4592

Вакцина "Спутник V", ощущения от прививки

03.01.2021 я привился вакциной "Спутник V" от COVID-19.

Я достаточно не ангажированный человек, противником вакцинирования не являюсь, науку уважаю. Когда принимал для себя решение о вакцинировании, читал разные отзывы о побочных явлениях, об эффективности вакцинации. Заметил, что найти объективные отзывы трудно, либо пропагандистские призывы с описанием замечательного эффекта, либо антипрививочные истерики с примерами смертей/трэша/ада.

Решил, что пикабушникам будет интересно узнать причинах, побудивших меня к вакцинации, а также о последствиях. В нескольких постах опишу своё состояние, а в итоговом - количество антител к коронавирусу.

Итак, почему я решил привиться:

1. Есть среди знакомых умерший (пожилой человек, имевший хронические заболевание, заразившийся коронавирусом).

2. Очень много знакомых и родственников переболело, из них ~20% тяжело, с пневмонией.

3. У самого есть хронические болячки и не самый здоровый образ жизни.

4. В том или ином виде, в том числе из-за невысокого желания весомой части населения прививаться, правительства, на мой взгляд, создадут значительные ограничения для непривитых в 2021 году, как минимум на перемещения.

5. В принципе считаю, что лучше побочные эффекты от вакцины, чем от коронавируса.

Итак, я привился отечественной вакциной, а других, думаю, в ближайшее время в России и не будет.

Выдали вот такую памятку (заранее сорри за фото),

ну а далее по дням описываю свои ощущения:

1. День прививки. Абсолютно никаких последствий. Привился в 17.00, где-то в 19.00 сильно клонило ко сну. Заснул около 2 часов ночи.

2. День второй. Проснулся в 8 часов утра, долго не мог опять уснуть. Сон беспокойный. Ломота. Померил температуру в 11 часов утра - 37,5.

Головная боль, ломота, слабость. Выпил обезболивающее. Через пару часов температура упала до 37,2. Состояние практически нормализовалась. Еще часа через 3 температура пришла в норму. За это время несколько раз мерил давление, всё было в норме. К вечеру состояние полностью нормализовалось, была легкая слабость

3. День третий. Лёгкая слабость, лёгкая головная боль. Температура, давление в норме.

После второй части вакцины, либо если возникнут побочные явления, напишу следующий пост на эту тему.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Антитела половым путем получил. Чего тут гадать

раскрыть ветку (1)
10
Выебал коронавирус
3
DELETED
ПЦР + у девушки?
раскрыть ветку (23)
3
Да, два раза положительный был.
раскрыть ветку (22)
5
DELETED
Вам повезло. У нас в больнице семьями болеют и семьями умирают. Скорее всего,ваш иммунитет справился с инфекцией ,не дал развиться заболеванию,поэтому и антител нет.
раскрыть ветку (21)
6
Да, наверное повезло. Учитывая, что у меня в анамнезе был спонтанный пневмоторакс (буллы) и по этой причине удален сегмент легкого побаиваюсь как на оперированном легком отразиться болезнь. Жду вакцину.
раскрыть ветку (3)

Нахуй так пиздеть? Семьями это бабуля 90+ и ее дочь 70+ со всеми отягчающими?

раскрыть ветку (16)
2
Может остальные в легкой форме переболели. У меня в первую волну никто не заболел, во вторую очень много знакомых. Сам перед прививкой сдал анализы на антитела. Не болел.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

И такое возможно. У зятя температура небольшая была и недомогание два дня,потом всё прошло. У племянницы обоняние пропало, температуры не было. Тест даже брать не хотели,но потом взяли.И оказалась корона.Всех на карантин на две недели.

0

Остальные из их семьи никто не заразился
Или перенесли бессимптомно.

4
С учетом, что совместное проживание с больным не всегда приводит к болезни (у моих знакомых и коллег только в одной семье оба супруга заболели), это не был тест.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
А что тогда тест?
раскрыть ветку (1)
0

Нет закономерности

4
Вы из исследовательской группы? Вроде в гражданский оборот вывели 5 декабря только. Уважение вам!
раскрыть ветку (14)
19
DELETED
Нет,работаю в поликлинике. В октябре привезли 10 доз,желающих почти не было,а я решилась .
раскрыть ветку (13)
1

Делаете тесты на антитела периодически?

(любопытно узнать сколько они продержатся)

раскрыть ветку (12)
1
DELETED
Нет,один раз делала.Мне тоже любопытно,но думаю все узнаем не раньше чем через год , два
раскрыть ветку (6)
0

Так делайте - интересно же :))

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Делать тесты постоянно?я сделала один раз, убедилась в том, что не вода,а длительность иммунитета вам точно никто не скажет сейчас

раскрыть ветку (4)
0

Ну раз в месяц, например, чтобы понимать когда эффект закончился.

раскрыть ветку (3)
0

Недолго.. .жена в Красной. Болела в апреле, второй раз в декабре. Вакцина нихера не даст больше...

раскрыть ветку (4)
0

Болела в апреле, второй раз в декабре
Какой титр антител был после первой болезни? После лёгкого течения бывает невысокий, поэтому и уходит быстро.

Вакцина нихера не даст больше...
Надеюсь хотя бы на полгодика, в идеале на год.

раскрыть ветку (3)
0

Да уже не помню.

А по вакцине так и будет скорее всего. Год максимум как и для гриппа.

раскрыть ветку (2)
0

Годом я буду вполне доволен. За год и других вакцин наклепать должны успеть в достаточном количестве.

раскрыть ветку (1)
2
У меня папа-астматик. Мать болела короной, а он в одной квартире никак не изолировался и так и не заболел. Очень расстроился после сдачи на антитела, у мамы 150, у него 0,00 :/ теперь думает, делать ли прививку..
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
У меня болела подруга,но ее муж нет. Спустя месяц муж заболел,44% поражения, заразился в другом месте.
2
На Пикабу был где то пост об исследовании заморских учёных. Там рассказывали, что этот самый товарищ по работе часто общается с больными короной ну и заболел сам, ненароком, перенёс легко и всё было хорошо. Но вот где то спустя полгода он заболел снова и в этот раз даже тяжелее. И вывод из всего этого был именно такой, что иммунитет держится около полугода.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
На основании одного случая вывод для всех сделать нельзя.Сейчас всему верить ,и все слушать- это просто замусоривать голову.
5
Так это результаты 3 фазы клинических исследований должны сказать, которых пока нет, насколько я понимаю.
раскрыть ветку (14)

И не будет конца третьей фазы - исследования свернули, добровольцев нанимать перестали, вакцину пустили в ход "с рельс", "с пылу/жару"....

"Набор добровольцев на пострегистрационные исследования вакцины от COVID-19 "Спутник V" для введения плацебо остановлен решением Минздрава, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление директора Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга."Минздрав разрешил остановить... набор (добровольцев для введения плацебо, – ред.) в связи с тем, что там все доказано, а пандемия идет, и плацебо – это совсем нехорошо", – сказал Гинцбург."

раскрыть ветку (13)
6

Минусаторы могут обосновать свою позицию?

МОСКВА, 23 дек — РИА Новости.

"Добровольцам, участвующим в испытаниях российской вакцины от коронавируса "Спутник V", больше не будут вводить плацебо, только сам препарат. Об этом РИА Новости сообщил директор Национального исследовательского центра имена Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург".

https://ria.ru/20201223/vaktsina-1590533073.html

Комментарий врача-терапевта, популяризатора доказательной медицины Алексея Водовозова: "С учетом того, что с Нового года в соцсетях вроде как придется обходиться без мата, попробую сформулировать цензурно своё отношение к вот-это-повороту в третьей фазе клинических исследований «Спутника». Чрезвычайно раздосадован и переполняем разноречивыми эмоциями в основном негативного оттенка. Нет, не могу цензурно. Да б****! Какого х**?! Ну ** вашу мать! НАХ**?! Ну теперь, видимо, можно прекращать изображать из себя честного участника и идти сдавать антитела. Как так-то, ну почему ж всё через ж***, нормально же начали."

Источник: личный блог Алексея Водовозова.

"От привитых в июле коллег знаю, что антитела выработались у всех без исключения, причем в хороших титрах. Но — а это уже плохая новость — из 25 привитых двое всё-таки заболели в октябре — один в стёртой форме (единственный симптом — потеря обоняния), а вот другой выдал вполне развернутый сиптомокомлекс, хоть и в рамках лёгкой формы. О чём это говорит?.. Здесь либо прививочные антитела быстро "сгорают", либо они не являются нейтрализующими...Лично я склоняюсь в пользу первого объяснения: наработанные от вакцины антитела быстро утрачиваются. Собственно говоря, в этом нет ничего неожиданного. Даже после перенесенного ОРВИ, вызванного нашими банальными коронавирусами, вырабатывается краткосрочный иммунитет, так что в экспериментах инфицированные тем же вирусом подопытные заболевали через полгода, причем с развернутой клинической картиной. Вакцина же, как правило, дает еще менее стойкий иммунитет по сравнению с перенесенным заболеванием. Да, переболевшие среднетяжелыми и тяжелыми формами обычно формируют более стойкий иммунитет: там и антитела IgG держатся до 3-5 лет, и многолетний Т-клеточный иммунитет накапливается. Но вот после лёгких форм (а их подавляющее большинство) и тем более после вакцины (хоть и двухэтапной) приобретенные антитела падают ниже защитного уровня через несколько месяцев (CDC пока что пишут, что иммунитета гарантированно хватает только на 3 месяца, а потом уж как бог пошлёт). "

https://vk.com/wall-136637198_64526

п.с. Нет законченной третьей фазы = нет регистрации вакцины в развитых странах, только для стран второго и третьего эшелона, увы...

Всем здоровья и удачи!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
4

"Нет законченной третьей фазы = нет регистрации вакцины в развитых странах..."

Это лютая хуйня, ни одна из вакцин, экстренно одобренных в "развитых странах", полноценно третью фазу не прошла.

Вот, собственно, картинка из WSJ, где видно, на каком этапе находятся испытания и видно, когда закончится третья фаза.

раскрыть ветку (3)
2

Включаем мозг - третья фаза не закончилась, это нарушение протокола:

- внутри своих стран они могут делать что хотят, без третьей фазы (1,3 млрд китайцев, 1,3 млрд индусов, 330 млн американцев и т.д. - это уже почти 25% населения мира) - зарубеж вакцина не пойдёт, ок?! Ну, по законам ВОЗ не должна... :-)

- вакцинироваться до окончания испытаний... ну, на своё усмотрение...

раскрыть ветку (2)
1

Нет никаких "законов" ВОЗ, максимум - рекомендации. Которым следовать или не следовать решать самим национальным правительствам. Так вот, в исключительных случаях, можно. И по вакцинам от коронавируса ВОЗ выпустила рекомендации по экстренной регистрации.

Что касается возможного экспорта в "развитые страны", то и так шансов немного. Хер западная фарма кого пустит на свои рынки, а у Китая и свои вакцины есть. Варианты могут быть, если результаты комбинирования вакцин будут неплохими, как сейчас собираются исследовать сочетание AstraZeneca и Вектор 5, но это дело отдалённого будущего.

Так что если вдруг на часть рынков развивающихся стран удастся зайти - уже большой успех будет.

раскрыть ветку (1)
0

Вы правы...

Но я бы не колол себе вакцину (она "Спутник V (от слова "Vaccine") или "Спутник-5"?), я не в курсе...

* я в феврале (лёгкая форма, лежал дома неделю пластом, пил воду, спал, и так 6-7 дней, температура 37,2-37,5, ноги не ходят, слабость ппц), папа в ноябре поймал (83,5 годика)- норм, дома отлежался (живёт отдельно).... я бы себе никакую вакцину не вколол...

1

И ещё. "Но — а это уже плохая новость — из 25 привитых двое всё-таки заболели в октябре — один в стёртой форме (единственный симптом — потеря обоняния), а вот другой выдал вполне развернутый сиптомокомлекс, хоть и в рамках лёгкой формы. О чём это говорит?"

Это говорит о том, что эффективность вакцины в данной выборке в пределах официально заявленной - 91%, а против тяжелых случаев - 100%.

раскрыть ветку (1)
0

Оба заболевших из одной семьи. Один из заболевших - через 7 суток после введения первой дозы (то есть антитела ещё и не должны были успеть выработаться в достаточной степени).

Предпросмотр
YouTube1:38:46
0
Источник: личный блог Алексея Водовозова

А можно ссылочку на этот самый источник? А то я у него этого найти не могу.

Поиск по цитате уводит во ВКонтактик, где цитируются (или "цитируются") его слова, но ссылки там так же нет.

раскрыть ветку (5)
0

Им можно высказать "фи" (Док.Мед):

https://vk.com/wall-136637198_63227

* мдя.. в блоге Алексея (в ВК) я такого тоже не нашёл... бля.. :-(

https://vk.com/a.vodovozov

раскрыть ветку (4)
1

Ну я высказал тому, кто это сюда принёс :))

Я ещё тут искал, но тоже нет.

(https://uncle-doc.livejournal.com/)

раскрыть ветку (1)
1

Мои извинения, я "Дядя Док" не листал давно, всё по "Док.Мед." вычитывал...

* если я неправ - приношу извинения...

1

Пардоньте, нашёл.

(в его ленте от 24 декабря)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо (видимо, я пьяненький... или тупенький - я найти не смог.. )

* пьяненький... не тупенький, нет... ну, я надеюсь..

11

Я тоже зарегился на вакцинацию. Просто потому что ее щас делают относительно свободно и я нахожу глупым не вакцинироваться. И без того работаю из дома, лишний раз на улицу не выхожу, за год - достало в край.

Плюс нужно зубы вылечить, еще по больницам проехаться, шансы заразиться довольно высоки.

9
Ну что там, чип есть?
ещё комментарии
ещё комментарии
5
У меня мама 60+ сделала первый укол 03.01. Был только легкий озноб и небольшой зуд в месте укола. Вроде пока всё хорошо. Наблюдаем.
4
Почему в феврале?
раскрыть ветку (17)
39
Воскресят. Пока ману накопят. Пока алтарь поставят. Как раз, до февраля.
раскрыть ветку (4)
15

Нельзя сотворить здесь

раскрыть ветку (3)
9

а если добавить БОЛЬШЕ золота?

раскрыть ветку (1)
8
Ну тут с подрядчиком договариваться надо...
5
Тогда и до марта дотянут...
11
Вторая часть вакцины в двадцатых числах января. Результат через две недели после второй фазы должен быть
раскрыть ветку (11)
4
Надеюсь, вторая будет легче. Удачи!
раскрыть ветку (9)
5
Мерсява))
1
DELETED
АКДС детям в три этапа, по-моему делают. Так у нас именно третий укол вызвал сильное повышение температуры. Со вторым ребёнком ситуация повторилась, но уже были готовы.
раскрыть ветку (6)
4
Там ревакцинацию делают, но не через две недели. У младшего на АКДС стабильно температура 39 на два дня. В третий раз ставили импортную, никакой реакции вообще не было.
раскрыть ветку (2)
0
Моему сыну тоже импортную ставили, пентоксим вроде называется, жена ждала когда в поликлинику вместо АКДС привезут и без проблем, а вот дочке одноклассницы ставили как раз АКДС, вот там тоже температура и всё с этим сопутствующее.
раскрыть ветку (1)
1
А не подскажете... почему многие стали говорить: 'Ставить' прививку??? Раньше все говорили: 'Делать' прививку!!!
8
Автомат Калашникова Детский Складной?
раскрыть ветку (2)
2
Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная
2

АКДС — адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина.

0
А это разве тяжёлая
1
Первую часть все вроде как легко проходят, а вот про вторую жути нагоняют, интересно даже.
1
DELETED
Читал, что перед вакциной обязательно нужно сдать на антитела и если они есть,то вакцинироваться нежелательно. У вас такое было?
раскрыть ветку (25)
2
Нет, я сам в инициативном порядке сдал тест на антитела, врач не задавал вопросов об этом
раскрыть ветку (4)
11
DELETED
Это то и хреново. Многие будут вакцинироваться без предварительного теста на антитела. Соэстороны врачей это преступление имхо.
раскрыть ветку (3)
2

Да там вообще перед допуском не осмотр, а опрос скорее. Хули, все-ж джентльмены :))

0
Вакцинация с имеющимися антителами опасна?
раскрыть ветку (1)
10
Если у тебя есть иммуноглобулины М, значит активная фаза ковид. А ты добавляешь нагрузку иммунной системе. Как она отреагирует зависит от индивидуальных особенностей. А если организм переоценит угрозу и начнется тот самый цитокиновый шторм? Я считаю отсутствие теста на антитела перед вакцинацией потенциальным убийством.
1
Не нежелательно, а не имеет смысла. Т.к. прививка делается для того чтобы выработались антитела, а если они уже есть, то и смысла в прививке нет
раскрыть ветку (19)
DELETED
Именно, что нежелательно, не вводите людей в заблуждение. Если есть антитела, значит организм борется, отсюда и плохое самочувствие, побочки. А если еще ввести вакцину, то нагрузка будет двойная.
раскрыть ветку (18)
8
Сами не вводите людей в заблуждение. Антитела тоже разные. На фото мои антитела. IgG две нормы (а это ведь антитела!). Именно для достижения таких показателей вакцина и нужна. Но мне не имеет смысла делать вакцину - у меня они уже есть.
Вы пытаетесь спорить с врачом высшей категории, который имеет, среди прочих, и сертификат для лечения соvid19
раскрыть ветку (17)
1
DELETED
Понял, я не прав. Я на "Эхе" слушал программу, там озвучили именно ту информацию, которую я донес.
0

Поясните, пожалуйста, что значит "не имеет смысла"? Потому что организм защищён уже или потому что вакцина не сработает. Я болела в октябре, были антитела класса G после болезни, но количество Ситилаб мне не указал. Завтра пригласили на вакцину...

раскрыть ветку (15)
0
Потому, что вакцина делается для того, чтобы организм эти антитела выработал. В моём случае эти антитела уже выработаны (после встречи не с ослабленным вирусом (вакцина), а вполне себе настоящим).
раскрыть ветку (14)
0

Я это понимаю. Но у меня несколько мотивов, по которым я не хочу сдавать на антитела. Во-первых, в октябре я уже сдавала, антитела класса G были, но сколько - не знаю, неудачно выбрала лабораторию (Ситилаб единственные, кто не вписывают количественный показатель). Прошло 3 месяца. Сдавать сейчас снова - трата денег. Кроме того, прививка завтра, пригласили на неё вчера - не успеваю сделать анализ. Во-вторых, когда я болела ковид, мне ставили диагноз ОРВИ и анализов на ковид не брали (а болела так, что самой идти в лабораторию было невозможно, да и так всё ясно было, симптоматика яркая). Значит, если появится где-либо требование предоставить данные, что я переболела - их нет, я не болела официально. Но смогу предоставить данные, что делала прививку. В-третьих, не хочу больше так болеть. И мой главный вопрос сейчас - если я сделаю прививку, мои собственные антитела (если они остались) не уничтожат весь эффект от прививки? Выработаются ли от прививки тоже антитела.

0

Я это понимаю. Но у меня несколько мотивов, по которым я не хочу сдавать на антитела, но хочу сделать прививку. Во-первых, в октябре я уже сдавала, антитела класса G были, но сколько - не знаю, неудачно выбрала лабораторию (Ситилаб единственные, кто не вписывают количественный показатель). Прошло 3 месяца. Сдавать сейчас снова - трата денег. Кроме того, прививка завтра, пригласили на неё вчера - не успеваю сделать анализ. Во-вторых, когда я болела ковид, мне ставили диагноз ОРВИ и анализов на ковид не брали (а болела так, что самой идти в лабораторию было невозможно, да и так всё ясно было, симптоматика яркая). Значит, если появится где-либо требование предоставить данные, что я переболела - их нет, я не болела официально. Но смогу предоставить данные, что делала прививку. В-третьих, не хочу больше так болеть. И мой главный вопрос сейчас - если я сделаю прививку, мои собственные антитела (если они остались) не уничтожат весь эффект от прививки? Выработаются ли от прививки тоже антитела.

раскрыть ветку (12)
0
Если у Вас есть а/т, то от прививки никакого эффекта не будет - они у Вас уже есть. Может какое-то время будет слабость и t не большая.
Вы просто потратите прививку, которую можно сделать кому-то, у кого а/т нет
раскрыть ветку (11)
0

Допустим, у меня их 3 при референтном значении 1,2. А станет 46. Это же лучше? Станет же их 46  или 146?) Я спросила по телефону врача насчёт наличия антител 3 месяца назад, ответ был - это не противопоказание

раскрыть ветку (1)
0

Но вот врач мне не предлагает по ОМС сделать анализ на антитела перед прививкой, только если я сама за свой счёт из любопытства его сделаю.  Странно

раскрыть ветку (8)

Идиотская шутка.Несмешная.

раскрыть ветку (5)
27

Отличная шутка. Ибо, если в наших нынешних реалиях не смеяться, то можно сдохнуть от ужаса. А от здорового (или нездорового) цинизма - ещё никто не преставился.

ещё комментарии
ещё комментарии
DELETED

Не создавайте добровольной связи с миром по Ту сторону.

раскрыть ветку (3)
1

Это Вы по Ту, а я по эту.

"нсцдтчндси" и "екаврое аи эльванатр" не предлагать, а то след выну :)

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Меня не существует. А вот вам есть что терять.

раскрыть ветку (1)
2

Всем есть что терять. И живым, и нет. А вот Ваше несуществование есть немыслие, что есть глупость. Поздравляю, господин сглупимши.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку