9610

В этой школе можно изучать только православие

Привет, пикабу. Мне нужны твои советы.

Дело в том, что в этом году дочь перешла в 4 класс и у них ввели курс "основы религиозных культур и светской этики". Первого сентября дочь принесла домой бумажку, в которой написано "выберите курс из предложенных и впишите название". Я выбираю светскую этику, но ребенок говорит мне: "Учительница сказала выбирать православную культуру". На следующий день бумажку мне возвращают, а моя запись "светская этика" перечеркнута красной ручкой и написано "православная культура". Как ошибку в тетрадке исправила, честное слово. Только двойки не хватает.

В ответ я пишу, что, мол, по закону номер такой-то имею право выбрать любой вариант, и выбираю именно светскую этику, баста.

Ну раз так, то покупайте сами учебник, сами учите и сдавайте, учителей нет, отвечают мне. Ну ок. Но ребенок при этом сидит на уроке православной культуры со всеми (что выяснилось случайно). "как же я одну ее отпущу куда-то, пусть даже в школьную библиотеку или столовую, вдруг с ней что-то случится".

Гугл говорит, что школа обязана найти учителя, даже если предмет выбрал всего один человек. Школа говорит, что учителей не хватает, учебников не существует, и вообще мы не говорим о религии на этом уроке, что вам вообще не нравится.

А мне не нравится православная культура и то, как она насаждается в нашей стране. Я не хочу стать очередной галочкой в отчетах. Я очень зла на то, что по сути манипуляциями весь класс заставили выбрать православную культуру, говоря, что там не будет ничего религиозного, и как раз будет этика и краеведение (у нас тут куча церквей в городе и вокруг). И потом на основании отчетов, в которых мы все православные, рпц начинает диктовать мне, как жить и что делать. Они который год пытаются продавить свои законы, от запрета абортов до православного дресскода, и это совершенно не смешно уже. Иранки в 70-х тоже не ожидали, что их страна превратится в религиозную антиутопию.

В общем, вопрос. Что делать? И как это провернуть с минимальными потерями? Я намеренно не указываю никаких имен и не называю школу, потому что не хочу устраивать травлю и бугурты, у нас хорошая учительница, и не она обьект моей злости. Если сможете устроить травлю тем, кто заставляет в каждой школе преподавать этот предмет и продавливает выбор блока про православие, вот тогда пожалуйста.

Дети и родители

14.5K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
69
Автор поста оценил этот комментарий

Ходить на уроки православия в исламском хиджабе, иногда выкрикивая "Аллах Акбар"!
П.С. А если жалобу в гороно подать? Как вариант можно с местной юр фирмой посоветоваться, возможно можно сразу в суд идти.

раскрыть ветку (51)
51
Зачем так радикально. Можно ребенку про мифы древней Греции расскзать, про богов, их делишки и драмы. Тем более это вполне даже интересно будет. А потом на уроке говорить: "сорян, мой бог Зевс и компашка, а будете меня угнетать, то он вам с Олимпа электрический разряд в анус пошлет"
раскрыть ветку (35)
26
Или покрасить физиономию в синий цвет,повесить на спину меч,одеть шлем с рогами и с криком Один сломать попу ебальник.
раскрыть ветку (6)
9

Сломать ебальник - это вторично. Первично - отжать кошелек.

раскрыть ветку (3)
4
Традиция предлагает сначала попробовать выгодно поторговать. Если получается невыгодно или просто не получается, то стоит отжать. А там уже можно и во славу Одина чего-нибудь.
раскрыть ветку (2)
2

Не, поторговать - это когда есть вероятность что ебальник сломают в ответ, а потом догонят и еще раз сломают. Церкви у мелких поселений вроде как сразу грабили.

раскрыть ветку (1)
0

ну а с кем там торговать то? )

3
Так попу ломать или ебальник, я не понял
раскрыть ветку (1)
0
За что поймать то и ломать.
5
Так сказать, Анус-Запеканус!
2
Тем более языческие боги и правда могли в "разряд в анус" и обладали для этого яйцами, в отличии от христианского всепрощающего
раскрыть ветку (8)
5

Если бы ты Библию почитал, то охуел бы от количества зверств, учинённых всепрощающим.

раскрыть ветку (7)
0

ну это же ветхий завет. в новом он уже не такой жестокий

раскрыть ветку (6)
1
Ну так это всё равно он же.
0

Тем не менее.

0

А как верующие объясняют эти зверства? Я пару раз спрашивала, начинают мямлить, что это типа не то, надо читать новый, ветхий недостоверный. А почему - ну потому.

раскрыть ветку (3)
2
Если вкратце, то всепрощающий бог появляется после Христа, до этого он прощать ничего не любил. Фактически, самопожертвование Христа рассматривается как искупление изначально греховного человечества и даёт надежду на дальнейшее прощение и спасение. Как-то так, сам не верующий, но Библию читал.
0
Гиблое это дело, просить у верующих объяснить ох религию.
не то, надо читать новый, ветхий недостоверный. - как так-то? Как правило, в библии напечатан и ветхий, и новый заветы вместе. Причём ветхий, вроде как, общий для всех авраамических религий, а дальше уже идут расхождения
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ветхий Завет был написан непосредственно для иудеев, но они стали книжниками, то есть, соблюдали Закон по букве, а не по сердцу. От "око за око" никуда не двигались. Иисусу пришлось показать им несправедливый мир. С Его приходом и Его смертью на кресте "ни за что" важнее стало прощение, нежели возмездие, появилась неравность. Раньше, до него, Бог не мог прощать грешников, и не было вечной жизни. Все попадали в ад.

1
Это все изучается в курсе древней истории

У славян исконно были свои боги , Сварог , Перун . Зачем мифы древней Греции ? Постепенно язычество возвращается на Русь

раскрыть ветку (15)
12

И это печально, в век технологий - верить в сверхестественное. Тогда уж "Макаронный монстр"- наше все.

раскрыть ветку (2)
0
Тебе надо глянуть Нестор Шило "Как поверить в Бога за 6 минут"))
раскрыть ветку (1)
1

Посмотри короткометражку про Хэнка)

5

Да, И Даждьбог прилетает такой и как ДАЖД им всем!

4
А может автор не из славян? Или просто не стоит и в этом гипотетическом споре навязывать "наше - лучше!" Занавес спал, пусть люди выбирают хоть Зевса, хоть Амуна, хоть Алдуина
раскрыть ветку (4)
4
Выбирате кого хотите, ведь бог один, и сын его тор)))
раскрыть ветку (3)
1

Тор - это же бублик? Сын бога - бублик?

))

раскрыть ветку (2)
0
Ничем не хуже остальных религий.
раскрыть ветку (1)
0

А ещё бывают бублики с маком))

1

Я сам, в некотором роде, Перун. Даже наказать немного могу, подосрать, так сказать.

раскрыть ветку (1)
0
Ты хотел сказать Пердун?
0
DELETED
Это у славян.
А причем тут только Русь? Я бы провел аналитику всех религий и вывел закономерность во всех, Бог един, этим бы укрепил только умы и не позволил бы раздора на религиозной почве, как сейчас стараются сделать все конфессии
раскрыть ветку (1)
16

Скажу тебе по секрету - бога нет. Только тс-с-с-с.

Славян нет уже давно:)
0
Так это в 5 классе на истории расскпзывают
91
иногда выкрикивая "Аллах Акбар"

Периодически слегка взрываясь.

раскрыть ветку (13)
61

Ответ на любой вопрос "учителя" начинать со словами - да покарает Аллах неверных!

раскрыть ветку (5)
16
Шаббат шалом, православные!)
раскрыть ветку (4)
2

- Шалом алейкум!

- Воистину воскрес! :)

раскрыть ветку (3)
0
И вам того же
раскрыть ветку (2)
0
И шоб все мне были здоровы! Я проверю!
раскрыть ветку (1)
1
А кто утонет, купаться больше не пойдет
33

пукан вполне может взорваться на таком уроке)

раскрыть ветку (5)
0
Можно устроить разнос)
раскрыть ветку (1)
Или понос...
ещё комментарии
2
взрываясь

*хлопая

0

В гороно не надо. Надо в прокуратуру.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку