Простушка - ровная гладкая плитка. Единица измерения.
Сахарка - плитка с шершавой поверхностью. 2 простушки.
Тигровка - плитка с узором из полосок.
Подушечка - плитка с углублением (не дефект, а такая и есть)
Костыль - плитка меньшего размера (не разбитая, а такая и есть). Эти все по три простушки.
Медовка - плитка чуть большего размера, зелёная, жёлтая, или синяя. С пузырьками воздуха внутри. 5 простушек.
Прозрачка - полупрозрачная плитка. Тоже по 5.
Цветнушки - различные цветные плитки. Не крашные, а именно цветные, разной степени прозрачности. Стоимость в зависимости от редкости, договорная.
А как вы с ними играли?
Бля, мне стыдно, но в начале девяностых я стырил с кладбища несколько квадратиков маленьких мозаик, чтобы играть. Житие тогда тяжкое было =((
Когда я еще в школе учился, у нас родился охуенный бизнес-план - натырить на свалке таких штук и сделать из них палочек для ушей!
Правда, откуда брать вату, так и не придумали.
ну вы ещё трубки от капельниц вспомните. Крашенные марганцовкой, зелёнкой и т.д. И повально всякие рыбки/чёртики на зеркалах почти у каждого водилы ;)
я малость прихренела,но блин,плиточка и правда была "драгоценная",золотого цвета😎
Ну как разноцветные. Синих было всегда хоть жопой жуй, редко попадались жёлтенькие, а других я и не видел. Белые не в счёт.
у нас это были буквы "Ш" или "Е" от трансформаторов. Меняли по весу 1 к 1-му на ириски.
Буквы Ш валялись возле гаражей. Их было так много, что ходили они не валютой, а ниндзявскими звёздочками.
иногда задумываюсь, как мы выжили, вообще. я по тому времени (граница 80-90) считался паинькой, учился на 5, ходил в музыкалку... но.. у меня был нож выкидной по кнопке, и еще один складной для игры в земельки, мы делали дротики из иголок и спичек, взрывали строительные патроны в кострах, жрали жареную в костре а не углях картошку, каждый день приходили с санками на губах и языке (жил в амурской обл тогда), рогатки, что там еще... да дохера чего. падал с теплотрассы (шел зачем то по ней спиной вперед а она под землю ушла), пока падал, развернулся - метра с полутора на обломки кирпичей лицом, блин ппц.. тонул, лед проломился, друг вытащил (помню жутко боялся идти домой мокрым). батя военный был, дарил мне кучу упаковок списанных сигнальных огней - мы ими войнушки устраивали... моему старшему уже 16, он по моему кроме компа своего вообще ничего не видел :(
Да, смять баллончик ногой, и потом аккуратно переламывать его туда-сюда, стараясь не попасть под остаточную струю краски)
А так, претензий к тому, что шарики на фото, это заготовки, у меня собственно и не было, просто написал о том, что на самом деле в водке были стеклянные шарики, не во всей, но были
Не знаю, как в ваше время, но в 90-е мы доставали такие шарики из пустых баллончиков автомобильной краски. (вроде бы автомобильной). Стеклянные, прозрачные либо зеленоватые. Чуть меньше размером, чем на фото. Баллончик трясешь, а шарик взбивает загустевшую краску.
Были разных цветов, но ценились примерно одинаково
Это другие шарики, с другим предназначением.
лично я помню их в какой-то игре, типо каких-то шашек киатйских или что-то вроде того.
Также есть мнение, что Основное и изначально предназначение этих стеклянных шариков ГАЛТОВКА. Вернее сами шарики являются галтовочными телами.
Галтовочные тела применяются при обработке мерительного, медицинского и слесарно-монтажного инструмента; деталей автомобилей, мотоциклов, велосипедов, часов; ножевых изделий; лопаток турбин; гребных винтов; шестерён; скобяных изделий; метизов; ферритов; фарфоровых изоляторов; сантехнической арматуры; цепей; столовых приборов; пуговиц; деталей протезов; мебельной, обувной и т.п. металлофунитуры и многого другого.
Галтовочные тела используются как наполнитель при обработке деталей для удаления заусенцев, ржавчины, окалины, притупления кромок, уменьшения шероховатости, поверхностного упрочнения: во вращающихся барабанах различного типа (роторные, консольные, герметичные, перфорированные, планетарные и т.д.); в вибрационных контейнерах, где вместо вращения используется вибрационное воздействие в 2-х или 3-х направлениях, что обеспечивает обработку хрупких и мелких деталей без повреждений.
у меня таких был целый мешочек размером с 2л банку, некоторые с царапинами, папа с завода приносил, но звездами в нашей с братом коллекции были два шарика, нет два шара диаметром около 4-5 см от какого-то огромного подшипника - гладкие, блестящие, тяжелые издающие какой-то нереальный звук если стучать ими друг о друга
Заготовки для производства стекловолокна. Только часть таких, что на фото(с пузырьками внутри).
ХЗ вообще, каким боком тут бараны и свинец, мы на совхозной автобазе брали старые аккумуляторы для этого дела.
Дааа! Тока Ташкент. Ашички. В них было несколько игр классных. И главное реально выигрывали друг у друга. Ценность!
А красные - это не байка.
Красные ни разу не видел. Голубые, зелёные и белые-прозрачные. Может производство из другого сырья
А мы их из бутылок добывали и красные реально существуют у меня было два, но было очень давно что даже не знал что они редкие и нужно сохранить ввиде пруфа, думал что мне просто не везёт что они мне не попадаются
Это другие. Наши были промышленные. Это так транспортировали материалы для стекловолокна.
У нас в классе после экскурсии в вычислительный центр валютой были перфокарты. А после экскурсии на завод - губки от тисков. Даже курс был.
Неа, сказал я неуверенно(на самом деле он меня врасплох своим вопросом застал), к тому же я был скромным и стеснительным. Сколько раз я клял себя за этот ответ. Ведь я очень хотел этот подшибник
У нас коричневые особо ценились. Мы их кока-кольными называли) Если не секрет, какой город? Таких заводов немного было..
А я однажды нашел такие круглые стеклянные шарики в зоомагазине, они были заменителем грунта для аквариума, и продавались поштучно (вроде за 1 или 2 рубля). И там было много различных цветов)
Не миф, но судя по всему, в разные периоды, лазутчики добывали с завода разные по цвету шарики. Помнится полезли ребята через забор, а мы ждали, чтобы получить посылку из-за стены, но ребят спалили и заставили за шарики убираться около каких-то ворот, чтобы они нормально открывались. Но шарики были получены. Возможно, кечинез был одним из тех, кто участвовал в операции
У нас в городе-спутнике был завод Стекловолокно. Отцы, которые там работали, приносили детям, видимо так и расходились. Ещё с жд станций при погрузке этих шариков рассыпались и там собирали
Их расплавляли и тянули нить стекловолокна. А из этого волокна уже специальную ткань, которой к примеру трубы горячей воды обматывали.
Я тут занялся самогоноварением и стал под это дело коллекционировать бутылки от всякого бухла для розлива. Так вот пришлось снимать дозатор у Джек Дэниэлса, он разделился пополам а внутри два охеренных стеклянных шарика! Нахер они нужны не знаю, но охуренные!
привет, земляк! больше всего шариков было на площадке за бассейном )))целые горы, там типа брак был. только забор высокий был ))
Да, мы возле бассейна тоже набирали. Приезжали туда на какие-то соревнования, уходили с полными карманами.
Кстати, про бассейн есть отдельная история.
В конце 80-х какой-то пацан наступил в бассейне на потерянный шарик и что-то там сломал.
Так вахтерш заставили пацанов, которые приходят, обыскивать и изымать шарики. Все урны возле бассейна были ими завалены.
И да, брезгливостью я и тогда не отличался)))
У меня родители тоже работали на "стекляшке". Шариков было завались. Сейчас бы хоть один найти
Даа.. а у меня был секретный рудник - возле бабушки, к которой летом ездил, был стеклозавод, и рядом были горы горлышек бутылок...
Фото нашла похожих.
- Помню раньше в сыре изредка попадали цифры, в чем была фишка?
- А у нас были игрушки. Стеклянные шарики.
странный сыр у вас был...
У нас - шарики из подшипников. Влезть на свалку вторчермета, наискать и натырить подшипников, разбить их... Очень ценились крупные шары, примерно от 25 до 40 миллиметров, такие были редкостью.




















