам. И вообще: надо с тебя за помощь в уборке ещё потребовать. У тебя там много чего, что моя кровинушка покупала. Оно должно быть у меня "(с).

Я вышел словно облитый помоями. Общение опять порвано (и думаю, что окончательно). Ах да. Для всей семьи (и даже для брата) я неблагодарная свинья, которая уцепилась в крестик и серьги. " Если бы не бабушка-и тебя бы на свете не было " говорят мне её родственники.

Простите за мгогобукофф.
раскрыть ветку (1)
8

Фигею с воров, оправдывающих себя такими аргументами 😵

И с тех, кто их оправдывает.

показать ответы
Я могу ошибаться, но теща эта мама жены. Так или иначе она вкладывалась в жену пока ее не спёрли и спасибо не сказали. Чуть чуть вернули долг и недовольны....
раскрыть ветку (1)
7

Я не считаю, что родители вкладываясь в несовершеннолетних детей, дают им в долг. Они выполняют свою обязанность, возникшую по факту зачатия ими и рождения ребёнка.

И, если добровольно, без договоренностей о долге, продолжают вкладываться в совершеннолетних детей, то тоже никаких долгов не возникает.

И человек - не собственность родителей, понятие «спёрли» не применимо в отношении совершеннолетнего дееспособного ребёнка)))

Даже, если рассматривать ситуацию наличия долга, то при чем здесь муж? Тёща не в него вкладывалась, а в свою дочь 😏.

И должна ли жена, с такой точки зрения, платить долги свекрови за мужа? 😏 Свекровь Ивановой, наверное, уже невестку на «счётчик поставить» должна. Столько лет уже мужем пользуется, а со свекровью за пользование её сыном до сих пор не расплатилась! 😁

показать ответы
68

А муж-то там чего? Иванов-то этот? Он слепой, глухой, ему 14 лет, пубертат, полное отсутствие жизненного опыта? Какого ляда он вообще в эту хрень вписывался? Это же прозрачно всё было сто процентов. Не могла настолько долбанутая и наглая теща не подавать звоночков, что она скотина всё это вермя. Что за мужчины какие-то странные иногда попадаются!..

Сказал жене: да уй тебе и твоей мамочке, а не пристройки и огороды. Хочешь - сама там корячься. А если жена выберет "чтобы мамочку не обижать, а ты - козёл", то пошла она нахер такая жена, значит на неё невозможно положиться и она предаст в самый неподходящий момент.

Как дети какие-то! Или как тут раньше написал комментатор "незамутненные идиоты".

раскрыть ветку (1)
13

Такое во многих семьях происходит в разных масштабах. Для одного супруга "этожемама" и он второго прогибает. И второй тратит на чужую маму, если не деньги, то время, силы и нервы.

показать ответы
20

Хороший урок. Почему люди считают, что если они вложат в жилье, то имеют на него право?

раскрыть ветку (1)
5

Некоторые люди верят близким на слово.

показать ответы
И вы не обидетесь, когда в приклоном возрасте вас пошлют? Добро пожаловать в клуб пиз....лов. пардоньте, но это факт, называется институт семьи. И он разрушен.
раскрыть ветку (1)
3

Нет, не обижусь. Если пошлют, значит заслужила. Добро пожаловать в клуб дурачков, которые судят всех людей по себе))

показать ответы
132
Я бы все сломал.
раскрыть ветку (1)
6

Ст. 167 УК РФ)) Ещё и ущерб по гражданскому иску возмещать))

показать ответы
3
Че с этими близкими происходит это пиздец. Я вот для любимой бабушки в 38 лет стал наркоманом, потому что кальяны покуриваю.
раскрыть ветку (1)
2

Наши обе бабушки тоже уверены, что посредством кальяна только наркоту курят)) Я курю обычные сигареты - ну нехорошо, да. Брат кальян курит - Ааа! Караул! Наркоман! Спасать надо!)))

Ответ да должна, т.к бюджет общий, это я про мужа.
я так понимаю когда вы выросли, то сказали "папа мама я выросл(а) теперь вы идете нахуй"? Хотя не не они же ещё вам помогают, значит когда они будут немощными вы их вывезете в лес.
раскрыть ветку (1)
1

Бюджет может быть не общим.

Если моим родителям понадобится помощь, я им помогу (если смогу 8, но не потому, что я им должна, а потому что хочу помочь.

Я помогаю своей совершеннолетней дочери, но не считаю, что я ей даю в долг и она обязана будет мне этот долг отдать. Это не кредит. Это подарок. А подарки встречных обязательств не предусматривают.

показать ответы
8
У моей знакомой мама переехала к ней из другой страны бывшего СССР, оставив там на продажу трёхкомнатную квартиру в столице- эту квартиру они получали на семью из 4-х человек.
У мамы были небольшие сбережения, семья старшей дочери ( к которой она переехала) поднапряглись, наодалживали денег пл знакомым и добавили, чтобы купить домик. Точнее, полдомика в черте города. Летом бабуля жила там, ей провели газ, воду. Как начинались холода, бабулю забирали в квартиру. Огород и сад обрабатывала опять семья старшей дочери ( дача, кстати, на неё и была куплена).
За эти года младшая дочь устраивала личную жизнь, приезжала отдыхать, оставляла своих детей сестре на годы. Продала квартиру родителей и...купила себе дом. Когда старшая сестра заикнулась о своей доле, была обсмеяна: сама бы ехала туда и продавала! Бабушка при этом не вмешивалась, думала, что родные сестры договорятся между собой. А вот когда и бабушка умерла, на другой день после похорон младшая сестра пришла к старшей и потребовала документы на дачу! Документы ей, конечно, не отдали, но дачу она захватила и пользуется, а у старшей сестры не хватает сил выкинуть со своей территории нахалку. Уже лет 10 это длится, причём они все из народа, который мы привыкли наделять крепкими родственными связями и клановостью. А оно вон как бывает.
раскрыть ветку (1)
0

Я и вложений в чужое имущество не понимаю, а тут, вообще, своё позволяют отобрать... 😐

показать ответы
3

Ну вообще, имеют, это же неотделимые улучшения и тд. Но это только в теории. На практике заебешься доказывать

раскрыть ветку (1)
0

Особенно, если ты своевременно не озаботился о том, чтобы у тебя такие доказательства были.