Утоление жажды.Самая вкусная вода.
Из всей воды что я выпил за свою жизнь мне особенно запомнились три случая утоления жажды.
Первый:
1970 год , пионерский лагерь имени Володи Дубинина. Наш отряд сразу после завтрака отправился в поход, а вот воды с собой захватить никто не додумался.День жаркий,солнце печёт так, как редко бывает на Балтике.После долгой прогулки все вымотаны.Мальчишки уже не носятся с воплями по кустам, изображая индейцев.Девочки перестали болтать и уныло бредут по пыльной дороге с поникшими головами.Венки из огромных жёлтых одуванчиков на их головах увяли.
Всем хочется пить и разговоры только о том сколько мы выпьем, когда вернёмся в лагерь.Количество воды в наших мечтах нужное для утоления такой жажды, кажется нам равным по объёму как минимум олимпийскому бассейну.Но до него родимого, до лагеря, а не до бассейна ещё пилить и пилить.Жажда для нас восьмилеток, не привыкших её терпеть кажется невыносимой.
Вдруг к нам сзади приближается телега с огромной деревянной бочкой.Это водовозка.Такая которую даже мы родившиеся в начале шестидесятых видели только в кинофильмах вроде"Волга-Волга". Рядом с телегой, держа повод в руках, идёт дедуля, похожий на деда Щукаря из фильма "Поднятая целина". Узнав о нашей беде он открывает кран на бочке,и из огромного ,медного крана бьёт струя почти ледяной воды.Дед видимо ответственно относился к работе и наливал воду прямо из колодца.Мы с визгом и хохотом утоляем жажду обливаясь с ног до головы несмотря на запрет пионервожатой.
Вода была настолько вкусной, а появление водовозки настолько фантастическим, что мы восприняли это как чудо.Мы пили воду,наливались ей под завязку, до барабанного натяжения животов.Мокрая одежда приятно холодила тело,а дед стоял рядом ,дымил огромной козьей ножкой и улыбался глядя на нас.
-Деда, ты давно уже помер, но ты тогда сделал наш день! Спасибо тебе.-
А мы, мы были счастливы как могут быть счастливы только дети, когда их мечты сбываются.
До сих пор помню запах свежескошенной травы, полевых цветов и лошадиного пота. Стрекотанье кузнечиков и фырканье унылого, рыжего мерина с огромными, печальными глазами, засиженными мухами и оводами.И вкус воды, он был непередаваемо прекрасен.И это был наверное единственный случай когда все были счастливы, ну кроме наверное мерина.
Не знаю зачем и почему захотелось рассказать эту историю.Просто ничего вкуснее той воды, я в жизни больше не пил.
где мои 15 лет... на большом каретном...
Ещё два случая в следующий раз?
Так трогательно и тепло стало. Вы так здорово все описали.
май-ноябрь 1996 служил первые пол года в учебке в городе Бузулук. в казарме была только холодная вода, но какая это была вода!!! на улице +44, в тени+39, чёрные кирзовые сапоги на солнце обжигали ступни через портянки до волдырей, а в казарме в умывальник заходишь, кран открываешь, а оттуда СРАЗУ льется ледяная вода. не надо было ждать какое-то время что бы слить теплую воду с труб. она и в трубах не становилась тёплой. говорят это от того что вней большое содержание железа. и ещё она была чистой и вкусной. не из реки со вкусом сырой воды и не хлорированная, а как буд то из колодца или родника.
я после каждой пьянки утром пью самую вкусную воду в мире!!!
Всё замечательно. Вот только в ваших проблемах с жаждой напрмую виноваты вожатые. Они повели отряд в поход, не побеспокоившись о наличии воды.
А то, что дети о воде не подумали, так это простительно. Не тот ещё жизненный опыт, да и ответственность не та.
Я работаю в реанимации медсестрой.Мне часто пациенты говорят что самая вкусная вода у нвс.
У меня дальний родственник работал водовозом в совхозе на бричке. Была деревянная бочка литров на 400-500. Краника не помню, был чепик забитый и шланга просто выше бочки поднятая, кружка алюминиевая. А я приезжал летом на несколько дней.Кроме воды, дед возил обеды в поле. Нет уже деда Гриши уже лет 20 и чуть меньше бабушки Веры....
П.С. Дед Гриша был танкистом, и после ранения на войне, хромал на правую ногую поэтому ходил с палочкой. Не с магазинной тростью, а с обычной палкой спиленной в лесополосе. Ох, как он мог ей отоварить, если мы нашкодничали..
После маршброска в предгорьях Кавказа, вода тоже у всех закончилась и рота плелась в расположение до которого еще было порядка десяти километров и проходя через деревню мы увидели колодец. Фляжки никто не наполнял, так как было не до того, лили из ведра прямо в подставленные каски и это пожалуй была самая вкусная вода в моей жизни)))
Самая вкусная бутылка пива в моей жизни (я давно бросил, если что) была холодная бутылка "Клинского", выпитая в аццки нагревшемся салоне моей свежекупленной первой машины - москвича 2138, после того, как я притащил его на веревке, прав тогда у меня еще не было, год был где-то 2001, точно не помню. И на всю жизнь мне запомнился вкус ледяного Клинского, совершенно гармонично увязавшийся с запахом разогретого кожзамного черного салона Москвича...
Последний (да и единственный) раз когда я испытывал сильную жажду, был после 10 класса, на военных сборах. Призвать нас призвали, а вот что с нами делать не придумали. Мы просто томились, в жару, сидя на солнцепёке на военной базе и чего-то ждали ждали и ждали. Рядом с нами ошивался приставленный к нам солдат, изредка травил байку-другую из жизни. Лето, жара, дико хотелось пить, но на вопросе о воде, говорили что-то неразборчивое, вроде её нет, но потом будет. Взять с собой никто не догадался, все были налегке. Зачем я там был - не знаю, как и зачем я это пишу - тоже.
