Узнал о смерти отца1

Вчера, читая статьи на тему недвижимости, совершенно случайно наткнулся на такой сервис, как реестр наследственных дел. Почему-то на автомате ввёл имя отца. Результат немного шокировал - он умер 30 августа 2023 года, открыто наследственное дело номер такой-то... Никто из его семьи ничего не сообщил, хотя найти меня могли легко.. Отец все-таки..
Немного истории - отец ушёл из семьи, когда я был совсем маленьким. Ушёл и все. К другой. Женился, родилась дочь.
Ни копейки от него моя мама не видела, кроме смешных каких-то алиментов, ибо тогда ещё можно было платить какие-то смешные суммы. Но в один прекрасный момент он решил заявить право на квадратные метры. Честно говоря, я всей истории не знаю. Итогом были суды лет на 8 и размен. Мы уехали жить в две комнаты в трёшке. Ему досталась комната 10 метров где-то в другом районе.
Его настоящая жена принимала непосредственное участие в дележке, полагаю, что без взяток там не обошлось. Ее ехидные ухмылки я прекрасно помню с судебных заседаний...
А теперь я думаю - настало время мне предъявить право на наследство. Что у него осталось, я не знаю. Мы практически не общались. Его личная жизнь для меня потемки. Но, раз открыто наследное дело, то что-то есть.
И вот, чувство двоякое. Какие ваши мысли, уважаемые пикабушники?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
222
Автор поста оценил этот комментарий

давай, быстрее соображай.. комната была - половина твоя

раскрыть ветку (187)
58
Сейчас он жил в отдельной квартире. Не половина, а треть. Жена и дочь ещё.
Но, ккакая доля там или что-то ещё я не знаю. Могли подготовится заранее.
раскрыть ветку (185)
12
Я на вас подписалась и жду продолжения
раскрыть ветку (9)
27
Напишу))) в понедельник поеду к нотариусу. Интресно, той стороне нотариус должен сообщать, что сын объявился?)
раскрыть ветку (5)
14
Это первый вопрос,который задает нотариус при открытии дела. Кто наследует. Но у той семьи нет обязанности отвечать правдиво. Они могли сказать о вас, могли не сказать.
раскрыть ветку (3)
1

100% не сказали

раскрыть ветку (2)
1
А смысл про меня не говорить был???
раскрыть ветку (1)
5
Чтобы сроки прошли
8
Не знаю, но думаю, что должен сказать. Их доли же станут меньше
14

Подписался за вами, жду продолжения как ТС поселит цыган в комнате 3-комнатной квартиры чтобы продать её подороже)

раскрыть ветку (2)
1
Вот с таким ножичком!
Иллюстрация к комментарию
Не сможет, нужно согласие остальных собственников на сдачу или продажу.
83

сроки не пропусти, 6 мес всего, могли и оформить документы, но могли быть и сбережения, попробуй - спрос не ударит в нос,

должна быть хоть какая то справедливость

раскрыть ветку (131)
56
Да, в понедельник позвоню нотариусу. Как я понимаю, идти надо именно к тому, кто открывал дело?
раскрыть ветку (130)
11

Да, именно к тому кто открывал дело и только он может вести наследственное дело. Если квартира куплена в браке, то вам там падает хуй да не хуя т.е. половина отходит жене, а его половину (или треть, если там ещё дочь есть, она может быть тоже в доле на квартиру) делят все наследники.

