«В тени зелёной беседки»

Дело было давно.

Сижу я, пилю пост «Пронзительные книги русской литературы». Запилил. Вроде всё хорошо. И тут один мимолётный коммент от товарища @clin73. Звучал он примерно так.

«Ещё в детстве была «В тени зелёной беседки». Прочитал и [фалломорфировал] (мягко говоря). Уже про восьмидесятые.».

Думаю - ну ладно. Обычная какая-нибудь советская книга. Ну чем она меня может затронуть?

«В тени зелёной беседки» Книги, Что почитать?, СССР, Детская литература, 80-е, Ретро, Санкт-Петербург

Книга по рекомендации редко трогает. Да вы, пожалуй, и так это знаете. Вам порекомендовали книгу... и в 8 случаях из 10 она вас «не вставляет». Потому что у вас собственные представления о литературе. Свои ожидания, свои предпочтения. Всё то, из чего складывается читательский вкус.


Заказал на алибе (не путать с алиэкспрессом). Пришла. Взялся читать.

Конечно, не могу сказать, чтоб прям сидел в холодном поту. Но на первых трёх - пяти главах одобрительно приподнимал бровь. На десятой - пятнадцатой главе - ну, не то чтобы покрывался мурашками, но неплохо так [фалломорфировал]. К концу книги уже листал страницы со смешанными чувствами. Типа:

«Хорошо, что не я;

Хорошо, что не я;
Как хорошо, что меня всё это миновало».


Удивительный случай, на самом деле. Просто и без лишнего пафоса написанная книга - а пробирает именно простым изложением фактов. Может, и найдутся бывалые читатели, которых не впечатлит. Зато им можно будет предложить погружение в советскую эпоху. Как ни странно, идеология в терапевтических дозах, и не влияет на общее впечатление от книги.


Господам юристам особенный бонус - посмотреть, как изменилась констутуция и другие правовые документы со времён СССР.

Ну хотя бы вот такое. «Умышленное убийство, совершённое особо опасным рецидивистом, — наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со ссылкой или без таковой или смертной казнью». (Статья 102 УК РСФСР)».


Ах да. Конечно, многое из происходящего в книге в наше время невозможно. Слишком далеко вперёд ушли технические средства. Но это уже к любителям полупроводников, камер наблюдения, интегралов и печатных плат.


У книги есть и продолжение - «На месте зелёной беседки». По первым впечатлениям обычная советская литература про перевоспитание, с изрядной долей пропаганды. Поэтому я не уверен, что буду сканировать и выкладывать её.


А вот первая часть - о це да. По ссылке читабельный архив, сканы изображений и лог работы над отсканированным текстом.

К сожалению, дальнейших постов обещать не могу. Но конечно, было приятно увидеть своих подписчиков после столь долгого перерыва.

Книжная лига

22.4K пост78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.