Вспомнилась сразу армия и учебка, недалеко от Термеза в Узбекистане осенью 1984 года. Там мне (и другим) вода даже снилась ночами. Днем мы ходили/бегали и разной другой хренью занимались с фляжками в которых была вода с верблюжьей колючкой (ХЗ, на самом деле как оно было, правда или нет?) и как бонус, говорили, потом что нам туда еще и бром добавляли (это чтобы ни шагу влево, опять же ХЗ, правда или нет?). Учебка была у нас в полупустыне (на 360 градусов на сколько хватало взгляда не было там ни одного дерева или даже куста) и воду привозили нам туда водовозками кажется из самого города Термеза. Хлорки в ту воду добавляли от всей души! Утром хлоркой воняло еще метроз за 50, наверное от умывальников.
Однажды были у нас очередные учения на которых бегали по сопкам и вода своя у всех закончилась и добежали мы до какого-то ручья (арыка) и пить все хотели со страшной силой и не смотря на все предупреждения что пить от туда совсем не следует, пили тогда почти все. А потом желтуха начала будущих бойцов косить со страшной силой. Мне повезло, я не подцепил тогда да и вообще за все три месяца службытам.
А потом, уже в 1985, однажды были на каком-то выезде, ходили по горам несколько дней. Вода тоже своя вся закончилась. Когда уже назад возвращались попался на пути уже горный ручей. Медики говорили тогда тоже что пить из него не стоит так как вода плохая. Попил я тогда тоже воды и из того горного ручья вместе со многими... У нас были с собой таблетки пантоцид (кажется) для обеззараживания воды. И в этот раз организм мой уже не выдержал той воды. После этого я почти месяц был в госпитале и диагнозы мне там раза три ставили разные. Помню только один:"анабиез кишечной формы" (что-то типа такого). Казалось, вроде бы горы и вода в этом горном ручье должна быть нормальной, чистой, но никуя, на самом деле все не так!
В общем, вода - это с одной стороны жизнь, а с другой стороны, можно и коньки отбросить от нее, если не там и не ту пить!
" Сделал наш день" - по русски так не говорят. Откуда это все взялось?
А у нас во Владикавказе просто идеальная вода из под крана.
Ну, мерин точно рад был - насколько легче бочка стала
Лето 90-го, мне 12, поход в Горный Алтай на Синюху.
Поход с одноклассниками и одноклассницами, лето, зной, оглушающие кузнечики и заунывные коршуны.
Вся вода кончилась уже давно, девчонки хныкают, идут уже без рюкзаков, которые прём мы и руководитель группы.
И вот мы на вершине. Зной, дикий зной, от жажды першит в горле.
Вдруг мы видим каменную глыбу с углублением и водой в ней. Мгновенно все собрались вокруг, смотрим на эту грязную воду, в которой даже есть личинки комара. Руководитель строго запрещает пить оттуда, достает последнюю фляжку с водой, мы передаем её по кругу, каждому по глоточку...
Фляжка быстро кончается, жажда всё ещё с нами.
Руководитель разводит костёр, мы таскаем дрова.
Бродим по вершине, подходим к отвесному краю. Завораживающий вид...
Под нами летают коршуны, высматривая что-то внизу, и беспрестанно курлыкая.
Мы кидаем в них камешки, но куда там, они слишком далеко.
Идем обратно к каменной чаше с водой и видим, как наши девочки, наши брезгливые зазнайки, черпают эту жижу кружками и жадно пьют! Видя наши охреневшие лица, они мямлят что-то типа "Мы же вот отсюда, сбоку пьём, тут чисто и даже личинок нет! Попробуйте сами!".
Павлик подходит, берет кружку, но посмотрев на нас, ставит её и говорит "Ну нафиг, тут наверное даже змеи и глисты есть!"
Девочки ошеломленно открывают ротики и глазки, потом начинают лупить Павлика и прогонять нас. Витек на прощанье кидает им "Вниз свои рюкзаки сами потащите, водохлебки помойные!"
Мы сваливаем, а вслед нам летят ветки и камни.
Побродив еще немного по вершине, мы собираемся и идем вниз всей группой.
И конечно, снова тащим девчачьи рюкзаки, хотя мы так и не сдали девчонок руководителю.
ОНИ же смогли - без ног, без мамки за спиной. Без отмазывающих пап и прочего. А я тоже такой, я не хуже.
Самое вкусное на свете это чистая прохладная вода.
Мои воспоминания детства тесно связаны с постоянной жаждой, не знаю почему, но я всё время хотела пить, а когда дорывалась до воды, то могла сразу выпить литр и больше. А самое вкусное воспоминание о воде тоже связано с походом нашего класса, поход был не очень далёким, километр от нашего интерната всего. А воду мы нашли в небольшом роднике, набирали её алюминиевой кружкой и пили, пили, пили... Это теперь я понимаю, что та водичка вряд ли годилась для питья в сыром виде, ведь рядом была речка Говнотечка, а на горке кладбище, но ничего, все остались живы и здоровы:)
Коктейль "Особый старательский".
Обожаю прохладную чистую воду.
А какая вкусная вода, когда в детстве банку сгущеного молока чуть ли не залпом выпиваешь (нет, попа не слипнется))
Зря я вас тогда водой напоил! Ты зачем меня похоронил?))) Живой я!
Дед.)))
,наливались ей под завязку, до барабанного натяжения животов.