раскрыть ветку (6)
17

Даже если и так, и автору достанется 1/30 (к примеру) совместно нажитой квартиры, он все равно сможет заявиться туда и жить на полных правах😄 и никто не имеет права его выгнать. Мусорить, шуметь, водить гостей (цыган, кавказцев), «случайно» портить общее имущество…  И продать такую квартирку без согласия ТС они не смогут. Не, я бы такое сокровище себе оставила, даже деньгами бы не взяла😄

раскрыть ветку (5)
8
Нет. Сейчас принят закон о незначительной доли((( Мне уже в суде популярно объяснил про это. Долго расписывать не буду, но там всё печально. Если 1/30, то он даже проживать сам не может, не то что приглашать кого то. Это наше самое гуманное законодательство так решило. А вот распоряжаться этой квартирой остальные действительно не имеют право.
раскрыть ветку (1)
1

Ну, это сначала надо через суд доказать. До решения суда можно делать все мной выше перечисленное. И судиться, пусть женушка деньги тратит адвокатов. А потом снова деньги заплатит пропорционально доле в квартире. Сплошные плюсы👌🏻 из трат у ТС - это 1/30 коммуналки, не страшно)

12
Вы думаете мне интресно это делать? Смотреть на этих людей, вести какой-то диалог? Сообщи они мне о смерти отца, чисто по-человечески, тогда и у меня б было иное отношение. Я не он, к счастью.
раскрыть ветку (2)
16

Дело не в интересе, а в том сколько они крови попортили вашей матери, скольких слез  и сил ей это стоило. И в ехидных ухмылках. И в том, как трудно ей было растить вас в одиночку. И в том, как отец поступил с вами.

Пусть их настигнет заслуженная карма. Сидели, тихушничали, руки уже потирала - 5 месяцев прошло, и тут такой сюрприз.

В жизни не очень много справедливости и когда выпадает шанс ее восстановить, не стоит им пренебрегать.

3

Человек, ради матери стоит оно того. По нашим временам любая копейка выстрелить в прибыль может, но сначала за копейку надо побороться.

11

Отришись чо там да как.

раскрыть ветку (2)
7

Отрешиться или отречься? От наследства?

раскрыть ветку (1)
10

От престола.

21

Не поленись, сделай всё по полной, с паршивой овцы- хоть шерсти клок.

раскрыть ветку (3)
4

Хотела это же написать, но решила полистать комментарии сначала. Да. Надо взять то, что по закону ваше. Да и по совести.

раскрыть ветку (2)
3
Только про долги тоже узнать. Вдруг там в МФО больше долгов, чем стоит доля в квартире
раскрыть ветку (1)

Это само собой. Разузнать надо непременно. И если стоит овчинка выделки - у всех это разная сумма, то надо забирать свое.

3

Емнип, то необязательно даже в этом городе находиться. Можно пойти к любому нотариусу своего города

11

тут я не советчик -посмотрите в интернете правила, но возможно и пикабушники ответят

раскрыть ветку (110)
9
Меня ещё волнует психологический аспект - необходимость общения с его семьёй...
раскрыть ветку (109)
43
Делай. Никто насильно не заставит общаться.
раскрыть ветку (83)
6
Может быть подскажете, что я должен сказать нотариусу?
раскрыть ветку (82)
11
Заявить, что узнали о смерти отца и открытии наследства. Больше ничего и не надо, это прямое основание. Никто и спрашивать не будет, вас обязаны ознакомить с делом. С вас паспорт и свидетельство о рождении
24

документы о родстве и историю с судом по квартире обязательно озвучить

раскрыть ветку (78)
18
Из документов у меня только свидетельство о рождении моё. А та история нотариусу для чего?
раскрыть ветку (68)
49

Никакие истории нотариусу не интересны и не нужны, пришли сдали необходимые документы и всё, ждете дальше следуете его инструкциям. Какое имущество и счета вы будете наследовать он вам сам скажет.

раскрыть ветку (4)
20
Этого достаточно: свидетельство о рождении и ваш паспорт. Всё остальное необходимое для открытия наследства предоставили другие родственники. Возможно нотариус ещё что-нибудь попросит, но для первоначального обращения достаточно подтвердить родство.
16

А та история нотариусу для чего?

это человек просто с наследством не сталкивался, вот и дает вредные советы. Свидетельство о рождении и паспорт нужны. Я бы посоветовала на всякий взять свидетельство о расторжении брака родительское, но если прям на руках нет, то и не надо. Нотариус сам скажет, что нужно принести.

