В ЧЕМ СИЛА И СЛАБОСТЬ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ?

Пришло время устроить прожарку самой себе. Не для кого не секрет, что с каждым десятилетием времена всё стремительнее развивались, начиная от новых технологий, заканчивая привычками и развитием каждого нового поколения. Сегодня, 1 августа, на часах 06:10, мне 17 лет и я бы хотела поднять тему силы и слабости моего поколения. Приветствуется ваше мнение в комментариях!

Согласно теории поколений современная молодежь относится к так называемым зумерам. Представители поколения Z растут в мире молниеносного интернета, планшетов, смартфонов, игровых приставок и социальных сетей. Современные молодые люди, с пеленок окруженные электроникой, прекрасно ориентируются в новых технологиях и нетерпимо относятся к технической некомпетентности других. Именно про нас можно сказать «технические аборигены», так как в отличие от предыдущих поколений, мы не привыкали к новым технологиями, а были изначально погружены в среду.

Для каждого поколения характерен свой набор ценностей. Какие же ценности отличают поколение Z?

Нас-Зумеров отличает, прежде всего, максимальная приближенность к информации, с которой мы умеем отлично работать.

Нашими характерными чертами можно назвать и открытость миру, и коммуникабельность, и смелость в высказываниях. К сожалению или к счастью, мы не сталкивались с советской цензурой, поэтому не стесняемся транслировать свое мнение в соцсетях. Для нас важна искренность.

По сравнению с поколением Y (миллеаниалами) мы более реалистичны в своих взглядах на мир и не мечтаем об идеальном будущем, а живем здесь и сейчас.

Мы ценим свободу и самообладание, не разделяем идеологию, которая предполагает единственную правильную модель счастливой и успешной жизни. Важнее всего для нас — индивидуальность.

Но вот, казалось бы, мы приобрели больше свободы, больше информации, однако мы не всегда знаем, что с этим делать. Отсюда и происходят слабости нынешнего поколения.

Ориентация на развлечение.

Начиная с детских обучающих телепередач, нам-поколению Z внушают, что обучение должно быть увлекательным, легким и доставлять удовольствие.Между тем подобные представления плохо сочетаются с усердием и кропотливым трудом, необходимыми для получения серьезного образования.

Жизненная близорукость.

У многих представителей, в том числе у меня, поколения Z крайне низко развиты навыки критического мышления, они пасуют перед трудностями и не умеют надолго планировать свои действия.

Несдержанность желаний.

Традиционное представления о необходимости сдерживать сиюминутные желания сегодня почти полностью утратили привлекательность. Отсутствие у нашего поколения, и в первую очередь наших кумиров, нравственной сдержанности оборачивается необузданностью желаний и неразборчивостью в средствах их удовлетворения.

Личные взаимоотношения

Меньше человеческой коммуникации, больше техногенной — таков девиз зумеров. Для нас проще установить контакт с компьютером, чем разбираться в человеческих отношениях и эмоциях. Поэтому многие предпочитают искать дружбу и любовь в онлайновом и виртуальном варианте.

Так же и семейные ценности отходят на второй план.

В заключение хотелось бы сказать, что занятия спортом, квесты, интеллектуальные клубы, субкультуры, волонтерское движение - все это не чуждо «цифровому» поколению.

Но главная НАША СИЛА - это способность мыслить свободно и предлагать нестандартные решения, определяя будущее нашей страны.

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.