Вкратце о хамоне

Всем привет!!! Недавно путешествовал в Испанию и частенько задают вопрос что там нужно обязательно попробовать. Не считая конечно манчего, туррон, сангрию и чоризо, топ возглавляет хамон. Но опять же, хамон хамону рознь, так что, небольшой ликбез. Всё что Вам нужно знать о хамоне в нескольких словах.

Вкратце о хамоне Хамон, Испания, Моё, Еда, Каталон, Каталония, Мясо, Видео, Длиннопост

Хамон - национальный испанский деликатес, представляет из себя сыровяленый свиной окорок. Изготавливается путем обезвоживания окорока большим количеством соли (засолка). Срок соления, в среднем, 1день на 1кг веса. Сушка же уже косвенно влияет от климата региона, массы окорока, но не менее 6 месяцев и не более 36 месяцев.

Вкратце о хамоне Хамон, Испания, Моё, Еда, Каталон, Каталония, Мясо, Видео, Длиннопост

Есть два основных вида хамона :

хамон серрано - изготавливается из породы белых свиней. Средний контроль за питанием и условиями жизни. Считается среднего качества.

Хамон Иберико - свиньи породы черной иберийской свиньи питаются и живут по строгим стандартам. В их рацион входит регулярное кормление желудями, свежими травами, свободный выпас. Такой метод позволяет добиться уникального аромата и вкуса мяса. Масло желудей придает свинине замечательный, яркий, ни с чем не сравнимый вкус. Хоть и цена хамона Иберико отличается от Серрано(примерно в 3 - 4 раза) всем советую попробовать и тот и тот.

p.s. Сорян за вертикальное видео))))

Вкратце о хамоне Хамон, Испания, Моё, Еда, Каталон, Каталония, Мясо, Видео, Длиннопост

P.s. Так же существует вид хамона под названием Курадо. Этот окорок готовится без контроля, как например для хамона Иберико и Серрано и является низкого качества, впрочем цена соответствующая.

Отличительная особенность хамона Иберико - является черное копытце окорока( pate negro), когда же у других видов встречается копыто белого цвета. 

По срокам вызревания хамон:

Curado 7 - 9 месяцев

Reserva 9 - 12 месяцев

Bodega 12+ месяцев


Чем больше срок вызревания, тем более яркий и насыщенный вкус мяса, следственно тем он и дороже по стоимости.


Хамон отлично сочетается с дыней , фруктами, сыром. Ну а самым лучшим дополнением к вину это безусловно про него! 😉

Вкратце о хамоне Хамон, Испания, Моё, Еда, Каталон, Каталония, Мясо, Видео, Длиннопост

Наш кортадор в отеле. ;)

Всем спасибо за внимание! Адьёс!)

Кулинарная мастерская

10.4K постов48K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ух, хамон, да с маслицем, да в свежем багете... Нямка!

раскрыть ветку (8)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Не надо так портить хамон.
Или чистом виде или с дыней.
раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, как вот товарищ и написал, у них он дико популярен, только без маселка, но в багете)) Повсеместно продается, но правда стоит под 10 евро...

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

хамон должен вонять тухлым?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Должен пахнуть хорошо провяленным мясом

16
Автор поста оценил этот комментарий

Чепуха, мясо без хлеба - деньги на ветер. Да и испанцы любят хамон в сэндвичи класть, что иберику, что серрано.

ещё комментарии
7
Автор поста оценил этот комментарий

Это кто вам такое сказал? В Испании, прямо в магазине, где хамон нарезают, подают его в свежем багете. Знатоки, блин )

Автор поста оценил этот комментарий

лучше — в дыню!...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку