Верни деньги, будь мужиком!
Знакомый скинул сайт, посмотрел, афигел. Предприниматель не доплатил 3500 рублей фрилансеру, но тот оставил лазейку в коде и теперь сделал "подлянку".
Знакомый скинул сайт, посмотрел, афигел. Предприниматель не доплатил 3500 рублей фрилансеру, но тот оставил лазейку в коде и теперь сделал "подлянку".
"- Алло, МЧС, у нас тут желтая девятиэтажка горит!
- Да что вы говорите! У нас вот тут рядом точно такая же желтая девятиэтажка - и она не горит!"
Я про то, что может быть миллион причин почему у него на компе не работает, а у тебя - работает. И задача программиста состоит в том, чтобы работало везде, а не только на твоей машине.
Приходит на почту письмо от абонента. Почту он не проверяет, думал это будут делать за него. Подхожу к нему лично, далее диалог:
-Почему не проверяешь саппортскую почту?
-А я должен ее проверять?!
...(далее очередное N минутное объяснение на какую он должность принят, что входит в его обязанности, объяснение что админ и начальник IT отдела саппортскую почту проверять не должны и не будут этого делать)...
-Хорошо, я понял.
-Видишь письмо абонента? Он жалуется на то, что у него не открываются некоторые сайты.
(На что доблестный сотрудник кликает мышкой по ссылкам из письма и в его браузере страницы отлично загружаются). Далее он мне:
-Ну все же работает! И что мне ему написать? Проверяйте сейчас, все нормально?
У меня facepalm. Очередное объяснение, что ты проверил не является ли это проблема общей для всех абонентов (и то с кучей оговорок), но проблема же может быть локальной у самого абонента - начиная от проблем по физике (не работает вообще), заканчивая проблемами на абонентском устройстве (прописаны домены в hosts, блочит файервол, URL фильтр на роутере и т.д.).
Вот такой вот новенький, если у него работает - значит все нормалды!
Очень дебильное будет предложение, но.. Вы не пробовали ctrl+shift+r?
Ибо у моего клиента тоже один раз два дня фалы стилей не обновлялись, пока я ему не сказал это сделать.
Ну так пришёл бы и посмотрел, либо удалённый раб стол.
Если стоматолог тебе "полечит" не тот зуб который болел, примешь оправдание "но у меня всё вот так"?
Либо в договоре, у грамотных исполнителей, стоит перечень устройств (ос, браузер) с версиями, где будет работать.
В данном случае звонить бесполезно в принципе. Хоть с 5 номеров ежедневно пусть звонит, деньги ему отдавать никто не собирается. Надо искать другие рычаги давления, подумать на чем можно сыграть и написать это в телеграмме (раз уж он его читает), дать 3 дня чтобы перезвонил - не перезвонил - действовать. Я так долг выбивал с одного товарища, в итоге он захотел по плохому - ему это аукнулось еще хуже чем то, что я предлагал.
Кстати, я связался с парнем, он удалил инфу ту, и просто дал срок 3 дня человеку. После напишет его родственникам и близким друзьям о том, что человеку нельзя доверять деньги, удалит сайт. Так как именно за сайт ему не заплатили, остальное вышлет почтой и добавит на диск в гугле. Все же, правильно.
И вам тоже настоятельно рекомендую добиваться своего, хотя бы пытаться, а не махать рукой как многие.
1. У меня была полная информация о данных его родных, где они живут и номера телефонов его матери, бабушки, дедушки, телефон его девушки (но это бесполезно потому что это дура пыталась его покрывать), были данные о его имуществе и т.д. Родственникам он проблем уже много создал и боялся создавать еще.
2. У меня была информация что его ищут на территории другой страны за мошенничество (ст. 190 ч.3 и ч.4), более того его фото опубликовали на сайте МВД.
3. Я предупредил его что напишу заявление в полицию и вкину в это дело еще такую же сумму долга и докажу что он мошенник уже на этой территории.
4. У меня была на руках расписка. Но я понимал, что гражданский иск дело долгое и затратное, но тем не менее вариант.
5. После серьезного диалога я ему дал конкретно понять что долг он отдаст в любом случае: деньгами, своими нервами или конкретно здоровьем.
Он сам начал выдумывать варианты, которые меня не устроили - давай я по частям как могу - этот вариант я предлагал ему давно, но теперь ситуация изменилась. Время разговоров и вариантов закончилось и пошли в ход мои рычаги давления, которые и возымели эффект. Надо искать на что можно надавить, вплоть до очернения репутации. Я даже мог бы разослать всем его друзьям в вк сообщения и ссылкой на сайт МВД где он в розыске и его разрешено задержать, чтобы предупредить людей. В общем, я бы мог еще подпорить ему жизнь, тем более я знал его увлечения, я знал куда нужно бить. Можно было лишить его многого. В итоге родни, заявления в полицию и гражданский иск - всего этого хватило. По началу надо стараться действовать исключительно законным путем.
P.S. Надо конкретно все продумать и наиболее хладнокровно предупредить должника о том, что последствия его поведения не заставят себя ждать, тогда возможно шанс есть. Не прощать и наказывать в любом случае надо, иначе он продолжит обманывать людей.
У меня, кстати, тоже все хранится, даже когда общаюсь с постоянными заказчиками, записываю их данные. В большинстве своем они не нужны, но было два момента, когда звонил родичам одного паренька, который после 3 заказа слился, использовав работу. На следующий день родители заплатили мне деньги, так как прислал доказательства.
Вот сайт, если интересно. Мне дали доступ модера на вход. Куплю у парня потом за половину цены, за 1500, доработаю, после открою на нем что-то техническое по партнеркам - ссылочки на товары с озона на технику.
Моделил для одного проекта технику, как водится, по туманным описаниям. После череды бесконечных правок отказался, ибо нереально задалбывает. Причём сей пиздец растянулся почти на 2 месяца (знаю, сам дурак).
Что характерно, модель понравилась всем, кому показывал, кроме трёх персонажей: заказчика, предыдущего исполнителя, и чувака, которых хотел сам отжать эту модель.
С них станется. Но кусочек предоплаты получил, так что проще было забить. Пусть перерисовывают текстуры, если они их так раздражают.
Вот и правильно, хоть что-то. Но у тебя другая ситуация: тут отказ был, а на этой теме: просто кидание. Хотя, я узнал, парень не взламывал код, а просто поставил плагин технических работ. Заказчик мамонт, найти все равно не сможет кнопку отключения. Пф....крутой шаг.
Что примечательно, вот сейчас работал с другом через него же, и ситуация совсем другая: правок было немало, но мне всё достаточно точно говорили, что именно надо менять и в итоге за вчетверо меньший срок с перерывам я заработал в два раза больше, и все стороны остались довольны и оплатой, и результатом.
Вот сайт, стал доступен через доступ модера. Я его после куплю у него, если деньги не вернут, за половину суммы, конечно же. Хотя, стоит он больше, это и мне понятно :)
Ха-ха-ха. 3500 рублей.
Бля, да это даже не смешно, ребят. Что вы там делает, шрифт меняете за эти деньги?
Меня по молодости кинули на 15 000 рублей. Должны были заплатить 30к, получил я только половину. Было это в 2006 году, я учился в 10-м классе. Вот это проёб так проёб, особенно для школьника. Тогда многие в месяц получали меньше! Справедливости ради стоит отметить, что я уже был научен горьким опытом и предусмотрел кидалово, иначе бы и половину не увидел. В итоге, заказчик не получил финальный продукт, а я — 50% оплаты.
Пару лет назад, я, уже опытный фрилансер с большими ставками, был кинут на почти полмиллиона рублей. Вот это проёб. Заказчик был крупный, из Нью-Йорка, вызывал доверие, а потом начал морозиться с оплатой и... умер. Или сделал вид, что умер (да, я проверял долго и досконально).
3500 рублей — это очень небольшая цена (я за час столько получаю) за негативный, но очень ценный опыт, который должен вас научить больше не попадать в такие ситуации сейчас, а не когда попадётся кидала на 100к рублей.
Кстати, я связался с парнем, он удалил инфу ту, и просто дал срок 3 дня человеку. После напишет его родственникам и близким друзьям о том, что человеку нельзя доверять деньги, удалит сайт. Так как именно за сайт ему не заплатили, остальное вышлет почтой и добавит на диск в гугле. Все же, правильно. Парень неплохой, интересен в общении, просто сказал: выбесили, то 3000 рублей, то 12000 рублей. Вот у него и бомбануло. Пришлось подсказать ему, как действовать в таких ситуациях.
меня на 35 кинули. ну как кинули, 3й месяц "обещают" отдать, вот я всю жду и жду. никаких "задних ходов" нет, я сео-контент делаю, он уже на сайте лежит... так что эти 3500 реально смех вызывают, жаль парня, но бля "мне бы так")
Грози судом, пообещай предоставить переписку и запись разговоров, ибо договорённость — даже устная — имеет юридическую силу. Только это в последнюю очередь, сначала точно собери все доказательства (обещания тебе заплатить), потом досудебное урегулирование, а потом уже иск. Шанс 80%, что подавать иск не придётся, особенно если объяснишь, что в случае поражения заказчика в суде, ему придётся оплатить тебе ещё и пенни, и моральный ущерб и все судебные издержки, включая юриста. А поскольку он точно проиграет, то можно не скупиться на адвоката.
спасибо, после сообщения тут человек оплатил все) я в шоке, сила пикабу или не знаю, но я столько ждала, уже отчаялась и вот - поныла тут и все) ахренеть можно. но ваш способ сохраню, кидать фрилансеров оч любят(
Лига фрилансеров
2K постов17K подписчик
Правила сообщества
Не забывайте поддерживать авторов плюсами!
Нельзя:
- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором
- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов
Можно:
- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)