533

Устала, правда устала

Я устала. Через пару недель начинается сессия, к ней мне нужно успеть сдать глобальный зачёт, сделать реферат по истории, две работы по перспективе, сгончарить десяток изделий уровня «как вышло», написать две работы по живописи дома и работу в колледже, сдать пару работ по информатике (какая фигня), сделать ещё четыре кубика по профессиональному модулю…

И это при том, что долгов у меня по учебе нет. Ну нет.

Привет. Я - Лина, мне 37, и я заканчиваю первый курс колледжа по специальности «художник декоративных промыслов, Керамика». Это одна из девяти частей моего зачёта за второй семестр. )

К концу года оказывается, что меня страшно раздражают однокурсники. Те, кто ничего не делал весь год. И вот когда к концу второго семестра они вдруг просят списать лекции - ну блин.

Некоторые просят списать всю домашку по математике. Зная, что я категорически не даю списать домашку. Я часами объясняла как ее решить, но это было в марте. Не сейчас, когда и мне уже тяжело.

Нынешние дети в колледже это пиздец (тег мат будет). Они не делают ничего, только кивают и соглашаются что нужно. Но не делают ничего. Я полностью разочарована в подростках возраста 16-19. И заодно сомневаюсь в своём сыне, ему 16, а вдруг он тоже… Такой. А что тогда делать?

Я очень хотела сюда поступить. ) И получила свой волшебный пинок и поддержку от Пикабу.

Спасибо. Сейчас конец года и мне ужасающе тяжело, усталость, работа и сессия впереди.

Я, наверное, смогу. За год слишком много сделано, чтобы послать все сейчас. )

Привет всем студентам. Колледж или вуз, не имеет значения.

Осталось совсем чуть-чуть. Даже если нет сил больше - надо просто продержаться. ) пару недель до сессии, потом она как комарик укусит и все.

И здравствуй, армия. (Зачеркнуто)

И каникулы!

Лига усталых

3.3K постов6.1K подписчика

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

43
Автор поста оценил этот комментарий

Привет, я - Олег, мне 37. Учусь на 4ом курсе одного из московских ВУЗов. Специалитет. Это значит, что диплом мне отдадут в феврале 2024. После первой сессии я спал сутки.

раскрыть ветку (1)
6
Я планирую в июле после окончания практики СПАТЬ. Ровно столько, сколько потребует организм. Днём, ночью, только захочется спать - идти спать.
2
Я студент с 2012. Как же я заебался)
Насчёт оодногрупников - да, бывает такое. Я за деньги делаю работы периодически. Сами предложили, я и не против.
Нет, я вполне готов бесплатно объяснить, направить к правильному решению или помочь найти ошибку, я всегда за.
Но, обычно, хотят, чтобы было готово всё целиком. Ну. Что ж.
раскрыть ветку (1)
5
Мне семья запретила продавать работы.
Семья права. Я бы не хотела чтобы мои дети их покупали, ну вот есть такое. А мои дети = мои однокурсники. Пусть уж сами.

Когда я была одногодкой с однокурсниками - писала платно рефераты, было. )
показать ответы
3

Я сначала не поняла, что на первом фото, а потом как поняла)) У меня бы так не получилось)) Вы молодец, удачи вам и сил!

Siline, 44 годика, учащаяся на годичных курсах по переквалификации по специальности "логистика"

раскрыть ветку (1)
4

Это ещё не самый адский. Вот в работе следующий, там вообще треш.. )))

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Очно что ли? Но зачем. Я когда заочно учился, понял, какой же кайф

раскрыть ветку (1)
4
На художников не учатся заочно.
0

А нельзя то, что ты делаешь на продажу, выставить на зачет под видом "керамические изделия, сгончаренные "как вышло"?)

раскрыть ветку (1)
2
И там отличительные признаки - красная глина, без обжига.
Я могу и мать привлечь, но это будет нечестно, буду стараться успеть.
12
О, начала читать и думала, "чего тебе, в твои 20+ не хватает, сил полно", а потом вспомнила, почему на тебя подписана)))
Сил тебе, раз учёбу осилила, то и окончание осилишь, молодчина!
(Мне 46, я неделю назад сдала на права, боялась, шо пипец, думала не получится, потому что последние 10 лет отлынивала из страха и ни разу до начала курсов не сидела за рулём).
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо ))
0

А нельзя то, что ты делаешь на продажу, выставить на зачет под видом "керамические изделия, сгончаренные "как вышло"?)

раскрыть ветку (1)
2
Нет, они не сгончаренные потому что(((((
0
Тут мне, можно сказать, везёт. К тому же, учусь я на IT, а один плохой программист создаёт два рабочих места :D
раскрыть ветку (1)
2
Это такая милая установка. ) Про два рабочих места. ))))))) в
2
Не смог дочитать до конца "крик души" , но из первых трех абзацев понял только одно, все у тебя, милая, получится. Audaces fortuna iuvat
раскрыть ветку (1)
2
Прошу прощения, больно длинно вышло. (
показать ответы
0
У меня немного предвзятое отношение к лекциям, потому что мне дважды лекции не вернули. Отдала тетрадь за два курса, и все, с концами. «Ой, я, наверное, потеряла!».

А вы молодец, если отстаиваете свою точку зрения перед педагогом. Этим я тоже занималась, но по долгу старосты, а не от широты души)
раскрыть ветку (1)
1
Я отказалась быть старостой трижды. Больше не предлагали.
Я - мать курса. Это другая должность. Это как раз душеспасительные разговоры, объяснения и дать лекции. Это полностью добровольная должность. )

Лекции - только фото. Я убью если мне не вернут. Честное слово. Планирую использовать их в дальнейшей жизни. )
3
Это не забота, к сожалению. Это приучение к тому, что можно нихера не делать, потом кто-нибудь выручит(

Я училась с ровесниками, но, в отличии от них, уже работала по специальности. И Боже, как я материлась! Я после работы бегу на лекции, потом до двух ночи сижу над заданиями, потом снова на работу. А вы, сволочи, утром-днём спите, вместо лекций в кафешечку с друзьями, а ночью в клуб. И потом перед сессией «ой, а как это делать?!» «ой, а скинь лекции!» (Да, не дай тетрадку переписать, а сделай скрины и сбрось).

На вторую сессию я организовала коалицию из трёх человек в группе, с кем мы взаимно менялись лекциями и всегда вместе делали групповые задания.

Остальным максимум указывала направление, где искать задания и информацию.
К третьему курсу отчислюсь 5 человек, остальные научились делать что-то самостоятельно. На 4 курсе группа поделилась на организованные тройки, которые взаимно помогали друг другу. Билеты к ГОСам распределили между всеми, готовили вместе.

В общем, давать садиться на шею – не очень тактика
раскрыть ветку (1)
1
Я категорически не даю садиться на шею. На то у меня своих трое детей.
Но некоторая забота - да.
Полгода я выкладывала в телеграмм всю домашку (сами задания) со сроками. Не получила нужного мне отклика, зато каждый урок никто нихрена не сделал.
Ну и ладно, я сказала и перестала выкладывать.

Я могу напомнить преподавателю что он не задавал, отстаивать в контрольных вопросы, которые мы не проходили.
Пристать к нему же что задание непонятно, нужно конкретное тз, примеры, референсы.

Ну да, могу дать лекции. Но в конце концов… я со своими лекциями сдаю на 5, а они на что придётся. Лекции не панацея, если вечером сериальчик смотреть.
показать ответы
0

Автор, а поделитесь - что вы узнали про мотивацию ребят? С одной стороны - всё правильно пишут - в таком возрасте люди часто куда-то поступают под давлением родни. С другой стороны - специальность специфическая - паттерны могут отличаться.

раскрыть ветку (1)
1
Знаю про четверых, кто поступил случайно. Шли на другую специальность и разными путями оказались здесь. Одна учится, вторая отчислилась, третий посылает всех в лигу нахуй, четвёртый «да мне тройки хватит», но делает.
Знаю про нескольких, кто поступал чтобы уйти от армии. Взяли академ.

Знаю ту, которую запихнула мама. Очень старается, чудо просто. Не все получается, но прям старается.

Трои, кто шёл на керамику. Двое очень стараются, третья устала, но делает. Никуда отчисляться не будет, делает, все сдаст.

Одна, попавшая случайно в октябре. Потому что не было мест в других колледжах, куда хотела - не прошла. Не делает почти ничего.

Одна, шедшая специально, но теперь предполагает что, возможно, ошиблась и стоит пойти ещё поискать. Делает все, что положено, качественно.

Мотивацию остальных не знаю. Но количество неаттестаций по истории искусств, истории мировой культуры, литературе - зашкаливает. 2/3 группы периодически гордо получают 2. Ну а просто вовремя не принесли.

У меня такая вот статистика/наблюдения. Как видно из них, вообще разные ситуации. Нет такого, что всех туда пихнула мама и потому они пинают балду.
2
Вы слишком много заботитесь о лентяях. Я пока училась никому списывать ничего не давала, сама брала лекции сразу после пропущенных занятий у девочек и быстро возвращала. Никогда не хотела самой трудиться и чтоб на моем потраченном времени пинающие балду овцы выезжали.
раскрыть ветку (1)
1
Я забочусь о детях. ( не могу не заботиться о детях.
показать ответы
3
DELETED
Надо список. Он поможет. Как можно более подробный. И вычёркивать каждый этап, и радоваться тому, что остаётся все меньше и меньше! Попробуйте, Вам прямо захочется сделать побольше, чтобы ещё что-то вычеркнуть)
раскрыть ветку (1)
1
Попробую. Я люблю списки, да.
5

Привет и тебе! Если ты рада тому, что тебя окружает, рады и мы! Вперёд к новым свершениям! Не обращай внимания на завистников и благожелателей, двигайся сама к своей цели! Хорошие люди всегда тебя поддержат и сохранят!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. )
6
Ко мне тоже подкатывали для "списать" раз или 2))) потом не пытались. У меня в лекции куча собственных сокращений, плюс почерк не очень (это еще после 3х корректировок). А вот такие дословные лекции - всегда растаскивали
раскрыть ветку (1)
1
Да мне весь год было не жалко лекций. И сейчас даю списать, но теперь уже думаю плохое о человеке. (((
Ну потому что совсем без помощи оставлять нехорошо. (((
показать ответы
8
А я тоже вечный студент, и это так здорово, хоть и в «мыле» часто бегаешь)) у нас тоже пора экзаменационная. Лена, 32 годика, РГГУ, проф.переквалификация
раскрыть ветку (1)
1
Удачи! )))
4

Ну так а если делаешь ради себя, то почему надо делиться? :)

раскрыть ветку (1)
1
Я все равно делюсь. Но теперь про некоторых думаю нехорошо потому что весь год любовалась.
Только не домашкой сделанной, тут строго.
0
Мне 27 сейчас. Не то что бы мне не нужны лишние деньги :D
Слишком много уходит на цветных лошадок... Да.
раскрыть ветку (1)
1
Мне 37 и……….. И нет, принципы, мать их. ((((
показать ответы
1
А смысл было куда-то поступать, если у вас дети в приоритете были?
раскрыть ветку (1)
0
Эм. В смысле? )
Я как многие студентки тогда поступила, замуж вышла и родила. Возраст такой.
А последнее уже было попыткой таки добить вышку, но нет, я не потянула уже одна тогда двоих детей, работу и учебу.
0
Мне было бы жалко время жизни, чтобы бросать учебу, проучившись время.
раскрыть ветку (1)
0
Мне не было. Были другие дела.
У меня чудесные взрослые дети.
показать ответы
0
Ну, не первое же высшее? Странно, что не снится, но психика у всех разная. Я перед кпждой сессией в ужасе ходила.
раскрыть ветку (1)
0
Я при стрессе такого рода (уже экзамен сейчас) впадаю в пофигизм и агрессию.
У меня три незаконченных высших (на последнем не написала диплом только), четыре успешных поступления в вуз. Количество сессий соответственно… приличное.
И вот, колледж, планирую закончить.
показать ответы
3
Хз что у него в голове. Мне иногда снятся ужасные, что скоро экзамены, а я почему-то не готова, да и лекций у меня нет и паника. Не знаю, что должно произойти, чтоб я пошла на второе высшее, свят-свят.
раскрыть ветку (1)
0
Мама моя такое же рассказывает.
Мне такое не снится.
Когда поступала тем летом - плакала, было. От отчаяния и ужаса. А всего лишь колледж.
показать ответы
0
Про препараты и 25ю и я нихрена не поняла.
И в целом, смысл идти на еще одно высшее, чтобы на первом же курсе вести себя не очень? Это же наверняка было осознанное решение?
раскрыть ветку (1)
0
А может детство заиграло? ))) От осознания что вот опять она, студенческая жизнь. )
показать ответы
0
Практически 90 процентов нынешних знакомых выпускников из 9го класса спят и видят что сваливают в колледж, но конкурсы в приличные колледжи адовы, средний балл нужен высокий, поступить удастся далеко не всем, но никто не хочет наяривать втупую 2 года в школе на егэ. Сын как раз выпускается с 9го и тоже мечтает что удастся свалить в колледж, потому что от школы и учителей тошнит, парень не дурачок ни разу, а вот нынешняя школа с каждым годом вызывает все больше вопросов и офигевания.
раскрыть ветку (1)
0
Мой спит и видит себя в 10 классе. Потому что не знает чему хочет учиться и предпочитает в этой ситуации учиться пока всему.
0
DELETED

Держись!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
1

А вы уверены, что отчислят? Часто жалеют, тянут, дают кое-как закрывать хвосты ещё год после сессии. Потому что едва ли за порогом куча желающих перевестись на их места.

раскрыть ветку (1)
0
Сложный вопрос. Один-два зачёта дают тянут до третьего курса, это факт.
А вот если у тебя по предмету неаттестация в первом семестре и во втором, и ты нихрена не делаешь - большой, большой вопрос. Особенно если у человека таких неаттестаций две.
1
Какая вы молодец! 🤗
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо )
1
Держись. Немного осталось. Отстреляешься на сессии, и будет два месяца отдыха.
раскрыть ветку (1)
0
Потом работа 🤣🤣🤣🤣
Ну ладно, работа без учебы два месяца это будет отдых. )
1

Держитесь! Мы следим за Вами!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
6

Когда вы закончите, будите жалеть, что всё кончилось. Потому что мир станет скучным. У меня так было, не хватает этого, но и нет лишних денег чтобы повторить

раскрыть ветку (1)
0
Дальше планирую самообразование продолжать активно. У меня мастерская, прекрасная работа.. )
Ну и если разбогатею вдруг за эти два оставшихся года - есть мечта поступить учиться дальше. )
4
У Вас все получится, гарантия! Вы классная и работы чудесные
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо )
5
Я училась на промдизайне 6 лет)) у нас примерно похожим образом выглядела зачетная неделя перед сессией - помимо разных зачетов еще и просмотры - живопись, рисунок, скульптура. Ну и потом саму сессию никто не отменял с проектами, макетами и прочими экзаменами. Помню, на втором что ли курсе в зачетку я проснулась в понедельник, а спать легла в пятницу, реально ни часа сна. Потом спала 2 суток :)
раскрыть ветку (1)
0
Мне организм больше не позволяет как в молодости не спать сутками. (((
20

37 лет, а сути не поняли.

Это же самый кайф, зачем из этого делать такую трагедию?

Мне бы сейчас сессию сдавать)

Ps не жопьтесь, дайте лекции скатать.

раскрыть ветку (1)
0
Да я не жоплюсь. ))) Лекции даю. Но думаю теперь плохо о большинстве…
показать ответы
23

Да все с ними нормально. Нужно просто понимать за чем именно они в вуз пошли. Если за знаниями, как вы, то будут учится. Если потому что заставили или просто ради бумажки(диплома), то это будет обычное пинаниние хуёв.

В 16-18 лет, сразу после школы, я никого не встречал, кто знал бы чем хочет заниматься. От чего и учебой особо не страдали, были конечно те кто по инерции после школы что-то учили, но в основном все клали болт.

Только когда пошел на вторую вышку, в 28, увидел людей которые реально учатся, и главное понимают зачем и для чего.

Так что нормально у вас всё.

раскрыть ветку (1)
0
Да, но… но отчислят же. Там блин половину группы реально отчислят.
Это мальчики, им к 18 уже. Те, кому 18, успешно попадут на осенний призыв. Нафига им это?!
показать ответы
21

Училась на фармацевта. Второе мед.образование. Группа разновозрастная: есть 24 года, есть 55. Практически все - работающие. Обучение дневное, очное. У меня 3 ребёнка, 2 работы + учёба. Перед сессией молодая козюлина ( не работает, детей нет, живёт с мамой-папой) просит у меня переписать лекции и прочее. И билеты к экзаменам. На вопрос, почему она сама всё это не сделает: - Ой, мне некогда и у вас такой почерк красивый.... На экзаменах так же просила мои "шпоры" (какой студетн без них?) -Балда, говорю, тебя по моим "шпорам" и вычислят. Учителя тоже умиляются моим почерком... Вот что у людей в голове???

раскрыть ветку (1)
0
Нет там ничего. ((( В голове.
показать ответы