раскрыть ветку (28)
16

История с квартирой нотариусу совершеннно не нужна. Пред, явите паспорт  и свидет.о рождении,скажете :" я сын.Случайно вчера узнал стороной,что отец мой умер.Его семья меня не извещала.Хочу заявить свои права наследования". Все.Чем меньше слов тем лучше.

5
В ЗАГСе запись обязательно есть, в архиве.
8

может дать хороший совет по поводу спора с родственниками

раскрыть ветку (28)
3
А больше ничего и не надо.
Свидетельство - это суперважно!
Особенно для доказательства родства "тёти-дяди ". Сроки не пропусти! Повторю автора выше.
8

Нафига нотариусу дело с судом по квартире??? Свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о расторжении брака родителей, если ещё что то понадобится, то донесет потом. И да, ему предстоят куча судов по всяким спорным вопросам))

раскрыть ветку (8)
1
Чтобы установить количество барахла, которое может достаться автору

возможно нотариус посочувствует ему и даст полезную инфу,как вот мы на Пикабу?

раскрыть ветку (6)

Я вам выше дважды уже написала,что сказать нотариусу.

Свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке родителей.
8

У вас есть в описании истории о судах с вашей мамой. Так что психологически можно его нынешней семью предельно коротко слать нах если будут залупаться.

7
А вам не надо с ними общаться, по крайней мере пока
4

Никакого аспекта на этом этапе.Вы с нотариусом общаться будете.Вот если там ,действительно,имущество есть ,то опосля неВры потреплете.Но это потом.

8
Выпейте витаминок. Сожмите зубы и улыбайтесь. Это всех раздражает.
раскрыть ветку (1)
3

Да в игнор их всех. Они ему никто, с ними даже разговаривать необязательно

3

Вообще-то, это и должно быть твоей целью — посмотреть на то, как на теперь будет ухмыляться его вторая жена. Или тебе важнее материальная составляющая?

раскрыть ветку (6)
4
Мне важно оба аспекта. У меня самого сын маленький. Ему что-то лишним не будет. Разве не так?
раскрыть ветку (5)
2

Никто тебя меркантильностью не попрекнёт. Но в посте ты подал это как бумеранг.

раскрыть ветку (4)
2
Так оно и получается. Не я режиссёр этого театра.
раскрыть ветку (3)
Вам могли сказать не правду. Может это мама как-то не правильно себя повела и папа ушел сначало в некуда а потом уже и женщина эта появилась. Вы ж сами отец. И не лай бог с вами такое случится что сын останется с женой. Сколько сейчас таких случаев. Я уже даже не удивляюсь.многие вообще замуж выходить ради развода и алиментов. И ещё не плохо бы уточнить возможно отец от вас отказался (при этом алименты платят) и наследство вам может и не светить.
раскрыть ветку (2)
3

Найми адвоката, и этот опрос будет снят. Твой маме хороше нервы потерапали с вашей квартирой, твоя очередь.

3

Твоя очередь ехидно улыбаться.

2
Я бы с удовольствие высказал все им в лицо.
2

Забей. В крайнем случае вспомнишь ухмылку его жены и изобразишь на своем лице подобную.

2
За пару-тройку миллионов можно и потерпеть, например.
1
А нельзя чтоб адвокат какой занимался?
1

Получайте реванш и удовольствие. Представьте как они охренеют?)

раскрыть ветку (1)
Честно говоря, даже не представляю реакцию. Полагаю, что они понимают, что я могу появится в деле.
1
А с ними можете и не общаться. Все через адвоката.
2
Не обязательно с ними общаться.

Персен за полчаса до встречи пару штук ёбнуть и всё!

раскрыть ветку (2)
Препарат без доказанной эффективности, плюс накопительного действия 😂
раскрыть ветку (1)

Эффект плацебо никтоине отменял :)

1

Да,все верно.И заявить,что только вчера,случайно узнали о смерти отца.Свидетельство о рождении свое вам надо взять тоже,чтоб подтвердить что он ваш отец.

1
Да, к тому, где дело открыто
2

Вроде бы необязательно, если я правильно помню заявить можно у любого... Но лучше проверить.

Да
4

Тут много неизвестных НО. Как была куплена квартира, на кого оформлена и т.д. Сильно губу не раскатывайте.

В общем случае у вас 1/3 от имущества отца, личного, до брака, не в браке нажитого. И 1/6 от совместно нажитого с его новой супругой.

11

по хер какая доля, эту долю тебе выплатят

раскрыть ветку (18)
5
Заставить покупать у меня долю никто не может.
раскрыть ветку (16)
11

они вам выплатят вашу долю если таковая будет по наследству

раскрыть ветку (11)
4
Это как-то закреплено в законе?
раскрыть ветку (10)
14
Она будет вашей.
Вы просто при продаже должны будете предложить им первым выкупить ее, если не согласятся, тогда кому угодно продадите
раскрыть ветку (2)
8
Что значит кому угодно? Только цыганам.))
раскрыть ветку (1)
4

наконец-то цыгане пригодились

10

Обязанность выкупа? Никак, зато коммуналка за долю закреплена..

раскрыть ветку (6)
5
То-то и оно. Разве что им интересно быть единоличными собственниками, а не с кем-то левым. Чтобы не спрашивать согласия по любому поводу
раскрыть ветку (1)
10

Выкупить может и захотят, но за копейки. А может и нет, а че - есть же кому платить эту часть за ЖКУ. У меня так у коллеги говнопапаша ушел в другую семью, в первую ни копейки не давал на содержание детей, еще и подговнял на последок - после смерти по завещанию 1/4 часть их квартиры новой жене отошла. Жила коллега там с сестрой и мамой (они 3 собственника, наследница - четвертая). Вторая жена папаши пыталась 3 года продать, пугала что подарит цыганам, периодически пыталась ломиться в квартиру чтоб заселить квартирантов (ха-ха, без согласия других сособственников), жаловалась участковому что не дают сдавать ее комнату (ха-ха номер 2). В итоге договорились в два раза дешевле рыночной стоимости на тот момент. Продала она свою долю им. Но забыла что коммуналка на ней еще в 100 тысяч там висит :) взыскали через суд.

2

Если будет доля которую не захотят выкупать, то можно эту долю сдать в аренду.

Тогда желание выкупа быстро появится.

раскрыть ветку (3)
1

С согласия других собственников.

1
С согласием собственников... Увы
раскрыть ветку (1)
1

Цыганам похуй на согласие собственников)

Но если уж совсем по правильному, то предложить официально выкупить долю, после (не официально) уведомить, что в случае отказа или отсутствия реакции на предложение по выкупу, доля будет продана а) цыганам б) иностранным специалистам (или таковым, но уже получившим гражданство), которые в составе хуева количества человек заселятся в эту условную комнату, в) черным риэлторам, которые сделают их жизнь в квартире невыносимой для того, что бы уже они продали свою долю им по бросовой цене.

Если она ничтожна - могут.

раскрыть ветку (3)
1
В смысле? Как можно заставить человека что-то покупать?
раскрыть ветку (2)
1

Есть практика судов о принудительной продаже при невозможности выделения в натуре

раскрыть ветку (1)
Продаже. Но не покупке

Залупу на воротник, штоп шею не тёрло

2

Ссылку дай на сайт реестра пожалуйста, у меня аналогичная ситуация

С отцом не общаюсь но хочется знать статус его

раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо

1

Неважно, не жуй сопли, подавай на наследство. Даже если там треть или четверть квартиры или комнаты, это лишним не будет.

2

Не забывайте, что 1/6. Половина квартиры по умолчанию принадлежит жене. Делить вам оставшуюся половину. У меня так после смерти отца было

А вдруг там долги?
Почему треть? Треть от половины. Одна шестая. Ведь половина имущества и жене переходит, а половина дербанится на троих

На каком ресурсе нашёл?

ещё комментарии

Это будет славная битва!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку