Верни деньги, будь мужиком!

Знакомый скинул сайт, посмотрел, афигел. Предприниматель не доплатил 3500 рублей фрилансеру, но тот оставил лазейку в коде и теперь сделал "подлянку".  

Верни деньги, будь мужиком! Фрилансер, Фриланс, Работа, Программист, Тру стори, Скриншот, Обман, Мошенничество
Верни деньги, будь мужиком! Фрилансер, Фриланс, Работа, Программист, Тру стори, Скриншот, Обман, Мошенничество

Лига фрилансеров

2K постов17K подписчик

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
как?
раскрыть ветку (1)
6

У парня есть доступ к админке, заказчик мамонт в этом плане. Он просто поставил технические работы, вот и все. Оказывается, это никакой не серьезный код, а просто тех.работы через плагин. Отключать же такой плагин не станет ни один программист, так как слишком странно, что такое есть.

Нарушений нет, просто тормознул работу. Умный парень, теперь его можно уважать. Если заказчик захочет, то решит вопрос в 3 минуты, удалив плагин.  

DELETED
как?
раскрыть ветку (1)
4

Мне дали доступ модера. Вот сайт) если ему деньги не вернут, я его куплю за половину суммы :)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
62
Но есть вы считаете, что это нормально, когда программисты обставляют бекдоры и заказчик должен сказать "а ну я всё равно не собираюсь кидать его на деньги, поэтому ничего страшного, пусть будет, отчего бы не дать доступ к серверу чуваку, наверняка он не будет им злоупотреблять".
раскрыть ветку (1)
8

Кстати, я связался с парнем, он удалил инфу ту, и просто дал срок 3 дня человеку. После напишет его родственникам и близким друзьям о том, что человеку нельзя доверять деньги, удалит сайт. Так как именно за сайт ему не заплатили, остальное вышлет почтой и добавит на диск в гугле. Все же, правильно. Парень неплохой, интересен в общении, просто сказал: выбесили, то 3000 рублей, то 12000 рублей. Вот у него и бомбануло. Пришлось подсказать ему, как действовать в таких ситуациях.

показать ответы

Ясн. Ну тогда если вдруг всё-таки сюда кидать будете, то позовите, пожалуйста)

раскрыть ветку (1)
3

Не вопрос) думаю, что парень остынет, просто напишет родственникам и друзьям, а после: закинет дело. Да и удалит сайт с хостинга, так как за сайт ему не заплатили, сохранив его данные на флешке (тогда я его куплю за 1500 рублей). Сайт я посмотрел, неплохой вроде. Он меня зарегал, дав доступ модера. Оказывается, просто тех.работы стоят.

показать ответы
2

У меня нет скайпа.-. Да и почему бы пруфы сюда не кинуть? Наверняка не только мне хочется их увидеть.

раскрыть ветку (1)
3

Потому, что тогда меня могут по статье протащить) Одно дело, когда скрин "вопроса", другое, когда "скрины переписки". Да и он просил пока никому не показывать, так как ожидает ответа от человека. На пикабу видел тему.  

показать ответы
8

я конечно не на стороне заказчика, но.. фрилансер то поди с ним через реальный свой номер общался. никаких договоров с ним не заключал по поводу оплат, зато, разве эта страничка не тянет на несколько нарушений закона? угрозы там, показывает его личные данные и тд?

раскрыть ветку (1)
11

Фрилансеру незачем скрываться. Ну, я проверил. Если как там говорится, то обращаться в суд невыгодно. Так как еще хуже статья будет. Финансовые махинации, незаконное ведение предпринимательской деятельности и так далее.

показать ответы
25

может быть что угодно, надо критически относиться к любому поливанию говном без доказательств.

раскрыть ветку (1)
9

я уточнил) есть скрины переписки в скайпе и запись разговоров по нему же.

показать ответы
3
Автор поста нарушил закон. Выставив личные данные. Фриланс еготак же нарушил. Будет больше инфы о работодателе. Будет хуже. Потом есть договор на оказание услуг??? На каких правах фриланс ведет бизнес??? На птичьих думается.
раскрыть ветку (1)
9

Нет, там лучше, в плане этого у фрилансера вроде ИП.

показать ответы
6

Ключевое слово - "полной" оплаты. Пока заказчик не оплатил все до копейки - формально разработчик имеет право использовать бэкдор.

раскрыть ветку (1)
2

Кстати, я связался с парнем, он удалил инфу ту, и просто дал срок 3 дня человеку. После напишет его родственникам и близким друзьям о том, что человеку нельзя доверять деньги, удалит сайт. Так как именно за сайт ему не заплатили, остальное вышлет почтой и добавит на диск в гугле. Все же, правильно. Парень неплохой, интересен в общении, просто сказал: выбесили, то 3000 рублей, то 12000 рублей. Вот у него и бомбануло. Пришлось подсказать ему, как действовать в таких ситуациях.

1

Блин, ИП это такая жопа, особенно с учётом того, что рискуешь имуществом. И ведь если ты типа "официально" работаешь, так ещё и лицензионное ПО надо закупать, которое стоит нехилые бабки. Будь у нас стабильная экономика, можно было бы взять кредит на ПО, но в наших реалиях кредиты брать равносильно самоубийству.

раскрыть ветку (1)
2

Ну, у меня в офисе все компы с Виндоуз 8.1. Покупал, когда скидки были у Майкрософт. Все программы на сервисах. Вообще, даже действия каждого сотрудника на компе я вижу в режиме онлайн через создание скриншотов.

показать ответы
7

Ха-ха-ха. 3500 рублей.

Бля, да это даже не смешно, ребят. Что вы там делает, шрифт меняете за эти деньги?

Меня по молодости кинули на 15 000 рублей. Должны были заплатить 30к, получил я только половину. Было это в 2006 году, я учился в 10-м классе. Вот это проёб так проёб, особенно для школьника. Тогда многие в месяц получали меньше! Справедливости ради стоит отметить, что я уже был научен горьким опытом и предусмотрел кидалово, иначе бы и половину не увидел. В итоге, заказчик не получил финальный продукт, а я — 50% оплаты.

Пару лет назад, я, уже опытный фрилансер с большими ставками, был кинут на почти полмиллиона рублей. Вот это проёб. Заказчик был крупный, из Нью-Йорка, вызывал доверие, а потом начал морозиться с оплатой и... умер. Или сделал вид, что умер (да, я проверял долго и досконально).

3500 рублей — это очень небольшая цена (я за час столько получаю) за негативный, но очень ценный опыт, который должен вас научить больше не попадать в такие ситуации сейчас, а не когда попадётся кидала на 100к рублей.

раскрыть ветку (1)
2

14
"я гарантирую качественно выполненные работы" и "портфолЕо"))). Как то не очень сочетается.
раскрыть ветку (1)
8

еще "не кто")

показать ответы
23
Найс замазал, все видно правда
раскрыть ветку (1)
9

Уже нет)

показать ответы
34

А может быть и такое, что фрилансеру все заплатили так как нужно, а он все равно пользуется лазейкой и начинает вымогать деньги, которые ему конечно же заплатят, чтобы не портить свою репутацию

раскрыть ветку (1)
6

показать ответы
2
Фрилансеру незачем скрываться

фрилансеру стоит ознакомиться с содержанием статьи 272 УК РФ.

писанину со скрина еще доказывать необходимо, а вот его "деятельность" зафиксирована в том числе и логами хостера и провайдера.

раскрыть ветку (1)
3

показать ответы

можно пруфы, пожалуйста?

раскрыть ветку (1)
1

Можно, только не тут. Лови: mac10009, скайп.

показать ответы

В данном случае звонить бесполезно в принципе. Хоть с 5 номеров ежедневно пусть звонит, деньги ему отдавать никто не собирается. Надо искать другие рычаги давления, подумать на чем можно сыграть и написать это в телеграмме (раз уж он его читает), дать 3 дня чтобы перезвонил - не перезвонил - действовать. Я так долг выбивал с одного товарища, в итоге он захотел по плохому - ему это аукнулось еще хуже чем то, что я предлагал.

раскрыть ветку (1)
1

Кстати, я связался с парнем, он удалил инфу ту, и просто дал срок 3 дня человеку. После напишет его родственникам и близким друзьям о том, что человеку нельзя доверять деньги, удалит сайт. Так как именно за сайт ему не заплатили, остальное вышлет почтой и добавит на диск в гугле. Все же, правильно.

2

ага, налог он платит...

раскрыть ветку (1)
4

Может и плачу)

показать ответы
1
Т.е. фрилансер ведёт незаконную предпринимательтскую деятельность?
Такой знакомый что, кроме как по телефону и имейлу найти нельзя?

Заодно очень интересно, как можно вести предпринимательскую деятельность прячась и меняя телефоны?
раскрыть ветку (1)
3

Вот тоже вопрос. Нахер вообще так делать. Может и не меняет, а просто внес в ЧС номера фрилансера. Вроде наши номера всегда в сети, их можно все собрать. Хотя, у меня 3 для домашних и друзей включено, и только. Их никто не знает из заказчиков.

Фрилансер может работать без договоров, при этом платить налоги. Это не запрещается в случае наличия ИП. Временами я так и делаю. Нет договора, просто вписываю сумму работы в отчетную тетрадь и плачу по ней налог.

показать ответы

Не хохлы случайно кинули?

раскрыть ветку (1)

Нет, москвич

типа доступ к админке остался у Фрилансера?

раскрыть ветку (1)

Да, а доступа у владельца уже нет.

4
Не знаю чего тебя минусят, для большинства фрилансеров, особенно в вебе и кодинге, это смешная сумма. При чем судя по всему это не меньше 30% от бюджета, поэтому действительно интересно, что ж там за сайт такой за такие деньги
раскрыть ветку (1)
100% правильно. Доверять нельзя никому, поэтому всегда нужно подстраховывать себя, даже когда есть документы, тем не менее, лишняя подстраховка не бывает лишней.
раскрыть ветку (1)

Вот сайт, если интересно. Мне дали доступ модера на вход. Куплю у парня потом за половину цены, за 1500, доработаю, после открою на нем что-то техническое по партнеркам - ссылочки на товары с озона на технику.

Во-во. "Я всё замоделил в блендере, а раскрасил в пэйнте!" - скажу я, пряча за спиной жёсткий диск с квикселем, 3d коатом, максом, збрашем, фотошопом и корелом.

раскрыть ветку (1)

Аха :D

Что примечательно, вот сейчас работал с другом через него же, и ситуация совсем другая: правок было немало, но мне всё достаточно точно говорили, что именно надо менять и в итоге за вчетверо меньший срок с перерывам я заработал в два раза больше, и все стороны остались довольны и оплатой, и результатом.

раскрыть ветку (1)

Вот сайт, стал доступен через доступ модера. Я его после куплю у него, если деньги не вернут, за половину суммы, конечно же. Хотя, стоит он больше, это и мне понятно :)

показать ответы

Не, просто студией я бы с ребетюньками может и зарегистрировался бы, но в одно рыло соваться в это дело совсем очково.

раскрыть ветку (1)

Ну, когда проверки бывают, мы быстро прячем жесткий диск :D Есть проекты по "взрослой теме".

показать ответы

С них станется. Но кусочек предоплаты получил, так что проще было забить. Пусть перерисовывают текстуры, если они их так раздражают.

раскрыть ветку (1)

Вот и правильно, хоть что-то. Но у тебя другая ситуация: тут отказ был, а на этой теме: просто кидание. Хотя, я узнал, парень не взламывал код, а просто поставил плагин технических работ. Заказчик мамонт, найти все равно не сможет кнопку отключения. Пф....крутой шаг.

показать ответы

это попахивает статьей в любом случае, 273. логическая бомба называется, причем неважно доплатили тебе или нет.

раскрыть ветку (1)

показать ответы

Моделил для одного проекта технику, как водится, по туманным описаниям. После череды бесконечных правок отказался, ибо нереально задалбывает. Причём сей пиздец растянулся почти на 2 месяца (знаю, сам дурак).

Что характерно, модель понравилась всем, кому показывал, кроме трёх персонажей: заказчика, предыдущего исполнителя, и чувака, которых хотел сам отжать эту модель.

раскрыть ветку (1)

А ты уверен, что они не использовали ее?

показать ответы
1
какие действия по вашему должен совершить фрилансер в случае кидалова

ну разумеется совершать уголовно наказуемые деяния, во имя "справедливости". и 3к недоплаты, могут этому фрилансеру аукнутся вполне себе реальным сроком.

раскрыть ветку (1)

2

Про заказчика из поста неизвесто ничего, а вот про исполнителя:

1) позволил себе не заплатить и видит в этом повод для хвастовства

2) заранее подсунул заказчику продукт с бэкдором

3) ни за что ни про что мимоходом обругал женщин

4) использует лексику и логику на уровне среднестатистического гопника

5) готов нарушать законодательство за 3500р

раскрыть ветку (1)
1

2
А у нас наоборот было. Фрилансер кинул. Обратились в отделение К - через неделю тот товарищ деньги вернул. А такие отзывы о нем хорошие на сайте были ((
раскрыть ветку (1)

Давайте отгадаю, сайт ФЛ.РУ? :) Ну, отдел К - это когда знакомые есть. Я никогда своими связями при сумме меньше 500к пользоваться не буду. Сначала свои попробую методы: родители, друзья, родственники должника, после понижение его репутации через белые и серые методы. В общем, как коллектор буду бить, ведь до обращения к знакомым, у меня есть 3 уровня. Каждый уровень длится несколько дней. Чаще всего, все после 2 начинают сдавать назад и возвращать деньги, извиняясь и придумывая отмаз, что типо "заболел".

показать ответы
3
У меня было несколько рычагов давления:

1. У меня была полная информация о данных его родных, где они живут и номера телефонов его матери, бабушки, дедушки, телефон его девушки (но это бесполезно потому что это дура пыталась его покрывать), были данные о его имуществе и т.д. Родственникам он проблем уже много создал и боялся создавать еще.

2. У меня была информация что его ищут на территории другой страны за мошенничество (ст. 190 ч.3 и ч.4), более того его фото опубликовали на сайте МВД.

3. Я предупредил его что напишу заявление в полицию и вкину в это дело еще такую же сумму долга и докажу что он мошенник уже на этой территории.

4. У меня была на руках расписка. Но я понимал, что гражданский иск дело долгое и затратное, но тем не менее вариант.

5. После серьезного диалога я ему дал конкретно понять что долг он отдаст в любом случае: деньгами, своими нервами или конкретно здоровьем.

Он сам начал выдумывать варианты, которые меня не устроили - давай я по частям как могу - этот вариант я предлагал ему давно, но теперь ситуация изменилась. Время разговоров и вариантов закончилось и пошли в ход мои рычаги давления, которые и возымели эффект. Надо искать на что можно надавить, вплоть до очернения репутации. Я даже мог бы разослать всем его друзьям в вк сообщения и ссылкой на сайт МВД где он в розыске и его разрешено задержать, чтобы предупредить людей. В общем, я бы мог еще подпорить ему жизнь, тем более я знал его увлечения, я знал куда нужно бить. Можно было лишить его многого. В итоге родни, заявления в полицию и гражданский иск - всего этого хватило. По началу надо стараться действовать исключительно законным путем.

P.S. Надо конкретно все продумать и наиболее хладнокровно предупредить должника о том, что последствия его поведения не заставят себя ждать, тогда возможно шанс есть. Не прощать и наказывать в любом случае надо, иначе он продолжит обманывать людей.

раскрыть ветку (1)

У меня, кстати, тоже все хранится, даже когда общаюсь с постоянными заказчиками, записываю их данные. В большинстве своем они не нужны, но было два момента, когда звонил родичам одного паренька, который после 3 заказа слился, использовав работу. На следующий день родители заплатили мне деньги, так как прислал доказательства.

показать ответы
1
Хм, а можно платить налоги без ИП?
раскрыть ветку (1)

Нет, тогда тебя по статье проведут) за незаконное ведение предпринимательской деятельности. Смешно, но в то же время грустно.

2

тоже бывало не все оплачивали.

я гарантирую качественно выполненные работы, а если в моем партфолео будет работа сделана как у ТС, то со мной не кто дел иметь не будет ибо нах не нужны проблемы с нестабльной личностью

раскрыть ветку (1)
2

Ну а так, с чего вы взяли, что сайт дерьмо? Может сайт отличный, а сам фрилансер просто не привык раскидываться деньгами?

показать ответы

и что?

я за 3,5т руб не хочу потерять нормальных клиентов, сделав такую хрень

"Слава" быстро распространяется.

раскрыть ветку (1)
2

Хз, мне пофиг. Просто заскринил, а на остальное посрать.

3

с таким фрилансером не будут работать :)

молодец "хорошую" себе рекламу сделал

раскрыть ветку (1)
2

Ну, он не оставил своих контактных)

показать ответы
1
Знатно поправил. И имя тоже отчасти видно.
раскрыть ветку (1)
1

Если так приглядываться, то все равно не все рассмотришь

показать ответы
1
И добавил "скажи спасибо, что не продемонстрировал"
раскрыть ветку (1)

аха, пришлось чем-то пожертвовать

показать ответы
1
Есть договор ?
раскрыть ветку (1)
3

Нет, по данному заказу, как сказали, работал со знакомым. Вот как к нему знакомый зак (или постоянный?) повернулся. С каждым годом дивлюсь подобным вещам. Даже если знаешь человека хорошо - деньги брать надо вперед или через безопасную сделку работать.

Более инфы не узнавал.

П.С договор тоже не поможет, проверено.

показать ответы

типа доступ к админке остался у Фрилансера?

раскрыть ветку (1)

Верно, доступ к админке, он ничего серьезного не правил. Просто поставил тех.работы

По скрину же видно, не вернули деньги, написал чтобы вернули

раскрыть ветку (1)

В ином случае будет хуже. Я помню когда моего зака кинули, он попросил меня помочь за 30% от суммы: кинул фрилансер на 6000 рублей, просто удалил через 17 дней отовсюду. Деньги я не вернул, а вот фрилансер потерял все, и профиль на ФЛ за "продажу", так как я сказал поддержке, что будем разбираться тогда в более "сплоченной атмосфере" (это был 3 шаг), а также репутацию и многих знакомых. По поводу профиля: у меня высокий ранг там, ко мне есть доверие и с мнением считаются, поэтому без промедлений нашли повод кикнуть. Каждый раз я ей говорил: верни деньги, мы же не просим чужого, а требуем свое. Каждый раз меня игнорили. Вероятно, девка на всю жизнь запомнила такой урок.

Я про одиночных фрилансеров.

раскрыть ветку (1)

Ну, я и одиночный бываю) Ведь под своим ником я работаю сам, а под студией подразумевается: крупный проект скрытого типа, управляющий и развивающий собственные интернет-проекты.

показать ответы
5

В смысле, не рассмотришь?)

Тел. +7 (499) 375-72-XX, +7 (800) 301-08-XX

С яростью поиграйтесь на мониторе)

раскрыть ветку (1)

Уже не рассмотришь)

показать ответы
1
Не знаком с российским законодательством, но практически уверен, что никто в здравом уме не будет платить налоги, когда делает "знакомому без договора".
раскрыть ветку (1)
1

Зависит от человека, а, так, да, доказать еще надо) Хотя, если кто придет, всегда можно 2 тетрадку вести :)

показать ответы
3
@moderator видно личные данные
раскрыть ветку (1)
2

Я уже сам поправил)

показать ответы