1003

Вложения в чужое имущество. Дача родителей

Навеяно постом, в котором супруги просили тёщу выделить им на её даче место для отдыха и разрешить сделать пристрой к дому.

Одни знакомые супруги ("Ивановы") тоже к тёще на дачу ездили, тоже условия там для проживания и отдыха были плохие. Но тёща не возражала против расширения дома и обустройства участка для отдыха и удобства. Даже, наоборот, сама Ивановых побуждала это делать, приговаривая, типа: «Это ж всё для вас и для деток ваших, все вам достанется потом, как помру, и пока не померла - тоже будете пользоваться, как своей, я вам мешать не буду, я вот тут скромненько рядом, мне много не надо, лишь бы вам хорошо было и т.п.»

Ивановы дом отремонтировали, возвели пристрой с погребом, второй этаж с чердаком, в дом коммуникации провели, баню новую поставили, забор обновили, во дворе всякое соорудили для отдыха и пр. Вкладывались финансово и личным трудом только они (ещё друзей к работе привлекали). Тёща только контролировала, тесть приезжал на шашлыки под водочку и советы ценные давал.

Что получили. Возможность приезжать на дачу отдохнуть, да. И поесть вкусного с огорода и с собой увезти. Но. Соблюдать правила тёщи, коих было немало. Нарушения личных границ. В их комнату тёща входила без стука в любое время, дверь заперта - будет тарабанить (и возмущаться). На понятие личной собственности тёща тоже поплёвывает. Работать в огороде. Возить тёщу (тесть часто не мог или не хотел). Приезжать по первому зову немедленно, если у тёщи возникли проблемы на даче (часто ерундовые или, вовсе, надуманные). О том, чтобы друзей на дачу пригласить - и речи быть не могло (да, когда они помочь, поработать приезжали - она их привечала, даже кормила). Слушать бесконечные "очень интересные" тёщины рассказы под наливку (будешь отмазываться - обиды).

Но это всё ещё для них терпимо было (они люди терпеливые), хотя уже и жалели, что вложились в эту дачу. Им это в кругленькую сумму обошлось, труда и времени много ушло, бросать уже жалко было. Они, конечно, понимали, что на тёщиной даче с тёщей считаться придётся. Но не ожидали, что всё будет так печально.

А потом они пожалели ещё больше, поняли, что совершили большую ошибку. Когда в их город вернулась старшая сестра жены.

Сестра уехала из родного города давно, вроде как, удачно вышла замуж и как сыр в масле каталась, с родней почти не общалась (уже не её уровень, типа). Но, вот, вернулась. Что у неё там произошло, хз. Вернулась с двумя детьми. И стала она с детьми постоянным гостем на даче родителей (а времени у неё свободного было много).

Тёща отдала старшей дочери и её детям две комнаты, по их выбору, потеснив Ивановых с их ребенком в одну (сестре и ее детям нужнее). Дети сестры оказались просто катастрофой (принцип вседозволенности, отсутствие воспитания и каких-либо границ). Сестра стала для тёщи священной коровой, у неё же трагедия она несчастная, израненная судьбой-злодейкой и мужем-подонком. (И ей все всё должны, конечно). Ну и её дети так же, точнее, ещё больше.

Ну а Ивановым, мол, нефиг жаловаться тут. Как им не стыдно!? У них всё в жизни хорошо, не то что у сестры с детьми. И ребёнку их нефиг жаловаться на детей сестры, ему тоже должно быть стыдно, т.к. он счастливый ребенок, без психологических травм, живущий в полной семье.

Думаю, масштаб пиздеца, наставшего для Ивановых на даче, можно себе представить. И о том, что дача была обещана в их распоряжение, заикаться уже было бесполезно. Как и рассчитывать, что дача когда-нибудь им перейдет. Впрочем, на мой взгляд, наивно было рассчитывать на это изначально. (Там ещё и брат Ивановой где-то далеко есть, которому тоже "ничего не нужно, ни на что родительское не претендует". Пока не нужно).

Вот так. Вложились в чужое имущество. Деньги (силы, время и нервы) на ветер. Точнее, на тёщу и сестру с её детьми. А могли бы вложить в своё, как сделали супруги из того поста.

***

Ивановы потом купили, таки, себе дачу, на которой они стали полноправными хозяевами. Потихоньку обустраивают, денег не густо, времени тоже.

С тёщей общаются по-минимуму. На все просьбы тёщи о помощи - предлагают ей обращаться за помощью к ее любимой старшей дочери. И, конечно же, в глазах тёщи, ее старшей дочери и некоторой другой родни - они мудаки.

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.