Упадок Нью-Йорка 70х годов.
Окрестности ВТЦ. Нижний Манхеттен, 1973 год.
Заброшенный Вест-Сайд хайвей, 1974 год.
Южный Бронкс
Стройка ВТЦ
P.s. Несколько фотографий уже были на Пикабу.
Окрестности ВТЦ. Нижний Манхеттен, 1973 год.
Заброшенный Вест-Сайд хайвей, 1974 год.
Южный Бронкс
Стройка ВТЦ
P.s. Несколько фотографий уже были на Пикабу.
Вообще такое ощущение, что загадчным образом с развалом СССР в США все пришло в порядок.
Ну и, с другой стороны, стала ясна оснвоа страшилок про США советских времен.
В Нью-Йорке в первой половине 90-х пришёл к власти новый мэр и новый начальник полиции, применившие теорию разбитых окон на практике.
С 1971 года был фактически отменен "золотой стандарт" доллара, в 1978 года отмена Бреттон-Вудского соглашение закреплено юридически и тут как говорится в одном анекдоте "раз джентльмены друг другу доверяют, то у США карта поперла". В 80-х рейгономика, печатание долларов, нефтедоллары и прочее. А теория "разбитых окон" - это, конечно, хорошо, но вряд ли эта теория так стремительно повысила благосостояние нации как отмена "золотого стандарта".
http://rusplt. /world/kak-zoloto-podmenili-vozduhom-18376.html (.ru) тут изложено просто
Утрировано это выглядит так: около 40 валют привязали к доллару, а доллар был привязан к золоту. Было так: у меня ЕСТЬ две тонны золота по цене 35$ за унцию я могу напечатать где-то 2,26 млн. долларов (кол-во золата проверялось). Сейчас так: я ГОВОРЮ что у меня 20 тонн золота (а мы же с Вами джентльмены, а джентльмены не обманывают) поэтому печатаю 22,6 млн. доллара. Фактически доллар приравняли к золоту, и сейчас он по сути своей золото, а такое золото я могу печатать вагонами. Ко всему прочему добавилось так называемое "бумажное" золото, которым активно торгуют, это означает что кто-то одалживает у тебя деньги под залог мифического золота, которое часто существует только на бумаге, ты в свою очередь продаешь его, вкладываешь и крутишь как хочешь, все в шоколаде ведь кажется что ты в любой момент можешь потребовать золотой или денежный эквивалент в обмен этого "бумажного золота", но вот хватит ли кому-нибудь силенок стребовать подобный должок у США? Кроме того после второй мировой войны куча государств отправили свое золото в США в супер-пупер мега золотохранилище (о нем есть много фильмов на ютубе), теперь при попытке вернуть золото США отвечают, что оно в целости и сохранности, но нет объективных причин его возвращать, поэтому никто достоверно не может оценить сколько фактически имеется золота у США и лежит ли оно в этих хранилищах. Требовать же должки себе дороже, так как эта бумажная экономика схлопнется и завалит под бумагами все человечество. Все говорят о скором конце доллара, но одновременно весь мир работает на то чтобы доллар процветал.
хз как все мы выпутаемся из этого, мне кажется что надо будет вспоминать экономику и финансовую систему товарища Сталина. Вождь народов создал очевидную и одновременно гениальную финансовую систему в СССР. Сталинский рубль обеспечивался товаром, поэтому важную роль играл госплан, каждая копейка содержала в себе труд равный части стоимости товара произведенного за год (станок включали восполнить естественные потери денег, они, бывает, рвутся). Т.к. при тов. Сталине общую денежную массу не наращивали, а эффективность труда росла и продукта производили из года в год все больше (помните эти лозунги: даешь пятилетку за три года, или производство чугуна увеличилось на 150% в сравнении с прошлой пятилеткой). То советские экономисты при Сталине делали совершенно очевидные вещи: они просто снижали цены, сейчас это звучит дико, а тогда просто снижали цены, а не увеличивали зарплаты (чтобы не увеличивать бумажную массу денег). Внутренний рубль обеспечивался исключительно трудом поэтому такие "экзотические" сейчас преступления как спекуляция и незаконный оборот валюты - были тяжкими преступлениями т.к. они реально наносили вред финансовой системе СССР. Внешняя торговля осуществлялась совсем на другие фин. инструменты: золото, золотой а потом и переводной рубль, из-за этого была жесточайшая и полная монополия гос-ва на внешнюю торговлю, импортные товары внутри страны обменивались между предприятиями исключительно по хозрасчету, а потом продавались населению за обычные рубли. Сейчас с совершенствованием вычислительной мощности ЭВМ план хозяйствования можно составить очень точно и детально (чтобы избежать дефицита), этим сейчас занимается и множество рыночных экономик. Чтобы вырваться из этой нечестной гонки капиталов нужно: 1) Мощнейшая армия, т.к. по понятным причинам из этого болота добровольно никого не отпустят 2) Группу союзников для внешней торговли с ними по своим правилам 3) собственный международный банк для регулирования международной торговли 4) Собственные торговые площадки, чтобы на заключенные договора действовала наша юрисдикция 5) Огромная воля чтобы противостоять тому дерьму которое польется и сил вырваться из него.
Что будет если доллар рухнет? А ты представь что вдруг денег не стало ВООБЩЕ, даже в 90-х когда в СНГ повсеместно процветал бартер, а деньги отсутствовали как вид, правительства получали доллары как кредиты, а местные нувориши имели валюту, это стимулировало экономику и оставляло её на плаву. Т.е. если в шутку, то крах доллара это 90-е без кредитов и валюты, а значит помноженные на бесконечность. Причем Нью-Йорк скорее всего тяжелее всех будет переносить этот крах, т.к. залог его богатства - Уолл Стрит и международные центры торговли, которые делают деньги из воздуха.
Чувак, тебе рассказали Стариковский бред. Если правда интересно, то лучше учебник экономики почитать.
Вопрос, а почему именно к доллару привязали 40 валют в бретон-вудском соглашении, почему выбрали именно его
совершенно верно, а для того чтобы погасить эти кредиты и проценты по ним, неизбежно включается печатный станок, иначе случится дефляция и "великая депрессия" на этом фоне покажется не такой уж и великой. Инфляция - обязательный спутник современного хозяйствования, причем США и зона евро экспортируют свою инфляцию на остальной мир который активно пользуется долларом и евро.
Что кагбе намекает...
зарплата мэра по сравнению со всеми расходами города - капля в море даже при нищем бюджете.
ну вообще интересно, да, сколько процентов бюджета города съедает коррупция в том или ином месте.
Ну у нас мэр сидит в сизо, ему вменяют превышение полномочий, которое повлекло ущерб на 25 млн. р. при бюджете 800 млн.р. Это чуть больше трех процентов. А это только один человек и один эпизод. Также этот мэр способствовал получению льготных кредитов и грантов своей сожительницей, а по факту самому себе, но видимо доказать не смогли (был понятым на выемке документов, но по тем случаям его не обвинили). Но даже эти 3% от бюджета дохрена на одного человека.
Когда забор строят не по цене забора а в 10 раз дороже, так как генподрядчик это сынуля мэра то стоит задуматься что в твоём городе могло бы быть в 10 раз больше заборов.
Хм...почитал про теорию - ведь действительно, так все и есть на практике. Недавно разговаривали с коллегами о поведении молодежи в школах, дескать у них нормой было прям на крыльце школы курить, а в случае чего и учителя на 3 буквы послать могли за замечание. У нас же, все совсем иначе было, дак те кто курил, прятались за гаражами, курили через палочку и тряслись, чтоб их не спалили, а с учителем только на "Вы".
Гляди с этими буквами "Ш" - может и на дорогах люди вести себя адекватнее начнут)
ну так показанный на картинках Южный Бронкс до сих пор считается одним из самых неблагополучных районов. Просто тут насобирали фоток плохих районов нью йорка, а там этого добра хватает
Собственно про Китай можно сказать примерно тоже самое, разве что страшилками брезговали, всё таки тоже на пути к коммунизму были. Хотя отношения с КНР вообще то тоже были те ещё. А так там тоже "загадчным образом с развалом СССР все пришло в порядок"
Это я к чему? Кроме нас СССР никто не проебал, а ныть на обломках и искать крайних можно ещё очень долго. Вот только толку от этого ноль.
Ну и еще было интересно - вдруг кто-то притащит какие-то гениальные исторические разработки на эту тему.
Ага, сегодня у тебя украли миллион баксов, а на следующий день у соседа появилась, три новые машины, дорогой костюм с красными штанами, басейн с шампанским полный шлюх, веселье, смех. Интересное совпадение, ничего не скажешь. Не США развалили Союз, но это им не помешало капитально поправить своё материальное положение за это счёт.
К чему эта аналогия? США и СССР соседи, которые люто ненавидели и всячески гадили друг другу, в ущерб семейному бюджету. Один сосед не выдержал, развалился, второму больше не надо было тратить средства на пакости, они пошли на восстановление своего дома.
просто "сосед, который не развалился" по своей сути понторез и нищеброд, а дабы подкармливать свои понты, ему постоянно приходится брать долг у третьего соседа - азиата
второму больше не надо было тратить средства на пакости
США после развала СССР перестала разрабатывать новое оружие? финансировать армию? зарубежные военные компании?
Средства пошли на восстановление собственного дома? Насмешил. Посмотри военный бюджет США и стоимость интервенций за последние 25 лет.
ВВП вырос (не в последнюю очередь за счет развала Союза), а вот в абсолютных значениях бюджет пентагона не уменьшился.
Так а речь про 90-ые идёт. С середины нулевых Империя зла в лице РФ начала с колен вставать. Сосед калитку отремонтировал, кароч, надо пять друг другу гадить. Ну и как бы сосед не один, да.
Конечно так и было, именно этим и занимался Сталин каждое утро, как раз после съеденного младенца, разрушал капитализм, и насаждал коммунизм.
То есть ты веришь что бывает только черное и белое? Есть только злые Пиндосы и святой СССР?
Расскажи как было, мне правда интересно?
Зачем мне тебя в чём то переубеждать? Мне плевать, думай как хочешь. Если я каждому буду объяснять очевидные вещи, я от монитора не отойду никогда. Хочешь понимать политику - почитай книжки.
почитай книжки.
Я, очень вас прошу, люди, когда вы пишете "почитай книжки" пишите автора издательство и год выпуска книжек которые вы рекомендуете почитать. Потому что в противном случае это выглядит как: "Я тупой и не могу обосновать свою точку зрения, поэтому ты иди и сам разберись, а мне потом расскажешь"
Ты считаешь что это выглядит так, я считаю что простые логичные вещи объяснять нет смысла, ты либо можешь в логику либо нет. Объяснять нонеймам на каждом углу мой образ мышления - я не за этим сюда захожу. Это раз.
Два - да, иди и сам разберись, какого хера вы привыкли что бы вам всё разжёвывали и в рот клали?, ты должен перелопатить херову гору информации сам, и сам должен выявить связи и противоречия. Если ты считаешь что тебе слабо - на фиг ты пишиш тогда? или займись простыми вещами, листай пикабу дальше.
Три. Книги. Начни с Зиновьева А.А , узнаешь что из себя представлял СССР, без этого ничего толком не понять. Книг там до жопы. Ну или сходу "Мы и Запад" например.
ты либо можешь в логику либо нет.
Бывает только черное и белое, понятно.
какого хера вы привыкли что бы вам всё разжёвывали и в рот клали?
Доказательства должен предоставить тот, кто утверждает, а не тот, кто отрицает.
Три.
Вот и почему нельзя было сразу с этого начать, и не выливать тонны дерьмища в комментарии?
А было так. Вдаваться в подробности не буду. Что бы понять действительно нужно немножко почитать.
Есть теория классовой борьбы. Следуя ей общество развиваясь принимает более совершенные формации.
Первая революция была буржуазной, когда капиталисты сместили дворян, а крепостные стали свободными (в США кстати рабы были).
Вторая революция была коммунистической, когда рабочий класс сместил буржуазию и установил общественную собственность на средства производства (это важно).
С 1917 по 1935гг. был переходный период от капитализма к социализму (кстати револиция была почти мирной, а гражданскую войну развязали капиталисты, читай белые, которые зубами вцепились в средства производства и не желали их отдавать.
В 1961гг. на 22 съезде партии Хрущев, провозглашает борьбу с культом личности Сталина, расстреливает Берию, как врага народа (ага, человека который ядерный щит создал), отменяет диктатуру пролетариата и по сути освобождает правящую партию от служения народу. А в 1962г. отдает приказ расстрелять рабочих в Новочеркасске, бастующих за повышение расценок и соответственно улучшение качества жизни.
Вот с тех самых пор коммунизм кончился и начался переходный период к капитализму, который в 1991г. закончился контрреволюцией и возвратом к капитализму.
Все прелести капитализма мы испытали в 90х, а сейчас смакуем и наслаждаемся тем, что наши капиталисты это коллаборационисты, выводящие капитал за границу и оставляя на родине выжженную землю.
Капиталисты (читай запад) боялись коммунистов (читай СССР) больше чем наоборот, но реакционные силы внутри страны ее уничтожили. Короче США очень хотели уничтожения СССР, но изначально его предала партия.
гражданскую войну развязали капиталисты, читай белые, которые зубами вцепились в средства производства и не желали их отдавать.
логично. Если сейчас придут какие то люди и начнут отбирать блага то многие будут сопротивляться. Так что войну развязали как раз красные.
Вот с тех самых пор коммунизм кончился и начался переходный период к капитализму, который в 1991г. закончился контрреволюцией и возвратом к капитализму.
кончился социализм (коммунизм вообще не возможен я считаю). В общем если не рассматривать военное время то не долго то социализм у нас и был.
Давайте добавим и то, что кроме того, что оставшийся сосед перестал тратить средства на пакости (ой неправда ведь, ну - Египет, Ливия, Сирия, та же Украина - но допустим), он тупо перетащил к себе всё, что было ценного у соседа, а ненужные ему остатки поджёг.
Просто интересно, кто там чего перетащил. Новый владелец дома всё повыкидывал, даже скорее пропил.
Двоемыслие же и Переписывание Истории - наглядно.
Доказательства, где хоть какие-нибудь доказательства? Почему можно пиздануть любую, ну прям совсем любую советскую байку, прям самый тупой кухонный вымысел, отрицаемый любым экспертом, правительством, живущую, сука, только в умах пары сотен маргиналов, и быть заплюсованным? Ну как так?!
Не США развалили Союз, но это им не помешало капитально поправить своё материальное положение за это счёт.
Каким блядь образом? Вот как вы себе это представляете с точки зрения экономики? Типа о СССР развалился, вуаля PROFIT!!! так что ли?
Представленная вами ссылка указывает на период 70х-80х, и в те времена СССР еще не развалился. То есть вообще не про тот период.
Но даже если закрыть на это глаза.
Фраза, переведенная с английского вики, вам наверное кажется чем то вроде
Они всё сделали так, чтобы наживиться на нас, понизили цену на нефть, ууу злодеи, и за счет этого заработали!
Однако суть той фразы не в этом.
Суть в том, что высокоразвитые страны, потребляющие нефть, стали тратить на нефть меньше, и именно за счет этого у них были бенефиты. То есть никто никого не обворовывал, как это утверждает предыдущий оратор. Просто нефть была дешевле, а страны потребляющие ее - от этого выигрывали, как водитель выигрывает за счет падения цены на бензин.
То есть говорить, США мол капитально наживился, за счет низких цен на нефть, все равно что сказать, что потребитель наживился за счет низких цен на бензин. Ах какой злодей, заставляет наживиться на Газпроме, да?
Посмотри на карту мира, найди там страны которые добывают нефть, а потом посчитай: сколько из них сейчас находится под контролем США, и сколько в 70-ые было.
А потом вспомни как росла цена на нефть в 90-ые и нулевые.
Первое. Число стран под контролем США с нефтью с не изменилось с того времени, а значит и корреляции с развитием США тут совсем нет. Но логика... какая собственно может быть логика. То есть ваш корневой тезис - ложь.
Второе. Цена на нефть сильно упала в 90е и расти начала в 2000. То есть второй тезис тоже ложь.
Третье. Цена на нефть в 70е тоже была на пике, но в США была задница. То есть и связи - нефть дорогая, в США хорошо нет. Как минимум потому что США эту нефть не продает, а по большей части импортирует, и логичнее было бы предположить, что при высокой цене на нефть там будет плохо...
Любая нестабильность в отдельно взятой стране, подталкивает капитал покидать эту страну, и искать тихую гавань, Вам знакомо словосочетание "инвестиционная привлекательность"?
Любая нестабильность в отдельно взятой стране, подталкивает капитал покидать эту страну, и искать тихую гавань, Вам знакомо словосочетание "инвестиционная привлекательность"?
И конечно же любую нестабильность в любой стране провоцировал именно запад. Они же злодеи и мировое зло? Запад и дьявол - две вещи виноватые во всех бедах. Каких то других естественных факторов нестабильности быть не могло.
Не подскажите, как так могло случится, что они так коварно все продумали, что единственным привлекательным для инвестиций местом и по сей день остаются те страны, а не Россия? Постоянная нестабильность? Почему же капитал не покидает страну в более тихую гавань... например на Кубу. Или в страны Океании? Или в страны Африки? Че это так вышло, что инвестиционно привлекательными оказались именно страны первого мира? Ах да, потому что это их коварный план.
А вам знакомы причины, по которым вообще образовался БРИКС, например?
Они же злодеи и мировое зло? Запад и дьявол - две вещи виноватые во всех бедах.
Додумать за оппонента то, чего он не говорил, чтобы выставить его тупым - такие приёмчики в спорах со своим батей используй.
Россия, Куба, страны Океании? Не напомнишь, когда они были мировыми экономическими лидерами?
Че это так вышло, что инвестиционно привлекательными оказались именно страны первого мира? Ах да, потому что это их коварный план.
Ты действительно не понимаешь, почему развитая экономика стабильнее развивающейся?
Россия, Куба, страны Океании? Не напомнишь, когда они были мировыми экономическими лидерами?
А почему они ими должны были стать?
Ты действительно не понимаешь, почему развитая экономика стабильнее развивающейся?
То есть теперь они виноваты в том, что они развитая экономика, а мы нет? Класс.
Повторю свой вопрос. Если запад такой злой, и делает все, чтобы капитал двигался только к ним, как тогда так произошло, что разрушенные после войны Германия, Япония и Корея стали развитыми странами? Как так произошло, что появился БРИКС, который является наиболее привлекательным для инвестирования именно из за потенциала развивающихся стран? Почему тогда, вопреки вашим фразам, запад так вкладывается в производство Китая и Индии? Они же только и делают, что дестабилизируют, чтобы быть привлекательными?
Какой кризис спровоцировал запад? Гайдаровская "шоковая терапия" проводилась при участии советников из США.
http://kathylien.com/wp-content/uploads/2010/01/1980gdp.jpg
Ууу, злодеи какие, за десять лет до распада все выкачивать стали. Вона как руки распустили, ироды!
Кто-то пишет научные труды или платит аналитическим агентствам, а вы вот так сразу во всем разобрались:) Или КОБа начитались? Херней не страдайте:)