249

Удивительно, что она еще сохранилась

Перелистывая свою библиотеку, нашла поразительно хорошо сохранившийся томик "Хижины дяди Тома". Вы не поверите, но этой книге уже... (напряженно считаю в уме 😊) 78 лет! Я нашла ее случайно на столике книгообмена в нашей библиотеке. У нас частенько туда приносят классику разную, букинистику и журналы.

Это сокращенный перевод Чуковского. А еще в книге есть вступительная статья Корнея Ивановича Чуковского, где он пишет об основных идеях романа, авторском замысле Гарриет Бичер-Стоу и о той обстановке, в которой был написан этот роман.

Удивительно, что она еще сохранилась Книги, Старая книга, Чтение, Литература, Искусство, Культура, Обзор книг, Длиннопост

Поражает качество издания, которое прожило 78 лет на разных полочках и находится в прекрасном состоянии. Передняя обложка сделала из дерева, задняя из твердого картона и общшита тканью. Раньше была еще закладка-ляссе, но к сожалению, больше нет - оторвалась. 😒

И даже желтая бумага и черно-белые иллюстрации придают особый шарм этой книге.Издание 1941 года - это след эпохи, привет из далекого прошлого и возможность немного прикоснуться к прошлому.


Кстати, стоила она в то время 8 рубликов, о чем сообщили на обложке. Интересно, сколько это по нынешним меркам? Если кто-то посчитает, счообщите в комментариях, будет интересно сравнить.

Удивительно, что она еще сохранилась Книги, Старая книга, Чтение, Литература, Искусство, Культура, Обзор книг, Длиннопост

Я даже в этот раз не хочу обрабатывать фото, ибо они очень точно передают эту атмосферу старой книги. Пока сам роман не читала, хотелось бы почитать не обрезанный текст в более современном переводе.


Я не понимаю, для чего было обрезать текст? Если автор оставляет что-то в окончательной редакции, значит это нужно для сюжета. Требования того времени и идеологии заставили менять структуру романа и кроить текст в соответствии с указаниями цензоров.. А как вы относитесь к таким вещам?

Удивительно, что она еще сохранилась Книги, Старая книга, Чтение, Литература, Искусство, Культура, Обзор книг, Длиннопост

Авторская статья и фото. Оригинал текста взят отсюда

Дубликаты не найдены

+14

Перевод Чуковского все же лучший. А сокращали, наверное, религиозные моменты. В повести подчеркивается внутренняя свобода Тома, которой он обладает благодаря чистой вере

раскрыть ветку 1
0
Про религиозные моменты и цензуру вспомнилась "Сказка о купце Кузьме Остолопе и работнике его Балде"
+34

а вас тоже бесит, когда в конец статьи вставляют шаблонный байтный вопрос?

раскрыть ветку 1
+6

А почему вы отвечаете вопгосом на вопгос?

+8

"Книгу получил, пока не читал, нюхаю, гляжу."

+11

Тссс! В Штатах это теперь нетолерантная литература

раскрыть ветку 9
+1

Ах да, у них же теперь типа все равны, забыли, как издевались над неграми...

раскрыть ветку 8
+4

неправильно, дело не в "издевались", а в "неграх"

раскрыть ветку 1
+3

А по цене - 8 руб - 80 коп (1.3 $) плюс курс самого бакса упал в 3 раза, так что 4 бакса или 240-250 рублей. Всех смен курсов уже не вспомню, поэтому через бакс

раскрыть ветку 5
+3

Мне в детстве попался "Властелин колец" в сокращенном варианте. Так я потом долго полагал что ВК это какая-то фигня.

раскрыть ветку 2
+5

Такой?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Возможно называлась так

+2

В начале века учился в техникуме по учебнику физики 1965-го года. Учебник каждый год выдавался первокурсникам. Кстати очень понятный.

+1

Не знаю.

Мне она в свое время (16-18 лет) просто не зашла.

Я к тому временив прочитал все из Твена. А "Приключения Гекельбери Финна" - перечитал неоднократно.

Уже потом я понял (для себя), что есть два стиля у американских авторов. Один - плотный и динамичный, так писали Твен, О'Генри, Хейли, Хайнлайн и Каттнер.

Другой стиль - какое-то бесформенное растекание мюслями по древу, где сюжет играет второстепенную роль - Драйзер (я всю трилогию про Финансиста домучал из-за протагониста. зря) и еще авторы, имена которых не помню, но могу назвать произведения: "Кентавр", "Вся президентская рать", и, пожалуй, "Над пропастью во ржи". Я его начал, но не смог продраться через начало.

Чсх, первые продаются, а вторые получают премии.


И да, дядя Том для меня оказался из второй категории. По сравнению с Геком Финном - не очень удачная слезодавка.

+1

это одна из не многих книг, наряду с произведениями Марка Твена, где вещи называют своими именами, т.е. негра-негром.

0

78 лет -- старая книга?)

У меня дома есть книги возраста свыше 300 лет... есть просто дореволюционные, напечатанные на дореформенном языке. И даже те, что от 300 лет, уже не представляют никакой ценности для музеев. 78 лет очень мало для книги.

0
Кило мяса стоило в 1940-м в москве госцена 11 рублей, рынок в 1,5 раза больше.
0

Помню, читал Гаргантюа и Пантагрюэля в советской цензурной версии. Много лет спустя перечитал "неочищенную" версию, а там такое... Такооое!

0
В библиотеке ее до сих пор ищут))
0

ничё у ней дреды)

0
8 рублей после денежной реформы 1947 года, стали 80 копеек.
0
Читал Робинзона Крузо в полной версии, а спустя время в переводе Чуковского. Версия сильно урезанная, оригинал явно лучше
0
Помню с классом ходили на спектакль по этой книге, рыдали все '!!! После спектакля собирали деньги для хижины, и передали за кулисы)))) сейчас даже чуть стыдно за такой порыв.
0

Помню "дядю Тома" читала еще ребенком. Именно эту книгу помню особенно ярко, во первых- потому что для неокрепшего мозга, расизм и жестокость к рабам был ошеломительным, во вторых-  я читала его прибежав с улицы и даже не помыла руки. Я сильно плакала и вытирала глаза ладошками, через несколько часов на глазах выросли огромные ячменя) Три дня не могла открыть глаза, родители ругались сильно)

раскрыть ветку 1
0

Я без ячменей:)...но тоже плакала...

0

Про угнетение несчастных негров... ну так.. размышления..

https://m.youtube.com/watch?v=jto7LnXXXEg

раскрыть ветку 2
0

Ну на плоской земле и не такое возможно!

раскрыть ветку 1
0

Потому ее и придумали. Что бы тему дискредитировать.

0

Книга хорошая, недавно перечитала.

0

кстати, не вздумай ее вывозить из страны - на таможне найдут, мало не покажется

раскрыть ветку 11
+3
Вы серьезно?
раскрыть ветку 3
-3

да нет, конечно, не серьезно, у нас же адекватная страна)))

раскрыть ветку 2
+1

почему? это же просто книга

раскрыть ветку 5
-2

я законов не пишу, вопрос не ко мне

раскрыть ветку 4
-3

спасибо за предупреждение, учту на будущее)

0

А если бы была бутылка водки

раскрыть ветку 3
-2

водка сохраняется дольше и лучше книг)

раскрыть ветку 2
+1

Но гораздо реже.

0
Водку можно только забыть где спрятал, а так её не сохранить.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: