Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Тухачевский. Мифы. Каратель

Поражение под Варшавой Тухачевским переживалось тяжело и поражение не на фронте гражданской войны, где можно взять быстрый реванш - сорвалась гастроль на мировой сцене, и близкого реванша не предвиделось. По заключению мира с Польшей в 1921 году боевая карьера красного маршала Тухачевского умирала: больше не было фронтов. Решением правительства Тухачевский направляется для подавления восстаний. И вот тут его «полководческий талант» раскрылся в полной мере.

Тухачевский. Мифы. Каратель Тухачевский, Каратели, Восстание, Тамбов, Кронштадт, Подавление, Газы, Длиннопост, Политика

Кронштадтское восстание

Подавление Кронштадтского восстания вошло в историю как одна из самых кровавых операций Красной армии. Возглавивший подавление восстания Тухачевский в своей излюбленной манере бросил части 7 армии в лобовую атаку на крепость. Но, как и следовало ожидать, первый штурм не принес успеха, атака «захлебнулась» в пулеметном и артиллерийском огне.

Защитники Кронштадта показали, что они готовы стоять до конца, они были сплочены и хорошо организованы. Тухачевскому после польского провала нельзя было проявлять слабину. Его приказы были ультимативны:

«Приступ вести стремительно и смело, подготовив его ураганным артиллерийским огнем».

Именно здесь Тухачевскому впервые пришла в голову идея использовать ядовитые газы для уничтожения противника. Он распорядился обстреливать химическими снарядами крепость и линкоры. Только неподходящие метеоусловия (туман) и близость финской границы остановили командарма.

Тухачевский. Мифы. Каратель Тухачевский, Каратели, Восстание, Тамбов, Кронштадт, Подавление, Газы, Длиннопост, Политика

Итоговый штурм 17-18 марта был настоящей кровавой баней, десятки красноармейцев провалилось под лед, который был красным от крови. Отступать было нельзя, солдаты прекрасно понимали это. Первой ворвавшаяся в крепость бригада Рейтера поредела на треть. Невельской полк, потеряв один из батальонов, был спасен ценой гибели курсантов бригадной школы. Когда защитников вытеснили за пределы крепости, пошла в ход кавалерия. К концу дня, узнав, что «вожди» ушли в Финляндию, мятежники начали сдаваться…

Тамбовское восстание

После подавления кронштадтского восстания Тухачевского перебрасывают на другой, не менее важный участок. В Тамбовскую губернию. Для подавления восстания крестьян.

Восстание вспыхнуло 19 августа 1920 года, когда сразу в нескольких сёлах – Хитрово и Каменка Тамбовского уезда, Туголуково Борисоглебского уезда – крестьяне отказались сдавать хлеб и при поддержке партизан уничтожили продотряды, местных коммунистов и чекистов. Отряды антоновцев проводили налеты на совхозы и коммуны, ссыпные пункты, местные органы власти, повреждали средства связи, железные дороги, мосты, сжигали станции. На Тамбовщине было уничтожено свыше 50 совхозов и до десяти различных заводов. Источники указывают, что повстанцы казнили свыше двух тысяч советских работников и коммунистов.

Тухачевский. Мифы. Каратель Тухачевский, Каратели, Восстание, Тамбов, Кронштадт, Подавление, Газы, Длиннопост, Политика

27 апреля 1921 года Политбюро ЦК РКП(б) возложило подавление восстания на Тухачевского, на Тамбовщину также отправили Какурина, Уборевича, Котовского. От карательных органов были командированы Ягода и Ульрих.

Тухачевский получил директиву – ликвидировать тамбовское восстание не позже чем в месячный срок. Командующий войсками Тамбовской губернии Тухачевский и председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко установили в Тамбовской губернии оккупационный режим, применяя такие меры, как массовые взятия заложников, смертные казни, заключение в концлагеря, атаки отравляющими боевыми веществами и депортации целых деревень, заподозренных в помощи «бандитам». О «гении» Тухачевского говорят методы, которыми он пользовался для усмирения крестьян. Выданный им и  Антоновым-Овсеенко приказ № 171 от 11 июня 1921 года очень наглядно их демонстрируют:

1. Граждан, отказывающихся называть свое имя, расстреливать на месте, без суда.
2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссии или райполиткомиссии объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.
3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.
4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда.
5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов, и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.
6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать или разбирать.
7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно».

На следующий день после объявления этого приказа командующий Тухачевский приказал применить газы против повстанцев:

«Остатки разбитых банд и отдельные бандиты продолжают собираться в лесах. …Леса, в которых укрываются бандиты, должны быть очищены с помощью удушающих газов. Все должно быть рассчитано так, чтобы газовая завеса, проникая в лес, уничтожала там все живое. Начальник артиллерии и специалисты, компетентные в такого рода операциях, должны обеспечить достаточное количество газов».

Стоит сказать пару слов в защиту Тухачевского, которого обвиняют в газовых атаках. Обвинения эти строятся целиком на приказах, а не на реальных фактах. Обращений пораженных не зафиксировано, да и специальных химчастей не было. Следует учесть, что и красными, и белыми использовались химснаряды довольно активно. В то время, грехом это не считалось.

Тухачевский. Мифы. Каратель Тухачевский, Каратели, Восстание, Тамбов, Кронштадт, Подавление, Газы, Длиннопост, Политика

К июлю 1921 года военные власти, которыми и руководил Тухачевский М.Н., уже приготовили семь концентрационных лагерей, где было размещено более 50 тыс. человек, главным образом стариков, женщин и детей, «заложников» и членов семей крестьян-дезертиров. Обстановка в этих лагерях была ужасающей: свирепствовали тиф и холера, и полуодетые узники страдали от всех возможных бед. Летом 1921 года дал о себе знать голод. Смертность к осени поднялась до 15-20% в месяц!

В основу своих операций Тухачевский террор против населения Тамбовщины. Артиллерийским огнём были полностью уничтожены сёла Тамбовского уезда - Коптево, Хитрово, Верхнеспасское. Из архивных материалов вырисовывается картина того, как приводилось в покорность население бунтовавших деревень. Репрессии обрушивались тотально на всех, от детей до стариков. Особенно широко использовалось взятие заложников (одиночками и целыми семьями), по существу, каравшее мирных, не причастных к восстанию людей. Повсеместно практиковалось уничтожение хозяйств и разрушение домов участников мятежа и их семей. Так, по отчетам политкомиссий,

«от 1 июня по 2 июля всего извлечено бандитов – 12301. Заложников взято одиночек – 3430, семей – 913. Конфисковано хозяйств - 157, сожжено или разобрано 85 домов. За последнюю неделю число изъятых бандит – дезертиров возросло до 16 000, семей – до 1500, конфискованных хозяйств – до 500, сожженных и разобранных домов – до 250».

В июле 1921 г. потребовалось издать специальное распоряжение Тамбовской уполиткомиссии о запрете ареста в качестве заложников детей, беременных женщин и женщин с малолетними детьми. Однако в докладе уполномоченной по улучшению жизни детей при Тамбовском губисполкоме приводятся сведения о количестве детей, содержащихся в концлагерях Тамбовской губернии на 1 августа 1921 г., отдельно до 3-х лет - 397, а до 5-ти лет - 758 детей. Это еще более ожесточало повстанцев, которые в качестве ответной меры брали в заложники семьи коммунистов, красноармейцев, советских служащих.

На повстанцев, помимо жестоких репрессий, обрушили всю мощь регулярной Красной армии: артиллерию, авиацию и бронетехнику. Летом 1921 года после ожесточённых боёв основные силы повстанцев потерпели поражение. В начале июля руководством восстания был издан приказ, согласно которому боевым отрядам предлагалось разделиться на группы, скрыться в лесах и перейти к партизанским действиям или разойтись по домам. Восстание распалось на ряд мелких изолированных очагов, и повстанцы вернулись к партизанской тактике, которую они использовали до августа 1920 года. Боевые действия на Тамбовщине продолжались до лета 1922 года и постепенно сошли на нет.

На этом «славный боевой путь» «полководческого гения» М.Н. Тухачевского закончился. Военный гений больше не воевал, а «строил армию»… После подавления тамбовского восстания, Миша стал начальником Военной академии РККА. Данный факт пытаются представить, что он усиленно занимался обучением лучших офицеров. Хотя должность начальника обучение не предусматривает.


Источник

Лига историков

13.9K постов50.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения