Цианид в соли или мракобесие в химии

Ох уж эта химия проклятая, никак не начать нам питаться здоровой пищей, постоянно суёт палки в колёса! Вот к примеру, пищевая соль – идеальна, казалось бы, без всяких добавок...

Однако доблестные рыцари натуральных продуктов не дремлют и вовремя заметили смертельную опасность!

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

Такие вот дела. Более подробно нас в курс дела введёт 10-минутный видеоролик на канале в 264 тысячи подписчиков.

Для тех, кто спешит всё скорее узнать и волнуется за своё здоровье, я опишу вкратце суть происходящего:

Автор видео начала замечать, что в последнее время обычная соль стала иметь необычный привкус (1:35). Однако авторитетный источник в лице свекрови сообщил о наличии таинственного антислёживателя (2:10). В поисках ответа на этот животрепещущий вопрос, автором ролика была замечена добавка Е536, которая называется не иначе, как ферроцианид калия (3:10). Раньше этот ферроцианид получали путем сплавления крови с поташом и железными опилками, но сейчас это продукт очистки цианистых соединений на газовых заводах (3:30). По результатам тщательной проверки состава одной из упаковок, обнаружено, что в килограмме соли содержится 10 мг вытяжки из цианистого калия (4:15). Само собой, такая пищевая соль очень опасна для жизни – она замедляет кровь в теле, и к ранним симптомам отравления можно отнести похолодание пальцев рук (5:25). Более того, некоторые производители даже не указывают о наличии этой добавки в составе (6:00). Определить, однако, можно визуально, такая соль чуть темнее и белее обычной (6:15). Также в соли может присутствовать другая добавка – ферроциниад калия (6:40). И как известно, при производстве химических продуктов, они никогда чистыми не бывают, что подразумевает образование в соли дополнительных цианидов и синильной кислоты – сообщает надежный источник из интернет-сайта (7:10). Таким образом, банка соли ценой в 100 рублей является ядом с цианистым калием (7:45). Бдительным гражданам рекомендуется брать пачки с комками или вовсе каменную соль, которая предназначена для коров (9:00). Достаточно её просто подробить кувалдой и можно быть уверенным в надёжности продукта (9:15).

И это далеко не один материал подобного рода – достаточно набрать в поисковике «536 соль», как открывается настоящий ящик Пандоры…

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

А теперь по существу.


О чём речь?

На самом деле, не так-то просто вникнуть в суть, поскольку автор видео перескакивает в обсуждении от E535 к E536 и назад… но если постараться, то становится ясно, что речь идёт о гексацианоферрате(II) калия (E536). Она же жёлтая кровяная соль (ЖКС). Ферроцианид калия – название не совсем корректное, но весьма громкое, ведь оно же содержит слово «цианид» (!!!). Далее в видео говорится о каком-то ферроциниаде калия – такого названия просто не существует. В свою очередь Е535 – гексацианоферрат (II) натрия. У него нет тривиального названия, используется значительно реже, и дабы избежать путаницы поговорим о гексацианоферрате (II) калия.

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

Как его получают?

Действительно, сейчас ЖКС получают путём промышленной очистки цианистых отходов гашеной известью и добавлением железа. Далее к гексацианоферрату(II) кальция добавляют хлорид калия и карбонат калия, переводя, соответственно, в калиевую соль.


Таким образом решается сразу две проблемы – создаётся масштабное производство востребованного соединения и перерабатываются токсичные отходы с предприятий без выброса цианидов в окружающую среду, а не потому что раньше было лучше, ведь получали кровяную соль из натуральной крови.

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

Где её используют?

ЖКС имеет огромный спектр применений. В частности из неё получают насыщенный синий пигмент под названием «берлинская лазурь». Также её используют для выделения и утилизации радиоактивного цезия.


Но вернёмся к пищевому производству. ЖКС препятствует слёживанию и комкованию продуктов, посему широко используется в производстве пищевой соли, в виноделии, в производстве творога и творожных изделий. Качество гексацианоферрата(II) калия регламентировано ГОСТ 4207-75 и вещество не может содержать следы синильной кислоты и цианидов, а использование концентрации не более 20 мг/кг в пищевом производстве допустимо согласно п. 3.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

Но помимо ссылок на официальные документы, которые опровергают весь этот оголтелый бред от подобных «экспертов» с YouTube, хотелось бы ещё объяснить простыми словами в чём же тут дело…


Итак, в чём же отличие ферроцианидов от цианидов?

Цианиды (CN-) это соли синильной кислоты, чрезвычайно ядовитые, нарушающие обмен веществ и синтез АТФ, необходимого для получения организмом энергии. При длительном хранении на воздухе цианиды могут переходить в карбонаты, вследствие поглощения углекислого газа из воздуха.


Ферроцианиды ([Fe(CN)6]4-) это комплексные соли с очень прочной связью между (Fe2+) и (CN-). Комплексы не разлагаются щелочами и кислотами, кроме серной, устойчивы на воздухе и не выделяют свободный цианид. В том числе ферроцианиды не участвуют даже в качественных реакциях на ионы железа. При реакции ЖКС с концентрированной серной кислотой образуются сульфаты калия, железа (II), аммония и угарный газ.

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

Если кратко, то аргумент, что ферроцианид опасен из-за наличия в составе цианида равнозначен тому, что поваренная соль (хлорид натрия) опасна потому что в её составе хлор (!!!)

Ну и финальный аккорд...


Насколько всё-таки опасен гексацианоферрат(II) калия?

Согласно базе данных  HAZARD полулетальная доза гексацианоферрата(II) калия по результатам проведенного испытания на крысах составляет 6400 мг на кг живого веса. Аналогичное значение LD50 для пищевой соли составляет 3000 мг на кг живого веса.

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

Думаю на этом можно завершить разговор на тему опасности желтой кровяной соли и того, что нас кто-то чем-то травит. Конечно не стоит исключать версию заговора, в ходе которого подменили все нормативные документы и результаты испытания на токсичность… но в этом случае я могу лишь посоветовать грызть каменную соль или вовсе питаться одной парёной репой.

Так что стоит обращать внимание на проверенные факты, а не на мнение свекрови из деревни.

Цианид в соли или мракобесие в химии Химия, Соль, Лига химиков, Трэш, Цианид, Мракобесие, Длиннопост

Моя страница в ВК

Лига Химиков

1.6K постов12.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
182
Автор поста оценил этот комментарий

"Раньше трава была зеленее"(с)

Раньше Желтая кровяная соль входила с состав набора "Юный Химик", как раз опыт с ней должен был продемонстрировать вот это посинение раствора, превращавшегося в Берлинскую лазурь. Детей коммунисты травили в СССР )))

раскрыть ветку (52)
150
Автор поста оценил этот комментарий

Берлинская лазурь специально для пикабу)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (36)
141
Автор поста оценил этот комментарий
В частности из неё получают насыщенный синий пигмент под названием «берлинская лазурь».

Берлинская! Ага! Как раз в Берлине придумали убивать евреев! И чем? да! синильной кислотой!

Также её используют для выделения и утилизации радиоактивного цезия.

Ах вот даже как? Сначала ею выделяют радиоактивный цезий, а затем утилизируют - в нашей пище!

раскрыть ветку (17)
39
Автор поста оценил этот комментарий

Прочитал его голосом

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
58
Автор поста оценил этот комментарий
Волосы стынут в жилах!
раскрыть ветку (3)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Электричество давно отключили, но напряжение осталось

раскрыть ветку (2)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Собака лает, карнавал идет

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Было весело: мужчины пили пиво, женщины плакали. (С)

3
Автор поста оценил этот комментарий
И вот теперь в желудке ЗАГАДКА ДЫРЫ!
1
Автор поста оценил этот комментарий
Напомните, кто это? Недавно смотрел, но не внимательно.
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Один из персонажей Антона Лапенко

Автор поста оценил этот комментарий
Прочитал голосом тёщи из того самого видео)))
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Шах и мат, так называемый тс!

раскрыть ветку (2)
34
Автор поста оценил этот комментарий

Пост проплачен нацистами-рептилоидами, сдаюсь

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Цианистами-рептилоидами!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Секретный план фюрера
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да даже в самом названии заложено: Берлинская лазурь. Цианид - cyanide, cyan - голубой, лазурный. Вот вам и лазурь берлинская! Самый настоящий цианид со времен 2 мировой!
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы поаккуратнее, кто нить может заскринить и опубликовать. А вам потом доказывать что это сарказм

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Да ладно, люди не могут быть настолько тупыми.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
11
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, расскажи пожалуйста в следующем посте про консервант е211, который содержится в икре и почти во всех консервированных морепродуктах. В интернетах пишут, что он вызывает цирроз печени, рак и другие болезни. На сколько это правда?
раскрыть ветку (12)
30
Автор поста оценил этот комментарий

Нуу... я серию постов не планировал, но подумаю раз уж зашло)

11
Автор поста оценил этот комментарий

Цирроз печени вызывает как раз углерод, водород и кислород в определенном сочетании))) Все это болтается в атмосфере Земли, так что советую - не дышать)))

раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий

C2H5OH?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо что напомнили. Суббота как раз...
6
Автор поста оценил этот комментарий

Е211 (Бензоат Натрия)- моя давняя любимая тема.

Цирроз, рак ,и т.д. вызывает не бензоат.

НО. Бензоат взаимодействует с аскорбиновой кислотой с выделением бензола. Бензол-токсичен, канцерогенен, опасен для печени и т.д. А аскорбиновой кислоты (она же Витамин С) вокруг нас дофига, особенно во фруктах, например. И во многих случаях испльзуется бензоат как консервант. И вот тут довольно щекотливо, т.к. бензоат используется для подавления плесени в том числе. А как правило основной трабл с фруктами и выпечкой на их основе- как раз образование плесени.


Также бензоат- основной консервант для дешевых газированных напитков. И тут опять же стоит понимать -аскорбинку туда примешивают часто. Особенно в цитрусовые вкусы. Во-первых в апельсинах аскорбинка своя, во- вторых, даже если цитрусы не используются (лол), бахнуть аскорбинки для огромной пометки "С ВИТАМИНОМ С" на упаковке- для маркетинга весьма дело благое и хорошее.


Также бензоат достаточно неприятен при взаимодействии с рядом красителей (красители среди Е-шек это Е1**). Но там речь не столько о канцерогенности, сколько о негативном влиянии на детей. О вреде самих этих красителей порой споры растягиваются на десятилетия)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Можно у вас запросить химическую реакцию бензоата Натрия с витамином С с выделением бензола?) Он ведь физически выделиться не может

2
Автор поста оценил этот комментарий

В тех концентрациях он совершенно безопасен.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Я слышал что норма в сутки 5 мг. Но мы же не знаем что сколько мг в одной баночке икры, может там целый грамм.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

НАХУЯ туда добавлять целый грамм?


Тем более, что 5 мг - это бред. Думаю, безопасное количество на пару порядков больше.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Применяется в авиации как основной компонент ингибированной бумаги марки А (защита деталей из алюминия и гальванических покрытий).
Применяется в пиротехнике для создания визга ракеты при взлёте (whistle mix).
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да пиздежь, все эти добавки можно столовой ложкой жрать, в СанПиН 2.3.2.1393-03 написано что все они разрешены.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Бензоаты ложками я б есть не стал всё-таки.

Автор поста оценил этот комментарий
Вот бы еще про диоксид титана почитать у вас, а то пихают его везде, особенно в таблетки. Хочешь вроде лечиться, а зарабатываешь паранойю, пока пьешь, что выписали. Аналогов хрен найдешь в аптеке без него
Автор поста оценил этот комментарий
А для чего используют этот пигмент?
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну раньше краски из него точно делали, сейчас вероятно есть более дешёвая замена.

В аналитической химии может служить индикатором ионов железа III в растворе, при добавлении ЖКС к пробе

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот именно для этого и была пробирка в Юном Химике. Предлагалось раствор смешать с двухромовокислым железом. Типа, два желто-оранжевых дают синий))) Бихромат железа там тоже был в наборе)

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И сейчас есть такие краски, в магазинах для художников можно купить

3
Автор поста оценил этот комментарий
Раньше цв. фотографией занимался (в те времена, когда сами делали растворы). В состав чего-то там (не помню) входила ЖКС. Она считалась ядовитой, особенно при попадании в рану. 😞
раскрыть ветку (11)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Вы путаете желтую кровяную соль с красной кровяной солью.

Она действительно токсичны и применяется в фотографии

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Точно, сейчас вспомнил! Красная. И действительно, огромная разница в токсичности. О токсичности - хлорид натрия тоже токсичен. После третьей ложки :))
1
Автор поста оценил этот комментарий

@mircenall, а расскажи про брата)

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Гексацианоферрат(III) калия, красная кровяная соль, у него кристаллы тоже красивые. Как-нибудь опубликую)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! =^_^=

Автор поста оценил этот комментарий

И красная, и желтая кровяная соль - это 7 группа хранения реактивов - вещества повышенной физиологической опасности. [Смотри ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР от 10 июля 1987 года №127 "О введении в действие Правил техники безопасности для кабинетов (лабораторий) химии общеобразовательных школ Министерства просвещения СССР"] http://docs.cntd.ru/document/902022810

Цитата: "Под действием желудочного сока могут разложиться до цианидов".

Вот так-то! Соли что ли изменили свои химические свойства? Теперь перестали быть ядом? Или отсутствие элементарных химических знаний у населения сказывается?

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Желтая не дает с соляной кислотой цианид. Красная даёт, но крайне сомнительно, что в такой концентрации, в какой кислота есть в желудочном соке.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
При продолжительном хранении (особенно на солнечном свету) водный раствор жёлтой кровяной соли постепенно разлагается; в присутствии кислот и кислых солей (особенно при нагревании) медленно разлагается с выделением синильной кислоты.

http://www.cniga.com.ua/index.files/kaliygssr.htm. Извиняюсь за ссылку, конечно, но если надо, можно и в chem21 поискать, в старых книгах.

Автор поста оценил этот комментарий
В последнее время, открывая пакет с солью, чувствовала запах именно фотохимикалий (поскольку давно и на детском уровне занималась, то без понятия, каких именно). Появились сбои в количестве соли, добавляемой в супы, например. Ибо солю по запаху, а он искажён. В итоге перешла на морскую соль, нашла бюджетный вариант. Жаль, что совсем без жира и калорий, обычно простой-то солью наедались досыта, ну да ладно.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Так это если на 100г продукта, а вы килограмм съешьте там и колории появятся и все такое
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
То есть после 100 грамм?
Автор поста оценил этот комментарий

Да, а ещё можно было сделать аналогичную реакцию с красной кровяной солью, получался синий пигмент по имени, вроде бы , турнбулева синь.

1
Автор поста оценил этот комментарий

О да... Как мы выжили с тем набором - даже не знаю. Ядреный был :)

Автор поста оценил этот комментарий

Красная кровяная соль, кстати, там тоже была.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку